Марина

Мастерская Йолли Страж и Хранитель. Авторская кукла

Тихий-тихий, едва уловимый шепот из темного угла.
— Маш-ша… Машш-ша…
Знаете, это не очень приятно, это страшно, особенно вечером, в полутьме — светится только монитор, — и одиночестве, — все в разъездах. И голос это понимает.

— Не бойся… Я твой друг…
Собираю волю в комок — не пищать, не звать пса, не хватать тяжелые и острые предметы, говорить ровно.
— Друг? Ладно, иди сюда, давай знакомиться.
— Ты испугаешься…
— Дальше некуда, — парирую, — так что выходи.
И тогда он все-таки вышел.



Если бы Блэкки выпрыгнул, как это обычно делают Стражи, я бы скорее всего применила близлежащую энциклопедию мифов и легенд не по назначению, в качестве оружия самозащиты. Но Блэк вышел, ровным, чуть раскачивающимся шагом. Вышел, рассмотрел меня своими странными глазищами и заговорил.
Страж говорил долго. Около часа. Потом свое слово сказала я. Слово и имя — Блэкки. Потому что черный — такая вот банальная логика.



Теперь я уже четвертый год собираю ключи для своего Стража.
Кстати… а кто, собственно, такой — Страж? А-а…
Некогда в нашем мире жили все волшебные существа, о которых сейчас пишут книги и рассказывают сказки. Жили, охотились, ладили или не ладили с людьми. Затем люди стали находить все новые законы природы и утрачивать веру в магию, и мир расслоился на Верхний (обыденный) и Нижний (сохранивший сказочные земли и магию). Феи — те, кого люди звали феями, — в большинстве своем ушли под землю. Некоторые рода фей, ранее дружившие с людьми, сочли нужным охранять проходы из Нижнего мира наверх, чтобы злобные и страшные твари из Там, Внизу, не могли пробираться наверх и наводить свои порядки. К сожалению, люди быстро забыли, кто охраняет их покой и сон, и стали бояться Стражей. Лишенные последней поддержки, они утратили прежний прекрасный облик, превратившись в пыльно-пушистых белоглазых монстриков, и порядком обозлились на бывших друзей. Со взрослыми нынешние Стражи часто не ладят, зато всячески стараются подружиться с детьми (ведь дети априори верят в чудесное).
Если ребенок дает Стражу имя, Страж становится его личным, сопровождает и помогает до самого взросления. К сожалению, если выросших хозяин стража ляпнет, что не верит в его существование, личный страж умрет. А ляпают, увы, довольно часто… Если же выросший ребенок просто забывает о том, что у него есть страж, Страж забывает свое имя и может стать личным хранителем другого малыша.
Иногда Стражи, защищая своих хозяев, устраивают весьма нелегкую жизнь родителям, слишком суровым или жестоким.
Между прочим, феи, оставшиеся жить Внизу, Стражей не просто не любят, а даже ненавидят, считаю рабами людей, продавшими свою свободу, бездарными растратчиками волшебства, и Стражу лучше не попадаться в руки своих крылатых сородичей. А самой яростной мечтой королевы фей Маб до сих пор является желание найти и предать казни своего супруга, короля Оберона, ставшего одним из первых Стражей.



Почему Блэк выбрал именно меня, взрослую, так и не спросила до сих пор. Может, просто не очень хочу слышать ответ.
Как Блэкки сумел поладить с моим фейри, Флорианом, я так и не узнала.
Я собираю все найденные по дороге ключи, и оставляю на подзеркальнике, откуда они с дивной регулярностью исчезают. Куда их девает Блэкки — дело сугубо его. Один-единственный ключ я, по некотором раздумьи, оставила себе, и даже нарисовала на нем кое-что. Учитывая сказку двух Женек и Ниты, я знаю даже, где можно поискать от него дверь, только ее время еще не настало.

Авторская кукла ручной работы




А пока в моем доме живет Страж. И, наверное, это не меньшее счастье, чем собственный Народ или достаточное количество мохнатых лап, ушей и мокрых носов.
  • Irina Thaarup (Ирина Тооруп)

    Ямогу: Авторские куклы, текстильные куклы, куклы по технологиям художников-мультипликаторов

  • petsLair

    Ямогу: Вязание для kaye wiggs и др. БЖД, maru and friends, Америкен герл, kidz n cats, disney animators, Момоко, Азон, Блайз, МХ, ЭАХ
    аксессуары из натуральной кожи

Обсуждение (15)

Потрясающая история)) Блэкки очень даже симпатичный и ничуть не страшный))
Это пока не улыбается. Потому что зубы там, как у пираньи…
Какая удивительная история! Йолли, ты права, иметь вот таких куклен, стражей, которые сами тебя выбирают-это счастье! Какой удивительный и полный сказки топик получился!)))))
Так вот он какой, ключ…
Знаешь, у меня с ключами тоже особые отношения — начиная со сказки «Город Колокольчиков». Ну и, понятно, продолжая Женькиной сказкой.
Но… был случай недавно — реальный. Хотя я секунд 5 не верила, что не сплю, и что вокруг не одна из моих сказок.
Последние годы я в основном занимаюсь изошкой с малышами. По будням — то есть с домашними детьми, никогда не ходившими в садик. Все свои, привычные, родные.
А тут вдруг наш завуч ломает ногу. И меня ставят на выходные — на садиковских детей. Три потока по 2 группы, 6 часов подряд. Мрак и ад! Я их за два месяца едва запомнила.
Первое занятие они ко мне присматривались. А во второе… верней, перед вторым… вот как раз и произошла эта история.
Подходит ко мне кроха лет 5, и дарит… медный ключик размером с ноготь мизинца. В него даже свистеть можно — стерженек полый.
-Ой, — говорю, — спасибо! Это откуда такой кроха?
— А мне бабушка их 10 штук дала. Велела за три дня раздарить, но только тем, к кому ключик сам захочет. Присматриваться…
— И… много осталось?
— Вы вторая, к кому захотел один из ключей…
В тот же день я видела, как она подарила ещё один — незнакомом мальчику на улице.
  • Nita-S
Нита вот это даааа…
Ага. Словно я стала частью чьей-то сказки… так странно. Ключик пока прикреплен к мини-блокноту из самодельной бумаги. А что дальше — не знаю
  • Nita-S
Что-то с этими ключами не так… или слишком так, не скажу даже…
  • Jolly
Вот и мне так кажется. Но это мр, миру не помешает немного сказки. Особенно в нынешнем безумии
  • Nita-S
Сказки тоже бывают разные. Попасть Туда-Вниз я желанием не горю, честно.
  • Jolly
Это-то да
круто!
да Стражи нужны, без них многим ну никак не обойтись.спасибо, оч интресно!
Классный! :) Вот защитник, так защитник! У всякой пакости отобьет охоту покушаться на хозяйский дом, да и на саму хозяйку тоже. :)
Хорошенький какой товарищ!
А история расслоения миров прямо будоражит воображение… Да-да, слышала я уже это, про фей или богов, ушедших под землю. Но ещё раньше слышала другое: когда люди утратили веру в волшебство, феи, эльфы и прочие товарищи, им пропитанные ушли в… Назовём это параллельной вселенной, только на подземный мир она была совсем не похожа. Скорее на земной рай, где не надо вслушиваться, чтобы различить голоса растений, Земли, солнечных лучей… Их речь понятна, как человеческая. Вообще все друг друга понимают.
Теперь вот сижу и думаю: может, обе сказки правы? Но тогда получается, феи, исчезнувшие из нашего мира, разделились на два лагеря??
Блэкки объяснял так.
  • Jolly
А мне то же самое рассказали Вагнер и Гофман:)