Людмила

N.A.T.I. или испанские тканевые куклы Lenci tipe

Добрый день, уважаемые читатели.
Хочу рассказать вам об одной своей удивительной находке из мира винтажных/антикварных фетровых кукол Ленчи тип.
Охотясь на ебее на свою Ленчи, я наткнулась на потрясающе красивую фетровую куклу. Этакий идеал принцессы. Было понятно, что это не Ленчи, а Lenci tipe.: шелковые волосы, другая роспись, ну и наряд нехарактерный для Ленчи. Кукла меня очаровала, но … я умудрилась упустить последний день торгов. Аукцион закончился ничем. Удача улыбнулась мне через месяц, кукла появилась в продаже, и я ее выкупила. Продавец из солнечной Калифорнии обиженно написал мне: я не ожидал такой цены на эту куклу, вам нужно понимать, что вы получили в свою коллекцию сокровище за 5 копеек. Когда кукла приехала, я поняла, что он был прав. Одна похожая была давным-давно продана на ебее, и ее следы остались в пинтересте, а еще одну продают на Этси. На фото вы можете их сравнить.

Итак, моя принцесса – это войлочная кукла испанской фирмы N.A.T.I (Novedad Arte Tomalidad Ingenio). Произведена в столице Испании Мадриде, скорее всего в 1940-ых годах. Голова, руки и ноги – войлок, тело тканевое. Волосы из шелковых нитей, как у будуарных кукол. Роспись лица драматичная.

Ее королевский костюм – это традиционный женский костюм провинции Валенсия, признанный национальным достоянием Испании. В наши дни он обычно выгуливается хозяйкой в день чествования святого Иосифа, покровителя Валенсии, Лас Фальяс (Las Fallas). Платье называется фаролет за форму рукава, похожего на маячок («Farolet» — «маячок» на валенсийском языке) за невероятное сходство рукавов с традиционной для Испании формой маяка. Само платье имеет крой и отделку, характерные для французского двора 18 века. Производство жаккардного шелка для таких платьев с правильным узором сейчас является еще одной национальной традицией, сохраняемой в Валенсии. Дорогой и натуральный этот шелк продается только рулонами, не режется ни под каким видом, а потому желающим приобщиться к этой красоте приходится искать себе компаньонов. Платье (или сочетание юбки и жакета) дополняется множеством аксессуаров, я прилагаю схему наряда среди фотографий. Мантилья на плечах, передник и парюра украшений… В волосы валенсийские женщины обычно вплетали довольно увесистые шиньоны. Самый крупный из них закрепляли на затылке, а на висках — два шиньона поменьше, называемых Родетес (Rodetes — колёсики по-валенсийски), прозванных так за свою круглую форму. Шиньоны фиксировались специальными иглами и украшались удивительными по красоте гребнями, каждый из которых тоже имел своё название: ла Пинта (la Pinta) — для заднего шиньона и лос Раскамоньос (los Rascamonyos) — для тех, что на висках.

Поскольку для меня куклы в национальных нарядах – это повод узнать что-то о тех, кто их носил, то я подбирала имена куклам с соблюдением традиций родных их образам мест. Поэтому мою принцессу зовут Мария Валенсия Натива Лопез. Ведь самое популярное женское имя в Испании, конечно же Мария. Ее наряд состоит из натурального шелкового платья, белья (панталоны и нижняя юбка) из шелковой органзы, шелковых чулок, войлочных туфель и передника и мантильи из кружева (хлопковая сетка, вышитая флористическими мотивами вощеной хлопковой нитью, обернутой в золотую фольгу). Мантилья закреплена букетом войлочных цветов. На кукле родное жемчужное ожерелье и серьги, а так же латунная ла Пинта, и возможно остатки лос Раскамоньос. Жемчуг, конечно, пластиковый и потрепанный. Очень хотелось заменить его на натуральный винтажный, но не рискнула портить аутентичное состояние куклы :) Очень хотелось дополнить образ моей гордой испаночки мантильей, я перепробовала два варианта хлопковых аналогов шантильи (как на первой фотографии), но в итоге остановилась на антикварном коклюшечном кружеве.

Обсуждение (42)

Очень красивая куколка, а главное-уникальная! Люблю таких кукол, что бы были неповторимыми, единственными в своем роде, «не как у всех». Именно такие куклы и являются основой коллекции, её изюминкой и отражают в какой то мере внутренний мир коллекционера, побуждают узнавать что-то новое и развиваться.
Спасибо за топик и интересную историю!
Спасибо, да, при всей красоте двух моих Ленчи, Валенсия — наша капризная жемчужинка:))
Красивая кукла, Ваша, по-моему, самая интересная из трех. Спасибо за информацию, очень познавательно!
  • sigurni
И я так думаю.:)) Спасибо большое.
Необыкновенная кукла! И хочется побольше ее фотографий))
Спасибо за интересную историческую информацию и подробности.
Я так и не научилась делать фотографии антикварных и винтажных кукол так, чтобы мне самой нравилось. Я могу добавить ее фото в комментарии.
Поддерживаю хочется больше фото и понять размер куклы! Может быть с кем то её сфотографировать.
Лицо очень красивое!
Вот она рядом с 14-тидюймовыми Ленчи
Очень интересно, фото прикрепилось, а комментарий не вижу. Валенсия ростом 13 дюймов, на фото рядом с ней 14-тидюймовые Ленчи
  • lu_ole
Какие она классные!!! Просто глаз не отвести…
Да, они весьма харАктерные вышли. Смешно, но получилось, что у меня три куклы с разными скинами, как говорят бждшники:)) Нормал, пич голд и реал скин если по ипловской классификации.
  • lu_ole
Я даже представила их дамами разного соцстатуса. На балконе стоит дама, внизу у двери её служанка с дивным головным убором, а под балконом проходит торговка фруктами. Вот такая картинка нарисовалась…




Или повозка в ней дама и служанка, а рядом торговка проходит… Вот типо такой…

Интересно, а мальчики такие бывают???
:))))
Забавная картинка у вас вышла, да)))
Мальчики в национальных костюмах точно есть у Ленчи. Делали ли NATI мальчиков, я не знаю, мне вообще мало что удалось найти об этой фирме. К примеру на доллреференс написано, что они располагались в Севилье, а вот на оригинальной бирке их куклы проставлен Мадрид. Хотя вот сейчас подумала, что Мадрид на этикетке может иметь отношение к наряду куклы, и тогда на моей было бы написано Валенсия, как у Ленчи Roma или Sarda…
  • lu_ole
Ссылка не действительна, но я там нашла другую куклу, тоже очень интересную.

ох, какая!!! какой томный взгляд:)))
Вы ссылку целиком до последней цифры вбейте в адресную строку, и она откроется. Я попробовала.
  • lu_ole
Ох, такая красота!!! Позволю себе для других девочек, которые не будут ссылку открывать, посмотреть на этого красавца!!!
Раз у нас тут собралось так много красавиц!!!



Войлочная кукла с нарисованными глазами и мохеровыми волосами марки NATI. Совершенно оригинал. Его размеры 34 см. Чудо в хорошем состоянии, учитывая его возраст. Возможно изображает пикадора.
ну кросавчег же! Глаза чуть подтонировать и огонь мужчина:)) Всего за 350 евро:)))
  • lu_ole
Мне понравилось, что он именно возрастной, не ребёнок, а мужчина и детализация и качество ткани!!! Эстетическое удовольствие!!!
Да, это явно из ранних, костюм шикарен. Впрочем, испанцы по отделке костюмов прям болели, когда этот промысел кукольный был в расцвете. Я позже выложу про итальянок, и еще пост про испанцев:)





  • lu_ole
Людмила, спасибо большое! Отличные фото!
спасибо
  • lu_ole
Вам спасибо ещё раз — такую редкость и красоту показываете.
у меня в этом году совершенно случайно сложилась маленькая коллекция тканевых винтажных кукол, и я в итоге собрала о них информацию и оформила в посты для тематической группы. Решила еще и сюда опубликовать
  • lu_ole
Спасибо Вам большое, Вы очень правильно решили!
Спасибо за чудесный топик, куколка -хороша!!!
Спасибо большое.
Куколка загляденье! Можно ваш топик в группе показать а контакте?
  • Irilika
Спасибо. Вы извините, но пусть топик останется тут :) Я не стремлюсь к известности.
Я, конечно, понимаю, что это интернет, и кто хочет — тот возьмет и глазом не моргнет.
Благодарю, за то, что спросили моего согласия на перепост.
  • lu_ole
Ясно, хорошо, я нашла этих кукол на сайте испанском продаж… О них и расскажу. :))
  • Irilika
Думаю, это будет здорово, что о них станет больше информации. Они того стоят:)
  • lu_ole
Спасибо ВАм! Я о итальянских куклах знала. а вот про испанских прочитала впервые. :))
  • Irilika
Пожалуйста. У меня есть еще материал об испанских куклах. Самых прекрасных :)))
Чудесная красавица. Я тоже мечтаю о Ленчи. Или о подобной вашей, она ничуть не хуже.
  • YulyaV
Спасибо, я охотилась на своих Ленчи на ебее и охота была вполне удачной. Попозже выложу истории и про них.
Чудесная кукла! Относилась к национальным образам у кукол с некоторым предубеждением. Часто попытки все что можно одеть на куклу превращают её в манекен. Ваша — счастливое исключение: все очень уместно и гармонично!
У меня внезапно образовалась маленькая (11 голов) коллекция тканевых винтажных кукол именно в национальных костюмах. Вы знаете, на мой взгляд это очень интересно получилось. Нарядно и познавательно
  • lu_ole
Покажите?
Да, конечно, постепенно.:)
Гордая и знающая себе цену леди, воистину сокровище.)
Донна:)