Моя авторская кукла Кристина Пизанская


Здравствуйте, жители бэйбиков! Я долгое время читала и смотрела этот прекрасный сайт, и теперь хочу представиться и поделиться с вами моими достижениями на кукольном поприще.

Меня зовут Дарья (но работать над куклами я решила под псевдонимом Ида в честь моей бабушки). Я начала погружаться в чудесный мир кукол не очень давно, и сейчас пробую разными материалы, техники и виды творчества. Мне очень нравится художественная и антикварная кукла, но не только. В качестве дебюта я выбрала свою первую куклу ручной работы Кристину, созданную в начале этого года.
Материалы: пластик living doll, каркас, шелк, кожа. Рост 45 см.



Будучи искусствоведом и культурологом, я искала такой образ, который отразил бы мою страсть к истории культуры и образованию. Моя героиня — средневековая писательница — Кристина де Пизан (Кристина Пизанская). Немного расскажу о своей героине.Она жила на рубеже 14 — 15 веков во Франции, приехав туда со своей семьей из Италии. Ее отец занимал видную должность при дворе Карла V, но, что гораздо важнее в данном случае, стремился дать дочери хорошее образование. Пытливый ум Кристины развился настолько, что став вдовой в 25 лет ( надо сказать, что ее удачный брак, в котором родилось трое детей закончился очень рано из-за смерти мужа) она смогла зарабатывать на жизнь писательством.

Кристина читает

Это было крайне экстравагантно для того времени, тем не менее ей удалось заслужить огромное уважение и авторитет в среде гуманистов, а ведь речь идет об эпохе Возрождения, которая славится далеко не только своими титанами на поприще живописи и скульптуры, но также и прорывом в области словесности.



Литература начинает создаваться на местных языках, переводятся античные авторы, философская мысль начинает развиваться отдельно от религиозных канонов. Все это постепенно нарастает как снежный ком, и в тоге лавиной захлестывает Европу с изобретением книгопечатания. Начинается время тотального роста образованности, а значит, меняется весь интеллектуальный ландшафт западного мира.



Кристина одной из первых вступает в страстную полемику относительно роли женщины в обществе и, что самое важное, в истории. Ее сочинения направлены против высказываний против женщин, против стереотипов, она создает историю великих женщин прошлого, восхваляет современных ей сильных героинь, в частности, Жанну Д'Арк. Она пишет различные поэтические и прозаические произведения, трактаты, политические, исторические даже военные, и многие-многие произведения. Ее главный труд — «О граде женском» целиком посвящен проблеме женщин. Именно эту книжку (а вернее ее первые главы) держит моя Кристина. Она читала свои сочинения высокопоставленным лицам, а также состояла в переписке с влиятельными умами своего времени.Она закончила свою жизнь в монастыре, весьма престижном по тем временам. И это не казалось ей чем-то неприятным, наоборот, там она очень много работала и видела в своей учености и писательском ремесле высшую цель.



Сегодня Кристину знают в основном приверженцы феминизма, видя в ней предтеча современного движения в защиту женщин. Я не стою на подобных взглядах, мне хотелось создать свою куклу как символ безграничной любви к знанию и искусству.



Я очень надеюсь, что вы благосклонно отнесетесь к моей работе, и, надеюсь показать вам и другие мои творения, может быть, менее пафосные, созданные для отдохновения души…

При желании подробнее о Кристине Пизанской можно почитать здесь
Спасибо за внимание!




Мушавкина Жанна

Ямогу: Тедди и текстильные куклы ручной работы

DollSize

Ямогу: С большим удовольствием создаю им вполне реалистичные интерьеры. Очень люблю смешивать разные техники, использовать разнообразные цветовые сочетания и фактуры.


Комментарии (26)

Очаровательная… живая, прочла историю, и правда у вашей куколки именно такой характер.Отлично))
Спасибо!
Необыкновенная, очень понравилась!
Спасибо, я рада)
Грация, стиль, простота. Ошеломляющая красота. Хочется рассматривать и рассматривать! Браво мастеру!
Спасибо, очень приятно!
Мой муж, далекий от всего нашего кукольного мира, присвистнул в восхищении от куклы и от её истории. Пожалуйста, покажите нам и остальные работы — те, которые для отдохновения души.
Конечно, обязательно, но постепенно :) увы, в этом суетном мире не всегда хватает времени, а хочется красивых фото и приятных историй, иначе зачем бы все это, правда? :)
Огромное спасибо за знакомство с такой замечательной женщиной! С удовольствием прочитала статью.
Ваша работа очень понравилась, мне кажется характер передан верно.
Спасибо, я старалась уловить поэтический и слегка возвышенный настрой Кристины.
Прекрасная работа, интересный персонаж, великолепно передан целеустремленный характер этой удивительной женщины, с удовольствием посмотрела бы другие Ваши работы.
Спасибо!
Примите мое восхищение, потрясающе красивая работа, шедевр.
Спасибо, очень приятно!
Даша, какая серьезная работа, очень интересная! Спасибо за образ! Очень понравилось))
Спасибо!
Спасибо, что познакомили с куклой и прототипом. Очень понравилась работа!
Спасибо!
Очень интересная работа, живой и динамичный обаз, понравилась история героини топика. Присоединяюсь к желающим посмотреть другие Ваши работы. Спасибо за публикацию и доставленное удовольствие.
Да, истрия у нее потрясающая. Спасибо!
Очень необычный и необычайно прекрасный персонаж. Думаю, душе Кристины очень приятно такое внимание к ее персоне!
:) не сомневаюсь, что приятно.
Замечательный образ! Мне очень понравился! Браво!
Спасибо!
Прекрасная и познавательная история, сложная для воплощения, но при этом воплощенная с большим искусством. Спасибо, очень интересно)))
И вам спасибо за теплые слова!