Из огня да в полымя. Кнопка в Дивеево


Вернувшись из деревни в город после обеда, мы были уверены что все успеем. Внутренний хомяк с жабкой дружно потирали ручки в предвкушении.
А предвкушали они много разных вкусных закусочек из собранной в деревне зеленой помидоры. Жабке было жалко выкидывать зеленую помидору, которая не успела бы покраснеть из-за подозрений на фитофтору. А хомячек тихо мечтал о ровном строе баночек, заготовленных на зиму. Мы, неторопясь, нашли «вкусненькие» рецепты для заготовки зеленой помидоры, сходили в магазинчики за недостающими ингредиентами. Помыли и настрогали овощи, подготовили баночки. И тут…
И тут обнаружилось, что забыли купить крышки для закаток. Что ж делать, коленопреклонно пошли к расслабленно почивающему перед телевизором мужу. Муж обрадованно убежал в темноту, по не успевшим еще закрыться сетевым магазинчикам. А заодно вовсю нахваливал наши кулинарные способности и память девичью. Спустя час стало понятно, что в Дивеево мы завтра рано не отправимся, будем ждать открытия хозяйственных магазинов и крутить банки.

Мой перфекционист плюнул и пошел спать. Жабка и хомяк раскидали заботливо распечатанные рецепты и тоже покинули нас. Оставшись наедине с горой помидор мы собрали военно-кухонный совет. Совет постановил: нарезанные салаты довести до полуготовности, в найденные трехлитровые банки уложить помидору для горячего консервирования, а оставшееся отправить к чертям подальше в 30 литровую бочку на холодную засолку. Никогда не думала, что аромат ошпаренных листьев хрена заставит «жалеть птичек». Ночью на кухне у нас была корзина листьев и летала стая птичек, макияж стекал ручейками по щекам.
Встав пораньше утром и устроив спринтерский забег по магазинам, мы быстренько закатали трехлитровки, подогрели салат до состояния икры и все закатали.

Ну все, поехали. Даже Джой притихла, смиренно надев платочек на голову.


Хотя Кнопке стоило неимоверных усилий высидеть несколько часов в машине. Красивые виды холмистого рельефа местности скрашивали ее ожидание.

Первую остановку сделали в Выездном, сразу после того, как проехали Арзамас. Остановились у Смоленского собора. Очень уж кушать хотелось и кофе.

На заднем плане видны соборы Арзамаса.

Так как выехали мы поздно, то решили сначала доехать до самого известного из Дивеевских источников — источника Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка.

По преданию, источник этот забил в 60-е годы XX века. Рассказывают, что солдатам, которые несли службу в Саровском лесу, на границе охраняемой зоны, явился старец в белом балахоне. На вопрос, что он здесь делает, старец лишь трижды ударил посохом о землю и исчез.

А в тех местах забили три ключа. Многие описывают случаи чудесного исцеления от болезней и бесплодия, произошедшие после омовения в водах этого источника.


Сам источник прекрасно оборудован, есть купальни. Вода очень холодная. Через несколько секунд после того, как войдешь в нее, возникает ощущение, что ноги колет маленькими иголочками.



Вода в источнике чистейшая, вкусная. Набирают ее в специальном месте, питьевыми ведрами. А рядом пристроены раздевалки, где можно переодеться в рубашку, чтобы окунуться в заводи при источнике.

А мы с Джой уставшие и довольные пристроились на возвышении.

Как оказалось не я одна такая умная решила устроить фотосессию.


Ну, все, бежим дальше, гремя канистрами с водой.


Дивеево. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Собор Троицы Живоначальной

Чуть дальше, белый храм — Спасо-Преображенский собор.


Если хочется пить, то в этой красивой беседке можно напиться из фонтанчика.

Очень красивый цветник с декоративной скульптурой.



На площади перед Благовещенским собором уютная зона для отдыха с интересным фонтанчиком. С правой стороны от него начинается Святая Канавка. Преподобный Серафим говорил, что Канавка «до небес высока», здесь прошла Царица Небесная, взяв Обитель себе в удел, это «стопочки Божией Матери». Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев.

Мы тоже немного посидели в тенечке.

Канавка – одна из главных святынь Дивеевской обители. По преданию Преподобному Серафиму явилась Богородица и наказала обнести святую обитель канавой и валом. По завету канавка должны была быть выкопана силами монахинь, миряне помогали с насыпкой вала. Работы велись ежедневно и всесезонно и были закончены к празднованию Рождества Христова 1933 года.
Начало пути по Канавке





Вот и заканчивается Канавка. Выходим с противоположной стороны от Благовещенского собора и фонтанчика на площади.

70-метровая пятиярусная колокольня – самое высокое строение на территории монастыря.

Источник Матушки Александры в селе Дивеево (новый). Ближайший к Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. Первоначально бил напротив Казанской церкви, за дорогой. Верили, что он исходит от могилы матушки Александры. В начале 60-х годов была устроена плотина, источник был затоплен. Но ключ забил в другом месте, ниже по реке.




Ну все, уставшие и довольные мы собрались в обратный путь.


Джой устала больше всех и начала укладываться спать.

Домой мы вернулись уже в темноте, молясь о свободной парковке у дома. День, проведенный благочестиво, закончился тихо и умиротворенно.
А на следующий день нас ждала деревня и обустраивание детской площадки для Кнопки Джой.
Большое вам спасибо за просмотр!


Латышева Татьяна

Ямогу: Вяжу для кукол по вашим размерам.Принимаю заказы.

FIMKA

Ямогу: Вяжу для БЖД формата Литлфи, Пукифи (бжд тини ростом 25-26 и 15-16 см)


Комментарии (19)

Джой просто прелесть! Такая милая! Фото в банке;) очень порадовало!)))

А мы с Вами оказывается раньше были «соседи») Мой родной город Арзамас. Экскурсия была по очень знакомым местам!))
Спасибо, Татьяна. Джойка помогала с закрутками, как могла. То есть веселила нас с мамой. В Дивеево мы ездим с удовольствием. Тем более, если мама с Питера в отпуск к нам приехала.
очень интересно и красиво! Кнопка в платьице и платочке милаха!
Спасибо, Ирина. Ну как же в таких местах с не покрытой головой? Кнопка хоть и любит поозорничать, но в этот раз решила, что смирение совсем не плохая черта для девочки.
Спасибо за интересное путешествие! Куколка прелестна! В Дивеево бывала два раза, чудесные воспоминания!
Место удивительное, красивое. Много красивых уголков. Фотографий море сделали, но перегружать топик не стала.
Очень хочу побывать в Дивеево!!! Вам повезло.
Приезжайте, не пожалеете. Летом здесь очент красиво. На территории монастыря разбиты сады, ухоженные огородики, цветники. В каждом уголочке что-то интересное. Для паломников летом ставят палаточный лагерь.
Я знаю про Дивеево. Только не была ни разу. Доберёмся обязательно. Вам ближе, чем нам. От Москвы далеко, но это не расстояние.
Думаю, если соберетесь доехать, то точно не пожалеете. Главное летом.
Красиво как… А мы только из отпуска из НиНо приехали, но в Дивеево так и не выбрались…
Кнопка, правда, такая милая девочка в платочке, прям идеального поведения ребятенок))
От Каролинки ей приветик))
Какие вы молодцы! И погода вас успела порадовать! А то у нас в начале августа похолодание с дождями пришло. Каролинка чудесная, а платье то какое красивое!
С погодой повезло, два дня только дождь был, да и то второй — не дождь, а морось как от фонтана на день города))
Это хорошо. Нашей бабушке тоже повезло с погодой. Приехала уже в тепло и солнышко, почти не было дождей. А те что были мы с удовольствием в деревне у горящей печки пересидели.
А мы в дождь в аквапарке были — ну действительно, какая разница где мокнуть?)) а день города так и под дождем гуляли, и даже и без зонтиков в принципе не промокли)
Какие красивые фото! Спасибо, рассматривала с большим интересом.
В следующий раз берите нас с собой в компанию, в поездку. А то сама я вряд ли соберусь)
Красота там! На Святой Земле!
С Джой красивые кадры!
Спасибо, Оля. Обязательно возьмем вас собой! Компанией ведь интересней. Вместе будем «на брюхе ползать» с фотоаппаратами.
Ух, сколько приключений даже отдохнуть некогда зато столько чудесных фотографий))
Спасибо, Лена. День получился сказочно насыщенным. А главное, что позитивным.