Через ручей. Авторская кукла


Сегодня начался авторский конкурс. Но без нас. По высочайшему мнению, моя смешная девочка выглядит старше своего возраста. Ну, что ж, спасибо на добром слове!

Слепила я свою веселушку на одном дыхании, за день. Расписала, приклеили сшитый из мохеровых трессов парик. И, к моей большой радости, костюм уральской крестьяночки, сшитый ранее, ей подошёл идеально! Только веночек добавили — и образ готов. Я побежала во двор, чтоб успеть её заснять до заката, чтобы добавить на конкурс более живые фотки, и успела! Хотя время было уже десять вечера! Отобрала лучшие, составила заявку. Но, кого всё это волнует, ведь характерная куколка выглядит иначе, чем смазливые младенцы… За то мы можем вам показаться не дожидаясь окончания конкурса.

Моя Купалинка,авторская кукла ростом 27 см, парик из натурального мохера, его я шила вручную на капроновой шапочке. Одежда из хлопка, всё выкроено по старинным образцам, швы обработаны. На куколке традиционная поликовая рубаха с узкими рукавами и прямой сарафан. Тельце и ручки текстильные на проволочном каркасе! Надеюсь, что она вас порадует!









Ручей

В лесу ручей течёт, ничей,
Над ним — деревьев кроны.
Течёт, журчащ, дубрав и чащ
Красою вдохновлённый.

Его вода чиста всегда,
Прохладна, как в кринице.
К нему толпой на водопой
Спешат зверьё и птицы.

И также лес свой интерес
В соседстве с ним имеет:
Лес влагу пьёт и тень даёт,
И оба хорошеют.

Но, может, он всё ж был рождён
Для большего чего-то?
Он столько б смог! Но вот — итог:
Впадает он в болото…

Галина Андреева













Белорусская песня «Купалинка»

— Купалiнка-купалiнка, Цёмная ночка…
Цёмная ночка, а дзе ж твая дочка?

— Мая дочка у садочку Ружу, ружу полiць,
Ружу, ружу полiць, Белы ручкi колiць.

Кветачкi рвець, кветачкi рвець, Вяночкi звiвае,
Вяночкi звiвае, Слёзкi пралiвае.
Михась Чарот.







Спасибо за внимание! Надеюсь, что не все примут мою ДЕВОЧКУ за старушку. ))


kolobok

Ямогу: Куклы — маленькие человечки! Они тоже любят полакомиться, устроить праздник и заставить стол угощениями! А ещё куклам тоже нужен плюшевый друг, который разделит все их шалости, секреты, приключения!

Турдыева Ирина

Ямогу: «Золотая серия». Много антикварных тканей, кружево…


Комментарии (33)

Почему без вас? Вас же с другой вашей куклой пропустили на конкурс? А в этой и я ребёнка не вижу. Не старушку, но молодушку.
Венок с лентами надевали при распущенных волосах девушки готовые к браку.
Другая кукла, это давняя история, пройденный этап. И вообще, авторские куклы и их восприятие очень субъективные вещи. Я своей куколке не дала бы больше двенадцати лет, хоть убейте! У неё нет морщин, наряд девичий, пропорции детские. А замуж раньше могли и в девять лет выдать, это уж совсем тут не причём.
Хотя, какая уже разница теперь. Каждый волен находить в кукле то, что ближе ему.
Лет 35 на лицо. Тело детское. Но очень славная).
Спасибо за «поддержку»! Особенно помогает справиться с разочарованием, что она лепилась с моей шести летней дочки и очень на неё похожа…
Чудесная куколка у Вас получилась! Веселая, озорная, смешливая и, чувствуется, большая шалунья и проказница!
Спасибо! Рада, что вам понравилась! )))
Очень хорошая идея! Фото замечательные, сюжетные!
Про возраст — не младенец))), но дальше не могу определиться. Не 35 точно)
Спасибо! )) На младенца я и не претендовала! Будем считать, что девочка-подросток не подходит под критерии конкурса! ))) Главное, что дочка от неё в восторге, продавать не разрешает её, хочет оставить себе! ))
Кукла замечательная! На мой взгляд она некий персонаж славянской мифологии, на Полудинку похожа, потому и возраст неопределенный, так смотришь девочка, так дева а эдак и старушка уже… все зависит от того как смотришь или кто ей попался, над кем подшутить решила… Насчёт конкурса не переживайте, их ещё много будет разных… ваш ещё впереди,, а вот куколка получилась необычная! Мне нравится!
Спасибо! Купалинка — и есть персонаж славянской мифологии, языческая баогиня любви, отрывающаяся в день Ивана Купалы ;) Просто я решила саму композицию назвать по проще, ведь славянскую тему не все любят. ))) В конкурсе, в общем, большого значения и нет, и так всё заранее понятно. Абсурдность ситуации состоит в том, что я сделала её специально для него! Не ела, не пила, весь день работала, а меня отбрили одной сухой фразой. Хотя, это типично, когда речь идёт о чужой работе…
Зря вы не указали прямо что это персонаж славянской мифологии, во первых может не всем это понятно… а во вторых мало ли что, кому не нравится… здесь порой такое выставляют, что как глянешь так и бежишь бегом в другой топик, теряя тапки… вспоминая всех православных и языческих защитников… Чур меня, Чур!!! Как говорит мой муж: такого насмотришься, что потом во сне трусами не отмашешься...:)))А ваша позитивные эмоции вызывает! Вы молодец!
Отредактировано: 23 июня 2017, 09:23
Спасибо за ваш весёлый отзыв! )) Так не хватает иногда добрых слов! )))
Иван Купала русская калька с Иоанна Крестителя, богиня любви Лада была. Иван вообще еврейское имя.
Иваном Купалой обозвали языческий праздник, чтобы подогнать под каноны церковные. Богини любви у разных славянских племён немного по разному назывались и трактовались. Это — западный вариант.
Нам ли жить в печали ;)))
)))
Я так думаю, раз Вы создали этот топик, значит готовы услышать разные мнения. Надеюсь это так.
Старалась присмотреться и увидеть ребенка… Извините, но ни как не вижу. Даже девушку молодую. Допускаю, что фото это одно, а в живую может быть иначе. Но!!! Разве ребенок может быть так накрашен?
Губы яркие, глаза как будто подведены и тени сверху (догадываюсь, что так складка век выделена), на темных бровях белые волосинки, как будто седина. И волосы… Возможно такие блондины и бывают, но больше похоже на полностью посидевшую голову. Я вижу очень очень хорошо сохранившуюся старушку-веселушку (тело не в счет, его мало видно). В целом, если не считать что это ребенок, кукла очень классная и мне понравилась. Возможно с другим цветом волос и более нежный мейком получилась бы девочка.
Удачи Вам и не расстраивайтесь, у Вас получилась отличная кукла )))
Мне моя девочка нравится такой, какая она есть. И я не расстраиваюсь, мало, кто может сделать подобную куколку за день. )) А мнения — это лишь отражения внутреннего состояния человека, со мной и моей куколкой они никак не связанны! )))
Отредактировано: 23 июня 2017, 11:04
Абсолютно с Вами согласна ))) лишь написала свое мнение, я и самого элементарного слепить не могу, так что Вы большая умничка и золотые ручки )))
Рядом с нами некоторое время жила семья, и к ним на лето с Урала приехали девочки — Таня и Света,9-ти и 12-ти лет.Так вот Ваша куколка удивительно похожа на Свету, просто как с неё слеплена)))Только цвет ресничек другой.А губы у неё всё время ярко-красные были — ягоды любила, все кусты малины обдирала))И тоже всегда с улыбкой, как Ваша))Весёлая куколка, с характером)))
Спасибо! ))) Очень рада, что вы так живо представили мою Купалинку! ))
Прикольная девочка!!! Мне понравилась!!!
Спасибо на добром слове! )))
Куколка очень классная, живая, это правда, мне очень нравится!
Но, действительно, не девочка… Мне кажется, что дело в макияже и цвете волос, как писали выше.
Ксения, вы только не обижайтесь ни на меня, ни на других, чьё мнение не совпадает с вашим. Ничего обидного нет, наоборот, вам подсказывают очень по-доброму :)) Я думаю, что стоит прислушаться к мнению зрителей) ведь со стороны часто виднее, и умение принимать конструктивную критику и советы помогает расти мастеру.
Желаю удачи в этом!
Очень рада увидеть отзыв от вас, Аня! Спасибо! Я не знаю, почему мои девочки кажутся старше своих лет, может, потому, что я пытаюсь в них вложить нечто большее, чем удивлённый взгляд и пускание слюней. Может быть, они это продолжение моей личности, а я всегда чувствовала себя старше своих лет. Даже в раннем детстве осознавала себя и свои поступки очень глубоко. Видимо этот не детский взгляд на мир коснулся и моих куколок. )) А противоречие получается из-за того, что не хочется мне делать их такими, чтобы они нравились кому — то, я делаю их, как выплеск своих переживаний и чувств, всё в них гармонизировано с моим внутренним миром, каждый оттенок и складочка. Теперь учусь переносить все эти высказывания спокойно. Потому, что, совсем не делать куколок я не могу, душа просит творчества. И подстроится под всех я тоже не могу и не буду. Остаётся только держаться подальше от мнений и поближе к лепке и шитью. )))
Отредактировано: 23 июня 2017, 13:23
Ксения, тут дело не в подстройке под всех… подстраиваясь, теряется индивидуальность…
У вас куколки узнаваемые, ну, в общем-то, у каждого автора свой почерк, он виден и узнаваем. У вас красивая лепка, ручки-ножки у Купалинки таки детские, милые, пальчики мне очень нравятся, коленочки, щечки — всё такое ладненькое :) Но такой диссонанс с мэйком… куколки с вашей росписью объективно выглядят старше, это уже замечали раньше тоже. Может, не стоит так сильно и ярко прорабатывать бровки, губы не делать такие темные, румянец на щёчках делать нежнее… Вообще, все краски брать более нежных оттенков? не обижайтесь на критику, поверьте, никто не ставит своей целью обидеть, люди наоборот, хотят помочь, подсказать.
Не первый топик в вашей копилке где обсуждается мэйк ваших куколок, который по мнению большинства форумчан их слишком старит.И не первые дебаты на тему что вы автор и так видите… Могли б уже и привыкнуть.Я, честно, все время прохожу мимо ваших топиков, именно из-за несоответствия для меня мейка и кукол, ой какая интересная кукла… ой какой мейк… куклы-старушки, но это ведь моя проблема, правда.Спрашивая, или не спрашивая, вы как бы хотите убедить таких как я, что с мэйком все в порядке, просто мы не разбираемся.Но ведь каждый все равно останется при своем мнении.Вы автор, видите так, и это ваше авторское право.Снимаю шляпу за скорость в изготовление куклы, но право зрителя увидеть по-другому.Я не хотела вас обидеть, и долго думала писать или мимо пройти, наверное надо было мимо… извините не удержалась.
Надо-же, сколько желчи! Я уже попривыкла к здешним специалистам, отвечаю вполне спокойно. Постараюсь ответить вам совсем не много: во первых — практически все мои куколки проданы., во вторых я уже практически перестала их делать именно из-за кучи мнений, которые не могут помочь никому, кроме того, кто высказался, ему стало легче( как и вам, надеюсь), в третьих — повторюсь, мнение это отражение вас в том, что вы видите вокруг себя, а отнюдь не факт. Желаю вам прочувствовать то, что чувствую я читая ваши слова, во всём многообразии эмоций. Надеюсь, что моей энергии хватит, чтобы так и случилось! )))
Ксения, вы бы лучше совсем не отвечали.В моем комменте не было ни желчи, ни поучания, ни ущемления вас как автора.Я даже извинилась за то что имею свое мнение отличное от вашего.Вас что задело что я не одна, или что я констатировала факты, что это не первый топик обсуждения мэйка.Вас что обидело-то?
Вы автор, видите так, ваши куклы нравятся вам и нравятся вашим покупателям, проблема в чем? Вы тут же переходите на личности на тему что высказавшись, читай выплеснув яд, мне легче, и я не умею воспринимать мир вокруг себя, угрожаете мне чтоб я тоже прочувствовала что-то там… Хотя я заранее извинилась и за свои слова и за свое мнение.И писать ведь не хотела…

Сегодня начался авторский конкурс. Но без нас. По высочайшему мнению, моя смешная девочка выглядит старше своего возраста. Ну, что ж, спасибо на добром слове! 

Впредь пишите, чтобы все абсолютно, не согласные, проходили мимо и не читали ваши топики.Что пишите вы их не для всех.Отвечать мне не нужно.Выводы для себя я тоже сделала.
Ох, и я хотела пройти мимо) не удержалась) Не увидела ни в одном комментарии ни желчи, ни злобы. Люди высказывают свое мнение, и это нормально. А ваш топик изначально желчный. Вы не стесняясь обидели и организаторов, и жюри, и участников. Неверно это. Ваши куклы авторские, они ваши и они имеют право на существование. Но они просто не доработаны. Я вот тоже не умею лепить младенцев, стараюсь, учусь. И это не отражение моего внутреннего мира, просто не умею. А критика есть всегда, и даже у маститых мастеров. Добрее надо быть. Простите, если обидела. Просто это мое мнение.
Может просо лепить взрослое тело?
Мне куколка нравится) Но мне кажется, что портит восприятие сочетание совсем детских ножек и седых волос) Я не хочу обидеть Вас или Вашу весёлую девочку — это лишь мнение мимо проходящего незаинтересованного лица))
По костюму и личику мне она видится крестьянской девушкой. Но цвет волос воспринимается седым, а ножки как у младенца. Отсюда и диссонанс)
Отвечу один раз и больше не полезу, надоело. Зайдите на страницу конкурса. Там правда нет кукол-детей с яркими ресницами тенями и бровями? А малюткам пукифи никто не малюет возрастной макияж? Никто не делает кулам-детям белые волосы из мохера? Да сплош и рядом! Что-ж вы докопались? Топик был создан не для того, чтоб с бухгалтерами из провинции спорить об искусстве. А для того, чтобы показать куколку, которую я сделала с большим старанием и вдумчивостью. То, что я лепила её быстро не значит, что она сделана тяп-ляп! Я обдумывала её месяц!

Вчера видела топик девушки с первой куклой. Ну и где советы, где комментарии? Нет ничего. Помогите человеку, укажите на ошибки. Не интересно? И, к стати, на той же странице топик про авторскую куклы-девочку с действительно седыжи волосами! И ничего, всё ок!

Конечно я написала топик на эмоциях. А у вас так не бывает? Когда делаете что-то из последних сил и всё оказывается напрасно? А куколка — частица моей души! И, поверьте, я отвечала ещё очень мягко и вежливо.
Отредактировано: 24 июня 2017, 07:06
Автор топика запретил добавлять комментарии