Ремонт куколок Zapf, или как я "лечила" Мелани


Добрый вечер всем обитателям Бейбиков. Я и моя кукольная семья поздравляем всех женщин с прошедшим Женским днем и желаем всем Здоровья, Радости и новых куколок. Но я сегодня хочу поговорить не о новых куколках, а о тех, которые уже живут на этом свете не один год. Ведь с ними иногда случаются неприятности, и потерять их совсем не хочется. Итак, мой рассказ о «лечении» больших куколок от Zapf. Мелани появилась у меня в 2010 году, а родилась она в 2003 году, т.е. в этом году ей исполняется 10 лет. Девочка приехала ко мне в идеальном состоянии и принесла море позитива и восторга, т.к. она была первой «взрослой» куколкой. Но тут на Бейбиках, то и дело, начали появляться топики об «оторванных» головах больших кукол от Zapf. Я, помню, написала в топике у Симы, что, если бы, я получила такую посылку, то у меня точно был бы инфаркт. Да, тогда наверное, так бы и было))). Но время идет, через мои руки прошло уже много коллекционных кукол, и я уже имею представление, как они устроены. И, если честно, я уже ждала, что это должно случиться с моей единственной девочкой от Zapf, что-то подозрительно свободно начала, вдруг, поворачиваться голова у Мелани… Итак, если это случилось с вашей девочкой, прежде всего не стоит паниковать. Делаем два глубоких вдоха и выдоха и начинаем «лечение». Раздеваем куколку, разрезаем пластиковые хомуты, которыми крепится грудная пластина к туловищу, снимаем ее и откручиваем гайку которая и фиксирует всю сборку. Затем берем в руки голову, осторожно отдираем парик, но не весь а только сзади (у меня он был очень крепко приклеен, пришлось слегка намочить сзади и осторожно помочь ножом). Итак парик отклеен, отвернут и вот что мы видим

Теперь нужно открыть доступ в голову, а, значит, открыть крышку-заглушку. Крышка сидит очень плотно, чтобы ее подцепить, слегка сжимаем края отверстия, и в получившуюся щель всовываем рычаг(отвертку с не очень тонким жалом, а лучше черенок чайной ложки, меньше возможности повредить материал крышки. Заглядываем в отверстие и достаем сломавшиеся детали из головы и грудной пластины. Вот они

Когда я увидела как было сделано крепление, мне захотелось «оторвать» голову тому, кто придумал сделать «несущими» такие тонкие и хрупкие детали, и руки тому, кто собирал это крепление, и даже не озаботился подложить шайбы под головку болта и гайку. Я закончила Бауманский институт, и 5 лет работала инженером, а потом 8 лет конструктором, поэтому возмущению моему нет предела. Все сделано с полным презрением к технологии, а ведь кукла дорогая, а самое главное, очень красивая, такую куклу просто так на помойку не выкинешь… Ну ладно. Это эмоции. Вот что нужно для ремонта:
две крышки от минеральной воды;
резиновая(силиконовая) прокладка, у меня ее роль выполняет присоска от подвесной мыльницы;
две шайбы по внешнему диаметру укладывающиеся в крышки;
одна шайба большого внешнего диаметра и с внутренним диаметром меньшего размера, чем гайка крепления;
металлическая вязальная спица

Далее, берем в руки металлическую спицу, нагреваем ее над пламенем газовой конфорки, или на свечке, у кого что под рукой. Берем крышку и протыкаем ее по центру нагретой спицей, получившееся отверстие расширяем вращая в нем нагретую спицу, до размеров болта под крепление, тоже самое делаем и со второй крышкой.

Срезаем верхушку с присоски от мыльницы, и собираем «бутерброд»

Все то, что слева от листа бумаги — это относится к голове, а то что справа идет в грудную пластину
Ну и начинаем собирать.На болт надеваем шайбу, крышку краями вверх, присоску, конусом вниз
Вот верхняя часть крепления,

через отверстие в голове, помещаем ее на выступ, так чтобы болт проходил через шею
Далее надеваем грудную пластину, крышку, краями вниз, шайбу, пружину, шайбу большего диаметра и все фиксируем гайкой

Так выглядит сборка со стороны грудной пластины. Ну вот головка собрана, держится идеально, не болтается и легко поворачивается.

Далее, присоединяем тело

закрепляем хомуты, отрезаем лишнюю часть, острые кончики оплавляем нагретой спицей. ВСЕ!!! Ремонт занял 30 минут (правда обдумывала я его 3 недели)) ). Моя девочка снова «здорова» и прекрасна. Сегодня у нее второй день рождения. Мы еще раз поздравляем всех с Женским днем и желаем ВСЕМ СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ))))




Svajones

Ямогу: Увлекаюсь куклами с мая 2016 года. В основном, я создаю полные образы: от рисовки лиц, до одежды. Мечтаю добраться до создания своей авторской «шарнирки».

FIMKA

Ямогу: Вяжу для БЖД формата Литлфи, Пукифи (бжд тини ростом 25-26 и 15-16 см)


Комментарий (57)

Здорово! Из простых подручных материалов хороший ремонт получился! Молодцы!
Спасибо, мы старались)))
Спасибо! Молодцы!
Спасибо, мы старались)))
Молодцы! Ремонт удался!
Спасибо большое, нам очень приятно)))
умереть не встать!!!
суперкласс!!!
Спасибо!!! Нам очень приятно!!!)))
Галина, спасибо за такую интересную информацию! Занесла топик в Избранное.
Спасибо, я рада, если кого-то уберегла от шока))))
Супер! Очень полезная информация! Спасибо за топик!
Пожалуйста, нам приятно, что наша информация оказалась полезной)))
вот молодец то, а у меня бы паника случилась и понеслась бы к мужу с проблемами.
)))) Все приходит с опытом))) Спасибо!
Фантастика))) Есть женщины в русских селениях))) Куколок таких нет, но уж больно информация ценная, так что утаскиваю в избранное.
Спасибо, мне очень приятно))))
Присоединяюсь к вышесказанным комплиментам мастеру! Спасибо за мастер-класс! Я, например, сейчас ручку реставрировать закончила моей фарфорочке, а смогла это сделать благодаря мастер-классу, взятому тоже здесь, на Бэйбиках. Очень нужное дело Вы сделали и показали, как можно помочь куклодетке! Молодец!
Спасибо, мне очень приятно))))
Здорово! Как говорится — «Век живи — век учись и дураком помрешь!» — это обо мне! А у меня проблема с куклой Левениг, у которой руки крепятся к грудной пластине! Вот боюсь сама залезть и посмотреть как же все устроено!? А причина у меня в том, что кукла совершенно новая пролежала в обертке в сыром помещении и приехала вся заплесневелая под бумагой! Я конечно все места плесени очистила без следа, но вот на левой ручке (около плеча остались коричневые пятна, которые чем только я не выводила — не выводятся.Жду лета и буду лечить на солнышке), но не это главное — главное, что запах ужасно ядовитый исходит из крепления руки к грудной пластине — мыслей много — возможно там осталась сама плесень, которую нужно так же удалить, возможно источает запах наполнитель который в руке? Вот хотелось бы разобрать, но боюсь испортить!
Девочки! Возможно кто-нибудь сталкивался с такой проблемой сборки рук к грудной пластине — буду признательна за мастер-класс! А Ваш опыт ремонта — утащила в избранные! Молодчина — я голову тоже ремонтировала, но не с болтом, а с резиновым тросиком — как в одном из роликов было показано — сборка кукол!)
Спасибо, Вам удачи в ремонте)))))
Спасибо! Пока боюсь трогать!
Да ну, плесень может оставить такие пятна, что потом не отмоете, смелее, жалко же ребенка))))
Так если бы я знала с чего начать — руку ведь не буду так просто отрывать не зная принципа сборки! Вот когда головой занималась — тут хоть я знала с чего начать и как собрать, а вот с твердонабивным телом и грудной пластиной — нигде не могу найти информации.
Я думаю, что надо начинать с отсоединения грудной пластины, весь механизм спрятан в ней.
Тоже не знаю как крепится — неужели только на четырех ленточках? Это нужно значит начинать с головы — видно там крепёж? Я бы хотела только снять ручку! там есть диск — видела, что к нему приклеивается потом, но изначально ведь должна она как-то к чему-то крепиться видно!?
Именно на ленточках, снимете вместе с головой, зачем голову-то трогать?.. Руки с головой никак не связаны — однозначно. Не раз видела кукол со сломанной рукой, голова при этом остается на месте.
Надо с духом собраться — я такой человек — пока полностью не пойму весь принцип — не приступаю — мне нужно все четка знать — как и что в дальнейшем делать — ведь весь запах идет именно из места соединения руки — либо само гнездо в плесени — либо из руки нужно удалять весь наполнитель! Спасибо вам за участие! Буду думать и решаться — жалко детку — я ее постоянно обнимаю, как больного ребенка и разговариваю — обещаю вылечить! Это такое очарование — Селена от Моники Левениг!
Справа она!
Лапулька, успехов вам))) А у нее ручки не вставляются в грудную пластину? Есть мягкая часть?. Т.е. приблизительно, как у Мелани? Тогда совсем просто, да надо достать наполнитель из руки, — ерунда, ничего страшного, если не трудно, пришлите фото раздетой куколки мне в личку, может чем-нибудь помогу)))
Силиконовые руки крепятся к грудной пластине! Там виден диск, к которому приклеивается рука, но она к чему-то ведь крепится! Вот этого-то я и не знаю!
Вот фото
Руки, скорее всего, связаны между собой резиновым жгутом, если снимете пластину, то все будет видно. Но эти пятна не плесень, очень похоже на ржавчину, либо это клей, а запах идет как раз от наполнителя и от промокшей резинки, резинка которая долго лежала во влажном закрытом месте ужасно противно пахнет. Может я ошибаюсь, но развязать ленточки и заглянуть внутрь, а потом завязать, если ничего не удастся сделать совсем не сложно. Во всяком случае поймете от чего запах.
Галин, большое спасибо за участие! Вот соберусь с духом и все-таки вскрою! Что вскрывать-то нужно — это я уже точно знаю! Еще раз спасибо!
Успехов))) Потом расскажете…
Спасибо! Обязательно расскажу!
Спасибо огромное за топик! Вы большая молодец! Забрала топик в избранное:))!
Пожалуйста, буду рада, если мой опыт пригодится))))
очень поучительно))))конечно лучше, чтобы не ломались, но… всё бывает.
Спасибо!!! Топик-в избранное.
Пожалуйста, мы старались))
Это общеизвестная беда Zapfиков, ошибка в конструкции, так что ломаться они будут обязательно, это касается Мелани, Ульрике и Кары (больше ни про кого не слышала, наверное исправили конструкцию). Так что это рецепт, как бороться с бедствием))))
Вы умница! Очень полезный топик! Забираю в избранное, т.к. есть две куколки с такими головками и у одной она очень легко двигается.Да и Мелани к нам едет))
Пожалуйста)))) Очень рада, что мои наработки показались интересными)))
Галина, какая Вы молодец!!! Вот Вот «светлая голов-ручки где надо»!!! Здорово! Утащу к себе, пригодится!
Спасибо))) Мне очень приятно))))
Очень полезный топик! Спасибо за подробный мастер-класс. Как и многие из девочек, утащу в избранные. Мало ли, может, пригодиться)))
Пожалуйста, мне очень приятно))))
да, все гениальное — просто!!! спасибо за такой мастер класс!!!
Пожалуйста, рада, если информация пригодится)))
Супер, все так классно придумано! Сразу забираю в избранное, у меня все запфики, и все с грудной пластиной!
Пожалуйста, буду рада, если пригодится мой опыт))))
Большое спасибо за Ваш топик и за то, что поделились таким бесценным опытом!
Успехов Вам во всем!
Галюничка, вот ты умница-разумница и мастерица на все ручки!
Я до сих пор в уме держу твои «ручки-карандашики»… и применяю этот способ накручивания кудряшек!!!
Но здесь… я просто поражена… это ж надо быть такой смекалистой и находчивой!!!
Браво! Молодец!
в избранное!
1000000+
Спасибо, Танечка))) Мне очень приятно)))))
Спасибо большое за топик, у меня как раз сидит Ульрика с оторванной головой… жалко(( Попробую починить
Пожалуйста!!! Не переживайте, они устроены одинаково, — все у вас получится))))
А мне, может, тоже поможете?
У нас Беби Бон.

Это вряд ли… Там ведь механизм какой-то??? У куклы, что, голова разболталась? Горловина стала широкая, или какая-то деталь сломалась?.. Пластиковые трубы осаждают обычным мылом. Попробуйте намазать мылом широкую часть шеи, ту, которая ступенькой переходит в туловище, именно намазать, замочите обмылок, чтобы он сталь мягким и обмажьте густо, потом поглубже насадите голову и оставьте на несколько дней… Посмотрим, может получится))))
Спасибо, Галина! То, что сейчас надо! Оторвалась голова у Рике автора Фриске от Zapf ( только сегодня приехала :)) Завтра попробую по Вашей инструкции починить…