Светлана

Бахова Светлана Мастер - класс "Старые ботинки"

Я сейчас работаю над куклой, которой нужны «поношенные» ботинки. Так вот. Многие мастера отказываются от возможности сделать кукле обувь самостоятельно, считая это трудным. Но это не трудно. Я решила показать процесс изготовления ботинок, тем более, что в такой «модели» мелкие ошибки вполне допустимы.
Внимание: ботинки не снимаются! Длина подошвы — 6 см.
Что понадобится для изготовления:
Кусочки  мягкой  галантерейной тонкой кожи для верха обуви;
кусочки кожи потолще и поплотней для подошвы и каблуков;
тонкий шнур для шнурков;
клей «Момент Кристалл» (или другой, который вы используете);
маркер, который стирается.

Инструменты:
Ножницы с острыми концами;
шило;
мелкозернистая наждачная губка или бумага (на фото губка).


Напомню, что ботинки приклеиваем к ноге куклы и они не снимаются!

1. Отрезаем два небольших кусочка кожи прямоугольной формы ( по одному на каждый ботинок ). Кому как удобно: кто-то с разметкой, кто-то на глаз. Здесь надо учесть, чтобы кожаный прямоугольничек можно было подвернуть немного под ступню.

2. Приклеиваем.

3. Покажу то, что обычно бывает сложным — носок. Надо выбрать на коже самый растягивающийся участок и, чуть подрастягивая, «обнять» кожей носок будущего ботинка. Надо учесть, чтобы кожаный носок сверху чуть накрывал уже приклеенный, прямоугольник (на фото это показано). Затем, смотрите, чтобы лоскут кожи для носка, так же смог подворачиваться под ступню. Нагрубо вырезаете. Кто привык работать с выкройкой, соответственно, может сначала сделать выкройку носка. Мне удобней делать на глаз.


4. Приклеиваете носок. Мы видим, что снизу получаются  волнистые складки. Это нормально. Главное — растянуть кожу носка сверху, что бы там не было складок, а внизу мы их уберём позже.

5. Приклеиваем и прижимаем к стопе складочки. То, что все детали снизу видятся неровными — несущественно, так как потом будет подрезано и спрятано под подошву.


6. Переворачиваем ногу, видим результат. Да, что важно ещё при приклеивании носка: чтобы сверху линия среза была ровной и, как я уже упоминала, чуть накрывала приклеенный в п. 2 срез прямоугольника.


7. На этом фото показано как должна выглядеть наша заготовочка для носка. Я делаю оба ботинка параллельно.


8. Так выглядят оба ботинка.


9. Вид сбоку.


10. Рельефные детали. Приготовьте маркеры и ткань для шаблона. Те, кто не уверен, как вариант — вырезаем нагрубо, а потом подрезаем, уточняя. Оринтиры такие: серединный срез, куда воткнута булавка, где мой большой палец — там  срез серединный сзади, и не забываем про то, что нужно будет подвернуть кожу под стопу.  Остаётся лишь постараться вырезать фигурную линию, которая обязательно должна прикрывать врез  «прямоугольника» из п. 2.

Можно приготовить таких четыре детали, они парные. Ниже на фото я не делала парные детали, а прямо на ноге кроила кожу. Но, опять же, действуйте так, как удобно.

11. Я приклеила кожу, для того, чтобы удобно было натягивать её сзади и вниз. Внимание: не приклеивайте срез, где будет идти шнуровка.

12. Вырезаем произвольной формы язычок. Примерно такой, как на фото.


13. Вид сбоку.


14. Вид с другой стороны. Как видим, детали парные. Непонятный срез на внутренней стороне возле языка — моя ошибка при крое боковой внутренней детали. Но, так как срез этот по моей задумке, виден не будет, я решила ничего не менять.


15. Боковая деталь в неприклеенном виде на другом ботинке.


16. Здесь деталь уже наполовину приклеена.

17. Так же вырезаем и приклеиваем язычок к другому ботинку. Видите, он даже короче у меня, чем правый. А всё потому, что их всё равно не будет видно.


18. Боковая деталь. Примерка, выкраивание.


19. Вот примерно так они выглядят. Это не окончательный вид.

20. Делаем насечки (как в ручной ножовке) в нижней часть боковых деталей.

21.  Здесь важно, чтобы кожа была тщательно приклеена, приглажена к подошве, а после высыхания — подрезана канцелярским ножом наискось (пяточная часть на фото ещё не подрезана и это видно).

22. Здесь кожа подрезана и становится вровень с подошвой ноги.

23. Так выглядят обе ноги.

24. Выкраиваем подошвы из более толстого кусочка кожи так: ставим куклу на кожу (или бумажный шаблон), обводим маркером, вырезаем, ровняем.

25. Приклеиваем подошвы. Сначала приклеиваем только середину подошвы, равняем выступающие края, подрезаем их. Когда подошва подогнана, можно подклеить её края.

26. Каблуки выкраиваются из кожи, что и подошва.  Прикладываем кусочек кожи к подошве в районе пятки, обводим, вырезаем.


27. Приклеиваем каблуки, подрезаем лишнее. Наждачкой равняем срезы подошв и каблуков.

28. Так выглядят ботинки с каблуками.

29.Намечаем маркером или дырявим шилом сразу дырочки для шнурков.

30. Ботинки с дырками для шнурков. Осталось вдеть шнурки и ботинки почти готовы.


31. А теперь нужно состарить ботинки. На фото под ботинком губка с наждачкой. Потрём на ботиночках те места, которые, как и на нашей обуви, быстро стираются. Старые ботинки готовы!

Обсуждение (4)

Спасибо! Очень подробно и понятно.
Круто! Всё очень доходчиво, и понятно. Спасибо вам!
Ну, были сомнения не слишком ли мудрёно написаны пояснения к фото.
Отличный МК! Спасибо! Все очень доходчиво расписано.