"Дети СССР". Авторская кукла Елены Мамонтовой. Часть 2-я


Здравствуйте! Всем хорошего дня и хорошего настроения! Приглашаю вас в гости, посмотреть на ещё одну текстильную куклу, которую я сделала сама. Эта кукла так же, как и предыдущая, отнесена мною к «проекту» «Дети СССР».

Со своей авторской текстильной куклой Светочкой я вас уже познакомила, а сегодня познакомимся с её «подружкой, с ещё одной текстильной куклой, выполненной мною в той же технике, можно сказать — смешанной, т.к. тела кукол сшиты из текстиля, а головы сделаны из папье-маше.

Рабочих фото в архиве не сохранилось, попросту я их не делала, вся была поглощена самим процессом создания кукол. Но парочка кадров всё же есть. Покажу их для общего представления, как куклы выглядят без одежды.

Пока „рождались“ новые куклы, моей помощницей была Юна — самая первая текстильная кукла с головкой из папье-маше, которую я когда-то сделала. Сравнив фото Юны и последующих кукол, сделанных мною недавно, вы сможете увидеть, чем они всё же отличаются.

Юна.

Юна

Юна "родилась"

Юна 2

Головки новых кукол, буквально только что из-под кистей!

Головки

Внутри головок газетную „начинку“ прокрасила, покрыла лаком. Так всё же аккуратнее.

Головки 2

Почти дошиты тела для кукол. Одно более упитанное)

Тела для кукол

Может быть, кого-то смутит вид тел, как бы не новый, с подтёками, но такими я сделала их намеренно. Не для того, чтобы смутить вас, а следуя своей задумке: куклы НЕ новые, „повидавшие“ на своём веку, винтажные такие, игранные, наверное. Линии тел, ножек, ручек до совершенства не доводила, не было такой цели. Они должны быть слегка примитивными. Опять же — по моему видению этих кукол.

Тела для кукол 2

Условный „макет“ тюбетейки для куклы. Сначала пробовала её сшить из пробной ткани. Лучше уж сразу прикинуть, как и что получается, чем потом, сшив из хорошего материала, выбрасывать не получившееся. Будет жаль.

"Макет"

Вот куклы и собраны! Каждая получила своё тело и вполне довольна этим обстоятельством) Впереди — кукольная жизнь! Впереди — освоение тех образов, который придумались мной для этих „новорожденных“

"Новорожденные"

"Новорожденные" 2

Куклы тяжёленькие. Их приятно держать в руках. Но вот утяжелять кукол пришлось не ординарным способом — камнями!..
Всем известный кукольный утяжелитель-наполнитель я отвергла после попытки применить именно его. Не подходит! Во-первых, тела всё равно не приобретали желаемого веса, а во-вторых, становились „целлюлитными“. Перерыла весь дом в поисках морской гальки, которую я заставила мужа тащить с моря. Но увы, галька не нашлась в силу некоторых обстоятельств. Что делать?.. Вышла на улицу: побродила, походила, насобирала камушков.) Вымыла их, просушила и, прежде, чем закладывать их в руки и ноги куклам, оборачивала каждый камушек марлей (бинтом), сглаживая таким образом острые неровности камней. На всякий случай. Да и приятнее осознавать, что они обёрнуты.
Камешков использовала немного: камушек в руку, пару камушков в ногу, и штук пять в пятую точку)) Эффект — отличный! То, что надо! А морская галька будет ещё лучше!

Камушки

Пока делала кукол, то конечно перерыла имеющиеся запасы тканей и всяческой одежды, которую мои домочадцы сдают мне в „утиль“. И никак не находилась одна нужная ткань, вернее — нужной расцветки. Даже попробовала сама раскрасить ткань, вспомнив о батике.

Ткань

Приложила раскрашенный кусочек ткани к будущей кукле.

Ткань 2

Мне понравилось, но, к сожалению, мои старания смылись под струёй воды. Не все, но смылись, стоило попробовать простирнуть ткань. То ли краски уже не годные, то ли закрепила я их не так. В общем, оставила я эту затею и принялась снова усиленно „копать“ залежи „утиля“ И нашла! Нашла то, что меня вполне устроило)

Уффф! Долго я тут „болтала“ А теперь — кукла!) „Девочка СССР“. Прошу любить и жаловать) Я знаю, вы — добрые!

Знакомьтесь — Зироат.

Зироат

Зироат 2

Имя выбрано не случайно, т.к. оно означает — земледелие. А по моей задумке кукла олицетворяет маленькую узбекскую девочку, которая помогает маме собирать хлопок.

Зироат 3

Хлопковых полей Узбекистана взять неоткуда в наших местах), поэтому фотосессия проходит в домашней обстановке) „Реквизит“ подобран условно, для усиления восприятия узбекского колорита.

Костюм для куклы сшит мной. Платье из шифона, „шаровары“ из стрейч-атласа, тюбетейка из тесьмы. Косички — бутафорские, „накладные“), они крепятся к тюбетейке, а сплетены из пряжи.

Зироат 4

Сумка с „хлопком“ — непременно! Так было задумано сразу, изначально) Но про этот хлопок даже без кавычек можно написать: ведь вата, из которой и сделаны хлопковые „коробочки“, тоже хлопковая!) Самый настоящий хлопок и есть!))

Сумка с хлопком

И конечно сделала и туфли. Но новыми туфли мне не глянулись, ведь девочка ходит в них не на парад, а в поле, собирать хлопок. Поэтому туфельки выглядят именно так — ношенными), активно.

Обувь

Узбекская Советская Социалистическая Республика одна из 15 бывших союзных республик Советского Союза. Была образована 27 октября 1924. В состав СССР вошла 13 мая 1925 года. По площади Узбекская ССР была пятой в Советском Союзе. Выращивание хлопка, Белого Золота, было приоритетно в этой Республике.

Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Андижан, Наманган… Какие-то сказочные названия городов, не правда ли? И это всё — Узбекистан! Теперь Узбекистан стал самостоятельным государством, но мои куклы — определённые персонажи, они — »дети из СССР", поэтому и эта кукла, маленькая «девочка» Зироат, так же отнесена мною в годы СССР. Ностальгия!

И несколько картинок из интернета на хлопковую тему. Создают атмосферу) Картинки я всего лишь обработала.

Хлопок

Хлопок 2

Хлопок 3

Хлопок 4

Хлопок 5

Хлопок 6

Называю я свою куклу-девочку «из СССР» просто и коротко — Зира. Не знаю, применимо ли такое сокращение имени, но мы ведь всего лишь «играем» в куклы.

Зира

«Съёмочную площадку» я всё же освободила от фона: без него куклу можно рассмотреть лучше, пестрота не мешает.

Зира 2

Зира 3

Зира 4

Зира 5

Зира 6

Ну, и некоторые размышления. История о Зироат. Предполагаемая.

Зироат приучена к труду, она ведь девочка, которая родилась в СССР!) Она девочка из Узбекистана, где выращивают хлопок.

***
На стеблях белеют чашки,
В них и нитки, и рубашки.

Пушист, да не пух,
И бел, да не снег,

На поле растёт
Замечательный мех.

Вот чудеса бывают, ребята:
Выросла в поле белая вата!
Вату колхозом всем убирали.
Срочно на фабрику вату послали.
Будут обновки у наших ребят:
Братишкам — штанишки,
Сестрёнке — халат!

Хлопок, фото

Хлопок, фото 2

Зироат — обычная советская девочка, у которой есть обычные игрушки, с которыми она любит играть, как всякий маленький ребёнок. У неё есть любимый мишка. Уже старенький, но всё же любимый! Проснувшись с первыми лучами солнца, Зироат знает, что сегодня она пойдёт с мамой на сбор хлопка, надо помогать, а как же иначе? А игрушки подождут! Зироат — маленькая, но уже большая!

Утро

Утро 2

Утро 3

Утро 4

Стол

Мишка

Утро 5

***

Спасибо всем, кто сегодня пришёл познакомиться с Зироат) Она волновалась. Я ещё больше! Но Зироат не спешит с Вами попрощаться и накрыла стол) Поднос полон: халва, яблоки, изюм, орехи, восточные сладости! Угощайтесь на здоровье! Ну, а фотографии я обработала под винтажные, очень нравятся такие фото.

Чёрно-белое фото

Чёрно-белое фото 2

Винтажное фото

Винтажное фото 2

Угощение

Винтажное фото 3

До новых встреч! Приходите к нам, всегда рады гостям!

Ваша elen-mam и моя кукла — «девочка Зироат из СССР», мамина помощница.

Рисунок

Рисунок 2

Рисунок 3


Калашникова Светлана (Энола)

Ямогу: Увлекаюсь лепкой кукольной миниатюры из запекаемой полимерной глины.

Feltoksanaz (Зубричева Оксана)

Ямогу: Домашние питомцы для ваших кукол из шерсти в технике сухого валяния, мишки тедди, кукольные валеночки


Комментария (44)

Очень душевная и стильная кукла получилась и рассказ замечательный))))
Очень рады первому гостю!) Спасибо, Маша, огромное за тёплые слова!)
Елена! Зироат тронула до слез, такая серьезная и разумная девочка! Вам все удалось — передать ее характер, эпоху, стиль — просто гениально! Вообще, сама идея мне очень понравилась, продумано все до мелочей!
Спасибо, Вика!) Мне очень приятно, что Вам понравилась Зироат) Для меня очень важны и всякие мелочи в кадре, стараюсь хоть как-то, доступными мне средствами, создавать определённую атмосферу) Вдвойне приятно, что Вы это прочувствовали и… расчувствовались!) За что Вам ещё одно огромное спасибо!)
Зироат очень понравилась.Маленькая помошница.Алена, Вы молодец!
Спасибо, Мариночка!) Приятно и отрадно Ваше мнение!))
Алёна, ну Вы мастер на все руки! Интересные девочки у Вас получаются, Светланка и Зироат только начало? Будут детки из других республик?
Леночка, спасибо!)) Хотелось бы, чтобы Светланка и Зироат были началом) Но какими получатся другие куклы и кем они захотят стать — не знаю)) Всё в последний момент решается, причём не мной, а куклами)) Ну, и главное, чтобы я всё же не ленилась и (или) занималась этим и находила время)
Целая история для маленькой куклы! Очень душевная и милая кукла.
Лина, большое Вам спасибо!) Душевное) Приятно, что зашли в гости) Приятно, что кукла Вам понравилась)
И кукла, и фотографии чудесные, очень атмосферные. В школе в классе четвертом участвовала в концерте, посвященном, наверное, дню конституции. О союзных республиках, о дружбе народов. Делали национальные костюмы. Я была как раз узбечкой, мама заплела много косичек, какой-то халатик с шароварами был. Не разу не вспоминала, а тут прямо нахлынуло. Спасибо вам и вашей чудесной кукле! Как в детство на секунду вернулась.
Татьяна, спасибо Вам огромное, что поделились такими чудесными воспоминаниями!) Надо же, именно узбечку представляли тогда в школьном мероприятии) У нас тоже подобное было в школе) Наш класс представлял Грузинскую Республику) Девчонки и мальчишки очень здорово перевоплотились, были настоящими артистами, у всех были потрясающие костюмы!) Спасибо нашим мамочкам и бабушкам, сшили костюмы прекрасные!)

Мы с Зироат благодарим Вас сердечно за визит и комментарий)
Прелестная маленькая мамина помощница) Чудесная куколка как и её сестрички)
Очень понравился образ и сам наряд, такая интересная малышка)
Алёна, Молодец, прекрасная работа)
Ирочка, спасибо!))) мы с Зироат волновались)) Я так вообще очень!))) Всё же не просто это — вынести на зрительский суд то, что сделал сам) Но сердце мне подсказывало, что поддержат и одобрят) Спа-си-бо!!!))))
Алёнушка ты моя хорошая, ну, ты даёшь!))) Очень-очень понравилось! Такая родная-родная, ностальгическая тема, вот бы ты почти всех деток СССР освоила! Очень понравилась Зироат! И имя-то какое!!! Какая ты придумщица) И надо же, всё-всё в твоем доме находится для поделок, и камушки, и ткань на платьице и даже отличный «узбекский» фон для фотографий, и расписные тарелочки))) Такая девочка получилась славная, точно из нашего советского детства))) Косички из под тюбетейки...))) Какая фантазия у тебя!))) Пусть коллекция твоя умножается и растёт и дальше!
Желаю тебе дальнейших отличнейших успехов и… ждём продолжения!!!
Любочка, милая моя Любочка, спасибо!))) Я тебя ждала в гости, мне важно было узнать твоё мнение) Я очень хотела, чтобы Зироат тебе понравилась) А обстановку вокруг кукол я очень люблю создавать, ты знаешь)) Вот и выискиваю в доме всё, что может сгодиться для этих целей)

Не знаю, осилю ли я создать «деток» из всех бывших союзных республик, но думаю, что «дети СССР» всё равно ещё будут)), куклы конечно))))
Алёночка, как у Вас всегда в публикациях тепло и уютно! Зироат просто Прелесть! У Вас свой неповторимый стиль, энергетика у куколки светлая, чувствуется с какой трепетной любовью и нежностью Вы её создавали.)) И фотографии очень красивые! Спасибо за прекрасную публикацию!)))
Спасибо, Катюша!) Очень приятно видеть Вас в гостях)

Когда что-то делаешь своими руками, то конечно вкладываешь туда частичку себя) Будь это платье, мебель для куклы, или сама кукла) А вернее — тем более кукла!)) В моей Зироат безусловно есть и немного меня, моего сердца, мыслей, души)

И ещё раз благодарю Вас, Катя!)
Алёнушка, Ты — просто волшебница с золотыми ручками и добрым сердцем!!! Получилось всё замечательно!!! БРАВО!!!
Спасибо, Иришка!) Я очень старалась!) Но старания не причиняли мне напряжения или какого-то неудобства, они меня воодушевляли) Я с удовольствием занималась своими куклами, процессом их создания) Даже было немного жаль, когда всё свершилось)) Но ничего, теперь можно снова приступить к созданию куклы, ещё одной))
Аленочка, ну ты и молодец, спасибо огромное за такой настольгический топик, какая же миленькая куколка получилась! Все по настоящему и хлопок в мешке и сладости ))спасибо!
Зоинька, спасибо огромное!) Приятно!)) Ну, а мелочи в образе куклы ведь очень важны) Вот, например, без мешка с хлопком никак не могли обойтись мы с Зироат)) И без сладостей)) Оформила как могла, но надеюсь, атмосферу и колорит донесла до зрителей)
Очень даже донесла все так как надо, молодец!
Спасибо, Зоинька!) Я рада!)
Шикарная, продуманная до мелочей работа!
История и фото просто замечательные! Спасибо, что поделились с нами! Обязательно ждем новых героинь!
А я пошла смотреть первую часть :)
  • avatar
  • JGri
  • +1
Женя, спасибо Вам за внимание, интерес, добрые слова!) Я очень рада, что мои куклы Вам понравились)
Алена, спасибо за продолжение, очень «вкусно» получилось, перечитала два раза, прям сказка для глаз и души ))) Творите и дальше, у вас отлично получается!
Светланочка, спасибо Вам большое!) От всей души!) Как важно знать и чувствовать, что поддерживают, одобряют) А это огромный стимул к дальнейшему творчеству в рамках личного масштаба))
Ого! Мы с тобой в этот раз рядом, настоящие соседки по публикациям! Аленушка, спасибо за доставленное удовольствие читать твою историю! Это что-то невероятное! Молодец! У тебя огромный шаг вперед!
Оксаночка, спасибо!)) Стараюсь в меру своих способностей) Занялась ещё одной куклой, она будет немного другой) Это я тебе по секрету сказала)) А ЧТО в ней другое, надеюсь, что увидят) Я подскажу, если понадобится)
Здравствуйте, а из чего лепили?
Здравствуйте, Лариса!) Спасибо, что зашли в гости)

Папье-маше) Все ещё в школе или даже раньше знакомятся с папье-маше. В мои школьные годы на уроках труда иногда мы занимались такой творческой деятельностью: обклеивали слой за слоем любую выбранную форму, снимали после высыхания и раскрашивали. Мне маска запомнилась, которую каждый в классе делал тогда к наступающему новому году. В общем, Вы и сами всё знаете про папье-маше)
а с какой слепки снимали, если не секрет?
Пластмассового пупса использовала. Потом бумагу разрезала и снимала затвердевшую газетку. Только аккуратно, чтобы кукле не навредить)
понятно, спасибо
Не за что!)
Здраствуйте, какая же у Вас красивая Зироат. Так передать традиции, наряд этого прекрасной республике.))) девочка супер, особенно косички.
У меня отец родом из Узбекистана, город Фергана и мне очень интересно рассматривать фотографии и вот Ваше творчество навевает на меня приятные воспоминания.
Спасибо за добрые слова, Ангелина!) Ваше мнение для меня очень ценно!)

Когда опубликовала этот топик, то всё гадала, будут ли среди гостей те люди, которые мб жили когда-то в Узбекистане, которым близка эта, теперь — страна)

Я очень рада была прочитать Ваш комментарий) Значит, передать что-то, присущее именно Узбекистану, мне удалось, всё же!)) Я к этому очень стремилась)
я родилась и прожила там 25 лет
Значит, Узбекистан Ваша родина)

Я очень рада, что Вы среди гостей этой публикации) Приятно, что оценили работу) Спасибо за Ваши слова:
Так передать традиции, наряд этой прекрасной республики.)
Алёна, я будто сама попала в мир Зироат, так Вы всё передали хорошо и красочно! Девочка очень интересная получилась!
Спасибо, Мариночка!) Эти куклы мне очень дороги), я в них много вложила, делала их с любовью, со всей отдачей, на которую способна) А потом истории о куклах рождались сами собой)
Алёна, как же я Вас понимаю! Поэтому я когда делаю для кого-то куколку, так к ней привязываюсь, что потом как от сердца отрываю… но потом радостно, когда приходят вести и видишь счастливые фотографии. Только я потом обычно и себе таких же куколок покупаю )). А тут своими руками сделанные милые существа, представляю, как они любимы!
Мариночка, спасибо!)) Они мной очень любимы) Получаю от них массу позитива и радости) Они МОИ!) Я их САМА сделала)) Такое ощущение необычно прекрасное) Куколки далеко не шедевр, но для меня они самые прекрасные на свете)