Авторская кукла "Девочка из 50-х годов"


Здравствуйте, дорогие мои бэйбиковцы! Сегодня я к вам со своей куклой ручной работы, которую начала делать ещё в январе, и последние аксессуары для неё закончила лишь сегодня. На её создание меня вдохновила одна фотография, сделанная в далёком 1958 году. Девочка сделана из запекаемого пластика ливинг долл, её рост 40 см. Волосы из канекалона. Наклеены. Руки и ноги на шплинтах, голова поворотная. Глазки вставные. Девочку делала себе в подарок на день рождения.



Я решила одеть её близко к оригиналу, насколько это возможно. А так же сделать ей всю одежду, в которую одевали детей в это время. От нижней до верхней. Первая же проблема возникла при поисках ткани на платье. Я нигде не смогла найти жёлтую ткань с мелким рисунком. Нашла кусок белой искусственной ткани и расписала её, предварительно покрасив в жёлтый цвет.



Итак, это был обычный февральский день в 1958 г. Утром мама сказала девочке: «Сегодня тебе 4 года. С Днём рождения!» Девочка спросила: " А вчера сколько мне было?" «Три», сказала мама. «А завтра сколько будет?» «И завтра будет 4», сказала мама. В этот день девочка узнала, что такое год, и как года прибавляются. А ещё в этот день по принятой традиции родители отвели девочку в фотоателье, где и сделан был снимок, благодаря которому появилась эта кукла. Оставим нашу девочку одеваться. Это было не совсем просто. Потому что колготок ещё не существовало. Вместо них были чулки на подтяжках. А подтяжки крепились к особой части одежды в виде короткого жилетика, которую называли лифом, или лифчиком:







Наконец очередь дошла до платья и тёплого костюмчика.





Фотографироваться было решено с любимой куклой, которую подарила крёстная:



Куклу завернули в простыню, а девочка надела белую шубку и шапочку:





В фотоателье девочку с куклой поставили под софиты и велели стоять смирно:









Вот такая история одного дня в 1958 году. История, которую мне никто не рассказывал. История, которая сохранилась в моей памяти. Моя кукла автобиографична. Шубку и шапочку я делала по ещё одной фотографии, сделанной годом ранее. Так вышло, что шубка на кукле короче, чем на фотографии. Но я оправдала себя тем, что за год девочка подросла, а значит немного выросла из своей прошлогодней шубки:



И немного об аксессуарах: куклу для девочки я сделала из пластика Sculpi Original, решив сэкономить ливинг долл. Смешала белый с терракотовым. Но при запекании детали покрылись разводами, и их пришлось покрасить масляной краской. Никогда больше не стану лепить кукол из этого пластика. Он точно не предназначен для этого. Больше напоминает керамику. И хорош для её имитации.
При сборке оказалось, что голова великовата для туловища и ног. Пришлось лепить новое. Из смеси белой Sculpi Original и Super Sculpi. Но второе туловище и ноги оказались великоваты. Пришлось лепить снова:





Для кукольного платьица тоже пришлось красить кусок белой ткани в салатный цвет. Именно таков был реальный цвет платьица. И хоть на фото оно покрашено в голубой цвет, память сохранила, что оно было нежно-зелёным.



Так как эта куколка представляла собой лишь аксессуар, я не стремилась сделать её абсолютно похожей на ту, с фотографии. Кукла была германской. Жаль, что она не сохранилась. Предположительно голова её была фарфоровой, потому что я помню, что она разбилась при падении. У неё закрывались глазки, и на спине была «кричалка». При наклоне она говорила «Мама». Платье было из нежно-салатной шёлковой ткани с фактурой вафельного полотенца. Я часто рассматриваю фотографии антикварных и винтажных кукол, пытаясь увидеть похожую. Но пока не нашла ещё.

Стульчик для куклы сделала из картона и газетных трубочек:



Из того же материала сделала тумбу, на которой стоит куколка. Не осталось невостребованным и большее туловище с ногами, которое не подошло для куколки. Из него была сделана другая кукла, которая не имела отношения к данному проекту:





Я благодарю за внимание всех, кто зайдёт в наш топик посмотреть на нас, буду рада отзывам.


Ксения Орлова

Ямогу: Здравствуйте! Занимаюсь изготовлением кукол на заказ. Мои куклы в основном сказочные персонажи. Ведь сказка, хочется верить, остается в душе каждого, и переносит нас в далекое детство.

Екатерина авторские куклы

Ямогу: Авторские куклы и игрушки в наличие и на заказ


Комментарии (42)

Абалденно!!!
Спасибо))Порадовало)
Людмила, очень интересный топик! У Вас очень здорово получилось! Отдельное спасибо за подробности одежды, рассматривала с удовольствием, все такое ностальгичное! По поводу куклы, мне кажется, что похожа на Сонниберг.
Спасибо за отзыв и за подсказку) Пойду искать и сравнивать)
Как здорово! Какой кропотливый труд! Я в восторге от вашей девочке. Мимика, взгляд, одежда! Какое сходство с фото! ТАЛАНТИЩЕ!!! Спасибо за топик!
Спасибо за такие добрые слова! Приятно.
Как здорово! Чудесная история и великолепная кукла! Кстати, у нас с братом тоже в детстве были чулочки на подтяжках, которые я терпеть не могла из-за хлопковых лифчиков, потому что мне было в них неудобно.
Я тоже очень не любила их) Но взрослые заставляли надевать. А иначе чулки могли держаться только на круглых резинках, сдавливающих ноги сверху. Что считалось очень вредным. Эх, пару колготок бы туда, в то время))
А я помню, как у нас появились колготки! Почему-то все над ними хохотали, настолько необычны они были по сравнению с чулками. В первый класс я уже пошла в колготках. Вы такая умница, мне, наверно, не пришло бы в голову сделать куклу в таких чулочках!
Спасибо Вам за отзыв)Идея мне пришла в голову уже после того, как я сделала верхнюю одежду. Захотелось, чтоб было «всё по правде». Хотя трудно бывает найти подходящие ткани.
Очень здорово! История создания очень понравилась! Только девочка на фото явно не 4 годика, а на девушку больше похожа на лицо!
А вы чем расписываете личики?
Спасибо) Эту я расписывала акриловыми красками. Мне понравилось. Но над этим ещё работать и работать…
Очень интересный топик!))) Куклы замечательные!)))
Спасибо! Мне приятно, что они понравились)
Очень красивая девочка у Вас получилась! Мне очень понравилась! Браво!
Спасибо, Танечка! Тронута такой высокой оценкой!
Читала и рассматривала фото с огромным интересом!!!:)
Спасибо.
Мне понравилось, респект-мастеру.
Спасибо большое) Мастер — это слишком громко… пока ученица мастеров. Заочно). На примере их работ.
Просто здОрово! И сам проект очень интересный, и исполнение понравилось. Ощущение, что девочка прямо сошла с фотографии. Очень теплая копмозиция. И знакомая многим из моего поколения. Эти походы в фотоателье, приуроченные к дням рождения, хорошо помню. Спасибо за приятные воспоминания.
Спасибо за добрый отзыв! Приятно, что мои воспоминания сродни Вашим. А так же людям нашего поколения о времени, оставшемся в прошлом веке.
Какая замечательная история! я как будто оказалась в том времени и даже увидела эту девочку)Куколка получилась потрясающая!
Спасибо большое! Ваш отзыв важен для меня, он — свидетельство того, что мой замысел удался. Буду учиться дальше самому приятному делу — созданию кукол.
Скажите, а какие вы глазки использовали?
Глазки я использовала обычные, пластиковые, сферические, из «Лавки кукольного мастера». Но пожалела об этом: они подплавились. До этого в таком же режиме использовала пластиковые «рыбки», они выдержали. В следующий раз буду делать только под роспись.
Учитесь.У Вас получатся еще изумительные куклы… В Вашей работе есть душа и дух времени…
Спасибо)
Замечательная кукла, просто как в Машине времени Вы перенесли нас в те времена… Чудесная, очень понравилась!
Спасибо Вам за отзыв! Я и сама словно там побывала.)
:)!
Вам надо свой пластик найти, остальное у Вас есть, меня особо насмешила прическа, вот этот горшок у всех почти советских девочек, подстриженных коротко, у меня были длинные волосы, и моя мать решила покороче меня подстричь, но под горшок не дала, увидела, что парикмахер на шиньон выгадать решила, так и то тетка моя сказала, что как ты ребенка обезличила, а если бы такую, как на фотографии, даже представить страшно ее комментарий.
Я пробую питерскую пластику сейчас. Бюджетный вариант) В 2-3 раза дешевле импортных. Пока попробовала только «Артефакт».Нормально, лепить можно. Цвет телесный немного ярковат.Из него куклёнок-Емеля слеплен, что в руках у куклы на первом фото. Пробовала тонировать, вмешивая масляную краску.Излишнюю яркость убрала.Результат нравится. На очереди «Сонет»Цвет одинаковый у них. Этикетками только и различаются. Но Сонет чуть мягче. А прическа… да… намучилась я с нею)
Очень обаятельная девочка! Как живая. В глазах есть что-то очень озорное. :) А кукла… У моей бабушки живет похожая. К сожалению, других фото не нашла…
Боже мой, это она! Какие вы молодцы, что сохранили её! Спасибо Вам за встречу с детством! Очень похожа! Расскажите, кто она, кто её сделал, откуда она. Я никогда не задавалась такими вопросами. И после того, как сломалась наша кукла, я думала, что уже не увижу подобную)
Честно, такая подробная история мне неизвестна. На сколько помню, фабрика Keramische Werke Grafenhain. Бабушка купила ее в антикварной лавке, до этого куколка много лет просидела на шкафу в квартире какой-то женщины.А после ее смерти родственники распродали большую часть имущества. Из того, что сказал продавец, а бабушка передала мне, у куколки оригинальный наряд. На фото она только в 1 платьице, но изначально (и у бабушки) кукла была в 2 платьях. На фото верхнее, а еще есть нижнее, просто белое, на ночнушку похоже. Волосы, вроде, тоже оригинальные. Наверное, надо будет собраться и написать топик про нее, найти историю этой фирмы…
Да, обязательно напишите. Буду ждать. Спасибо Вам!)
Очень понравился топик! Хотя я и не носила таких чулков, но мама рассказывала, что они были жутко не удобными. Скажите, а девочка с фотографии — это Вы? Просто читая эту историю, у меня сложилось впечатление, что Вы пишете про себя.
Спасибо за отзыв!) Да, я делала куколку по своей детской фотографии. А шубку с шапочкой — по другой. Старалась максимально придерживаться фасона и цвета. И через одежду и аксессуары приблизительно воссоздать атмосферу этого времени. Еще хотелось сделать куколку, на сколько возможно похожей. Целей много ставила. Что-то получилось, а что-то нет. Мне очень приятно, что эта работа принята так тепло.)
Ой! Вот это — да! Я так ждала, что кто то сделает одежду на куклу из нашего детства (слово «аутфит», как то не подходит). Я хорошо помню чулки на резинках. Зимой поверх чулков надевали шароварчики «с начёсом». Про неудобство чулков ничего сказать не могу — мы над этим не задумывались — пристёгивали их «на автомате» — лишь бы быстрей выскочить на улицу. От не очень умелых детских рук резинки быстро приходили в негодность и мамы их заменяли на новые ( для этого резинки, отдельно от лифчиков, покупались в галантерее упаковками). Зимой, той части ноги, куда чулки не доходят было холодней. И часто после прогулки, когда родители помогали раздеться, «ляшки» были красные и горели. Если раздеваться приходилось самой, то на батарею вешалось всё вместе (не отстёгивая) и выглядело это на сегодняшний взгляд, комично. Одна или 2 резинки из 4-х, часто «барахлили» и чулки были пристёгнуты на одну и от подвижных игр и она отцеплялась. И тогда надо было отойти от других детей и под шароварами пристегнуть. А вообще всё это было весело и гигиенично. И сказки «Буратино», «Волшебник Изумрудного города», «Винни-Пух» от переложения для советских детей, только выиграли. В них появился смысл, гуманизм, понятия морали, добра и зла.
Отдельно хочу сказать про куклу — она поразительно похожа на Вашу детскую фотографию. Если кукла и похожа на девушку, то ровно настолько насколько на девушку похожа девочка на фото. У девочки на фото красивое лицо и взрослый взгляд. Если лицо девочки с фото вставить в картину, к примеру «Незнакомки» Крамского, то тоже будет органично.
Спасибо! Очень кропотливая и интересная работа!!!
Спасибо огромное за такой добрый отзыв! Так здорово, что куколка и её одежда вызывает столько личных воспоминаний из детства. Да, зимой после беготни и катаний с горки всё приходилось сушить. Но в моём случае всё сушилось над печкой, топившейся дровами) А чтобы не мёрзли верхние части ног, мама настаивала на ношении длинных панталон с резиночкой внизу — кошмар моего детства.) И кукле я сшила подобные. Достоверность — как уж тогда во всём)) Делая куклу, я долго возилась над полуулыбкой, в которой слегка приподнят один уголок губ, как на фото. И это получилось. Труднее пришлось со стрижкой волос. Каникалон очень жёсткий. Наверно ножницы нужны особые) Или другие руки). Но в целом я результатом довольна. Хотя бы тем, что ничего не подгорело.
Спасибо! Мы не одиноки — когда есть общее детство!