Переводы с французского от LaraFabian

Ямогу: Перевожу описания выкроек или схем вязания с французского языка

MagicHairShop

Ямогу: Делаю трессовые парички из козы для БЖД. Беру заказы.


Комментарии (15)

Вроде это Донецкая фабрика игрушек.
Днепропетровск
Зина. Днепропетровск
По клейму — да, днепропетровская фабрика, но Зина ли? У этой волосы клееные, а не прошиты, в гугле Зин с прошитыми волосами вижу…
Шикарная куколка!
Ах, какая прелесть! А пальчики-то, пальчики! И волосы паричком! Да ещё домашняя, мамина! Да ещё и в родной одежде! Золото, а не девочка;)
Кстати, клеймо не раннее, так-что точно не 50-ые. Раннее клеймо с прописной Д.
Отредактировано: 13 ноября 2019, 02:32
Там даже петельки под пуговки -ниточки, все целые) хотела имя этой куколки узнать, мамы уже нет, спросить не у кого(
Отредактировано: 13 ноября 2019, 09:19
Ну Вы же понимаете, что это очень сложно. Одни и те же модели выпускались очень долго. Могли меняться молоды на одном типе тела. А имя могло меняться даже в зависимости от костюма.
Конечно, это не 90-ые. Там клеймо уже новое было. Скорее, 70-ые. Не нашла информации по точному времени смены клейма. Но на форуме DP есть куклы конца 60-х с самым ранним клеймом фабрики, с прописной Д.
Моя мама была 52 года рождения, эта кукла точно её, из детства, помню мне лет 6 или 7 было, с каким трепетом она доставала мне её со шкафа, заботливо укутанную в несколько пакетов, по этому думаю кукла с её школьных лет максимум, скорее всего конец 50х первая половина 60х, врядли в 70х, после 18 лет у неё была б такая кукла…
Так это не мои домыслы, это клеймо куклы. Ну нет на Вашей кукле раннего клейма. А кукол дарили не только девочкам) Я как-то случайно узнала, что у моей мамы была кукла, подаренная уже взрослой, старше 20 лет. На работе, на 8марта дарили. Вообще, советские куклы не всегда имеют опознавательные знаки и их трудно атрибутировать. А тут у фабрики последовательно было три клейма.
Читаю интервью с Л. Сморгоном, маэстро советской игрушки, он Говорит: «К концу 60-х годов… шел уже полиэтилен, а не какие-нибудь опилки или целлулоид. И нужно было его употреблять.» Так что кукол из полиэтилена до конца 60-х точно не было. И по свидетельствам специалистов по советской игрушке, сначала к новым материалам подход сохранялся прежний. Вы сами наверняка встречали пластиковых кукол с клееными паричками и спящими глазами, у которых голова просто разрезана и держится на этом паричке за счет клея. Практически так же сделаны опилочные куклы, помните? И только потом появляются куклы с прошитыми волосами и надевающимся как крышка на банку паричком. И молды кукол тоже остаются те же самые долгое время. Знаменитая кукла Светлана появилась в опилочном варианте, потом — в полиэтиленовом. Так что вполне возможно, что одна и та же кукла может быть как в клееном паричке, так и в прошитом. Да, в 90-е, когда кризис всех достал, снова стали выпускать кукол с клееными париками!
Извините, но Лев Сморгон говорит о том, что к концу 60-х стал массово использоваться полиэтилен, а не о том, что до конца 60-х не было полиэтиленовых кукол. И у многих кукол полиэтиленовых паричковых, крышка запаяна.Это больше зависело от производителя, а не от материала.
Согласна, у многих действительно крышка запаяна, но у меня есть и такие, в которых держится она только на паричке. Не суть важно, важно, что прием, использованный в старом материале перенесли на новый.
В интервью Сморгона, возражу, как раз о том речь и идет, что по английской модели в г. Бузулук стали делать машины и стали использовать полиэтилен в конце 60-х. Цитирую: «Во-первых, это шел уже полиэтилен, а не каие-нибудь опилки и не целлулоид. Во-вторых, ОХК стал осваиввать этот самый полиэтилен. И нужно было его употреблять. И „бузулук“ стал одновременно выпускать большое количество деталей..» Не было машин до этого времени для его использования, значит не было и кукол. Конечно, если нравится думать, что полиэтиленовая кукла произведена в 40-50, почему бы и нет.
А я разве писала про 40-50? Но в 60-ые полиэтиленовых кукол выпускали и выпускали массово, на всех советских кукольных производствах. И не только в конце 60-х.Например про историю фабрики 8марта на DP есть такие сведения:«В 1970-е гг. М.Н. Вильям создаёт несколько серий сувенирных кукол: это и литературные персонажи, как например, «Рассеяный», и куклы со спортивной тематикой: «Хоккеист», «Судья», «Боксёр», «Бегун», «Штангист».
Миловидностью и правильными чертами лица отличаются куклы «Катя-работница», «Катюша-первоклассница», «Кукла в костюме Тамбовской губернии» Эммы Федоровны Фадеевой. Интересным фактом в истории советской кукольной промышленности является то, что еще в 1959 г. она создала образец игрушки из пластмассы «Космонавт», выпущенный в 1961 г. московской фабрикой «Художественная игрушка» небывалым для того времени тиражом в 1 млн. экз.
Яркие, выразительные образы созданы были художником Ириной Сергеевной Манухиной (1912-?). Её авторская манера сложилась в начале 1960-х гг., когда был внедрён новый для советской промышленности материал – полиэтилен. Куклы И.С.Манухиной небольшого размера (20 см) в основном созданы из этого материала, более традиционны по трактовке образа, но от этого не теряют своей привлекательности. Это серии кукол «Партизаны», «Пионеры», «Мода».»
В 1961году выпущена модель, которая разработана для этого материала в 1959 году! И это не зависит от того нравится мне так думать или нет.
Отредактировано: 14 ноября 2019, 12:32
Девочки, а по одежде куклы можно период предположить. Мне кажется, мода семидесятых. Блузка в роматическом стиле, хипповая, мини и сапожки. Наряд стильный, кстати.