Моя реставрация K & W - König & Wernicke


Здравствуйте, знатоки и любители винтажных кукол!
Я приобрела коллекционную куклу (46 см), голова, руки, ноги тортулон, тело папье-маше, предположительно K & W 1960 г. КЛЕЙМА НЕТ.
А может эта кукла просто похожа на K & W?
Фото продавца, спасибо ей большое за куколку! Начальное фото забыла сделать, так торопилась работать с куклой.



Куклу брала под реставрацию, хотела освоить новые технологии и материалы. А ещё для перерисовки, уж очень нравятся антикварки, а этот молд довольно близкий по стилистике к ним. Но в какой-то момент реставратор победил художника и кукла осталась с родной рисовкой. Поэтому не удивляйтесь получилась такая эклектика, когда реставратор и свободный художник пытались найти компромисс в своих желаниях.
Для меня это прорыв: неспешно я подбиралась к таким куклам, больше смотрела, а потом взяла и сделала. Могу сказать, что довольна результатом. Реставрация делалась очень точечно, только по очагам потерь и повреждений. Предвидя вопросы по образу куклы, могу сказать, что куклу делала себе, а её первоначальный образ мне не нравится. Но, оставила за куклой право при желании вернуться к истокам, её родной парик в наличии. Тело куклы целиком не покрашено и не покрыто лаком. Пищик не рабочий.

Общие повреждения:














Родной парик, вид сзади:


Попытка восстановить парик:


8 Т или П. Знать бы, что значит. От руки написано, обычной ручкой. Может № куклы, а может парик какой клеить надо?


Внутри оказались бусы из натурального камня. Если бы я их срезала, то скорей всего рано или поздно они потерялись бы. А так навсегда с куклой)))


Сделала стяжку:


Тело отреставрировано точечно. Кракелюр закреплён.




Пятки на сравнение:


Тело:


Удаление скола и точечная рисовка


Флиртующие глазки отремонтированы, реснички восстановлены (человеческий волос):


У куклы был синтетический парик, вот и я подобрала из своего наличия трессы очень высокого качества на ощупь как человеческий волос. Только причёску сделала всё-таки более радостную)))
Вот, что в целом получилось:





И, конечно, я девочку приодела. У меня она больше девушка, уже не ребёнок.
Вышивка винтаж, да и панталошки из того же времени.
Туфельки из кожи не стала делать под антикварные, 60-е годы, всё-таки не так уж и давно)))
Костюм из винтажных тканей, натурель))) из юбок моей и подружки времён нашей юности. А кружево китайское.











































И на по-следок: думаю, куклу вскрою и достану бусы, одену, как положено. Заодно и руки перетяну. Но это, когда найду подходящую резинку для перетяжки. Очень жду в гости куколок с такими же бусиками без клейма. Сколько нас? И кто мы? Знаю, что есть!
Спасибо, что заглянули! Я с удовольствием похвасталась.


Светалана Коптева

Ямогу: Вяжу и делаю комбинированную одежду для кукол Паола рейна, Беби фейс, Адор.

Вера Виноградова

Ямогу: Вяжу крючком и спицами на винтажных кукол ГДР


Комментарии (32)

прямо леди стала! из ощипанного воробушка
Мария, я старалась)))
Очень здорово вы её привели в порядок!!! Супер! Костюм отличный получился! Вы молодец!
Марина, спасибо!
здорово. у меня две разного роста тоже флиртушки. немного в лучшем состоянии. ждут как руки дойдут. по доброму завидую. машинка швейная сломалась. отремонтирую и буду тоже наряжать)
Тамара, обязательно покажитесь!
любовь к таким куклам у меня из детства. когда то давно такую куклу подарила мне мама. потом кукла куда то исчезла. и спустя много лет я нашла такую же как моя Беляночка. а потом пришла побольше.пока они ждут именно свою одежду и обувь. как все сделаю напишу топик. думаю будет интересно. эти куколки такие живые
Тамара, будем ждать с нетерпением!
Из таких «руин» никудышных сделать красотулю! Потрясающе! Спасибо, что показали и рассказали. Получилась кокетливая и очень хорошенькая барышня. Ну и конечно наряд — стильный, красивый, продуманный и очень к лицу воображульке. Мастеру — респект!
burundyi, большое спасибо! Хотела сначала делать красотку НЭПа, но не устояла перед тканью в цвет глаз куклы.
Славная девочка получилась) Вот что значит попасть в хорошие, умелые руки!)

У меня вот такая девочка König & Wernicke живёт) Чуточку образ ей поменяла) Но всего лишь переодела и паричок сменила) Это конечно не навсегда, как я думаю))

Восторг, восторг и еще 1000 раз восторг! Сижу с открытым ртом. Людмила, у Вас от топика к топику всё круче, круче и круче. И как точно подобрана стилистика «под антикварку», просто потрясающе! Что же Вы придумаете на следующий раз? Жду с нетерпением! А этот топик утащила к себе в норку избранное
Алёна, ну и красота у вас! Я сначала тоже хотела сделать, примерно, такой хе парик, но ничего подходящего не нашла… Этой кукле очень пошёл бы стиль НЭПа.
Потрясающая работа! Девочка спасена:))) шикарный наряд, настолько детализирован костюм!!! Очень круто!!!
Александра, спасибо!
Людмила, я в восхищении! Руки у вас не просто золотые, а волшебные! Чудесное преображение!
Анна, спасибо!
Людмила, поразили в самое сердце! Такую красотку сотворили, просто загляденье. Подскажите пожалуйста ножки из какого материала у куколки?
Елена, спасибо! Голова, руки, ноги — тортулон, а тело изпапье-маше.
Какая вы молодец!!! Я видела её в продаже, обожаю таких кукол, но думала с ней нельзя ничего поделать. А вы так сделали, как будто она из магазина. А костюм- это шедевр просто, все эти детали, кружева!!! Я к себе утащила фото куколки в костюме. У меня несколько таких кукол, буду стараться сделать тоже костюм похожий. Спасибо вам за вдохновение! С Новым годом!
Отредактировано: 26 декабря 2018, 09:41
Елена, спасибо вам за добрые слова! И вас с наступающим праздником и пополнения вашей коллекции)))Покажите своих красоток, может у вас и с родными бусиками есть?
Здорово, отличная работа, поздравляю! Утащила себе в избранные) периодически подумываю о подобной куколке, но объёмы реставрации(временные больше рамки)немного пугают.
Спасибо, Татьяна! Да, есть такое, я тоже очень боялась)))
Здравствуйте все))) у меня тоже есть такая красотка без клейма и с бусиками, в родном аутфите и в очень хорошем состоянии. Только резинки перетянула и парик буду менять. А пока дала ей поиграть антикварного зайчика)))
Анжелика, рада вас видеть! У вас прелестная куколка: девочка — девочка!
Да))) кажется, я ее начинаю любить.
Обалденная работа! Ни за что бы не поверила, что такое можно сделать из того что было!
Лариса, глаза боятся, руки делают)))
Высший класс!!!
Людочка, Вы-ПРОФЕССИОНАЛ с большой буквы!
Я так не смогу, хотя кукольный набор SP переходного периода лежит уже почти год! Кукла была ВСЯ! закрашена краской, мазки легли комками, краска плохо смывается, но я уже оттерла голову и 1 ногу!
А вот по поводу парика только недавно узнала, что силиконовый парик с кудряшками-обычное дело для кукол такого периода!
Моя Верочка!
Татьяна, с ума сойти, какая у вас куколка!
Спасибо! Она лапочка, это моя первая «старенькая» кукла!