Мои авторские куколки из запекаемых пластиков


Дорогие бейбиковцы, здравствуйте! Долго не решалась показать своих авторских кукол в новом для меня формате. Тем более, что они уже подарены и уехали от меня. Но решилась. При работе над ними мне пришлось решать некоторые проблемы, которыми захотела поделиться и узнать, как их решаете вы, мастерицы, чьими работами я часто любуюсь здесь. Это первые работы с запекаемыми пластиками, которые можно сказать получились. Запекаемые пластики — это малознакомый для меня материал, и первые попытки работать с ним были неудачны. Я работаю с самозатвердевающим пластиком, названным мной пенопластовым тестом. Но хочу попробовать разные материалы, познакомиться с их свойствами. Моими задачами при работе с этими куколками были следующие:1) освоить новый формат (эти куколки ростом не более 30 см. Все ранее сделанные куклы были ростом от 55 до 65 см.); 2)сделать все соединения деталей подвижными; 3)куклы должны стоять без опоры; 4)научиться лепить детали маленьких кукол и освоить работу с запекаемыми пластиками. Знакомьтесь, это пара кукол в калмыцких национальных костюмах — Саглара и Саврик.

Саглара, 29 см, ProSculpt ткань

Саврик, 30 см, ProSculpt

Саглара и Савр. Автор Манжос Л.И. 30 см,ProSculpt, ткань.

Саглара и Савр. Автор Манжос Л. И. 30 см.

Вот куколки в сравнении — большая сделана из полистирола, ростом 65 см, и Саглара:



У кукол матерчатые туловища, набитые синтепоном. Руки до локтя из пластика, а от локтя из ткани, пришиты к туловищу нитками. Ноги на шплинтовых соединениях, с которыми мне пришлось помучиться. Волосы у девочки из каникалона, который для столь маленькой куклы оказался грубоват. А у мальчика — из окрашенного чёрной анилиновой краской козьего пуха наподобие мохера. А сейчас покажу, как создавала детали и какие проблемы были с их креплением.





У девочки ноги до колена сделаны из запекаемого пластика, а выше я решила сделать из ткани.



Но когда я прикрепила их к туловищу с помощью шплинтов и попыталась вшить наружный диск в верхнюю часть ног, их повело вовнутрь. Пришлось обшить наружный диск тканью, а ноги пришить сверху:

Получилось неаккуратно, а ноги искривились в верхней части:



В таком виде оставить было просто невозможно, и пришлось исправлять, обмазав ткань «пенопластовым тестом», подсушивать, обрезать лишние выпуклости и долепливать снова. Стало получше, решила так и оставить:



Поэтому для мальчика я решила сразу делать ноги из полистирола, а потом просто прилепить их на обшитый тканью наружный диск:





Прилепливала тем же «пенопластовым тестом», из которого сделаны ноги.
Наряд для девочки состоит не только из верхнего красного платья и шапочки, но и рубашки со штанишками:



Сапожки, хоть и на клею, но снимаются.
Выводы от этой работы сделала следующие: впечатления от запекаемых пластиков очень хорошие, думаю, что продолжу их освоение; маленьких кукол лепить труднее, чем больших. И в заключение познакомлю с последней своей работой, которой не особо довольна, но которая тоже была хорошей тренировкой по освоению запекаемых пластиков. Это портретная куколка, полностью сделанная из Fimo Puppen, который я посчитала слишком светлым и затонировала. А после запекания поняла, что это было лишним…











Куколка ростом 39 см. Волосы сделала из козьего пуха типа мохера, который я покрасила чёрным анилиновым красителем для шерсти. Буду рада любым замечаниям, подсказкам.


vodosbor

Ямогу: Изготовление украшений и одежды для любимой куклы

Екатерина

Ямогу: Очень люблю создавать парики и одежду для кукол, в разных стилях и любой сложности, с удовольствием воплощу в жизнь и любые ваши идеи и фантазии!


Комментарии (8)

Какие лица классные! Видно по лицу характер каждой куколки. Мне понравились ваши куколки. Удачи вам и творческих успехов. Поздравляю с праздником Победы!!!
Спасибо большое за отзыв!)С Днём Победы Вас тоже)Я ещё поучусь у Вас делать шарнирных кукол))
Людмила, Вы молодец! Может быть и не все гладко, пока. Но с каждой куклой мастерство будет повышаться. Куклы мне Ваши понравились. У каждой свой характер. Желаю Вам творческих успехов!
Спасибо большое!) После такого доброго отзыва хочется сделать лучше, исправив допущеные ошибки в следующих работах)
Вы просто молодец.Все у Вас замечательно получилось.Лица очень выразительные.И ноги выполненные в смешанной технике, тоже очень даже не плохо вышли.Я вот тоже не сразу поняла как для своих куклят ножки лучше делать.Теперь вроде определилась.Нашла свой подход.Если Вам будет интересно, напишите мне в личку.С удовольствием поделюсь своим опытом.Успехов Вам в творчестве!
Спасибо огромное за отзыв и за готовность поделиться опытом! Буду рада поучиться у настоящего мастера!
Очень интересные лица! А мастерство придет со временем!
Спасибо большое! С Праздником! Успехов в творчестве!