Стёпина Людмила

Чайный сервиз для Паолок. Как я это делаю

Здравствуйте! Сегодня я хочу показать как я делаю чайные сервизы для кукол. Возможно для кого-то топик будет полезен для создания кукольной посуды. Для кого-то просто будет интересно посмотреть.
Буду делать чашки, блюдца и чайник.
Беру кусочек полимерной глины и хорошо разминаю. Для посуды у меня есть специальные силиконовые формы собственного производства.

Кусочек глины катаю в шарик и помещаю в центр формы

С помощью инструмента «размазываю» пластику по форме. Выравниваю толщину стенок. Для тарелочек глину разминаю по форме







Отправляю в духовку 130 градусов на 10 мин прямо в форме. Достаю из духовки, вынимаю из формы. Мне нужен сервиз на шесть персон, поэтому делаю по очереди шесть штук.

Теперь заготовки нужно отшлифовать. Процесс долгий и не очень интересный. Переворачиваю чашку вверх донышком и тру по крупной наждачке

Затем шлифую с водой. Сначала снаружи, затем внутри. Стачиваю острые края по верху чашки. Точно так же шлифую тарелки







Затем нужно отполировать. Проделываю всё то же самое, только мелкой наждачкой.
Дальше делаю донышки для чашек. Сервиз у меня под гжель, поэтому донышки и ручки синего цвета. Донышко смазываю термоклеем для полимерной глины. Катаю шарик, прикладываю к донышку, прижимаю. С помощью инструмента выравниваю края. Отправляю в духовку.






Шлифую и полирую донышки

Приклеиваю ручки

Цветная глина становится бледной при полировке. Смазываю донышки жидким гелем пластикой- цвет восстанавливается, и опять отправляю в духовку.

Чашки и блюдца готовы, делаю чайник. Для чайника у меня так же силиконовая форма. Разминаю глину и раскатываю по форме.





Это будет верхняя часть чайника, поэтому в центре вырезаю отверстие по диаметру крышки


Запекаю, извлекаю из формы. Формирую нижнюю часть чайника. Сбоку делаю несколько дырочек с помощью трубочки. В этом месте будет носик чайника и дырочки нужны, чтобы вытекала вода через носик



Запекаю. Края полученных половинок обрабатываю наждачкой

Склеиваю термоклеем, отправляю в духовку.
С помощью инструмента аккуратно промазываю шов глиной, запекаю


Шов шлифую и полирую крупной затем мелкой наждачкой в воде.
Приклеиваю донышко, запекаю

Формирую крышку, запекаю её.

Затем крышку так же нужно отполировать.
Формирую носик. Для этого использую кисточку или деревянную шпажку. Приклеиваю на термоклей. Запекаю



Носик шлифую и полирую. Приклеиваю ручку. Запекаю.

Декорирую посуду. Делаю это переводными декупажными картами для фарфора и стекла. Выбираю нужные фрагменты, вырезаю. Наклеиваю по инструкции. Ставлю на пару минут в духовку.







Готовую посуду покрываю лаком для полимерной глины.
Чашки нужно залить чаем с лимоном. Подготавливаю лимон. Отрезаю от заготовки шесть долек. Инструментом делаю фактуру, запекаю.



Развожу эпоксидную смолу по инструкции, подкрашиваю, разливаю по чашкам



Когда смола начнёт застывать, раскладываю лимон.

Ждём полного затвердевания смолы и можно накрывать на стол и звать кукол на чаепитие.







Спасибо, что заглянули.
  • basyrova67

    Ямогу: Здравствуйте, я шью, вышиваю, мастерю.

  • Кукольный Дом моделей "Платьице"

    Ямогу: Авторская вязаная одежда для испанских куколок Paola Reina. Дарю радость, исполняю желания! Давайте играть вместе!

Обсуждение (136)

Во-первых это просто потрясающе! во-вторых — у меня разыгрался аппетит))))))
Во-первых спасибо!
Это здорово, просто очень классно!!!
  • OksanaV
Спасибо!
Супер! Такой трудоемкий процесс. Очень интересно :0) спасибо.
Вам спасибо за комментарий и за оценку!
Очень интересный топик! Наблюдать любой процесс производства интересно, а создание такой миниатюры тем более! Шикарный сервиз получился! Спасибо за топик!
  • Alev
И Вам спасибо!
Чумовой сервиз! Спасибо за рассказ! Особо порадоваои дырочки в чайнике) а что, если воду налить-можно реально разливать?
Вам спасибо! Если налить воду, то можно разливать. Только не чай и не подкрашенную воду. А то изнутри чайник окрасится.
Это так здорово, очень кропотливо, но выглядит результат потрясающе красиво и вкууууусно! Пошла делать себе чай с лимоном. Эх… жаль нет таких красивых пироженок… До чего же талантливы бывают люди! Аплодирую с чашкой чая на столе, которую пришлось временно отставить, ибо руки заняты, отхлопывая ладоши)))
Спасибо, я старалась!
Просто шикарно.Смотрела с большим интересом. У меня нет слов от восхищения
Спасибо! Я рада, что Вам понравилось
Очень-очень красиво! Классный сервиз, к тому же гжель обожаю:) Спасибо за интересный познавательный топик!
Спасибо!
Красотища!!!
С таким красивым сервизом куколки могут целый день «чаи гонять»!
Процесс изготовления очень интересный!
А к сервизу тортик или булочки!
Присоединяюсь к каждому комментарию выше! И сервиз чудесный получился и процесс изготовления интересно наблюдать. Информация очень полезная, вроде всё так просто )), но без золотых рук тут не обойтись. ;)
Спасибо, за увлекательный топик!
И Вам спасибо!
Красота! Браво мастеру!
  • Irisrom
Спасибо!
Я потрясена, как это сложно и кропотливо! Спасибо за показ, было очень интересно!
Спасибо! Это не очень сложно, но кропотливо и долго.
Спасибо за топик — очень интересно! Результат Вашей работы потрясающий! Браво!
  • marti
Спасибо!
Вот это здорово! Спасибо что поделились опытом. Очень хочется попробовать сделать. А как силиконовые формочки делать, если не секрет?
Не секрет. Нужно сначала слепить мастер модель из полимерной глины. Отполировать. С неё снять силиконовые формы. Силикон бывает разный. Можно жидким двухкомпанентным залить. Можно использовать силиконовый герметик смешанный с крахмалом. Но надо выбирать жаропрочный. В интернете есть много М.К как снять силиконовые формы.
Спасибо! Эх, где бы временем разжится, пару бы часиков в день, я ж много не прошу! :)
Давно слежу за вашими работами, и здесь, и на ЯМ! Пожалуй, лучшее, что смогла найти! Когда-нибудь мечтаю разжиться для своих кукол и посудой, и едой созданными вами! Знала, что все не просто, но что настолько не просто, даже не представляла! Мне кажется далеко не все мастера, работающие с полимеркой, так тщательно её шлифуют! Вы очень терпеливы и усидчивы) Интересно было бы и на процесс приготовления кукольной еды посмотреть)
Спасибо! Рада, что следите за моими работами. Посуду обязательно нужно тщательно полировать и шлифовать. И поверхность выравнивается и мелкие пылинки счищаются. Вот еду шлифовать не нужно. Там наоборот нужно фактуру делать, особенно на хлебе, на тортах и выпечке.
охренеть какая красота!!!
Это что-то потрясное! Аплодирую стоя! Так всё подробно рассказано и показано. Читала дважды. В промежутке испекла пирог. На часах 3 ночи, а я читаю и пью чай. Восхитительно! Спасибо большое за топик.
И Вам спасибо!
Какая кропотливая работа!!! Сколько терпения и усидчивости надо! И ещё такое всё маленькое и изящное! Очень красиво!!! А ещё — это всё так «вкусно»!!! Хорошо, что у нас уже утро, можно чайку попить… Спасибо Вам!
Ой как здорово! Сразу чая с лимоном захотелось.
Какая вы молодец.
Какая красота! Спасибо, что показали процесс изготовления. Очень интересно.
А результат просто чудесный! Сколько же труда вложено!
Людмила, прекрасный чайный сервиз и ооочень аппетитное пироженое))
Это сколько трудов и времени затрачено?! Потрясающий результат!
Спасибо! Времени тратится очень много.
Красота!!! :)
А раскраска хлебо- булочных как настоящие, у меня так не получается. «Напекла» калачей и каравай, а цвет ни как не подберу, верней я уже их забросила года два назад… Наверно надо сфотографировать, да посмотреть, может на фотографиях нормальный цвет, а но точно знаю, так реалистично, как у Вас не будет :)))
Спасибо за наглядный урок :) Я для мелких изделий, которые так и не сделала, напокупала картинки для ногтей :), именно для всяких принадлежностей кукложителей. Картинки маленькие, может и Вам такая идея подойдёт на будущее и будут тарелочки с кошками и яркими рисунками :)
Спасибо! Картинки для ногтей у меня тоже есть. Цветочки, фрукты. Они для масштаба 1 к 12 подходят. Я их иногда использую. Может зря Вы бросили караваи «выпекать»? Немного тренировки и всё получится.
Какая заразительно вкусная у Вас работа! Пожалуй, и я выпью чайку с «малинишным» вареньем :)
Приятного чаепития!
Просто потрясающе!
У меня просто нет слов. До того, как прочитала этот топик, я думала, что Вы используете готовые чайные сервизы для своей кукольной еды и чая. Процесс очень кропотливый. У меня бы точно терпения не хватило. Поэтому я готовый набор купила :).Хочу научиться делать кукольную еду, которую хочется съесть. Но так можете только Вы.
Спасибо! Делайте кукольную еду. Всё получится! Главное-начать.
Спасибо, Людмила. Пока не могу определиться, что нам нужно, а что второстепенно. По идее моим любимым двойняшкам по 2 года. Что для них можно сделать из еды?
Как хорошо и просто вы поделились своими секретами мастерства. Ваш опыт, несомненно, будет полезен тем, кто занимается этим. Очень преклоняюсь перед людьми, которые так щедро делятся своими наработками. Респект!
Вам спасибо!
Великолепно!
Спасибо огромное по подробный МК!!!
Сама конечно такого шедевра не сделаю, но за процессом понаблюдала с огромным интересом!
Всегда хотела увидеть, как делается кукольная посуда. Спасибо за МК. Сама не осилю конечно, но почитала с большим удовольствием. А реально сделать хотя бы похожее что-то из самозастывающей глины?
  • GalkaV
Самозастывайка быстро схватывается, во- первых. А во- вторых, её редко удаётся раскатать в тонкий пласт. Можно, конечно, попробовать. Но мне кажется, что из запекайки лучше получится.
  • GalkaV
Спасибо! Можно и из самозастывающей. Только технология будет отличаться. Я делала несколько сервизов из «Флюмо». Шликер заливала не в силиконовые а гипсовые формы. Только такая посуда боиться воды.
Ух, ты! Настоящий! Только малепусенький. Красиииивый!
  • GalkaV
Спасибо!
Класс. Даже не подумала бы, что этот сервиз из Флюмо. Мне он очень нравится. А у нас более детский что-ли, с божьми коровками :).
Даже не подумала про то, что можно из застывайки шликер сделать :). Очень трудоемкий процесс.
Спасибо! Можно и из «Керапласта» шликер сделать и посуду отливать. Но хрупкая посуда получается и воды боится.
Людмила, спасибо за ответ. Керапласт где-то лежит или у меня, иди у мамы ( раньше чем только не занималась ). Надо попробовать как-нибудь.
Попробуйте. Но изделие хрупкое получается. Для личного пользования можно и такой посуды наделать. Я где то читала, что шликер из Керапласта можно ПВА усилить. А вообще самозатвердевающий пластик можно в гипсовые формы просто отмять.
Спасибо за совет, Людмила. Шликерным методом наверное не буду делать, и хрупкие, и трудоемко. А вот так, как Вы в МК показали можно попробовать. В детстве я пробовала из глины лепить. Так что из запекайки должно получиться :).
Пробуйте. Вариантов много. Можно даже и без формы лепить. Я себе форму сделала потому, что приходится много посуды делать, и желательно одинаковой и ровной.
Конечно. В детстве без форм делали. О том, чтобы были абсолютно ровные и одинаковые никто и на думал :). Самую маленькую тарелочку делала лет в 12 уже для пупсика 17 от Фамоса. Где-то 2,5 см диаметром.
Сейчас можно как форму использовать готовый сервиз. К глазурному фарфору не должна пристать запекайка.
Ещё всё хочу сделать сладости для малышей — шоколад, зефир, конфеты и прочие вкусности.
Пробуйте делать сладости. Очень интересно. В интернете много М.К. по этой теме. Я М.К. не делаю. Надо процесс снимать, а я забываю. Да и отвлекают постоянно.
Я пересмотрела кучу МК и на пинтерест пошаговые инструкции сохранила, но поем не решусь. Да и кое какие компоненты ( размягчитель, лак, жидкая пластика, термоклей ) надо купить, а они дорогие.Вот пока идея так и остаётся идеей, хотя день рождения у двойняшек уже 5 декабря будет :(.
Жидкая пластика- и размягчитель и клей. Два в одном. Специально термоклей и размягчитель приобретать не стоит. Достаточно жидкой пластики. Я пользуюсь «Фимо». И лак «Фимо». Не дёшево, но хватает на долго.
Огромное спасибо за ответ. Теперь точно решусь на покупку. А-то если покупать и клей, и размягчитель, и жидкую пластику, то достаточно дорого получится, особенно в таких магазинах, как Леонардо.
Я всё по интернету заказываю. За пересылку переплачивать всё равно приходиться. Если хотите ссылку пришлю на мои «постоянные» магазины?
Людмила, доброе утро. Спасибо за участие. Нет, не надо. Я такие материалы привыкла покупать вживую. У нас есть магазин немного подешевле, чем Леонардо — Мир Увлечения. Он как раз недалеко от работы находится. Там ещё иногда акции бывают, может быть удастся даже со скидкой жидкую пластику купить.
Всегда интересно читать рассказ мастера. СПасибо за подробности!
СЕрвиз очень красивый, чаек в чашечках просто загляденье!
Боже мой! Настоящее чудо!
Это так здорррравааа!!! Рассматривала, открыв рот)))) Круто, браво!!!
Без слов, мои апплодисменты!!!
Спасибо!
Вечный? чай с лимоном меня сразил наповал. Повезло же куклам…
  • innaN
Спасибо! Чай вечный. Не закончится и не прольётся. Можно ещё кофе
Космос! ))) Выше всяких похвал! И красиво и вкусно )))
Спасибо!
Здорово как )))
Это будет лучший топик ноября!!! Спасибо огромное за подробнейший и роскошный мастер-класс! Честное слово, если бы не пошаговые фото всего процесса, я бы так и пребывала в уверенности, что без магии не обошлось ;)))
Спасибо за добрые слова!
А я вам тортик принесла, как раз к чаю) сегодня мамочке делала))) Сервиз конечно бесподобный, самый настоящий!!!
Спасибо за тортик! Вы молодец! Для любимой мамы, да своими руками- лучший в мире подарок!
Присоединяюсь к восторженным комментариям! Очень красивый и познавательный топик! Расскажите, пожалуйста, как и чем эпоксидную смолу можно окрашивать? Из нее интересные украшения получаются под янтарь, а вот про окраску ее я как-то не думала!
Спасибо! Смолу лучше всего окрашивать специальными красителями, предназначенными именно для смолы. Можно пастой из шариковой ручки. Пастель художественную можно покрошить. Но изделие будет мутным. Краска, желательно не на водной основе.
Людочка, какой интересный топик!!! Ведь всегда очень интересно как получается такое чудо!!! Да нужно терпение и хорошо приложить ручки, но оно того стоит!!! Браво мастеру!!! Мне очень, очень все понравилось и конечно моим деткам тоже!!! Людочка спасибо тебе за нашу вкуснятину, мы тебе очень благодарны за нее.Аеще огромное спасибо за наши соленья и варенья.
Спасибо большое за добрые слова! Приятного аппетита Вашим малышам!
Спасибо! А немного подробнее расскажите про краситель для смолы- он в худ.магазинах продается, не в строительных? И он так и называется-" краситель для смолы"? Извините за дилетантские вопросы, но давно подозревала, что эпоксидку можно тонировать, но не сталкивалась с этим))).
Я могу ссылку прислать на интернет магазин. Возможно в больших городах есть красители в художественных магазинах, но у нас такого нет. Я весь материал для работы в интернет магазинах заказываю.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ссылка очень бы мне помогла!))) Можно в личку, чтобы не перегружать топик)), а можно и здесь — вполне возможно, кому-нибудь тоже пригодится!)))
потрясающе… спасибо вам за такую красоту)
Ой, как здорово! Спасибо большое за топик! Возьму себе в закладочки ))
С ума сойти!) Фантастика какая-то!)) У меня просто слов нет)) Какая же Вы молодец!!!)))
Спасибо!
Вот это да! Захотелось для своих Минуш и Паолок такой сервиз.
Спасибо! Всё возможно. Заказы принимаю.
спасибо. замечательная инструкция
Спасибо рубрике лучший топик, а то пропустила такое великолепие!
Очень красиво, кропотливо и трудоёмко! Тоже захотелось и своим куколкам такой сервиз, и не только его.
Браво великому мастеру!!!
  • Padmea
Спасибо! Очень приятно такие комментарии читать!
Заказы принимаю не только на сервизы.
Вы просто волшебница!!!
  • vesnula
Спасибо!
Чайный сервиз впечатляет, хотя больше впечатляет, наверное, тонкая и кропотливая работа.Людмила молодец!!! Я заказывала пирожные, тортики, фрукты для вихтелят и для ГОТЦ. Детки из-за стола не хотят уходить, такая красота получилась. А гости не устают поражаться талантливому исполнению миниатюры. Людмила, удачи Вам, хорошего настроения и творческого полета фантазии.
  • fyenf
Спасибо! Очень приятно читать такие добрые комментарии! И вам удачи и всего наилучшего! А куклам приятного аппетита!
Очень ЗДОРОВО!!!
Спасибо!
До чего же чудесно и удивительно все, что Вы сделали))) Браво, мастер!!!
Большое спасибо!
)))
Фантастика:)))))
Красиво, нежно, вкусно:)))
Приятное чаепитие с замечательного сервиза!!!
  • rossa
Благодарю!
Волшебно!!! Изящно!!! Миниатюрно и очень красиво))) а как правдоподобно и вкусно все выглядит…
Слов нет!!!
Спасибо!
Здорово. Еще раз поняла, что мне нужна эпоксидка. Я тоже делала чашечки по МК Анны Оськиной.
  • irishna
Замечательно! Аппетитная выпечка! Моя дочка тоже такие чашечки по М.К. Анны Оськиной делала. А за ней и я подтянулась. Для миниатюры 1 к 12 прозрачного геля достаточно. Эпоксидку для таких «крохотуль» разводить неудобно. А вот для больших объёмов лучше эпоксидка. Но это моё мнение.
Вдохновения и творческих успехов!
Спасибо. Я вообще давно хочу эпоксидку, с ней столько всего можно сделать.
Просто волшебно! Показала дочке(10 лет) увлекается лепкой из полимерной глины, она была в восторге)) смотрела с открытым ртом… браво вашим ручкам! Вот бы ещё топик как силиконовые формы самому делать)
  • Alinka77
Спасибо! Творческих успехов Вашей дочке! Хорошо, когда дети увлечены творчеством. Пусть радует Вас своими шедеврами.
А у нас есть целый набор вкусностей, сделанных этими золотыми (и какими красивыми, заметим! На фото-то видно!) ручками! Паолочки накормлены, парни БЖД накормлены! Райская жизнь, молочные реки, кисельные берега! И мы ещё хотим! )))
Здравствуйте! Я Вас помню! Спасибо за добрые слова! Обращайтесь ещё, буду рада «наготовить» Вам вкусностей.
Какая красота. И какой труд. Всё кропотливо и достаточно трудоёмко. Спасибо за топик.
  • Chitinka
И Вам спасибо!
Великолепный сервиз! Спасибо большое за такой подробный топик! А подскажите пожалуйста как эта полимерная глина называется?
Восхитительно! Бесподобно! Великолепно! И сервиз, и чай! Нет слов!
Спасибо!
Талантище!
Спасибо!
Просто потрясающе!!!
Спасибо!
Ух ты! Браво! Как все красиво! Такой трудоемкий процесс! Как тщательно проработаны все детальки!!! А какие пироженки потрясающие!!!
  • ch-nat80
Спасибо большое!
Как всё красиво
Людмила, сто раз бы на «плюс» нажала, если бы можно было бы! Браво Вам)))
Спасибо!