Готовимся к Ивана Купала. Мифы и обряды. Делаем куколку-Купавку


Вчера я пообещала в своей фотоистории, что баба Надя покажет своей внучке, как избавляться от страхов в день Ивана Купала. Хотела просто небольшой МК сделать, а нашла удивительный миф, которым не могу не поделиться! Прошу кому интересно под кат)

Информация про миф взята с сайта «http: vestnikk.ru», а про куклу — сборная солянка из ютубовских роликов и разных сайтов.

Ивана Купала – самый мистический языческий праздник, дошедший до наших дней. Я расскажу вам красивую легенду, о том, как пришел в наш мир этот праздник. И о том как опасно спорить с богами.

История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста. Именно в такую ночь Семаргл встретил на берегу богиню Ночи — Купальницу. Они поженились, у них родились, мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.

По преданию, когда-то давным-давно, к Ра-реке прилетела птица смерти — Сирин. Она пела чудесные песни, но кто слушал ее — тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко — послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье.


(Андрей Шишкин. «Купало и Кострома», 2015г.)

Судьба разлучила брата и сестру. Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет.

Кострома росла одна и выросла она удивительной красавицей. Однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться.

Купала и не возражал — очень ему приглянулась красавица. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Спорить с богами опасно! Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер.
Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни, но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера — Кострома.


Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка. Прошли столетия и в христианские времена его переименовали: на 24 июня (по старому стилю) выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы — Марией. Так цветок обрел новое имя — Иван-да-Марья. Он самый главный на обоих праздниках, Купалы и Костромы. Да, и символы очищения от греха остались все те же: огонь, через который парами прыгают влюбленные, и вода, которой поутру умываются.

С Огнем славяне связывали возникновение людей: Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви. Вода более таинственна и более мистична — она дарует жизнь всему живому.

Праздник Купалы происходил в период, когда солнце приходило к зениту — наивысше поднималось над землей, давало больше тепла и света, проявляло свою высшую чудодейственную силу для растительного и животного мира и для человека. Вся растительность достигала своего апогея, все стремительно росло, расцветало, множилось, радовалось жизни.

Разгул нечистой силы открывает особые возможности для гаданий, которых у славян имеется огромное множество.
Ночь Купалы сравнима с зимними Святками: по опасности от нечистой силы они равнозначны. Ночь, когда грань между мирами стирается и прошлое становится настоящим, а христианство срастается с язычеством.

А теперь собственно к теме моего топика.
Баба Надя, узнав, о печалях своей внучки, предложила ей метод избавления от своих тревог — сделать обрядовую куколку-Купавку.


Для этого нам понадобится:

Две березовые веточки – одна короче, другая длиннее.
Вата
Квадрат белой ткани для рубахи
Лоскут для юбки
Лоскут для фартука
Треугольный лоскут для платка
Нитки красные
Тесемки и ленты для украшения

1. Веточки связываем красной нитью крестом.



2. Берем вату, формируем голову, обматываем белой тканью и надеваем на верхний конец креста. Завязываем вокруг головы, завязываем в районе рук, красиво расправляя манжеты.

3. Берем кусочки ткани в виде лент или тесемки и накладываем их, как лямки сарафана. Привязываем в районе пояса.

4. Делаем юбку аккуратной, поэтому сложным методом вяжем. Берем лоскут для юбки (можно пришить оборку), накладываем на него лоскут фартука

Лицевой стороной кладем на куклу вверх ногами так, чтобы низ юбки ложился на ее голову.


Привязываем юбку и фартук в том же месте пояса, где привязаны лямки. Переворачиваем вниз юбки – получается уже одетая кукла и все края внизу, ничего не торчит. Повязываем красивый поясок или тесемку.


5. Прикладываем очелье к голове и надеваем платок.


— Бабушка, куколка готова!

6. А теперь то, ради чего все затевалось!

На руках куклы Купавки всегда привязано много веревочек, тесемок или просто полосок ткани. Так вот, завязывая каждую из них, девушка или женщина мысленно прощалась с какой-то из своих бед или печалей. На каждое горе нужна была своя полоска или тесемка.

— Давай, Кристина. Избавляйся от своих печалей и горестей…





Обычай отдавать реке свои печали является наследием поступка наказанных богами Купалы и Костромы, скрывшие под водой свою любовь.
В определенное время все шли к реке и кидали в воду своих Купавок, которые уносили в темные глубокие воды все человеческие беды.
Только теперь кукле поручали доставить в небытие свои тревоги, болезни и прочие несчастья.
Тряпичная кукла Купавка жила всего один день, но по значению эта обрядовая кукла занимала одно из главных мест. Ни один другой оберег, амулет или другой участник ритуальных действий не имеет такой могучей силы освобождать душу и тело человека от действия злых сил. А именно в этом и состоит истинное назначение Купавки.

Вот такую интересную информацию я нашла, изучая обычаи этого праздника.

Конечно, у меня куколка получилась в формате 1/6, а нормальные они с ладонь где-то делаются. Нитки используются красные и т.к. куколка обрядовая, не стоит иголками ее тыкать или ножницами на ней резать.
Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно)



П.С. Отдельное спасибо Оле Ollimpa за напоминание о куколке Купавке — так я раскопала всю эту информацию)
И, конечно, Оксане за саму идею флешмоба, к которому мы очень готовимся и, надеюсь, достойно покажемся с моими жителями)


Кукольная мебель Елены Земсковой

Ямогу: Мастерская кукольной мебели в масштабе 1:12 и для кукол типа Барби

Natali

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталия, я создаю одежду для кукол Готц ростом 42,46,50,58см, а также кукол подобного формата. Шью, вяжу спицами и крючком. Смотрите примеры моих работ.


Комментарий (78)

Юля, отличный МК! Будет время — обязательно испробую) Легенду про Купалу и Кострому я когда-то очень давно слышала, были приятно освежить память, тем более что тема славянской мифологии вообще достаточно редко всплывает)
Спасибо, Маша! А я вот впервые про нее вчера узнала) В последнее время на мифы потянуло, с чего бы это...)
Замечательный мастер-класс)))
И куколка симпатичная)
Другое дело, что праздник этот был в самую короткую ночь. а она уже давно минула(((
Жаль, что теперь связано с датой, а юлианский календарь отстаёт на 13 дней.
Отредактировано: 30 июня 2020, 09:35
Спасибо, Ирина) Да вот жаль, что несостыковка такая выходит…
а когда флешмоб будет? чтобы мне не совпасть )
6-7 июля
спасибо!)
babiki.ru/blog/flashmob/190328.html
Вот, ссылку добавила в топик, забыла) 6 июля
спасибо! )

все готовятся, не знаю как мне сделать до или после…

такая маленькая куколка 1/6! :) классная, я не представляю, как крутить такие маленькие ниточки и одежду и платочек ))
А ты когда хотела? Я не знаю, у меня бмр все равно нет) И к твоему вроде готовиться не надо?)
я хотела в первых числах июля, когда закончу сборник, а я не знала что ИК.

к моему практически не надо, просто фотки ) ну чтоб от отвлекать от ИК
Сегодня вторник, в пятницу еще свадьба у бабки моей)) делай, как хотела завтра или послезавтра, например.
не успею (
пятница 3-е да…
мб 8-9 тогда
После ИК свободно вроде будет всё. Спокойно проведешь) я зрителем точно приду, а то мне его не надо, а вдруг заинтересует)
Отредактировано: 30 июня 2020, 10:00
да, до дня рыбака )
приходи глядеть ;)
Обязательно!)
Я тут интересуюсь, на минутку, это про флешмоб европейцев речь идёт, или я опять что-то прозевала?
Извиняюсь, что влезла.)
да да, про него )
Фу-х...) Ясно.) А то я вечно с вёдрами бегу, когда уже всё сгорело.))
будет топик )
но я пока не определтлась с датой, тут купалы и свадьбы )
числа 8-9 скорее всего
Катя, флешмоб Купалы 6-го, а 12-го или 13-го день рыбака, назначай дату, мы придем!!!
Кать и про свитер я помню, но найти его в своей Нарнии не могу, сейчас же не к спеху? Сделаю обязателтно, не ругай меня))
да, про день рабака помню.
пока не знаю, у меня так-то 1-го дед Лайн по сборнику, если успею, то мб 3-4, но пока ещё не знаю )

))) затерялся ) не, мне не срочно )
Отредактировано: 30 июня 2020, 09:53
Юляш, очень полезный мк и куколка классная!
Спасибо, Даша! Я люблю таких куколок делать, одно время я этим увлекалась и переделала кучу разных))
Ой, и легенда. Впервые ее прочитала, и она такая красивая… Прямо прониклась, промуражилась!
Меня тоже легенда проняла!
Юля, с огромным удовольствием прочитала топик! Что-то знала, что-то открыла для себя новое. Предшествующий праздник всё больше и больше выглядит настоящим! Подобные топики отлично создают атмосферу!

Спасибо! Руки зачесались сделать такую куколку!)
Таня, спасибо) Да, я тоже начиталась то про рубахи, то про мандрагор)) Теперь вот куколка праздник ближе делает) Я вдохновилась, на выходных купаться пойдем, венки бы еще сделать…
Юля,
спасибо, невероятно интересно!
Куколок в этой технике у меня дочка как-то научилась делать на МК, потом в классе всем показывала!
Купавка у тебя — заглядение, надеюсь, она унесёт с проточной речной водой все печали Кристины!
Аня, спасибо! Я тоже как-то лет 8 назад училась их делать и переделала на все случаи жизни. Почти всех раздарила) Остались Крупеничка, Десятиручница и Подорожница) Была Травница еще, но ее сестра умыкнула)) Все руки не доходят себе сделать.
Кристина куколку по воде реально пустит, даже жалко)) Но пусть с водой тревоги ее уйдут…
Юля, какой же классный топик получился! Обожаю славянские мифы!
Красиво, печально, символично, сказочно вообще! Куколку своим тоже хочу сделать. Спасибо!!! Кристинке удачи!
Спасибо, Оксана! Мне тоже мифы нравятся)
Интересно какая у тебя куколка получится!) Надеюсь, МК поможет и пригодится, если что.
Буду делать по мк! На праздник принесут мои)
Классно!)
Отличный МК, попробую сделать! Еще похожих куколок-маслениц делали из соломы или лыка. На них целый год привязали ниточки-горести, а на Масленицу делали новую, старую же сжигали вместе с чучелом.
Да, про Масленицу тоже читала давно вроде. Жалко их, такие красивые и сжигать, топить)
Какая хорошенькая купавка получилась!
Юля, ты хоть сама ее речке не отдавай )))
Спасибо, Ольга) эх, придется! Такова судьба куколки)
Юля, спасибо! Утаскиваю в избранное. Праздник настоящий будет.

Очень серьёзная подготовка. А в обряды я верю.

Я тоже верю. Спасибо, Ольга! Праздник готовится на славу)) Такая подготовка у всех!
Какая же красота!
Очень интересный МК! Да, слышала про куколок, но никогда не делала сама) топик сохраню, вдруг всё-таки пригодится))))
Спасибо, Юля) Надеюсь пригодится, а вообще подобных куколок очень много и делать их приятно, а в кукольном нашем формате еще интереснее! Все такое мелкое))
Долго ковырялась в памяти… Кое что, вроде, проступило… Вот, кажется имена помню: Купало и Кострома. А остальное так и не вспомнила… Может не знала? Может.(
Ну, это так, лирическое отступление.)
И чего они так всполошились? Вон, Серсея с Джейми жили себе и горя не знали.))) Шучу!))) Просто не проснулась я ещё, да и спала плохо.)
А вообще, подготовка к Янову дню, смотрю, всех нас взбудоражила. А так хочется ещё и " на рыбалку" сходить… Но там я точно в пролёте, вот вообще ничего для такого дела нет. Куплю себе пиво с воблой, буду есть, пить и флешмоб зырить.)))
у меня тоже нет снастей, но можно подойти с фантазией ;)
Да у меня не только снастей, у меня ни речки, ни рыбы! Одни рыбаки-едаки!)))) Но, маленькая идейка забрезжила.))) Эх, вот-бы кто в рамках конкурса красоты, сделал МК, по изготовлению рыбы ( не путиать с приготовлением);)
О, мне бы такой МК был бы очень кстати!!! Я уже испортила три рыбы и никак не делается нормальная( Ни сырая, ни приготовленная. Была даже идея поймать мелкую настоящую и зажарить)))
Я тоже голову сломала! как рыбу делать))) Даже зародились идеи! но пока не воплотились… Надо же чтобы это было доступно всем!
Да, Оля, мы хоть и попробуем наловить вживую, но вот от МК и я бы не отказалась)))
Ничего нет проще…
Рыбка…

Тут уж любым разведённым рукам поверишь)))
Дык ить… Жалко такую под пиво-то коптить...)
Дык кто говорит о копчении? Приличная семья)))

В итоге)))
У неё и ещё сестрицы есть — будут вечером хвостами брызги поднимать… А потом вместе с парнями через костры прыгать)))
Оооо!!! у меня есть рыба для фото, щас

вот такая рыбка )
Отредактировано: 30 июня 2020, 17:13
Ахаха)) Я тоже при Серсею и Джейме вспомнила ненароком)) Они плохо кончили, лучше не брать с них пример))
Пиво с воблой… Некоторые для того на «рыбалку» и ходят)) У меня вот ни того, ни другого и все непьющие, так что будем рыбачить) А твои пусть приходят на бережку посидеть, других посмотреть, да себя показать))
Серсея и Джейме — не первые.
Если вспомнить царя Эдипа, который по незнанию женился на родной матери, прижил с ней сына и дочь. И лишь потом был наказан…
Присоединюсь, одно другому не помешает))
Сколько всяких поверий и легенд прочитала, а эту в таком полном виде впервые! Спасибо большое! Теперь хотя бы логично все стало представляется о празднике Купалы! А то какие то фрагменты просто находились. Я тоже готовлюсь со своими куколками к нему. Надеюсь будет весело, грандиозное событие намечается!!!
Спасибо, Светлана! Да я вот тоже разрозненно читала и никак у меня в одну картину не складывалось, а наткнулась на нормальное описание и в голове уложилось))
Встретимся на празднике!)
Юля! спасибо за топик) ты всё самое интересное подметила — очень легко читается и главное интересно! Скоро тебя в журнал работать позовут! Хорошо пишешь и оформляешь правильно:)
А я вот что подумала: важно куклу Купавку делать из натуральных тканей: лен, хлопок например. Чтобы не засорять окружающую среду, если вдруг кто решит «примкнуть к истокам»)) и избавится от бед таким способом:)
Спасибо, Оля)) Ну, ты как скажешь))
важно куклу Купавку делать из натуральных тканей:
Точно! Вот это добавить забыла, очень важное замечание! И вообще любые такие обрядовые, обережные куклы из натуральных материалов делаются.
Юля, какой интересный информативный МК. Легенду эту тоже недавно читала, а вот про Купавку слышу впервые. Очень интересно! (人 •͈ᴗ•͈)
Спасибо, Марина! Рада, что что-то новое ты узнала)
Юля, отличный МК! Баба Надя и мудра, и рукодельница. Куколка получилась чудесная!
Наталья, спасибо!) Бабе Наде приятно))
Волшебный МК! Чувствуется атмосфера таинственности!) Чудесная куколка! Юлия, спасибо! Было очень интересно!
Спасибо большое, Залина) самой было приятно писать этот топик)
Спасибо, Юля) я даже взгрустнула немного) не знала самой истории.
Баба Надя как всегда молодец! Вызывает только уважение.
Утащу в избранное)
Да, я и сама опечалилась, грустная история. Как и все мифы, наверное)
Спасибо, Люба)
Юля, спасибо большое! И за историю и за мастер класс! Куколка то какая миниатюрная получилась! Ты прирожденный ювелир)
Ольга, благодарю!) до ювелира мне далеко, но с детства люблю всякую мелочевку делать))
Надо и мне моим сделать хотя бы одну куколку. А можно не берёзовые палочки, а шпажки использовать? Не догадалась я вчера берёзовые набрать.
Да, наверное, можно. Они же главное деревянные! О, Юля, какой венок у Лили обалденный!!! Как, из чего?? Сама делала? Я пол часа уже какую-то фигню из легкого пластилина леплю. Но это хрень полная, сейчас из ткани попробую сделать. Прям ни одного венка!((
Это цветочки из Леонардо. Когда то брала давно.

У Алёнки вот такой.
А, какой сарафан!!! Красотища!))
Эх, жаль, а я думала, секрет какой расскажешь) пошла крутить-лепить дальше… Может, чего приличного получится наваять…
Отредактировано: 30 июня 2020, 17:46
Руки у меня из нижних задних чакр, поэтому секреты из Леонардо. Главное, что бы не из настоящих цветов. Они окрасить могут.
Сарафан у Инны Кузнецовой брала года три назад. Но она только по Москве. Её на Бэйбиках нет.
Отредактировано: 30 июня 2020, 17:50
Красивый сарафан и венок!
Юля, очень интересно!)) Я не знала это грустную историю и про цветок тоже и про куколку, с удовольствием прочитала.
Купавка отличная вышла!
Спасибо, Марина) готовимся всё, да ни одной фотки практикически нет еще… Надеюсь на выходные, а дождь обещают.