Из чего я делаю еду для своих кукол


Сегодня впервые на Бебиках мне задали вопрос о том, из чего и как я делаю еду для кукол… Хотела ответить лично, но подумала, что вопрос может когда-то повториться. И потому решилась-таки на первую свою публикацию на Бебиках. Возможно, она заинтересует тех, кто любит сам что-то создавать для своих куколок или тех, кто хочет просто расширить свой кругозор в сфере кукольного творчества и кукольной миниатюры в частности.
Светлана Калашникова (Энола). Миниатюра для кукол из полимерной глины.

Сразу хочу предупредить, что с своём топике не стремлюсь рекламировать торговые марки материалов, а просто рассказываю о том, с чем работаю именно я. Список материалов и их характеристики, безусловно могут быть дополнены, мнения о них могут быть иными… Я просто описываю свой опыт и отвечаю на поставленный передо мною вопрос.

Итак, где-то 1,5 года назад случайным образом ко мне в руки попал кусочек запекаемой полимерной глины фирмы Артефакт. Был он настолько твёрд и неподатлив, что слепить из него я сначала ничего не смогла, даже не смогла его размять. Но выкинуть его рука не поднялась. И тогда я прибегла к «всезнающему» Интернету с целью узнать подробности о работе с данным материалом. Оказалось, информации, мастер-классов и примеров работ настолько много, что зависла я за этим процессом самообразования на несколько дней. А немного поднакопив знания и записав основные моменты в блокнотик, приступила к разминанию того железо-бетонного кусочка пластики снова… И, о чудо, через 20 минут тщетных усилий он стал поддаваться и разминаться. Попытки окрасить пластику имевшейся в хозяйстве сухой пастелью были успешными. И уже через 2 часа была готова моя первая поделочка из полимерной глины — половинка лимона. Светлана Калашникова (Энола). Миниатюра для кукол из полимерной глины.
И буквально следом за лимоном слепился наборчик к чаепитию
Это я сейчас вижу, какое всё кривенькое и «неуверенное», а тогда процесс захватил меня на столько, что захотелось лепить ещё и ещё. Но пластики больше не было. Пришлось искать. В моём городе найти материал не удалось и я обратилась к интернет-магазинам. Выбор материала оказался велик! Конечно, начала я с более дешёвых вариантов — с российской пластики от производителей из Санкт Петербурга: Соннет, Артифакт, Craft Clay. Даже у китайцев на Алиэкспресс заказывала однажды. Кстати, качество китайского материала мне понравилось. Лепила всё, на что «поднималась рука» и с опытом стало появляться умение. Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.
Постепенно осваивая технику работы с запекаемой пластикой, пришла к лепке цветов. А для них понадобились более дорогие марки глины, которые имели после запекания бОльшую гибкость и выносливость: Sculpey, Fimo, Cernit. Конечно, существуют и другие марки глины, но это те, которые пробовала я.Светлана Калашникова (Энола). Украшения для кукол.Светлана Калашникова (Энола). Украшения для кукол.
Итак, немного подробнее об особенностях этих марок запекаемой полимерной глины.Светлана Калашникова (Энола). Еда и украшения для кукол.

Соннет — хорошо разминается, имеет высокую и среднюю мягкость, хороша в качества разбавителя для любых твёрдых глин, при запекании запаха не даёт, изделие после запекания имеет хорошую прочность, немного хрупкая на излом с усилием в тонких частях изделия, наиболее подходит для работ с толщиной элементов от 2 мм и толще;
Артифакт — во многом очень похожа на Соннет, но чуть более твёрдая в работе;
Craft Clay — в работе имеет среднюю твёрдость, в остальном похожа на две предыдущие глины, даёт вполне хорошее качество изделий, единственный недостаток — при запекании пахнет, даже если соблюсти температурный режим, потому от неё я постепенно отказалась в целях личной безопасности;
Sculpey — имеет разные серии с разной степенью мягкости в работе и разным качеством после запекания, я использую в работе только глину серии Sculpey Premo, она отлично подходит и для изделий с большой толщиной элементов и для тонких цветов; минусы для меня — мягковата, люблю более твёрдый материал, и дорогая по стоимости, изделия из неё получаются «золотыми» по себестоимости;
Fimo — также имеет разные серии с разной степенью мягкости в работе, как мне показалось, самая гибкая и выносливая после запекания даже в очень тонких элементах изделий, использую для любых изделий в основном серию Fimo Professional и иногда Fimo Soft в качестве разбавителя для твёрдых глин;
Cernit — мой любимый материал вот уже на протяжении года… имеет высокую твёрдость в работе, но лучше многих держит форму, очень хороша для лепки тонких изделий, не пахнет при запекании, даёт высокую твёрдость, гибкость, выносливость изделий, ещё один плюс — посильная цена в сочетании с очень высоким качеством; но бывает и минус — среди глин этой марки чаще всего встречаются пересушенные куски, имеющие слишком высокую твёрдость; я с этим научилась легко справляться с помощью особой техники разминания или просто смешиваю её с небольшим количеством мягких глин других марок, качество при этом не теряется…
Так же в своей работе использую Fimo-гель. Он подходит в качестве скрепляющего материала и для создания поверхностей, напоминающих жидкость или крем. Иногда использую его в качестве матового лака для закрепления красок на пластике.Светлана Калашникова (Энола). Еда и украшения для кукол.
Большую часть своих работ, особенно кулинарную миниатюру, в конце покрываю лаком. Можно и не покрывать, пластика сама по себе этого не требует. Но если есть поверхностное окрашивание или необходимо придать блеск элементам изделия, то лак необходим.
Лаков перепробовала большое количество… Эх… Лак — это то, что способно испортить любую самую красивую работу тогда, когда ты этого уже не ждёшь! То пузырится, то неровно ложится, то не сохнет до конца, а то начинает липнуть через пару месяцев… Потому после всех моих экспериментов с лаками остановилась на специальном запекаемом лаке для пластики фирмы Cernit. Ох хорош во всех отношениях и пока для меня побеждает все остальные специальные лаки. Но и минусы есть: 1) после его нанесения изделие нужно повторно запечь, небольшой перепёк сразу даёт потемнение лака; 2) при запекании изделие может припечься лаковым покрытием к противню так, что придётся отдирать с «мясом»… на первом этапе испортила так несколько крупных изделий… советую запекать изделия с этим лаком только на металлических поверхностях (не стекло, не дерево, не бумага!); хотя этот минус можно использовать в качестве плюса))): если нужно очень крепко соединить основу с покрытием из пластики, а геля нет, то покройте основу запекаемым лаком Цернит, наложите пластику и запеките… держаться будет круче геля! )))Светлана Калашникова (Энола). Еда и украшения для кукол.
Вопрос окрашивания пластики в процессе работы — пройденный и оставленный мною в прошлом… По началу пыталась окрашивать пластику разными красителями сухими и жидкими. В итоге сделала вывод, что ни сколько не дороже, но намного проще покупать сразу пластику нужного цвета либо окрашивать имеющуюся пластику в нужный цвет другой цветной пластикой, просто смешивая глины разных цветов. Я леплю сразу цветными пластиками и готовые изделия почти не окрашиваю сверху. Лишь иногда немного тонирую пастелью или акриловыми красками (например, корочку хлеба или лепестки цветов). Лично мне проще лепить сразу в разном цвете, чем потом раскрашивать запеченную основу красками.Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.Светлана Калашникова (Энола). Еда для кукол.

Если вы решили самостоятельно сделать еду из запекаемой пластики для своих куколок, то вам следует наиболее серьёзно отнестись к вопросу запекания готового изделия. Для меня это когда-то был самый сложный момент. Перепортила много изделий, подбирая нужный температурный режим в своей духовке. Советую не «наступать на те же грабли» и просто сразу купить специальный термометр для духовки. Он решает все проблемы с поиском нужной температуры и её контролем. Хотя я до сих пор в процессе запекания изделий по несколько раз обязательно проверяю и показания термометра и состояние изделий, так как в моей духовке возможны любые непредсказуемые изменения)).

Итак, надеюсь, мой опыт будет кому-то интересен и полезен. Буду очень рада, если вы сможете освоить новый творческий процесс и порадовать своих куколок!)))


Пынтикова Мария

Ямогу: Перерисовка кукол 1:12. Одежда для кукол 1:12 (До 15 см ростом)

Мастерская "SZ Doll"

Ямогу: Вязаная одежда для кукол Паола Рейна (32 см), БЖД от 15 до 42 см.


Комментарии (47)

Браво.Обалдеть.Это очень круто!
Спасибо, Карина!))
Вы просто волшебница! Еда настолько реалистична, что захотелось иметь в куклокухне и куклостоловой такую же!!! Фантастика!!!
Спасибо, Татьяна! Всегда к вашим услугам!))
Спасибо что поделились!!! Хотела для дочиных кукол сделать, да не знала с чего начать… ценная информация! А поделочки у вас какие аппетитные! Класс!
Спасибо, Анна! Пробуйте, не пожалеете! Удачи!))
шедеврально!
Спасибо, Евгения! ))
Лепить вряд ли когда-нибудь начну, не моё это совершенно, но всегда радостно смотреть, как человек совершенствуется!.. (а главное, признаёт, что первые работы не «ми-ми-ми», а именно первые пробы и что ещё расти и расти).
Отличные работы, творческих успехов вам!
Спасибо, Дарья! Думаю, в любом деле всегда есть, чему учиться и куда расти))
Точно точно так и захотель докторской колбаски с хлебушком, потом закусить чисбургером и шлифонуть все пицей. А вот потом… самые вкусные десертики.
Анна, вы так аппетитно говорите о своих желаниях, что и самой захотелось того же)))
Огромное спасибо, что поделились своим опытом! Всегда смотрю на Ваши изделия с немым вопросом:«Как?!!! Как это возможно???»
Для своих кукол очень хочется наделать всякой миниатюры (ну, в общем-то, не оставляю попыток, хоть и не слишком-то удачных), и каждый раз понимаю, что я на этапе изобретения велосипеда. Информации о материалах, естественно, много, но то, что нужно, отфильтровывается по крупицам.
Очень понравилось, как написано: просто, доступно и очень вкусно! Очень мотивирующий и вдохновляющий топик!
Спасибо, Ульяна!
Обязательно пробуйте и не останавливайтесь! Я сама 1,5 года назад удивлялась на других мастеров, но оказалось, что этому ВОЗМОЖНО научиться! ))) «Велосипедный период» не вечен, но главное — опыт… Много опыта! Удачи!)))
Спасибо! Да я и не сомневаюсь, что практика+подходяшие материалы = всё получится))) У меня проблемы с запеканием пока, потому что духовка у меня ну ооочень непредсказуемая. Со всякой мелочёвкой ( декоративные мини-пуговочки и т.п.) я вообще на работе выкрутилась, запекая их в фольге на «лампочке Ильича» (есть у нас такая допотопная лампа). Но это сильное ограничение и огорчение… Так и получается, — голову ломаешь, то ли материал так себя ведёт, то ли мы с духовкой технологию не соблюдаем…
Отредактировано: 23 июня 2017, 15:33
Ульяна, это только вина духовки… Моя тоже иногда чудит… А раньше запекала в старом тостере… Вот где была маята, морока и постоянный брак!.. Купите термометр и пробуйте «подружиться» с регуляторами температуры в своей духовке. Даже от того, закрыта дверь на кухню и форточка или открыта, готовится ли пища сверху на газу или нет, зависит температура внутри печи… И лично у меня самый большой процент перепёка и пожелтения изделий бывал, когда я запекала на картоне или бумаге, как многие мастера рекомендуют в МК… Я от бумажной основы для запекания отказалась совсем… Использую только металл и стекло… Если необходимо запекать на дереве, немного снижаю температуру… Со временем приноровитесь! Удачи!))
Да термометр у меня есть, потому что без термометра вообще не могу никакими постряпушками заниматься. Но вот именно — столько разных нюансов, и газовая духовка абсолютно непредсказуема! К одной я привыкла лет за пять, прямо на «ты» были, сейчас вот другая — и никак не договоримся.
А я как-то сразу начала на металле запекать, даже не пробовала на бумажной основе. Но я делала довольно крупные изделия. И то подгорают всякие краешки выступающих деталей. А маленькие пока даже не пытаюсь с этой духовкой!
Спасибо огромное, что поделились своим опытом!) А то, что Вы делаете — потрясающе выглядит!) Сразу аппетит приходит, такое всё настоящее)
Спасибо, Алёна! Я пока леплю, наедаюсь глазами)))
Большое спасибо, что так подробно рассказали! Конечно тут нужны еще и очень золотые руки)))
Все такое аппетитное, что сразу захотелось пойти к холодильнику)))
Спасибо, Ксения! )))
Свет, ты просто талантище! Чтобы получились такие, как у тебя работы, одного желания мало. Лично я могу только восхищаться со стороны… эх! Но очень все познавательно и интересно :)
Спасибо, Катюша! ))
Спасибо за такой познавательный рассказ! Очень интересно не только для новичков, но и для тех кто давно работает с пластикой. С запекаемым лаком я не работала, а вот лак «Фимо» использую именно для миниатюры. Сохнет быстро, ложится ровно. Но пока пользовалась только глянцевым, хочу ещё и матовый попробовать.
Работы у Вас замечательные, очень аппетитные! Браво мастеру! Желаю вдохновения и творческих успехов!
И вам, Людмила, желаю новых интересных идей! Да, лак Фимо тоже хорош для пластики, поддерживаю)).
Очень интересно! Спасибо большое!
Может быть когда-нибудь.
Попробуйте, Лилия, не пожалеете! ))
Во-первых, спасибо! Не уверена, что когда-либо займусь лепкой, но «вдруг» всегда присутствует)… А во-вторых, браво! Я, конечно, в шоке от таких работ! Особенно меня хлеба разные поражают! Фактура идентична настоящему хлебу, и цвет, и оттенки на поверхности! Браво!
Спасибо, Алевтина! ))
А «вдруг» точно присутствует))… Я 39 лет спокойно жила и не знала, что могу лепить что-то, что не стыдно показать людям… У меня как раз именно «вдруг» и получилось))
Потрясающе! Очень реалистично и аппетитно!
Спасибо, Наталья! ))
Настоящие Шедевры! Очень Вкусно у Вас Получается! Браво!
Спасибо, Вика!))
Все очень красиво и аппетитно выглядит! В избранное.
Спасибо, Ольга!))
Очень познавательной, как раз на пути к подобному занятию. А можно вопрос? После запекания как духовку обрабатываете? Читала, что глина, даже если не пахнет, то выделяет яд, и нужно потом духовку мыть как по особенному. Меня это останавливает…
Наталья, раньше использовала для запекания пластики старый тостер, но в нём на столько сложно было выдержать температуру, что намучилась и стала запекать в обычной духовке. После запекания просто проветриваю и промываю её по возможности тщательно… Использовать какие-то рукава и укрытия для пластики мне не понравилось, запекаю просто на аллюминиевом противне или на стекле… Но готовлю пищу в этой духовке редко и в основном под фольгой, потому для меня это не критично. А в будущем планирую приобрести специальную отдельную печку именно для пластики. Если бы я много пекла, то так рисковать не стала бы.
Нельзя так красиво и реалистично! Я захотела есть))) особенно цветной тортик и бургер)
Мария, а я иногда завидую куклам: ешь такую вкуснятину сколько хочешь, не поправишься ни на грамм))) Вот бы в реальной жизни с реальными продуктами так же! )) Но вы…
Спасибо что поделились)) Ваши работы просто потрясающее и в том числе первые))
Спасибо за добрые слова, Лена! ))
Спасибо, что поделились! Все так вкусно и здорово!:)
Спасибо, Елена! ))
Спасибо большое за опыт! Я сейчас в поиске, пробую разные материалы. Благодаря вашим пояснениям, стало многое понятно.
Пробуйте пластику, не пожалеете!)) Удачи!
Очень аппетитно. Вы молодец.
Спасибо, Лиза! ))