Аната

Муми-дом для Муми-троллей. Топик четвёртый

Сколько нужно времени, чтобы собрать первый этаж, стоит ли привлекать детей, новые ошибки, и что оказалось самым трудным в этот раз. Очень длинный топик.

Очень рада приветствовать всех Вас на нашем долгострое!

Посылка пришла давно, собирать дом мы стали сразу, но, как оказалось, времени на то, чтобы собрать ВСЁ, потребовалось гораздо больше.
В прошлый раз мы не стали собирать стены, отложив до этого раза. Как оказалось, это была большая ошибка. Но обо всём по порядку.

Итак, посылочка.

Забрав её, мы заглянули на почту, и, пока стояли в очереди, я успела открыть её. Ещё один пакет.


И номера по порядку. Начиная с этой, четвёртой посылки, журналов по четыре штуки.
10


11


12

13



Достаём части дома из прошлой посылки.


И распаковываем новые.


Итак, урок первый: нужно записывать всё сразу, по ходу действия, иначе потом ничего не вспомнишь (что это, что за чем идёт, как и что собиралось).

Итак, первым делом нужно собрать каркас стен.



Стен на первом этаже две — большая и маленькая.



Собрав каркасы, мы принялись за обшивку. И вот тут вылез большой косяк: обшивка одной из стен оказалась Уже, чем ширина между балками.


Спасибо знающим людям из группы, которые подсказали, что делать. Т.к первую стену мы уже собрали и приклеили обшивку, пришлось всё это разбирать, отклеивать и пересобрать заново.



Жёлтым отмечены те самые балки, которые мы поменяли местами. Т.к каркасы были в разных номерах ( а мы их вовремя не собрали), у балок были одинаковые маркировки, неудивительно, что их так легко перепутать.

Урок номер два: если не собираешь детали сразу, то хотя бы разделяй их по выпускам, и не смешивай.
Собираем стены заново. Каждую дощечку мы мочили водой, затем цепляли на прищепку и оставляли высыхать. Это делалось для того, чтобы дощечки приняли нужные изгибы. После намокания они сами по себе пошли волнами. Жаль только, что не такими, как нужно))



Поскольку фото будет очень много, я решила соединять их, дабы не утомлять Вас долгим чтением и листанием.



На следующий день, после того, как всё высохло, начинаем всё это приклеивать, а затем точно так же цепляем прищепки и оставляем сохнуть.


Покраска потолка (он же — пол второго этажа). Разметки нужны для того, чтобы потом приклеивать потолочные балки.



Работа кипит)



Пока наши стены сохнут, приступаем к сборке мебели.

Столик. Я вообще не хотела его красить, но дети настояли.


Зеркало в ванную. Вы только посмотрите, какое всё малюсенькое! Умиляюсь каждый раз)


Даже наклоняется. Правда, не знаю, зачем, ведь всё равно будет висеть потом.



Стульчик. Вот тут сразу скажу — я сдалась. Делали мы его очень долго, пожалуй, даже весь домик не отнял столько времени и усилий, сколько ушло на него.



Ткань на стульчик заменили на свою. Ну потому что захотелось)


Отвлечёмся на покраску.

Ошибка и урок номер три:
Подбирать правильные кисти для покраски. Если покраской занимаются дети, тщательно контролировать процесс!




Красил племянник. Вообще, глядя на его рисунки, я решила, что он-то уж точно ничего не испортит, т.к рисовать красками вполне себе могёт. Оказалось, я ошибалась. Ох эти городские дети! Чуть что — сразу бежал мыть руки, ронял детальки… Это мои — привыкшие и к земле, и не боятся запачкаться, и в ремонте дома помогали, и в деревне отдыхают…

Признаться честно, меня чуть не хватил удар, но ребёнка я похвалила за старания, стол отмыла, детальки потом, как могла, перекрасила. Но из-за лишних слоёв краски потом не сошлись детальки кресла. Но об этом чуть позже.
Возвращаемся к стульчику. переклеивать его пришлось несколько раз — ножки постоянно выпадали, спинка отваливалась… да и обтянуть подлокотники тканью у меня не вышло, как бы я ни старалась. После недели хождения вокруг да около я плюнула и оставила как есть, без них.



Многострадальное кресло. Один из подлокотников треснул, потому что опора была слишком густо покрашена, и он попросту не смог нормально пролезть. Плюс эта опора с одной стороны была приклеена под небольшим углом, из-за чего подлокотник не встал как надо под спинку… В общем, переделывать и переклеивать пришлось и здесь.


А мы тем временем возвращаемся к стенам. Теперь нужно поклеить обои. Можно приклеить и что-то своё, но детям захотелось именно эти, тем более, они самоклеящиеся. Мне не понравился этот момент сборки — сначала приклеиваешь обшивку к каркасу, потом наклеиваешь обои, вырезаешь все проёмы… глупо и неудобно. Как оказалось позже, минус в этом всё же есть.
Большая стена. Вид спереди и сзади.

Вырезали обои. Мне уже не нравится. Всё какое-то кривое. Обои разные не только на обеих сторонах. Сзади будет проходить стенка, и там тоже другие обои.


Маленькая стеночка.


У неё нет двери, зато есть большой проём, который нужно аккуратно облагородить белыми балками.


Далее наступает самый важный момент — сборка. Наконец-то мы соберём первый этаж!
На потолок нужно приклеить балки. Домик на фото лежит вверх ногами.


А вот и тот самый минус — обои пошли волнами((( Как бы я ни старалась приклеить их ровно, со временем обшивка где-то всё равно отошла.



По просьбе замечательного мастера Любы chuktor показываю высоту первого этажа. Любаш, спасибо, что подпнула!
Высота стены — 12 см, вместе с полом и потолком — 13 см. Линейка плотно прижата к доскам. Эти фото сделала уже сегодня. Погода у нас уже несколько дней дождливая, и фото получились вот такими, к сожалению(((


Обставляем получившиеся комнатки.
Кухня для Муми-мамы.


Кабинет Муми-папы.


Расставила просто так, чтобы показать, что у нас уже получается)




На данный момент у нас собрано семь фигурок. В следующей посылке приедет Предок, который живёт за печкой (как подсказали мне дети).

Большое спасибо всем Вам за то, что заглянули! Постараюсь больше не затягивать так надолго.
  • @Clepa_dress

    Ямогу: Одежда для кукол Паола Рейна и не только.

  • XeniyaPlatonova

    Ямогу: FaceUp BJD, ООАК кукол, румбоксы

Обсуждение (25)

Огго, ничего себе! Работа, конечно, проделана огромная (особенно по сравнению с прошлым выпуском). Домик уже обретает свои черты, становится более понятно и наглядно. Удачи Вам в дальнейшем! А от ошибок никто не застрахован, так уж устроен этот мир). А обои всегда можно переклеить)
Спасибо большое!
Это уж точно, работы в этот раз было много, мы даже не ожидали, что всё так затянется. Вот вам и «простая сборка»! Мы даже употели немножко
Представляю) Ну ничего, зато есть чем заняться летом!
Да, верно) Учитывая, какая у нас сейчас погода, самое лучшее, что можно придумать — это собирать домик)
Как здорово!
Увлекательно даже читать.
Спасибо, что делитесь процессом сборки.
Спасибо большое! Очень рада, что вам нравится!
Вы молодцы! У меня вот две посылки лежат нераспакованные, ждут отпуска. Посмотрела этот отчет и заволновалась что-то.
Спасибо!
Да, работы за эти две посылки прибавится существенно, конечно. Мне ещё не нравится то, что нельзя ничего нормально склеить. В новом выпуске будет дверь, которую надо будет установить на первом этаже, а уже так хочется приклеить стены, чтобы стояли прочно!
Очень классно! Молодцы!!!
Спасибо
Я дочку постоянно стараюсь удержать от открывания сразу всех приехавших наборов. Но — " надо срочно сделать столик! А ещё печку первую! И стульчик скорее! " Но мне повезло, что рамы стенки я все таки спасла от перепутывания. У нас помедленнее дело идёт, стены ждут наклеивания обоев. Ну ничего. Медленно, но верно.
Это правильно, торопиться не стоит) Но и затягивать не нужно тоже, а то потом работы невпроворот окажется)
За моими только успевай следить — не успеешь открыть, как сразу всё растаскивают. А поскольку всё это дело и начиналось для того, чтобы завлечь детей, то приходится мириться с этим.
Уже уютно! С огромным удовольствием слежу за вашими топиками!
Спасибо большое! Да, уже становится интереснее, а то раньше были только палочки да досочки)
Очень интересно и поучительно. Я для себя делаю вывод, что, во-первых, это очень кропотливая работа — выстроить такой домик, «лёгкий в сборке». Во-вторых, это очень интересно. А в-третьих, если что, обойдусь без их обоев. Лучше уж грунтовка и покраска стен). Спасибо Вам1 Ждём следующих выпусков!.. Вы молодец, что детей к этому привлекли! Не побоялись подпустить их к такому дорогостоящему проекту!
  • Alev
Спасибо большое!
Вот про покраску я даже не подумала  Наверное, потому, что в жизни больше предпочитаю обои.
Здравствуйте!

Смотрю вот Ваши публикации и понимаю, что у нас примерно то же самое. Дети изо всех сил помогают))) тоже идёт стройка. Уже потеряли фонарь, сумку муми мамы и кусок от ручки печки. Моей младшей помощнице 2 года, а старшей почти 9. Красит всё только старшая, клеем вместе. Надо тоже сделать публикацию, но мне лень.
Здравствуйте! Спасибо, что заглянули, мне очень приятно)

Ой да, детки иногда так «напомогают», что не знаешь, куда деваться)
У нас единственное, оторвалась передняя часть у выдвижного кухонного ящичка, нужно найти. А так, вне сборки я даю им фигурки поиграться, но без лишних аксессуаров, и очень редко.
А вот насчёт публикаций согласна — нужно не забывать фоткать, а это порой очень отвлекает от процесса. Особенно когда сам по себе редко что-то фотографируешь.
Здравствуйте! Я дочку к нему даже не подпускаю)) по ночам собираю)) и так пришлось второй выпуск новый отдельно заказывать, боковины крыльца менять… и 6-й ещё отдельно пришлось брать… Кресло больная тема))) я так до сих пор не решусь его собрать))) нервы свои и мужа берегу)))
Здравствуйте! Я вот подумываю о том, чтобы ещё раз заказать первую посылку и держать фигурки Мумиков запакованными, а то от детских ручек они уже все пообтерлись, хоть и берут их нечасто. Но мне одной собирать дом неинтересно, я ради детей по сути и начала это всё, я сама Мумиками не увлекаюсь.
А вот крыльцо это прям больная тема, у нас оно уже все переклеенное. Конструкция какая-то непродуманная, слишком хрупкая, мы его даже не вытаскиваем из коробки.
крыльцо это да… капец какое хрупкое… уронили тут его, так пришлось клеить балки эти несчастные опять))) а боковины я меняла ибо последовала совету в журнале о состаривании с помощью наждачки, больше я их советам не следую)))
Ооо, я не очень понимаю все эти состаривания, и даже не смотрю в эту сторону.
Интересно, будут ли ещё какие-нибудь интересные мастер-классы?
Простите, пожалуйста, мне показалось, или вы действительно собираете всё это дело на клей ПВА?! Если да — то не стоит так делать, это же мучение! Возьмите лучше плиточный клей типа «Титана» (клеевой пистолет не советую из-за детей)
Здравствуйте!
Почему мучения? У нас ПВА, только немножко другой, мы его просто перелили в этот флакон, детям удобно пользоваться таким тюбиком. Если вы имеете в виду, что всё потом будет отклеиваться — сомневаюсь, ибо после того, как мы неправильно приклеили обшивку, её пришлось отдирать, а случилось это не сразу, а спустя неделю-две после склейки. И пришлось несколько раз мочить детали, чтобы клей наконец отошёл. Да и сохнет он чуть побыстрее «Титана». Плюс с последним мы решили не связываться, т.к дети так и норовят налить его себе на ладонь, чтобы потом отдирать, как облезлую кожу.