Кукла ручной работы Царевна Несмеяна


Здравствуйте! Хочу показать куклу ручной работы, которую я сделала совсем недавно, к выставке «Искусство куклы». Давно мечтала попробовать нарядить в русский костюм одну из моих больших кукол, и в результате получилась печальная и серьезная царевна Несмеяна. Рост куклы 73 см, фарфор, текстиль. Очень надеюсь, что она понравится…

Несмеяна 1

Несмеяна 2

Несмеяна 3

Несмеяна 4

Несмеяна 5

Несмеяна 6

Несмеяна 7

Несмеяна 7

Несмеяна 8


Юлия Боровицкая (heida)

Ямогу: Доброго всем времени суток! Предлагаю для Вас и ваших малышей-деток и игрушечек, мир вязаных уютных мелочишек))) одежда, игрушечки, аксессуары и костюмчики для фотосессий

Наталья, sofia2013

Ямогу: Изготовлю соски-пустышки на магнитах для Ваших любимых куколок.


Комментарии (27)

Мне очень понравилось. Костюм прекрасен. Даже помпушки. Характерно для северных областей.
Но. Есть одно НО. Девушки и женщины славянки, восточные славянки (русские) НИКОГДА не носили распущенные волосы. Считалось не просто дурным тоном. Это было недопустимо. Слово -«опростовлосилась» именно оттуда.
Заплетите косичку ОДНУ, если это незамужняя девушка.
Или две, если замужняя женщина. Но тогда косы и волосы спрячьте под платком или под головным убором, который закрывает волосы.
А всё остальное очень хорошо.
А почему она Несмеяна.? Очень красивая, приятная девушка или молодая женщина. О чём то думает. Наверно о домашних делах.
Но хороша до невозможности. Кто то будет любоваться. )))

Предыдущую ошибку исправлю. «Опростоволоситься»
А мне нравиться распущенный волос. У Васнецова кажется Спящая царевна тоже «распущенная». Вообще плетение кос это был признак прощания с отрочеством и сигнал о том, что девица на выданье. А вот когда выдавать девицу замуж, это было дело хозяйское))) Кукла красивая, образ органичный)))
Спасибо большое! Очень рада, что кукла Вам понравилась! Я тоже вспоминала картины Васнецова, когда выбирала прическу для нее)
Спасибо большое! Я очень рада, что костюм Вам понравился) Что касается распущенных волос, то я ориентировалась на картины Васнецова, а у него почти все царевны с распущенными волосами) Возможно, это потому, что «в торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла „космачом“. В таких случаях в богатых семьях приветствовалась завивка волос»…
Это я отвечала на замечание Savanta о невозможности носить волосы распущенными)
Елена, в любом случае, очень красивая кукла и наряд.
Всегда была уверенна, что всегда только коса. Ну и ладно. И прекрасно. Правда, ведь. )))
Еще раз спасибо! Я сама думала сначала, что нужна коса, но потом примерила этот парик, и он оказался ей очень к лицу. С такими волосами она напомнила мне царевен Васнецова. Я порылась в своих книгах по истории костюма, и обнаружила, что как раз девушкам можно было распускать волосы)
Конечно понравится, такая не может не понравится. Шикарная.
Спасибо!!! Мне очень приятно)
Кукла на самом деле прекрасна, Елена!
Речи по поводу волос..., мне кажется, надо оставить все-таки на Ваше усмотрение, авторское. В любом случае, девица превосходна, от росписи лица я вообще в восторге.Ну а костюм!!! Выше всяких похвал.Вообще, на мой взгляд, все очень гармонично.
Она у Вас полностью фарфоровая?
аж даже в избранное утащила))
Большое Вам спасибо за такие хорошие слова! Они очень вдохновляют))
Что касается прически и костюма, то я стараюсь, конечно, следовать правилам, но некоторая доля условности неизбежно присутствует, ведь это кукла, и какие-то детали костюма приходится упрощать…
Кукла фарфоровая на текстильном теле, то есть голова, шея, руки и ноги у нее из фарфора, а туловище текстильное, на каркасе.
Еще раз спасибо!))
Ну а как без «упрощений»).
Спасибо за подробное описание. И огромных творческих успехов!!!
Еще раз спасибо!)
Очень красивая девочка! Я её видела когда была на выставке. Как приятно опять её увидеть!!! Притягивает взгляд. Красавица! Пусть остаётся в детстве с распущенными волосами))
Я так рада, что Вы запомнили эту девочку) Спасибо огромное за хорошие слова!
Совершено «васнецовскиий» образ… Напоминает сразу всех его русских красавиц. Любуюсь Вашей Несмеяной.









Спасибо огромное и за слова, и за картины!!) Я очень рада, что моя Несмеяна Вам понравилась! И очень рада, что она напомнила Вам царевен Васнецова) Спасибо!!!
Мы в восторге (вся семья)
Спасибо!!! Мне очень приятно)
Она прекрасна! Совершенно русская девушка с глубоким содержанием.
  • avatar
  • iner
  • +3
Спасибо большое! Я сама не ожидала, что русский костюм так подойдет этой кукле. Теперь даже не представляю ее в другом образе)
Виктор Васнецов «Царевна — несмеяна».


Ой, как она у вас хороша! А что у нее по бокам головы за помпончики? (мне просто интересно :) )
Спасибо! Помпончиками часто украшали женские головные уборы)
Прекрасная у Вас царевна. Мне особенно понравилось выражение лица — не то, чтобы печальное, не то, чтобы задумчивое, слегка капризное — настоящая Несмеяна.
Большое спасибо!!! Я очень рада, что моя Несмеяна Вам понравилась)