Commedia del arte в пастельных тонах. Куклы Линды Валентино-Мишель


Большинство людей, услышав о карнавале, вспоминают Венецию и образы Пьеро, Арлекина и Коломбины. Первые два образа все прекрасно знают по сказке «Золотой ключик». Даже ребенок узнает эти персонажи по костюмам, а вот Коломбина заставит призадуматься, немногие знают, как выглядит ее наряд, и что уж тут говорить, такие персонажи как Доктор и Пульчинелло – это вообще чуждые для России персонажи. Все они герои уличного спектакля, так называемого Commedia del arte, который зародился в 16 веке в Италии. Спектакль рассказывал о любовном треугольнике и давал массу возможностей для импровизаций.


Улыбка из фетра, муаровый смех –
На сцене полночной танцует удача.
Сегодня под маской невинность и грех,
Сменяя друг друга, друг друга дурачат.

И все к одному: карнавал, эшафот.
И все, как по нотам, расписано кистью.
Танцуем на бис: пируэт, поворот,
Как в танце последнем опавшие листья.

Все они являлись героями commedia del arte. Этот, так называемый вид уличного представления, был популярен в Италии в 16 — 17веках. Сюжет спектакля был незамысловат (придерживались основного правила — присутствовал адюльтер, и любовники должны были вводить в заблуждение тех, кто мешал их счастью), такой сюжет давал много разнообразных интерпритаций. Пантомима, слова, музыка и танец – все это было поистине веселым и прекрасным представлением. Актеры выступали в масках, исключением были Влюбленные и женские персонажи. Маска в спектакле играла особую роль. Она делалась большая, чтобы закрыть все лицо, правда во время разговора ее нужно было приподнимать, а так было не очень удобно. Со временем, маску уменьшили в размерах. Участниками спектакля были всегда одни и те же герои, у каждого была своя характерная роль, которая не менялась долгое время. К примеру, Арлекино: ему положено было быть подвижным, показывать акробатические трюки, при этом он общается с основными героям. Давайте рассмотрим их подробнее. Итак, приступим:






ДЗАННИ (Zanni) – это общее название комедийных слуг. Название пошло от распространенного среди простого народа мужского имени Джованни (в России этого персонажа звали бы Иваном) К дзанни относятся такие персонажи, как: Арлекино, Пьеро, Бригелла. Именно эта маска обыгрывают сюжет в спектакле. Дзанни отличается невежеством и ненасытностью. Живет только настоящим и не задумывается о будущем. Предан своему хозяину, но дисциплина у него был не в почете. Обычно в спектакле задействованы два персонажа такого плана, первый всегда немного туповат, второй, наоборот, хитрый и ловкий. Из одежды на них были белые и длинные и бесформенные блузы и брюки, обычно сшитые из мешковины. Маска в самом начале была большая, на все лицо, для того чтобы разговаривать, актеру приходилось ее приподнимать, это было довольно неудобно. В последствии — она прикрывала только верхнюю часть лица. Характерная черта маски – длинный нос.







Кто такая Коломбина?
Схожие понятия: субретка, помощница, находчивая служанка, циркачка.
Коломбина – один из основных персонажей народной комедии масок Дель Арте. Часто выступает в роли возлюбленной Арлекина или Пьеро. Бойкая, остроумная, всегда радостная, находчивая девушка, которая помогает своей госпоже в любовных интригах и попутно устраивает свою личную жизнь.

Например, Сюзанна в комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Туанет в комедии Мольера «Мнимый больной» или Дорина в «Тартюфе».

Изначально в Дель Арте Коломбина называлась Фантеской («Куколкой») или Серветтой («Служанкой»), являлась служанкой при Панталоне или Докторе (другие маски Дель Арте) и по характеру была простой и честной крестьянской девушкой всегда в прекрасном расположении духа.






Вы — милая, нежная Коломбина,
Вся розовая в голубом.
Портрет возле старого клавесина
Белой девушки с желтым цветком!

Нежно поцеловали, закрыв дверцу
(А на шляпе желтое перо)…
И разве не больно, не больно сердцу
Знать, что я только Пьеро, Пьеро?..
Арлекин, Коломбина, Пьеро — с давних пор самые любимые и " воспетые " художниками персонажи итальянской комедии масок (commedia dell*arte). Какие отношения их связывают? Что внутри этого треугольника?- комедия, мелодрама или драма? Дружба? Любовный треугольник? Сommedia dell*arte — театр — импровизация и каждый раз всё у них складывается по разному… Всё как в жизни — ничего не предугадать и ни от чего не перестраховаться…














Линда Валентино-Мишель верит в то, что куклы живые, поскольку, в отличие от всего, у них человеческие черты, в которых люди зачастую могут идентифицировать себя и свою любовь. Мы видим в куклах определенные качества, характер, харизму, которые мы видим у людей. Так что, когда мы влюбляемся в определенную куклу, это из-за её качеств, которыми мы дорожим в людях.
Линда в течение примерно 10 лет, занималась профессиональным восстановлением старинных кукол, и развила в себе любовь и вдохновение к винтажным куклам и совершенно неповторимое, уникальное «чувство старых тканей».
Прекрасные костюмы, продуманные до мелочей, милые лица; тепло, исходящее от этих прекрасных кукол — все это заключено в куклах Linda Valentino Michel.


Суворова Оксана Анатольевна

Ямогу: Изготовление обуви на кукол формата Kaye Wiggs МСД, СД, Gotz 42 см, 50 см и 58 см роста, Zwergnase 35 и 50 см роста, Galoob Baby Face, Вихтель, Паола Рейна, Миноуш, Диана Эффнер 33 см роста.

LyubovBelskih

Ямогу: Вяжу спицами и крючком любые виды одежды, для куколок и их мам.


Комментарии (9)

ОЧАРОВАШКИ! Спасибо за показ.
Люблю этих кукол, они очень милы.
Очаровательные Детки, душевный топик, Спасибо!)
Гуля, мы тоже Вам очень рады. Спасибо.
Ларисочка, какой захватывающий и интересный рассказ о Commedia del arte и о ее героях.
Куколки от Линды Валентино-Мишель необыкновенно милы и красивы. такие нежные и трогательные лица, похожие на ангелочков.
Очень понравились фотографии и аксессуары на них, такой ностальгический стиль, очень красиво, как старинные открытки!
Алиса, очень тебе рада! Спасибо за такой хороший отзыв о малышне.

этот красавчик-мой любимчик!
Лариса, замечательный топик, спасибо большое! Обожаю кукол Линды Валентино, они особенные! Увы, о них редко делают публикации… Тем ценнее Ваша!
Спасибо, Татьяна, что не прошли мимо моей публикации. Я тоже большой любитель этих замечательных помпончиков.


Куколки очаровательны! В Арлекина я просто влюбилась!