Двое из Пяти Тигров Шу (五虎将): Ма Чао и Хуан Жонг


Доброго дня или ночи!!! Снова хочу предложить познавательно-развлекательный и неизменно кукольный топик… Посвящен он куклам, изображающим величайших военноначальников Китая, таких смелых и отважных, что народ уподобил из тиграм. К сожалению, я владею только двумя куклами из пяти…
Пять генералов Тигров (五虎将) символизируют, в китайской культуре, пять сильнейших генералов на службе у одного правителя. В романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», Пятью Тиграми Шу являются Гуань Ю, Жанг Фей, Жао Юн, Хуан Жонг, Ма Чао.

Ма Чао (Ma Chao), один из Пяти Тигров Шу. В 221 году был назначен губернатором провинции Лян, и получил звание 斄乡侯 (маркиз Ликсянг).
В 211 году участвовал в восстании против Цао, вместе с западными племенами атаковал провинцию Лонгкси и одержал победу в битве Джиченг убив Вей Кана.
Умер в возрасте 47 лет в 222. Посмертно получил титул 威 侯 (маркиз Вэй).

Хуанг Жонг (Huang Zhong), один из Пяти Тигров Шу. Прославился победой у горы Дингюн в которой победил Ксиаху Юана.
В 217 войска Лю Бэя встретили сопротивление армии Цао под командованием Ксиаху Юана. Противостояние растянулось более чем на год, пока Шу не подожгли кусты вокруг лагеря Юана. Встревоженные атакой, войска Вей обороняли лагерь с двух направления: на востоке Чжан Он, на юге Ксиаху Юан. Под бой барабанов, Хуанг Жонг атаковал южные позиции. Эта победа была основным шагом в завоевании Ханжонга.
Умер в 220 в возрасте 75 лет, от стрелы Ма Чжуна.
В Китае, его имя является символом пожилых людей, не признающих свою немощность, ради помощи нуждающимся.

Гуань Ю (Guan Y), один из Пяти Тигров Шу. Бог войны и воинской доблести, покровитель воинов, сражающихся за правое дело. Всегда изображается с длинной бородой. Рассказывали, что он с детских лет обладал необычайной силой и бесстрашием. Свой первый подвиг он совершил, убив жестокого правителя уезда, который творил произвол. После этого, он встретился с Лю Бэем, который набирал добровольцев для формирования своей армии.
В 219 объединенные армии Ву и Вей окружили войска Гуаня. Вместе со своим сыном Гуань Пингом он пытался прорваться, но был пойман. Сан Цюань отправил голову Гуань Ю к Цао Цао, где она была погребена со всем почестями. Посмертно получил титул 壮缪侯 (маркиз Жуангмоу).

Жанг Фей (Zhang Fei), один из Пяти Тигров Шу. Названный брат Гуань Ю и Лю Бэя. Участвовал практически во всех битвах с участием Лю Бэя. Самый знаменитый подвиг в битве при Чанг Бан (208), он с 20ю всадниками защитил мост от армии Цао. «Я Жанг Фей, выходите биться со мной на смерть!» никто из Вей не вышел с ним на битву.
В 221 был убит своими подчиненными Фан Цзяном и Чжан Да в Линьцзян. Предатели отрубили ему голову и преподнесли ее Ву. Его тело было погребено в Лангжонге, а голова в Юняне. Посмертно удостоен титула 桓侯 (маркиз Хуань).

Жао Юн (Zhao Yun, он же Zilong), один из Пяти Тигров Шу. В 192 поступил под руководство Лю Бэя как командующий кавалерией. Эта кавалерия была одной из главных сил Лю Бэя на протяжении нескольких лет. На мосту Чанг Бао смог спасти сына Лю Бэя.
В битве при Хангане(219), преобладающие числом войска Вей окружили лагерь Жао Юна. Жао скомандовал спустить все флаги, приглушить барабаны и оставить одни ворота открытыми. Боясь засады армия Цао отступила. В этот момент Жао приказал громко бить в барабаны, а лучникам начать обстрел. В войсках противника началась паника и хаос, многие воины утонули в попытке спастись, переплыв через реку Хан.
Умер в 229 году, получил посмертный титул 顺平侯 (маркиз Шунпинг).

А вот двоих генералов мы заполучили в собственное услужение))) С такими защитниками можно чувствовать себя в безопасности))):






















Burasova Elena вязаные вещи

Ямогу: Вяжу спицами и крючком для кукол реборнов, Adora, Gotz и других ростом 50-60 см.

Татьяна Жмакина

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Очень люблю шить и вязать. С удовольствием возьмусь за воплощение Ваших задумок в кукольной жизни.


Комментарии (10)

Татьяна! Какие Шикарные Воины! Очень познавательный топик! Прочла и посмотрела с огромным удовольствием!
Желаю-всех Воинов в вашу коллекцию!
Вера, спасибо большое)))
Танюша, поздравляю с защитниками!!! Бесподобные воины))) такие благородные, мужественные лица)), да и красавцы на самом деле!!! Мне очень понравились!!!
Татьяна, рада, что зашли! Спасибо)))
Перефразирую поэта:" куклы всякие нужны, куклы всякие важны"! Это очень интересно, особенно на фоне наших разнообразных «милашек». Думаю, с учетом того, что в семье мальчик, такие куклы отнюдь не лишние в его воспитании. Настоящие герои, личности, а не просто Человек-паук и его враг… Человек-тапок :)
Большое спасибо за такой отзыв! Очень приятно))) У нас в семье 4 мальчика: один большой и 3 маленьких)))
Битва вновь идет
Внутри каждого из нас.
Так будет вечно.

Татьяна, спасибо за интересную публикацию.
Рада, что зашли, Андрей! Спасибо!
Мужественные, отважные, красивые мужчины, воины! Их и куклами трудно назвать.Настоящие защитники вашего дома)
Спасибо, Алена!