Мои куклы Pittsburg Originals (Robin Woods и Chris Miller)


Здравствуйте, дорогие гости. Сегодня хочу показать вам свою коллекцию кукол небольшой американской фабрики Pittsburg Originals, сравнить их между собой и с другими популярными куклами похожего размера.
Но сначала надо рассказать об авторе, художнице Робин Вудс (Robin Woods),

На мой взгляд, это совершенно гениальный человек и она достойна отдельного топика. Ее биография полна для меня белых пятен и возможно я в чем-то неправа, буду благодарна за любое исправление неточностей.
Робин Вудс родилась в городе Лаббок в 1943 году, там же жили ее бабушка и дедушка, потом они с мамой переехали в другой город, а к бабушке она ездила летом. Вместе с бабушкой они играли в кукол, шили для них платья и придумывали истории — это было одним из ярких воспоминаний детства Робин. Часто в детстве Робин говорила, что у нее будет своя кукольная фабрика, хотя понятия не имела, что же это значит на самом деле. Но жизнь по-началу сложилась совсем иначе. Робин получила степень бакалавра, а потом магистра по литературе, вышла замуж за музыканта, но потом это брак распался, работала в благотворительной организации, усыновила 4 детей, вышла замуж 2й раз, переехала в Питсбург, получила, как мы бы сказали, 2е высшее образование и защитила кандидатскую диссертацию по детской психологии и преподавала психологию в университете. И вот у нее родилась дочка Мими и она снова вернула ее к куклам.


В то время многие фабрики закрывались, Робин занималась семейным консультированием и она решила, что если ей удастся создать рабочие места, это решит семейные проблемы и вот она открыла производство кукол Pittsburgh Originals, сначала там работало всего 30 человек и кукол изготавливали из дерева и пластика на своей кухне… но производство росло и к концу 80х там работало 400 человек и эта была вторая(?) по популярности американская фирма по производству кукол. Казалось бы успех, но… Когда фабрика только развивалась Робин пришлось пригласить инвестиционный фонд и фактически он и стал владельцем фирмы, так как не смотря на популярность и различные награды фабрика так и не вышла на самоокупаемость, они настояли на том, чтобы Робин ушла с поста директора и осталась просто дизайнером, а еще через пару лет Робин пришлось уйти и с поста дизайнера в 1991 году. В декабре 1991 на фабрику пришла работать новый талантливый дизайнер Крис Миллер

и была единственным дизайнером до конца 90х, потом основала свою небольшую студию «A Journey of the Heart » и сейчас продолжает выпускать кукол тиражами 30 штук с молдами Pittsburgh Originals и со своими невероятными многослойными нарядами, в стиле фолк, с разным сочетанием принтов. Надо сказать, что у Робин Вудс, как мне кажется, был все же упор на то, что кукла должна быть игровой и по карману родителям, а в 90-х куклы выпускались уже небольшими тиражами по 700-2000 штук, с сертификатами и стали гораздо больше коллекционными, чем игровыми.
А что же Робин Вудс? Она ушла работать на главного конкурента Madame Alexander, и создала для нее линейку кукол Let's Play Dolls… под именем Alica Darling. Pittsburgh Originals подал в суд на Madame Alexander и по решению суда Робин Вудс больше не могла вообще заниматься созданием коллекционных кукол, но могла создавать игровых, и также ей запрещено было использовать свое имя, его продолжал использовать Pittsburgh Originals, а ей пришлось взять псевдоним.

Примерно в это же время брак Робин распался, а ее старший сын умер от СПИДа. Робин продолжала создавать кукол для Madame Alexander до 96 года, потом для Horsman, создавала костюмы для театра и выпускала посуду. Кроме того она является епископом протестантской церкви, в 2000 году вышла замуж за священника Ch.Sumners и сейчас носит фамилию Woods-Sumners.В 2000-х она создавала кукол для Mission City Press s вера и друзья — Faith and friends. Сейчас она бабушка 12 внуков, продолжает придумывать новых кукол и истории про них, снимать видео фильмы про кукол, пишет романы и несет свое служение в церкви.


Такая вот история)

Девизом Pittsburgh Originals были слова: «сегодня игрушка — завтра сокровище»,

но, мне кажется, главная идея Робин Вудс состояла в том, что у куклы должны быть своя история, именно поэтому она создавала героев книг или придумывала для каждой куклы историю.

а теперь про моих кукол
Первым ко мне приехал Артур из серии Замок Камелот ( Little Arthur from the Camelot Series)






тут, конечно, не обошлось все так просто, до этого я покупала на ebay кукол только новых, про Артура тоже было написано, что новый… но приехал он с ужасным запахом старого чулана, 1 кнопочки на камзоле не было и главное все тело окрасилось от одежды, а из самой одежды сыпалась труха… пришлось полечить мальчика базирончиком, а одежку убрать подальше. С другими куклами таких казусов не было, и если написано новая приезжала новая, а старые тоже неплохо сохранились))
потом приехала куколка Happy из серии Classic Childhood Companions



а потом одна за другой приехало 3! Дейзи (Daisy из серии Poetry of chidhood collection) героине детского стихотворения


Вот тут стоит остановиться подробнее, потому что оказывается в одном наряде может идти кукла с разными молдами, и даже вроде бы один молд может сильно отличаться. Посмотрим на примере Дейзи.



отличается оттенок волос и цвет винила от почти белого, до такого же, как у куколок Paola Reina.
Отличается тело, оно бывает более коренастое(такое у кукол выпущенных раньше, у Артура, одной из Дейзи и Счастливой) и более худое, ручки у кукол асимметричные, но у более поздних кукол одна ручка сильнее согнута. Сам винил обычно твердый, но у 1 моей Дейзи мягкий. У «коренастых» куколок также асимметричные ножки, одна как бы немного согнута.
несколько сравнительных фото

небольшой обмен нарядами, наряды по длине и ширене больше всего подходят minouche, остальным сильно велики





все же эти куколки широкоплечие и созданы для старинных пышных платьев и в современной одежде как-то не очень им на мой взгляд.
А остальные мои девочки уже выпущены с дизайном Крис Миллер, мне кажется, что дизайн молда Красной Шапочки все же делала Робин Вудс, потому что я похожие лица встречала у кукол, созданных ею для других компаний.

Гретель Gretel


Колли (Collee из серии When We Were Young)



Красная Шапочка или вернее красный капюшон (Red Riding hood).
Из-за красных ленточек она мне почему-то напоминает пионерку Олю из какой-то детской книжки, так и зову ее Оля (за помощь в покупке большое спасибо Александру Igrushechnik )

с сестренкой

Потом мне очень хотелось сфотографировать «ромашковых девочек» с ромашками


и еще 2 Рождественский ангел Омела


И ее голубоглазая сестренка( единственная моя синеглазка, все остальные зеленоглазые девочки) имени, которой я не знаю



И важное дополнение, кукол можно купить на ebay, так же у нас в шопике они бывают, в некоторых магазинах российских и украинских.
на ebay можно найти совершенно новых кукол за 15-40$, что не очень много, но весь вопрос в доставке, самое меньшее она будет стоить 25$, в среднем 50$. Вобщем, чтобы найти новую и не слишком дорого нужно терпение, но это возможно))

Спасибо, всем, кто досмотрел и дочитал до конца.

P.S. почему-то у меня на компьютере фотографии в нормальном качестве, а после загрузки качество сильно хуже становиться.


FO_derevo

Ямогу: Кукольной мебель, текстиль и аксессуары

Шипицына Евгения

Ямогу: Добрый день! Могу предложить изготовление цветов из шелка, веночки из цветов, любого размера, формы.


Комментарии (44)

Красивые у вас куклы! И наряды такие- загляденье!!! Было очень интересно почитать и посмотреть.
Ольга, мой первый гость! Мне очень приятно встречать вас в гостях, рада, что вам понравилось!
Спасибо за публикацию! Очень интересно и познавательно! У Вас замечательная коллекция! Видела, но не присматривалась к ним раньше, не ожидала, что малышки настолько разные !)
Марина, я рада, что вам понравилось! Да, они очень разные, это правда, но мне кажется, с Крис Миллер, они стали более стабильны по качеству и «одинаковее»))
Спасибо за знакомство! Куколки очень интересные, со «своим лицом») Хорошо, что кукольный мир такой разнообразный-всегда интересно познакомиться с новыми кукольными авторами.
Елена, я рада «открыть» этих для других. Они очень самобытны, это правда. Спасибо, что заглянули!
Спасибо! Было очень интересно! Хорошенькие куколки у вас! Наряды просто АХ! А волосы у них парички или прошиты? Желаю вашей коллекции расти и радовать нас далеше!
Катерина, я очень рада что вам понравилась)) Да, наряды необыкновенные, можно вдохновляться бесконечно и так удается авторам гармонично сочетать разные принты и фактуры!
Вот я подумала, что хорошо бы было каждой девочке сшить наряд в таком же многослойном стиле, а потом уж показывать, надеюсь мне это удастся когда-нибудь.

Волосы — парички, но очень разные по густоте, у некоторых совсем редкие.
А сама головка на шарнире и может наклоняться в разные стороны, что придает лицам очень трогательное выражение.

Спасибо вам за визит.
Чудесные у Вас куколки живут. Гармоничные, кукольные до невозможности!)))
Очень люблю таких, почему-то в нарисованных глазках вижу взгляда больше, чем в реалистичных стеклянных глазах. Очень хотела бы поселить у себя обеих Красных Шапочек (жаль, таких не найти). Спасибо, что показали этих очаровательных тихонь с таким мягким милым взглядом!
Ирочка, спасибо большое! Эх, две из них (Дейзи и Хэппи) живут уже не у меня,
с Дейзи было сразу понятно, что придется расстаться, 3 это перебор, а вот Хэппи было очень жалко,
но понимала, что именно на нее шить не буду, а ее собственный наряд мне не нравился и лежала она одна в коробке полгода, пришлось ей найти новый дом. А остальных очень люблю, очень трогательный у них взгляд из-за того, что головка наклоняется. Я тоже очень люблю нарисованные глаза!

Красных шапочек можно найти, я за пол-года куколок таких на ebay видела неоднократно, мне кажется они появляются раз в 2-3 месяца, можно договориться с продавцом, чтоб отправил первым классом или через посредника(у нас на сайте есть несколько) тогда доставка будет не очень дорогая.
Анастасия, так приятно видеть, что не одной мне нравятся такие «несовременные» куклы!

Посмотрела ещё раз фото — каждая из Ваших куколок по-своему чудесная! Артур — жемчужина всей компании, хоть про мальчиков так и не принято говорить, но ведь так оно и есть. Одни только зеленые бездонные глаза чего стоят… Задаю себе вопрос — почему они мне кажутся бездонными, ведь объективно они плоские?)))
Мне было бы сложно (даже невозможно) расстаться с кем либо, а Вы освободили место для кого-то более желанного. Для куклы самая печальная участь всю свою кукольную жизнь провести в коробке…

И спасибо Вам за подсказку по поводу поиска кукол, как раз пытаюсь найти посредника для покупки куклы, может быть Вы можете подсказать к кому обратиться?
Я про посредников написала ЛС.
если будете искать на ebay надо набрать в поиске Pittsburg Originals или Robin Woods или Chris Miller, да куклы выпущенные Chris Miller (в 90е) можно найти вообще в состоянии новых и они в целом лучше(стабильнее) по качеству.

Robin Woods еще выпускала для Madame Alexander кукол Let's play, у них тоже глаза нарисованные, молды другие и вообще они другие и по строению тела и по качеству, я может скоро про них топик сравнительный сделаю, у них есть некоторые нюансы, которые лучше знать за раннее.
Настя, Огромное спасибо Вам за информацию!
Иногда бывает, ищешь, ищешь..., и все упирается в нежелание продавца отправить посылку в Россию, или в доставку в 89 долларов за небольшую куколку))).
Про одного из перечисленных людей много хорошего уже читала на форуме, но не знала что к нему можно вот просто так обратиться, спасибо!!!
Буду ждать Ваш сравнительный топик!
спасибо вам за топик! тоже подбираю себе такую куколку.
На одном из фото увидела, по пробору, будто волосы прошитые.
Не знаете, бывает такое в этой марке?
Наталья, очень рада, что вам понравился топик. Три куколки из этого топика уже живут не у меня, зато есть одна, которой тут нет.
Я думаю все они были паричковыми, и парики жестковаты на мой взгляд, но похоже в проборе будто прошивка, да, даже в реальности не только на фото.
А какой молд вам нравится больше всего?( в этом топике нет еще 3 молдов, которые были у Робин Вудс)
Спасибо за ответ! У меня самой только одна паричковая куколка и я в паричках совсем не разбираюсь. Мне больше всего нравится с прямым носиком и без веснушек. Как раз его у вас тут и нет :) Возможно, что он тоже имеет вариации, т.к. не все куколки с прямым носиком мне нравятся. Я пока только в начале пути :)
Регулярно смотрю этот ваш топик — у вас очень качественные четкие фото!
Очень мне нравится куколка Happy из серии Classic Childhood Companions. Видела, что вы её продали. Жалко.
Еще нравится Омела и её голубоглазая сестренка, Омелу недавно упустила на и-бее. Локти кусаю, жду новую. Они время от времени появляются.
А худенькие с прямым носиком разонравились мне — стали казаться мне сердитыми :)
Наталья, спасибо за такое внимание к моему топику!
на самом деле я и сама немного жалею, что продала Happy, мне не нравилось ее тело,
у нее было коренастое тело, которое я про себя считала телом от мальчиков, но потом ко мне приехали 2 мальчика на худеньких телах для девочек, сейчас вот думаю: поменяла бы тела сейчас да и все!
Я и мальчика на худом теле иногда порываюсь продать, но тут уже мне родные не дают: дело в том, что Эти куклы — почти единственные, которые действительно нравятся мужу, говорит — вот это настоящие куклы, а все остальные нет.
А я вот купила с улыбающимся личиком Джо из Маленьких женщин

а с прямым носиком у меня 2 мальчика, на девочек не решилась
Они мне напоминают Кая из Снежной королевы

2й — принц Ланселот из замка Камелот, из той же серии, что и Артур в топике

Я вчера и другие ваши топики нашла и с удовольствием читала и смотрела картинки.
Это большой труд вот так все систематизировать! Вы — большая молодец!
Мне очень нравятся ваши фото. На и-бее продавцы чаще фотографируют коробки, чем кукол :)
Happy за полгода наблюдений этих кукол на и-бее ни разу не встречала.
А мальчики с прямым носиком и правда лучше девочек выглядят! Раньше я не обращала внимания.
Ваша коллекция конечно впечатляет. У нас хоть и не так уж мало места дома, но я все же органичиваю себя, мне кажется, что мне на всех не хватит любви. Хотя которые у меня есть — всех люблю.

Интересно то, что у меня пока одна куколка от Питтсбург Ориджиналс. Живет с 1 сентября у меня, но я даже не знаю какое у неё тело. Это первое платье, которое мне не хочется сразу вот прям сдернуть и сшить новое.

Спасибо вам, что открыли новых для куколок для меня моего самого любимого размера.
Доброго времени суток.не подскажите, как зовут малышку
Я поищу, но кажется тут не полный аутфит
С трудом, но таки нашла(по рукавчикам и фрагменту подола
очень может быть, у меня тоже была мысль, что это Скарлет
во всяком случае молд-прическа-цвет глаз\волос, как у Скарлет.
Нет, не нашла я ее
Спасибо за участие.теперь будем ждать прибытия.
Посмотрите, пожалуйста, на девочку. Рождественский ангел 1988год, как говорят. Хочу завтра купить, проконсультируйте. Просят 2000 тысячи
спрашивайте, что хотели бы выяснить, с удовольствием отвечу, если знаю.

Сразу могу сказать цены на них очень разнятся, можно и новую купить за 1.5 и обтрепанную за 4

и до 90г у них были разные тела, лучше выяснить у продавца какое тело
Да вроде это mary carol victorian christmas 1988
Merry
такого плохого качества фото, очень трудно что-то сказать, мне кажется, тело худое
но вообще, если раздевать ее не планируете, то может это и не так важно.
Спасибо за консультацию. Куклу купила, в хорошем состоянии, но резинка в голове требует перетяжка. Займусь на досуге. Не хватает какой-то фигни, которая была у неё в руке (ангел есть). А что это, я так и не поняла. Вот фото с ибея. Не подскажете по поводу зелёной фигофины в руке?
Красивая! Я долго не могла решится на девочку с таким молдом, только вот сейчас к нг такую себе купила.Наконец его поняла и «распробовала»
Покажите пжл свою новую красотку. Вы так хорошо показываете своих куколок! Я все никак не решусь на этот молд. Иногда нравятся. Но в основном они какие-то хмурые. Хотя перво-наперво мне именно этот молд понравился :) Потом рассматриваю-рассматриваю, и видится мне, что у них будто проблема какая-то внутри, будто гложет что-то красавицу. Может кажется?

Все ищу Хэппи, как у вас была, но у всех либо что-то с прической, либо брови сдвинуты к переносице и куколка имеет недовольный вид :( Ваша такая красавица!
С удовольствием покажу (я хотела топик сделать про тех, кто в прошлом году приехал, уже и фото отобрала, но никак не соберусь вот)
Это красная шапочка, впервые ее увидела в обзоре Марины Письменской на доллпланет
//http://www.dollplanet.ru/babydolls/red_riding_hood_kris_miller
и с тех пор красная шапочка была у меня среди фаворитов этого молда
(еще с таким молдом мне нравилась Энн Ширли babiki.ru/shopik/179746/)
Вот моя красавица





но они да, немного печальные, сейчас я стала видеть задумчивую мечтательность, может слегка меланхоличную, а раньше они мне суровыми, чуть высокомерными и слишком взрослыми казались
Отредактировано: 26 января 2018, 10:18
Какая красавица! Принц не очень мне к душе, мне как-то принцы в принци пе не к душе, наверное не доросла пока я до них :)
Шапочка ваша прекрасна! Очень красивое личико и волосы шикарные. Но все равно она грустная и задумчивая, наверное, поэтому я пока не готова к этому молду. Хотя уверенность моя пошатнулась уже :)
Аутфит конечно прекрасен! Куколки Робин Вудс единственные стоят у меня не переодетые. Так мне нравится их одежда! И дизайн и качество!
Тоже вот никак не дойдут руки сделать топик про своих. Хочу поэкспериментировать с образами — было/стало — планы наполеоновские, но руки так и не доходят пока что.
Внутренний хомяк говорит «купи ещё одну, они такие красивые».А жаба душит и просит подсказать, как связаться с посредником для покупки с ибея. Помогите, пожалуйста!!!
Я покупаю через Victor91, очень хороший посредник.
Спасибо, уже сговорились с ним.