Замена глаз испанской характерной кукле без ножа, пожелтевшие глаза, косоглазия


Приветствую всех любителей кукол!
Тема актуальна и для многих других виниловых кукол, но я пришла к этому эксперименту из-за характерок.
У этих кукол довольно часто встречаются такие дефекты глаз как пожелтевшие белки глаз, смещение глаза, потеря ресниц.
Когда я рассматривала видеоролик технологии изготовления кукол на одной из фабрик, увидела как глаза устанавливаются в глазное отверстие снаружи через специальный расширитель под прессом. Кукольные головы предварительно разогреваются в печи. Тогда винил становится мягким и эластичным. Я решила проделать это в домашних условиях.
Винил я разогревала феном на максимальной температуре и потоке воздуха, на близком расстоянии (2-4см). Продолжительность зависит от винила. D'anton jos, Nines D'onil мягчают быстро, Arias разогревалась около 2-3 минут, при том, что фен профессиональный и достаточно мощный. Кто-то разогревает винил в кипятке. По моим наблюдениям, так винил быстрее остывает и соответственно твердеет. Это не всегда удобно, если нужно сохранить ресницы, у куклы парик и попадались мне волосы, которые от нагрева деформировались, превращаясь в мочалку безвозвратно.
После разогрева можно аккуратно выровнять зубочисткой глаз, если он смещен. Острые предметы могут оставить царапины! Или совсем удалить глаз, выдавив его пальцем изнутри. Голову разумеется нужно снять с тела. После этого можно заменить поврежденные пластиковые ресницы-щеточки или совсем их убрать и позже наклеить другие на веко. Иногда ресницы очень прочно приклеены и не удается удалить их без этой процедуры. Можно полностью заменить глаза на новые. У характерных кукол 38-40см ростом глазки полусферы размером 14-16мм. У меня в наличии были глазки меньшей высоты, чем фабричные и пришлось под них положить наполнитель, чтоб глаза не проваливались. Чтоб вставить глаз в глазницу, я сначала вставляю его одним краем под верхнее веко, затем зажимаю голову в районе висков с двух сторон и вдавливаю глаз вовнутрь. Иногда приходится отодвигать нижнее веко пластиковым маленьким ножом с круглыми краями.
Пожелтевшие глазки можно покрасить акриловой краской и обойтись без покупки новых глаз, но насколько это долговечно сказать не могу. Удалить желтизну шлифование у меня не получилось. Желтизна была глубоко в пластике. Некоторый слой белка уже был стерт, но желтизна осталась.
Не бойтесь разогревать винил, он достаточно прочный и восстанавливает прежнюю форму при остывании. А вот если его плохо разогреть, можно получить разрывы и трещины. Проверьте предварительно глазницы на наличие повреждений в уголках глаз. Возможно, винил может порваться при наличии трещин.
На первых фото первый испытуемый -пупс моей дочери, который прибыл к нам с капсульными глазами и без одной радужки. Теперь он обладатель стационарных голубых глаз в форме рыбки. Эти глаза я ставила сначала во внутренние уголки глаз, а затем продвигала их вглубь.
Надеюсь, что теперь дефекты глаз не станут причиной отказа от приобретения понравившейся куколки. Всех благ!


Мастерская Сказка

Ямогу: Мастерская Сказка. Пусть ваши куколки живут в сказке. Осуществим ваши желания — домики и мебель по вашим размерам и эскизам

Yagge

Ямогу: Вяжу одежду для кукол; вышиваю ковры, скатерти, подушки для домиков; делаю кукольные домики, мебель и предметы интерьера; выпекаю сладости для кукол


Комментарии (8)

очень интересный топик — пригодится!
Танюша!

Не перестаю удивляться и восхищаться твоему стремлению уметь, знать самой и помочь своим советом другим!!!
Для меня информация твоего топика очень ценная!
Спасибо большое за топик! Я знаю, что ты многое умеешь и готова научить таких же увлеченных куклами, как и ты! Буду очень ждать других твоих топиков по мастерству реставрации особенно характерных кукол!
Спасибо! Будем учиться все вместе. Время идет, и все больше куклят нуждаются в нашем внимании:)
Спасибо большое! Очень полезная информация!
Спасибо за информацию, очень нужно и полезно!
Большое спасибо, очень актуальная тема, к сожалению для характерок, у них глаза слабое место(
Так же меняю глазки характерным, только волосы прячу под толстое махровое полотенце (на всякий случай). Меняются легко, кроме одного раза где взгляд был с прищуром — вот там пришлось повозиться :) Долго прогревается винил еще у Llorens Evrotoy. Меняла не только на полусферы, но и на рыбки.
Отредактировано: 2 ноября 2018, 11:43
Спасибо большое за такую ценную информацию и опыт! Буду лечить своих старичков! Надеюсь, с Вашей лёгкой руки они обретут новую яркую жизнь, на которую они будут смотреть красивыми глазками!