Гриндолл – поселение для добываек


Доброй субботы для вас, мои дорогие. Довелось мне тут побывать на «больничном». Само по себе это дело неприятное, но, наступает такой момент, когда ты чувствуешь себя почти здоровой, и энергия начинает ключом пробиваться через камни хандры, а врач считает тебя еще больной и разрешает расплескать немного энергии не на трудовую деятельность, а на «чем бы заняться». Кулинарные шедевры исполнены все, да и еда уже заявила: «Надоела ты меня готовить» И начинаешь понимать, что диагноз: «больно мне, больно» перешел в стадию «скучно мне, скучно».
У каждого человека есть книга, которую обязательно бы взял на необитаемый остров, в космос или в электричку. Мою книгу написала Мэри Нортон, дав ей самое подходящее для моего характера название «Добывайки». Перечитывая ее, я упивалась приключениями маленьких человечков. В этой книге не нужны иллюстрации. Потому что я сама знаю, как из спичечного коробка сделать комод, из катушки стол, и сколько всего интересного можно смастерить из лоскутков, бусин и всего остального, что нормальные люди выбрасывают. У каждой мастерицы в душе живет добывайка. Эх, попалась бы мне парочка добываек, уж я бы предоставила им достойное жилье. Представляя, какое все маленькое и уютное было бы в их доме, я вздохнула и оглядела комнату. Похоже, мечта о добывайках живет у меня в душе уже давно, потому что у моих кукол все такое маленькое и уютное. )) Но ведь добывайки еще меньше, чем моя самая маленькая кукла, и я решила замахнуться, так сказать, на микромир. А вдруг добывайки, узнав, что им есть где обустроить свое микрожилье, наконец-то поселятся у меня. А вдруг они уже давно живут у меня, ведь деваются куда-то булавки, которые, только-только положила на край стола.
Приняв решение, я покопалась в своих «добываечных» запасах и принялась за микроработу. Давно я не получала такое напряжение на глаза и потрясывание в душе. Тем более, что пришлось пользоваться моим любимым материалом – соленым тестом. Основой для микрогорода стало какое-то непонятное блюдо, длинной 40 см. На дно я положила пенопласт, чтобы поднять над поверхностью, при этом, не прибавляя веса. Для создания рельефа и соединения камней я использовала соленое тесто. Маленький секрет: для лепки я использую тесто, в состав которого входит: мука, соль, крахмал, вода и подсолнечное масло (обязательно перед использованием положить часа на два в холодильник, и там же храните остатки, завернув в пакет. Такое тесто храниться долго, и остается эластичным). А вот для склейки деталей, я, при замешивании, добавляю клей «ПВА Строительный». Держаться будет на века. Но тесто по ощущениям более липкое. Фонари, скамейки, домики у меня уже были, и мне нужно было только создать красивое поселение на 40 сантиметрах. Единственное, что меня напрягало в этой приятной работе, что приходилось делать перерывы, пока сохнет тесто и эпоксидная смола, из которой я делала речку. Вот так выглядит процесс.






Я уже представляю, как добывайки потирают свои маленькие ручки в предвкушении новоселья. А уж какое удовольствие от обустройства этого маленького городка получила я!!)) В процессе родилось название — Гриндолл. Итак… полюбуйтесь на Гриндолл – поселение на 40 сантиметрах. Осталось только дождаться добываек))






















Смотрите темы про румбоксы для кукол в разделе на Бэйбиках


Валентина

Ямогу: Вяжу одежду для кукол Момоко, барби, монстар хай, Паола Рейна. Вяжу спицами и крючком, из тонкой пряжи, иногда использую мулине) Свяжу одежду для ваших любимых куклях на заказ.

Darya Space

Ямогу: Перерисовываю лица кукол Monster High


Комментарии (65)

В перерывах между просушкой теста у меня еще создалась вот такая полка для чашек.

Потрясающе! Вам полезно выздоравливать!
Понравилось? -Безумно!!!
Спасибо)) Оказывается мне полезно и немного приболеть)) Пока болит тело — голова работает в усиленном режиме, а когда идеи начинают кипеть, то тело уже никто не спрашивает)))
Спасибо)) Оказывается мне полезно и немного приболеть)) Пока болит тело — голова работает в усиленном режиме, а когда идеи начинают кипеть, то тело уже никто не спрашивает)
Классно! А из чего травку сделали?
У меня тоже мечта живет. В школьные годы, в младших классах, в учебнике по чтению был рассказ (имя автора на помню) о том, как к автору попала маленькая живая кукло-девочка, которая питалась всем подряд. И он ей устроил домик в чемодане.
Мечтаю воспроизвести этот домик. Он там подробно описывался. Осталось вспомнить название рассказа. Оно вот в уме вертится, а не всплывает на поверхность.

Может здесь кто вспомнит.
Спасибо)) Ой, я тоже помню эту сказку Пантелеева. Я использовала готовую травку на фетровой основе, для покрытия больших поверхностей. Разрезную, тоже покупала, но она оказалась очень мелкой, поэтому ее использовала между камней. А где нужно было закрыть отсутствие газона, то просто нарезала ворс и приклеивала на клей. Между комней, так же приклеивала мох, пропитанный ПВА. Незаметно, но надежно.
Спасибо!
Рассказик Алекся Ивановича Пантелеева «Фенька». Очень смешной и добрый.
Да, спасибо. Тоже уже вспомнила. Главное, посетовать и информация сама всплывает)
Точно))Очень хотелось найти такую девочку.
Очень мило)
Спасибо)) Это работа, которую я делала с улыбкой.
Чудесно! Вы знаете, я тоже очень люблю эту книгу! Тоже читала и перечитывала все книги про добываек! К сожалению, у меня не осталось этих книг-только в виде электронного текста скачанного на смартфон… Повторюсь, чудесный уголок для маленьких жителей, вы настояшая мастерица, как приятно смотреть на эту улочку!
Спасибо большое)) Я очень люблю детскую литературу, а книги о маленьких человечках стоят на отдельной полке моей души. Приключения Карика и Вали, добывайки, гарантийные человечки и другие… все это поражает возможностью жить, создавать быт и уют, несмотря на размеры и обстоятельства. Поэтому, Бог с ними, булавками и бусинами, может кому-то они нужнее)))
И у нас накопилось этих мелочевочек с али, уже чертим карту что и где будет! подскажите пропорции теста?))
Прямо сил нет, насмотрелись на вашу красоту и хоть сейчас беги.
мы фонарики взяли с лампочками, но пока не поняли как их подключать, вы не разобрались со своими?..
С удовольтвием делюсь рецептом. Тесто: 1,5 стакана соли; 2 стакана муки; 2/3 стакана воды; 3 ст. ложки крахмала;1 ст. ложку растительного масла. Смешайте муку и соль в широкой миске, добавьте воды и замесите тесто. Колличество муки ставлю примерно. Как говорится: «Муки столько — сколько возьмет тесто». Тесто (если оно без ПВА) не должно прилипать к рукам или рассыпаться. Легко лепится, прекрасный антистресс и, в отличии от пластилина, легко отмывается. Можно давать детям. Можно сразу сделать тесто цветным, размешав в воде гуашь нужного цвета, но при этом краски будут блеклые. Готовое тесто положите в полиэтиленовом пакете в холодильник на 2 часа.Сушить можно естественным путем.Можно ускорить процесс сушки, поставив в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов, выключить и дать остыть. В моем случае, это было невозможно, потому что в поделке уже были вставлены детальки из других материалов. Поэтому сушила при комнатной температуре. Полностью высохшее изделие хорошо красится и покрывается лаком.
спасибо большое! очень полезный рецепт!
Совсем забыла про вопрос про фонарики)) У меня тоже с лампочками, но я не стала заморачиваться. Наверное нужен выключатель, как для диодной подсветки. Хотя было бы классно!!!
Круто! Добывайки уж заселились, скорее всего, только прячутся. А по ночам купаются в реке и тырят у Вас булавки! И складируют добытое в своих комнатках. Очень преочень понравился Гриндолл!
Спасибо большое. Сегодня ночью уже кто-то подозрительно шуршал, но потом соседи устроили громкий пьяный скандал — примолкли и затаились все… в том числе и я))
Боже, как красиво! Утащила себе. Это потрясающе. Делайте ещё. Очень красиво. Я тоже жду добываек. Покажите потос обязательно.
Спасибо)) Тащите всё. Я же знаю, что на Бейбиках живут такие же добывайки)))
Для меня это — из области фантаастики
  • avatar
  • lili
  • +6
А для меня фантастика то, что делаете Вы))))
Здравствуйте!
Потрясающая работа! Будь я добывайкой, с удовольствием поселилась бы в таком местечке. Какая детализация!

Я сегодня все утро Ваши топики читала. Такие по-хорошему уютные! После них хочется взять и что-то сделать. ;-)
Если не секрет, то по профессии Вы кто? ;-)

Увидела в одном из топиков фотографии Инги — рыжей вампирши, — и в очередной раз пожалела, что не успела нажать кнопку «купить»…

Спасибо Вам! Вы сделали мой сегодняшний день.
Ирина, подпишусь под Вашими словами. Обожаю все топики Любы. С юмором, иногда с грустью, а сколько творческих идей и их воплощения. А какой слог… Вступление всегда перечитываю не один раз, хочется посмаковать.
Да, я сегодня просто поразилась, сколько интересного, оказывается, пропустила… ;-)
Теперь буду узнавать и читать топики Любы всегда.
Спасибо, дорогая Ирина Петровна))) Без благодарных читателей и восхищенных глаз не было бы такого количества вдохновения)))
Здравствуйте, Ирина. Спасибо, что прошлись по моим топикам. Я сама люблю их перечитывать)))Как-будто заново захожу в свой мир и мир своих кукложителей, где нам так уютно и увлекательно жить))
По профессии я школьный библиотекарь. Страшно сказать, уже 33 года. Так сказать, мечта детства, которая затянулась на всю жизнь))
Инга уехала. Есть такие куклы, которые приезжают и основательно занимают место в моей жизни, а есть такие, которые начинают елозить и с тоской поглядывают на перелетных птиц. На данном этапе у меня 9 шарнирок, которые уже взяли мою фамилию)))Теперь еще и экшены мелькают перед глазами, приезжают, уезжают. некоторые возвращаются. Пока не поняла сколько их, но свое жилье уже требуют. Чем мы сейчас и занимаемся. Скоро покажу.
ОГО!!! Красота то какая! Для меня, тоже, это вооооообще из области не достижимого.)
Спасибо огромное))) Это так кажется, что недостижимо. Есть «Хочу, но не могу», а есть «Не могу, как хочу». Пусть второе побеждает)))
Люба, ты волшебница!!:) А я свою добывайку Ариэтти чуть было не продала недавно, но так стало грустно расставаться( хорошо, что покупатель оказался очень понимающим и приятным человеком:)), так что она осталась со мной.Думаю организовать ей небольшой уголок(кое-сто есть в запасах:))
Привет, Лена))) Не знаю, как ты, а я уже давно поняла, что с Ариэтти ты не расстанешься. Маленькие пальчики самые цепкие))
Восторг!!! Красота! Действительно, потрясающая работа :-)Арриэтте бы понравилось тут.
Спасибо, я думаю, что и Спиллеру нашлось бы чем заняться. Тем более есть река и лодочка. Хотя он все любит изобретать и мастерить сам.
Любаша, браво! Конечно хочется пожелать тебе здоровья и никакого «скучно мне, скучно», НО… если в такие моменты твоя энергия будет расплескиваться иногда не на трудовую деятельность, а на «чем бы заняться», мы будем только рады заглянуть на огонек и поохать над очередной новой работой. Пошла читать про Добываек))
Спасибо)) Я уже в норме. Это болезнь, когда энергию и неуемную натуру начинает не выдерживать позвоночник. Но я быстренько заглушила его желание полежать на диване))) Сказала: «Или ты будешь двигаться вместе со мной, или отстегну и повешу в шкаф))))
Грандиозно!!!
СПАСИБО)))
Любаша, это невероятно! Какое то волшебное, сказочное Королевство получилось!
Просто за гранью реальности! Мне очень, очень понравилось!
Примите мои восторги, охи и ахи!
Я очарована и околдована Вашей работой!
И конечно же — скорейшего выздоровления Вам!
Спасибо огромное))) Все охи и ахи принимаются с большой благодарностью)))
Уютненько и красиво!
Огромное спасибо)) Я рада, что Вы зашли))
Просто замечательно! Очень уютный уголок! Вы умничка, а болеть не надо!
Спасибо за отличную оценку и пожелания)))
Просто класс)!!! Вместе со всеми буду ждать еще поделки
Мне кажется, если соорудить такое чудо и оставить в тихом месте, по прошествии уже пары дней можно обнаружить, что домики заселили гномики или маленькие городские фейки.
Честное слово, ваши рукоделки отрывают меня от реальности!
Мне кажется, что уже есть. Камин есть — значит есть каминные добывайки, часов очень много — значит это часовые так громно считают время, а уж на кухне точно есть, потому что не успеешь еду приготовить, а она уже исчезла))
Невольно вспоминается шутка про Калории — злобных гномиков, по ночам ушивающих одежду в шкафу на пару размеров ))
Любаша, как здорово что выздоровели и снова сотворили очередной шедевр! Очень классно получилось! На самом деле люблю такие вещи!
Сама очень давно с подрастающим сыном делали работы с домиками, только использовали бисерные деревья (он тогда очень этим был увлечен), ставили только в гибсовую основу все объекты, увлекательный процесс, я вас так понимаю!
Ваш микрогород — чудесный маленький оазис для крошек и малышек! Сказочно и в тоже время реалистично!
Большое спасибо!


Вот это наш садик, но в более скромных масштабах.
Оооо)) Классно, очень очень. Деревья такая трудоемкая работа. Домики чудные, а мостик просто мечта!!! Я тоже, вначале, хотела где речка насыпать голубой песок, Но в процессе передумала и решила не рисковать, так как для моей композиции — это было бы очень яркое пятно. А у Вас все гармонично, особенно где голубое дерево. Очень понравилось.
Спасибо большое! Трудоемко, но я как вспомню с каким энтузиазмом мой ребенок тогда бисероплетением занимался, после посещения выставки ДПИ, это что то, просто горел этим! Композициям уже 7-мь лет, единственное в бисерном покрытии стали появляться «проплешки», вот это минус. Гальку покупала тоже исходя из принципа: схожести материалов — бисер и камешки. Ну вот как то так.
А в ваш вариант более практичный, сохранит первоначальный вид на века. Мне очень нравится!
Так проплешки заполните снова бисером, разве это проблема. Такую красоту нужно и внукам показать.
С Вашей подачи перечитала все части про добываек. В полном восторге!!!
Спасибо!
))) Вот это скорость)) Ночка удалась? Я минимум на 3 дня растягиваю.Поздравляю Вас с вступлением в ряды ищущих добываек))))
Ищущих — это точно))) Уже в мозгах планы что и как реализовать в миниатюре)))
В моих планах еще сделать в стеклянной банке маленький уголок улицы. Только дом с ребятами экшенами доделаем.
Покажете доделанное?
Не, я на «банку» не способна))) Уж очень тонкая работа должна быть.
Обязательно))Что-то они лянятся)) Мужчины…
Прочла топик на одном дыхании и поняла, что стала Вашей фанаткой. Вы потрясающе пишете — передается и настроение, и дух, и, главное, красота и уют того, что Вы творите! Не понимаю людей, которые не любят миниатюру. Но их непременно следует познакомить с Вами — они передумают! Любуюсь каждой деталью и начинаю сомневаться, что болеть вредно ))) Пошла читать другие Ваши статьи))
Здравствуйте))) Как я рада Вашему приходу! Как я поняла, прогулка по Гриндоллу была приятной))В плане сделать маленький уголок любимой Праги. Самой интересно, что же получится.Обязательно покажу. Но нужно дождаться… не очередного больничного… а щекотания под ложечкой и «хочу, хочу, хочу»
Вам отлично удается организовать пространство.
Спасибо)) Очень приятно Ваше мнение))
Изумительно!!! Восхитительно!!! Волшебно!!! Налюбовалась от души!!! И самое главное большое спасибо, за новые книги которые прям сейчас и пойду читать)))) Добывайки и Фенька))) Огромное спасибо!!!
Спасибо большое)) Уже столько время прошло, я все еще с удовольтвием рассматриваю поселение.