Колечко ищет хозяйку


Доброго дня, дорогие куклолюбы! Сегодня в новостной ленте мне попалась любопытная статья об одном мастере-ювелире и его колечке. Делюсь с Вами!
Материал с сайта tut.by
Брестский ювелир Вадим Качан ищет девушку. Не ту единственную, чтобы раз и навсегда. Такая у него уже есть: как-никак 20 лет счастлив в браке. А ту, которой подойдет его золотое кольцо с бриллиантом. Конкурс бессрочный, условия простые: приходишь, меряешь кольцо. Налезло на палец — уносишь с собой показывать подружкам. Нет — кладешь обратно на полочку. Вот и все. Дерзайте. Ах да. Совсем забыли. Есть один нюанс. Кольцо Вадима, похоже, самое маленькое в мире.
За кольцом кандидаткам придется ехать в Брест, в спальный микрорайон Вулька. Мастерская ювелира находится в белом двухэтажном здании бизнес-центра.

Точка Вадима — это две небольшие комнаты. Одну занимает мастерская, вторую — магазин с витринами. Как во всех ювелирных, здесь много света и золота. Маленькое кольцо хранится в прозрачном футляре на полке центрального шкафа. Вадим берет миниатюрный кейс и несет его к себе в мастерскую. Здесь обстановка аскетичная, рабочая: столы, станки, инструменты, печка, кофемашина. Из элементов декора — фрагмент гравюры с изображением Святого Элигия, который покровительствует ювелирам (а еще нумизматам, слесарям, работникам автомастерских и автозаправок).
Мастер кладет чехол на стол, аккуратно поддевает пинцетом кольцо — и кладет на ладонь.
— Лет 15 назад, когда я работал в другой ювелирке, мы с ребятами поспорили — и я сделал обручальное кольцо, которое в ушко обычной иголки пролезало. Сделал, выиграл спор, а потом чихнул — и всё: кольца не стало, так и не нашли, — смеется Вадим, отвернув голову в сторону от ладони, чтобы второе самое маленькое кольцо в его ювелирной карьере не повторило судьбу первого.
Для Дюймовочки великовато
Вадим человек по натуре скромный. Самым маленьким в мире он свое кольцо называет с оговоркой — «по моим данным». Ближайший соперник брестчанина — индийский ювелир Ашиш Верма, который сделал изделие с похожими параметрами, но, во-первых, оно весит больше, а во-вторых, «математика не пляшет».
— Заявлено, что оно имеет диаметр 2 миллиметра и в 300 раз меньше обычного кольца, что не соответствует действительности чисто математически, — уверен Вадим.
Брестское кольцо изготовлено из белого и розового золота. Вес: 0,01 грамма. Венчает изделие бриллиант весом 0,002 карата и диаметром 0,9 миллиметра.
Подписчик Вадима в инстаграме спросил у него, подойдет ли кольцо Дюймовочке.
— К сожалению, нет, — ответил мастер, — У Дюймовочки был рост 2,54 см. Это в 65 раз меньше обычной девушки. Соответственно, диаметр пальца у нее был около 0,26 мм, а этого кольца — около 2 мм.
— А сколько оно стоит?
— Я пытался прикинуть его рыночную цену исходя из стоимости материалов. С учетом бриллианта где-то от двух до пяти рублей. Но продать его, увы, невозможно. На золотом изделии для продажи должно стоять клеймо государственное, а его некуда поставить, — поясняет Вадим.
«Можно и еще меньше, но камня нет»
Вадим кладет кольцо под микроскоп. Сквозь окуляр оно выглядит, как обычное обручальное.
— Уникальность этого изделия в том, что оно соблюдено в масштабе, — поясняет Вадим.
Весь процесс изготовления мастер записал на камеру и выложил на свой канал в YouTube. По словам мастера, сама работа заняла три дня, а вот подготовка растянулась на несколько месяцев:
— Месяца два-три продумывал, как его сделать. Например, припаять оправу для камня к кольцу было сложно — потому что припоя всегда должно быть очень мало. Даже в большом кольце припоя должно быть столько, чтобы его не было заметно. А в таком маленьком кольце это в разы сложнее. Можно было взять много припоя, но хотелось же, чтобы все было сделано качественно. Даже наждачку я брал зернистостью 2000 и работал ей, как грубым напильником. Под микроскопом смотришь — аж стружка летит! А еще специальные надфили [миниатюрные напильники] себе вытачивал, чтобы можно было подлезть, буры искал тонкие. Практически все инструменты делал сам.




Кольцо брестского мастера красивое. Спору нет. Возможно, оно действительно самое маленькое в мире — не будем исключать и этот вариант. Но продать-то его не продашь! Так зачем ювелир с почти 30-летним стажем взялся за такую работу? Чтобы удивить 238 фолловеров в инсте? Порадовать 18 подписчиков в YouTube?
— Мне просто всегда было это интересно. Я с детства занимаюсь изготовлением мелких вещей. Хобби такое. Когда маленький был, делал из проволоки маленькие ножички, клеил маленькие книжки. Всякой такой ерундой занимался. Здесь мне интересно было испытать свои возможности — насколько я смогу. В принципе, можно и еще меньше кольцо попробовать сделать, но просто камня меньше нет. Меньше единички [миллиметра в диаметре] нет бриллиантов. Может быть, кто-то по спецзаказу смог бы сделать камень в полмиллиметра, можно попробовать сделать еще меньше. Конечно, можно и с моим бриллиантом сделать меньше кольцо, но оно тогда ненатурально будет выглядеть.
После публикации фотографий кольца в соцсетях с Вадимом связались три иностранных отраслевых журнала: два англоязычных и один арабский. Теперь о достижениях нашего ювелира узнают далеко за пределами Беларуси.
— Подаваться в Книгу рекордов Гиннесса я не вижу смысла, — признается Вадим, — Насколько я слышал, они новых рекордов не принимают — только «бьют» старые. А по своей теме я там рекордов не нашел.
Сейчас мастер ищет для себя новый творческий проект. Блоху подковывать золотом не планирует, но есть идея сотрудничества с брестским художником Павлом Кульшей, который рисует котов.
— Его называют нашим главным котописцем. Рисунков котов море, а у него они с характером. Талант у человека бешеный! Хотим с ним делать кольца в кошачьем стиле. Сейчас он работает над эскизами. Что он выдумает, пока не знаю, — признается Вадим.

«Ищем девушку с пальцем чуть-чуть тоньше спички»
А что кольцо? Кольцо так и будет лежать на витрине магазина Вадима, пока не найдет свою Золушку. В комментариях в инстаграме он подтвердил серьезность своих намерений:

— Я в инстаграме четко написал и готов за это поручиться: подарим это кольцо той девушке, которой оно подойдет. Так что ищем девушку с пальцем чуть-чуть тоньше спички. На спичку кольцо не налезает — проверяли.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

А вот я прочитала — и сразу подумала: может быть, такая миниатюрная девушка живет у нас, на babiki? Ведь куколке бы подошло, пожалуй. Как думаете?


Vden

Ямогу: То, что я предлагаю вашему вниманию, уважаемые посетители моей страницы, сделано мной в свободное от работы время и это не постоянное мое занятие, но вполне может им стать, если будет польза для всех!

Savirin

Ямогу: Обувь ручной работы из натуральной кожи/замши длина по стопе 1,3; 2-2,3 см; 3 см и 3,5


Комментарии (31)

Ну, здесь однозначно такая бы нашлась)
Тю! Берёшь пяток MSD, едешь в Брест, уезжаешь с кольцом ))
Я думаю, будет впору Тоннер) красота)
Что-то не сходится: взяла спичку, прикинула рост дюймовочки(нарисовала ее в воображении) и? И какие это пальцы должны быть у дюймовочки? Разве что это колечко ей за браслет сойдет! У нее запястье может быт 2 мм, но никак не пальчик!
Классная новость! Надо его попросить мастер класс сделать ))) мы б хоть из проволоки и стразиков такие сделали. У нас на бэйбиках много кому подошло б. )))
Из проволоки и стразика ТАКОЕ — увы, не сделать)) Работа подмикроскопная
Суперское колечко) ну, мастер не то, чтобы лукавит))) Я — подмастерье-ювелир) наверное, из-за лени и общего жизненного пофигизма в мастера выбиться не слишком спешу, сижу тихонько у мастера на подхвате))
Сложность такого колечка не уникальна. Да, нужно спецоборудование. Лично знаю мастеров, которые соорудят такое за день. Сложности, определённо есть, заслугу Мастера из Беларуси не умаляю. Они там, кстати, ребята рукастые))), знаю нескольких беларусов)
И продать такое можно — как сувенирную продукцию, но надо, опять же, некоторые танцы с бубнами с комплектацией и Пробирной палатой произвести)
И стоимость такого колечка — уж никак не 2-5 рублей. Это — себестоимость. А с учётом муторной работы под микроскопом и уникальности изделия — тут уже Мастер сам цену устанавливает. Знакомые ювелиры сказали — баксов 50 — если поиграться, а если обставить как коллекционку — то и 400-500 баксов можно запросить)))

P.S. Восковая модель диадемы и оторванная бОшка куклы уже полгода, наверное, пылится на верстаке))) Всё никак не доведу до ума задуманный пилотный ювелирный комплект для куклы) Волшебного пендаля не хватает))) Модель-кукла — тело как у монстряшки, а голова большая, не монстряшная, не знаю, реплика под кого.
Отредактировано: 23 января 2020, 13:30
Покажите хоть на куклу-модель глянуть. Сгораю от любопытства.
Отредактировано: 23 января 2020, 15:51
А что на неё смотреть? Модель она модель и есть) Покупал в магазине типа «Всё по...», видимо, наш урезанный типа Фикспрайса — там полно всякой преимущественно китайской мелочи. Куклы стОили что-то около 150р, и я схватил сразу ДВЕ!))), потому что до сих пор шарнирных кукол в руках никогда не держал)
Эта рыженькая, а её сестрица брюнетка, мордочка такая же. Вот её сестрица отдувается в ювелирной мастерской — голова завёрнута в пищевой пластик и валяется на верстаке. И всё-равно модельный воск умудрился покрасить винил( Хорошо, хоть за ухом. Я на неё модель диадемы ваяю)) сестрицу зовут Адалинда.
А тело этой дамочки стало моделью дома — кое-что на руке соображал типа перчатки. Пока не получается, что хочу. Рыжую зовут Аглая. Голову приладил для фото, а так — тоже — тело отдельно, голова — сама по себе)
Тело явно реплика Монстр Хай, судя по пластике. А вот что товарищи китайцы под головой имели в виду? Не заню)
Кольцо буду делать именно на эту ручку





Отредактировано: 23 января 2020, 16:47
Вроде и другим барбиобразным должно подходить
ну, монстряшкам большинству подойдёт однозначно. Хотя у монстряшек разные фактурные ручки есть — типа там русалки иже с ними. Вариант — делать еольцо не сплошное, чтобы можно было сжать-разжать
Отредактировано: 27 января 2020, 19:11
Супер!
Готово! Пендель. Волшебный. Свеженький
Отредактировано: 23 января 2020, 16:00
Ого, какие красотки)
Это такой вот пендель? ну, доходчивый весьма)
Постараюсь им вдохновиться)))
Ооо, а покажите, пожалуйста, восковку диадемы
Увы. Она в мастерской. Да и изделие в воске показывать — толку никакого. Только впечатление испортить)
Могу показать фотку моей последней броши-подвески — Собака-Барабака)
Чисто похвастаться и нарваться на комплименты), или критику)
Если тут такое можно показывать — изделие-то не для кукол, а для взрослых)))
Отредактировано: 23 января 2020, 21:51
Покажите!
Собака-Барабака! Встречайте) Единственная пока что в своём роде) Уже уехала к хозяйке)
Глаза — кабошоны хризопразы, тельце — кабошон гранат родолит. Нос — чёрная жемчужина. Все камни — натура. Серебро 925
Можно использовать и как брошь, и как подвеску


Отредактировано: 24 января 2020, 13:46
Вот это да!!!
Прикольная какая! Очень харАктерная собачка!
Спасибо) Зубы я ей только запилил… Сегодня делал новую модель и чинил зубы)))
Стоматолог-ювелир)
))) и девочек в образах тоже надеюсь не пропустить.
А я думаю, не монстряшка на фото. Это типа «Волшебного патруля»:)
? А я думал, такие фактурные тела с прогнутой спиной и торчащим брюшком — только у монстряшек. Длинные бёдра, тонкие длинные икры. Ну, я в разнообразии видов кукол слабо разбираюсь. Голова — возможно, как раз из этого патруля и слизана китайцами. Я таких кукол не видел просто
Похоже, действительно какой-то странный гибрид. Вроде у девчонок из «Волшебного патруля» (а голова явно оттуда) более барбиобразные тушки были



Совсем не тот компот, что вам попался ))
Отредактировано: 24 января 2020, 11:36
Ага, рыжуха головой точно из Волшебного патруля, а вот её сестричка-брюнетка совсем ни на одну не похожа — просто коричневые волосы чуть вьются. А тело — 100% под монстряшку — ну, очень характерный скульпт — форма ступней, предплечий — монстряшек трудно с кем-то спутать. А голова — вот) Ну, и очень симпатично в итоге смотрится, милые сестрёнки. Правда, пока я свои ювелирные эксперименты соберусь закончить… )) Когда девчонки дождутся нормальных обновок — тряпок-туфелек?)))
Да уже выяснили — тело от монстряшки, голова -0 от Волшебного патруля. Гибрид — заводской китайский)
вот её сестричка-брюнетка совсем ни на одну не похожа
Это не мои фото, надёргала что под руку подвернулось. Простите, что ввела в заблуждение, надо было пояснить, что «фото с просторов сети».
Так-то этих патрульных 4 штуки, и они там по выпускам с разными причёсками (как и монстряшки). Но тоже очень характерной рисовки, их не перепутаешь ни с кем ))
ну, очень характерный скульпт — форма ступней, предплечий — монстряшек трудно с кем-то спутать.
Тут соглашусь. Вот даже интересно стало, кто это догадался сгибридить, да ещё и в промышленных масштабах о_О
Когда девчонки дождутся нормальных обновок — тряпок-туфелек?)))
Мои все обуты-одеты, а теми пусть их хозяева занимаются ))
Я о своих говорю — использую их, как моделек под ювелирку, и то в проекте) Это вопрос ко мне — купить я девчонок купил, а когда они теперь от меня одёжек дождутся)) Не голыми же им ходить, или в тех стрёмных шмотках, что они продавались)
Когда-нибудь соберусь и создам им образ. А пока — модельки в пищевой плёнке)
А пока — модельки в пищевой плёнке)
Мне кажется, они не в обиде ))
Ну, не знааааю…