Модница 70-х, реставрация немочки из ГДР


Маленькая история, растянувшаяся на два года.

Два года назад я делала только робкие шаги в попытке привести в порядок старых кукол своей невестки. Вереницей ко мне потянулись и чужие бедолажки. Ни о какой коллекции я не помышляла и кукол не покупала. Но если кто отдавал, то не отказывалась. Так и эта погрызаная, подслеповатая немка попросила приюта.


Вытряхнула из пакета установила, чтобы сфотографировать, но как вертолёт, появилась возмущённая внучка (1,8г.) и утащила безногую куклу ремонтировать)))






Пришлось ждать окончания первичного обследования сердобольного доктора. И только потом рассмотреть кого я приютила.
Как выяснила позже эта кукла 60 см ГДР ранняя Sonni с клеймом № 60/184, так называемая «мама» с формой рук под коляску, поставщик в СССР компания Demusa. Кстати, у куклы виниловая только голова, а всё остальное полиэтилен. Факт, что руки тоже полиэтилен не давал мне покоя все эти два года. Спасибо Лане Гор, которая коротко и доходчиво прояснила ситуацию, руки у куклы родные!












Наверно, самая неспешная моя реставрация. Сначала фанатично чистила глаза, избавляясь от старой краски и ржавчины. Потом увидела переделки кукол ГДР Лары Кавур и решила, что я тоже так хочу. И начала поиск подходящих глаз. Между делом паяла дыры.




А тут ещё и донор появился в виде дорогого «подарка». Не могу сказать, что он нужен был. Но раз уж так случилось, то решила использовать и обе девочки стали жить в одной. От донора я взяла туловище и ноги, потому-что они были абсолютно целые, только на туловище отверстия для ног порваны, часть волос для прошивки, т.к. у моей волосы были выстрижены клочьями и много утрат целыми рядами.






Старый кукольный раскрас в виде непонятных розовых пятен выводила долго, ещё дольше очищала винил просто от въевшейся грязи.
Кукла так долго лежала не столько из-за сложностей ремонта, сколько из-за моей нерешительности.
С трудом принимала решение: полная авторская переделка или восстановление. На переделку так и не решилась… И прекрасные стеклянные глазки остались лежать в коробочке.


Девушка приняла свой первоначальный облик.








И демонстрирует моду 70-х германской республики. Она — немка, немка с обложки журнала)))



























Спасибо, что досмотрели до конца! Другие мои работы можно посмотреть в моей группе в ВК, если кому интересно: МАСТЕРСКАЯ (ателье) SHMEL — всё для кукол
Очень буду рада всем!


Эльмира Ерхова

Ямогу: Перепрошивка кукол Монстр Хай

Greta Murz

Ямогу: Делаю мейкап и блашинг для BJD кукол и не только.


Комментарий (50)

Спасибо! Обожаю топики про реставрацию! Особенно такие подробные, как ваш!
Результат долгих трудов впечатляет!!!
Восхищена, впрочем, как всегда!
Красота невероятная, браво!!!
Супер!!!
Вы умница! Чудесное преображение!
Спасибо, девочки! Долго делала, потому-что между делом и часто откладывала.
Как хорошо, что прекрасные стеклянные глазки остались лежать в коробочке, и кукла не переделана, а восстановлена! Спасибо, что показали спасение девочки. Долгих лет жизни новой куколке. А Вам новых творческих успехов.
Елена, спасибо Вам за отзыв и пожелания! Вам тоже всего самого доброго!
В восхищении о преображения. И очень понравился гардероб куклы, каждая деталь продумана и на своем месте.
Наталья, спасибо за отзыв!
Супер! Восхищаюсь теми, кто реанимирует кукол. Сама не решаюсь. Ни терпения не хватает, ни опыта. А одежда просто загляденье. Всё очень стильно и в духе 70-х! Браво!
Светлана, спасибо! Часто куклу умыть и она красавица!
Замечательная реставрация. Особенно порадовал гардероб, все очень стильно и уместно.
Юлия, спасибо!
Людмила, замечательная работа! Очень понравилась девочка, как будто сошла с фотографии тех лет! Даже затосковала по давно ушедшему детству. Есть у меня несколько куколок немецких, лежат, ждут когда возьмусь. Надеюсь, что сделаю, Ваши топики очень вдохновляют!
Ольга, спасибо за отзыв! Я помню с каким вожделением листали мы модные журналы, если такие попадались. Как хотели мы наряжаться, но в в 70-е я носила короткие ситцевые платья и ещё ползала по заборам)))
Да очень трогательно что вы восстановили когда-то утраченную красоту девочки! и наряды подбородные вами вызывают восхищение! браво мастеру!!!
Арина, спасибо!
Побежала искать Вас в ВК))) Срочно)))
Восстановление намного ценнее переделки.
Очень здорово получилось.
Алла, спасибо! Но переделку очень интересно делать)))
Ой, ну просто королевишна!))) А туфельки, берет, сумочка какие! Красавица и модница получилась! Результат выше всяких похвал!
Ирина, спасибо!
Очень красивая девочка получилась. Гардероб тоже сами шили? А еще вопрос (шепотом). А ручки от донора у Вас остались?
Татьяна, жаль уже нет. Долго хранила, выкладывала, думала, может у кого край и чернеющие нужны или с них слепок сделать, отдать хотела. Дома каждый сантиметр на вес золота, выбросила в итоге.
Наряд царский получился и девочка стала улыбаться!
Александра, спасибо!
Людмила, как всегда — великолепно!!! Как люблю Ваши топики, это просто праздник души)) И хоть я равнодушна к «немочкам», результат Вашего волшебства впечатлил! А наряды-то как хороши! Вот же золотые у Вас ручки, но прежде всего, уверена, очень добрая душа. Спасибо Вам!
Ольга, спасибо за такой приятный отзыв! Мне, кажется, не только мы меняем кукол, но и они нас! Эх, раньше бы этим заняться!
Обалдеть!!! очень круто!!!
Крутой гардероб вышел. Браво!
Восхитительно. Нет слов. Людмила, можете поделиться как грязь убирали?
Относительно этой куклы: вымачивала в тёплом растворе хозяйственного мыла и немного хлорки. Потом базироном. Потом снова мыла в очень горячей воде с хоз. мылом щёткой, чт. вычистить поры. Снова базироном, т.к. розовые пятна проявлялись, когда кукла отмывалась, т.е. их становилось лучше видно.
Людмила, какая Вы молодец! Просто умница!!!
Любовь, спасибо за отзыв!
Вы огромная-преогромная МОЛОДЕЦ!!! Браво, брависсимо! Наши аплодисменты!
Все идеально, никакого перебора или недобора в костюмах и визаже. Вы- мастер!
Елена, спасибо!
Браво, великолепная красавица получилась и изумительный наряд со вкусом изысканный!!! Людмила, Вы Мастер с большой буквы!!! Творческих успехов Вам и новых возрождения куколкам в Ваших золотых руках!!! Показывайте ещё!!!
Елена, благодарю! И Вам всего доброго!
Шикарно получилось, я в полном восторге!!!
Светлана, спасибо!
Какая великолепность! :) А от Ваших манекенов у меня аж весь рот открылся и слюни потекли :))
))))Екатерина, это называется из того, что вы знаете, «Г» сделать конфетку)))) Спасибо за отзыв!
Вот Г вообще не увидела, только конфетки :)
Я имела в-виду, что манекены собраны из разного хлама)))
Это я поняла :) Я сама такое очень уважаю, когда из хлама в ценность :) Просто конечный результат выглядит очень достойно, и не подумаешь, что сделано и г*** и палок :D
Подскажите мне пожалуйста, у меня вот такая проблемаи вот ещё после долгого мытарства пятно стало немного светлее!
Здравствуйте! На этом сайте я «новичок». Подскажите, пожалуйста, как реставрировать резиновое лицо у куклы из 70. Его погрызли мыши. Моих знаний не хватает. Спасибо.
Комбинация — это что-то. Сразу навеяло детством и воспоминаниями о маминых комбинациях, ради которых я мечтала поскорее вырасти :)
Алёна, точно! Я в в конце 80-х купила сорочку на тоооненьких бретельках! Берегла для особого случая))) А они возьми и из обихода и вышли! Так новая и пролежала…