Нереальная реальность - авторские куклы Михаила Зайкова и Ирины Куземиной


В декабре 2013 года на IV Московской Международной выставке кукол «Искусство куклы» в Москве я увидела нечто такое, от чего до сих пор не могу отойти. Нереально реальные, настолько прекрасные и настолько живые создания, что казалось они дышат.

Я даже поймала себя на мысли, что не удивлюсь, если они пошевелятся.
Они располагались на подиуме посреди огромного пространства выставки, почти в центре зала, и казалось, что рядом с ними время остановилось, звуки замерли. Вокруг них была какая-то другая реальность, другой отсчет времени. Портал в другой мир…

Пять девочек, а рядом скромная табличка с именем автора:




Я долго искала информацию об авторе. Сначала ее было крайне мало, потом постепенно начали всплывать какие-то новые сведения, интервью. Оказалось, что авторство этих чудесных созданий принадлежит двум мастерам: Михаилу Зайкову и Ирине Куземиной (ее фото, к сожалению, мне найти не удалось).




Далее хочу предложить Вашему вниманию текст интервью Оксаны Мироновой, взятый из источника (doll-art-bjd.livejournal.com/194873.html), и фото творений этого замечательного творческого дуэта (источник ink361.com/app/users/ig-1294458399/michael_zajkov/photos). Предупреждаю: фотографий ну ооочень много, но, надеюсь, что для Вас, как и для меня, это скорее "+", потому что на такую красоту можно смотреть долго)))
Приятного чтения и просмотра!



Оксана Миронова:
Сегодня в нашей рубрике «Портрет» мы расскажем не об одном художнике, а о творческом дуэте. Автор кукол Михаил Зайков и создатель одежды и причесок Ирина Куземина работают в тандеме, и у них это получается более чем успешно.

Не будет преувеличением сказать, что куклы Михаила Зайкова (под этим авторством они значатся на выставках и в каталогах) взорвали кукольный мир – настолько они необычны, не похожи ни на каких других, загадочны и невероятны.
Стилистика, материал и размер этих кукол больше похожи на традиционных статичных кукол, при этом куклы шарнирные, полностью подвижные. Однако можно предположить, что вряд ли коллекционерам этих кукол придет в голову с ними играть или переодевать – настолько образы выразительны, самодостаточны, уникальны. Мы видим совершенно живых девочек, красивых в своей подростковой неуклюжести, их непостижимый взгляд одновременно и наивен, и словно содержит какое-то тайное знание и устремлен в будущее…
К сожалению, даже самые лучшие фотографии не передают их живой прелести. Каждый образ и костюм продуман до мелочей и исполнен на высочайшем уровне, начиная от скульптуры и заканчивая покроем платья.
При этом художники крайне непубличны, а самих кукол можно купить только в галерее. Безусловно, это очень подогревает зрительский интерес, поэтому мы решили задать Михаилу и Ирине несколько вопросов.

— Конечно, всем нам интересно, есть ли специальное художественное образование у авторов столь профессионально сделанных кукол?

Михаил: В 2009 году я закончил Кубанский Государственный университет, художественно-графический факультет, специализация — скульптура. После учился в аспирантуре, параллельно работал скульптором в театре кукол в 2010-2013 гг. Сейчас живу в г. Краснодаре
Ирина: По образованию я архитектор. Более 20 лет проработала театральным художником-модельером.

— Когда и как узнали об авторской кукле? Когда решили сделать первую куклу?

Михаил: В 2010 году в журнале увидел фотографии кукол Laura Scattolini и Rotraut Shrott, тогда я узнал, что авторские куклы могут быть серьезным произведением искусства
Ирина: Так как я работала в театре кукол, об авторской кукле я знала давно. Создавая костюмы для героев спектакля, хотелось выйти на более высокий уровень. Когда Михаил предложил мне сотрудничать, я с удовольствием согласилась.

— До шарнирки пробовали ли себя в статике? Почему выбраны именно шарнирные куклы?

Михаил: Первые куклы, которые я делал, были статичными. Шарнирными куклами заинтересовался год назад, когда увидел очень талантливые (с моей точки зрения) работы японских авторов — Ryo Yoshida и Tari Nakagawa.

— Куклы чьего авторства вам нравится? Какие перспективы вы видите для мира авторских кукол и лично для себя как кукольников?

Михаил: В России огромное количество талантливых художников — кукольников, выделить кого-то я не хочу.
Ирина: Мне нравятся куклы Val Zeitler, Love moon princess, Алисы Филипповой. Я думаю, что в России появится еще больше любителей и коллекционеров авторских кукол.

— С какими проблемами пришлось столкнуться при создании первых кукол? Сохранились ли их фото?

Михаил: Единственной проблемой поначалу было — отсутствие опыта. Я делал кукол разного размера, пробовал различные материалы. Сейчас работаю с полимерными глинами — Cernit, Fimo, Living Doll, La Doll (куклы выполнены в смешанной технике, при которой часть деталей делается из самозастывающих пластиков, часть – из запекаемых), куклы высотой 70см. Фотографий хорошего качества статичных кукол у меня нет, куклы находятся в частных коллекциях.

— Откуда такие непривычные глазу российского кукольника образы? Чем вы вдохновляетесь?

Михаил: В работе над образом куклы, мне помогают ретро фотографии, фильмы, картины художников.
Ирина: Главная задача для художника -найти свой стиль, тему и нишу. Мне кажется, нам это удалось. Прообразами наших кукол зачастую являются реальные люди, жившие в эпоху Серебряного века.

— Как устроены ваши куклы внутри? Сколько времени уходит на одну куклу? Планируете ли делать тиражных кукол?

Михаил: Подвижность кукле обеспечивают 14 шарниров. Локтевые, тазобедренные и коленные шарниры — двойные. Расписываю акриловыми красками. Над одной куклой работаю в среднем один месяц. О тиражировании кукол я думал, но пока в этом нет необходимости.

— Вы работаете вдвоем, расскажите немного о коллеге. Насколько легко двум художникам прийти к общему видению образа? Как распределяются ваши сферы?

Михаил: Работаю не один, мне очень повезло, что я встретил единомышленника — профессионального театрального художника-модельера, Ирину Куземину. Мы работаем в разных сферах на один результат! У нас нет разногласий, каждый с удовольствием выполняет свою работу.
Ирина: Мы вместе работаем над образом каждой куклы. Михаил талантливый, трудолюбивый и целеустремленный человек, поэтому работать с ним легко.Самое главное, что в работе у нас с Михаилом нет разногласий.

— Где мы сможем увидеть ваших кукол в следующий раз?

В планах у нас плодотворная работа и участие в Международных Салонах авторских кукол.

Авторские куклы Михаила Зайкова. Фото
























































































Купить авторскую куклу можно в Шопике


Vixen

Ямогу: С удовольствием изготовлю для Вас куклу в технике Тильда или наряд для вашей любимицы куклы. С примерами моих работ можно ознакомиться в полном описании. Жду Ваших предложений! :-)

Детская кукол реборн Анны Морозовой

Ямогу: Очень люблю кукол реборн. Есть не большая собственная коллекция. Так же делаю малышей для души. Если кому понравится моя работа и кто то захочет приобрести их — буду только рада.


Комментарии (53)

Огромная благодарность за информацию! Даже с фотографий проникает мощная аура авторов. Владеть такой куклой это-Мечта!
Спасибо, первому гостю! Да, аура действительно мощная, меня до сих пор не отпускает.
Очень впечатляет! Все таки когда сотрудничают два автора получается очень шедеврально! Наверно безумно дорого??? А очень бы хотелось такую куклу к себе в коллекцию…
Прекрасные! Живые девочки!!! Очень хотелось бы увидеть такое чудо своими глазами… Очередная мечта…
Сплошной восторг! Девочки действительно живые! Какие же всё таки есть талантливые мастера у нас!!!
Я тоже долго стояла возле них, даже подумать не могла, что они шарнирные? Красота неописуемая!
Ой-ёй-ёй какая прелесть! Аж дух захватываает… Точно, из другого времени…
пока смотрела фото много мыслей роилось в голове, совершенно реальные девочки. Наряды восхитительные. Фото процесса даже слегка смутили, кажется что живая голова отдельно от тела. Очень впечатлило что куклы произведения искусства шарнирные. Это же моя мечта в реальности, большая красивая с хорошей фигурой и идеальной лепкой, да ещё и максимально подвижная. Спасибо что познакомили с замечательными мастерами своего дела, утащу топик в избранное и вернусь ещё не один раз.
На последней выставке в Петербурге имела счастье познакомиться с Михаилом и увидеть его девочек- куклами назвать это невозможно: это -весна, это- молодость, это- серебряный век. Огромное спасибо за публикацию- очень приятно осознавать, какими ТАЛАНТИЩАМИ еще богата наша страна! Работы авторов- живая история в лицах и образах, таких нежных и хрупких…
… До весны, до поры,
Завернувшись в ранимую душу,
Спят во мне три сестры,
Их покой берегу, не нарушу.
Они очень устали,
Они пережили потери.
Всем досталось немало:
Любови, Надежде и Вере…
Ух ты ж!!! Вот это куклы!!! Всем куклам куклы!!! Сплошной восторг! Ох, как меня тянет на шарнирок! Так хочется попробовать))). Одно сплошное вдохновение! Огромное спасибо за топик!
Очень интересно и красиво!
Спасибо за топик!
Просто приоткрыли завесу таинства и волшебства!
Потрясающе! Спасибо Вам огромное за удивительный топик!
Супер! Я в диком неописуемом восторге! Какие-то нереально реальные куклы-живая мимика лиц, фантастическая лепка рук, ощущение огромного притягательного магнетизма.Фантастические работы! Браво Соавторам!!!
А Вам спасибо за топик, за то что познакомили с таким обалденным творчеством.Сильно, настолько, что не отпускает! Действительно, мощнейшая аура у созданных девочек-я в культурном шоке! Еще раз-СПАСИБО!!!
Спасибо вам за топик! Это шикарные девочки! Я в шоке!!!
Наконец-то на сайте появился топик о куклах Михаила Зайкова!!! Спасибо! Тоже хотела сделать публикацию, все собирала информацию. Рада, что Вы меня опередили)))
Общалась с Михаилом и Ириной на выставках, потом даже немного переписывалась… Очень позитивный, творческий и талантливый дуэт! Меня все интересовали прообразы кукол…
Куклы потрясающие! Хочется пожелать Михаилу и Ирине успехов и вдохновения!
действительно нереальная реальность… живые девушки прошлого века
Спасибо за такой интересный топик!!! Куклы впечатлили своей реалистичностью, великолепными нарядами, их образы бесподобны!!!
Куклы хороши неимоверно. Мастера- ТАЛАНТИЩА!!! Но мне показалось, что автор не может (не хочет) вырваться из одного образа.
Оксана, как Вы точно подметили! Полностью с Вами согласна! Хотя, надо признать, есть небольшие вариации в рамках одного образа…
Может это в рамках одной коллекции? Потом будет что-нибудь иное?
Поживем-увидим:) Мне кажется, если будет, то не скоро. Образ, найденный Михаилом, сейчас очень востребован. Ностальгия по серебряному веку, по ушедшей России, по ускользающей красоте…
:)) Но в одну эпоху жили разные личности)))
Спасибо за знакомство с таким ЧУДОМ! Да еще с шарнирами!
Такое должен увидеть весь мир!
Удачи авторам!!! Лучших им наград!
и всетаки какова стоимость куколки? любопытство взыграло)))
Куклы чудесные! Совершенно живые!
Тоже заинтересовал вопрос стоимости.
Присоединяюсь к вопросу! Ради такого великолепия я готова питаться дошираком и копить-копить-копить… Х)
Насчет стоимости, насколько знаю — на ИК в декабре 13-го куклы стоили по 40, теперь цена уже в районе 70-ти. Эх, красота, конечно…
ЖИВЫЕ! Живые на столько, что мурашки по спине пробежали. Спасибо Вам большое за топик.
Куклы бесподобные, живые, но застывшие на какую-то минуту… Особенно поразила лепка и роспись рук! Мне тоже интересна цена, их же продавали на выставке Искусство Кукол в Москве, значит, ценник есть.
Чудесная публикация!!! На некоторых фото они и правда как живые!!!
Я уже видела этих кукол на декабрьской выставке, действительно необычные живые куклы! С огромным удовольствием посмотрела Ваш топик, даже задумалась о приобретении… Спасибо Вам большое!:)
Ого, они еще и шарнирные! Тоже долго любовалась ими на выставке, но и не подозревала что они совсем «настоящие», думала что-то вроде кукол-скульптур. Вот это шедевр! Мощная энергетика. А руки, конечно, что-то вообще невообразимое. Спасибо, что подробно познакомили с этим чудом.
нереальая реальность! давно мечтаю о Мише))))украшение любой коллекции, самой изысканной! спасибо за топик!!! приближает к мечте!!!
потрясающие куклы! спасибо автору, что поделились
С огромным удовольстивем прочитала и посмотрела топик! Спасибо!
Огромное спасибо всем гостям за интерес и теплые отзывы!!! Извините, нет возможности ответить всем и поблагодарить каждого.
Отвечу на животрепещущий вопрос о стоимости этих шедевров — нигде этой информации не встретила, но на этом сайте ink361.com/app/users/ig-1294458399/michael_zajkov/photos есть электронный адрес Михаила. Может кто-то воспользуется.
А вообще, если появится новая интересная информация и фото, делитесь, думаю, все заинтересовавшиеся творчеством Михаила и Ирины будут благодарны.
Очаровательно, очень талантливо.
Большое спасибо! Такую информацию невозможно оставить без внимания!
Никогда не видела ничего подобного: с этими куклами девочками хочется разговаривать, у них совершенно живой, осмысленный взгляд, да они полностью копируют настоящих девочек-подростков! Если бы мне повезло (о чем не смею даже мечтать!) иметь у себя дома такую малышку, точно бы не удержалась от общения с ней — это какой-то совершенно другой уровень, НЕ КУКОЛЬНЫЙ!
Cпасибо огромное за интереснейший топик и конечно же утаскиваю его в избранное — ЛЮБОВАТЬСЯ!
Согласна с Вами полностью. Конечно же это не куклы в бытовом, игровом понимании. Это однозначно объекты искусства.
Спасибо за топик, просто заворожили фото, точнее кукло-дети, такая НАСТОЯЩНОСТЬ потрясающе, оочень впечатлило. Вот это Мастерство! простите, но у меня одни эмоции)
Елена, как Вы точно подметили, самое подходящее слово (причем наше, русское) — НАСТОЯЩНОСТЬ. Как будто их создала сама природа, в девочках нет ни одной ненастоящей детали, и жесты, и мимика, и характер поверхности — складочки, морщинки, прищур глазок, зубки… Так все точно и тонко подмечено и передано. И одежда, обувь — здесь нет никакой условности, никакой игры — все по взрослому, все по настоящему. Можно рассматривать вечно и каждый новый раз будешь улавливать новые нюансы, и каждый раз будешь удивляться и восторгаться.
Потрясающие. Настоящие…
Девичьи образы из русской литературы рубежа веков.
Мария, спасибо от души, публикация вышла интереснейшая.
Спасибо, Андрей.
Спасибо за топик! Куклы потрясающие!
Тоже не могла оторваться от этих чудных девушек на выставке. Для меня значительная часть их привлекательности — в веснушках. Последние годы людей с веснушками не встречаю совсем, только кукол. Нет веснушек ни у детей, ни у взрослых. Весной увидела на остановке маленькую девочку с веснушками (иностранку), так залюбовалась, не могла от нее глаз отвести, боюсь, окружающие меня неправильно поняли))
Боже мой, они настоящие!!! Потрясающе!!! Реалистичны!!! К таким куклам, даже нет, девочкам и отношение другое!!! Смотрела, как завороженная!!! Действительно притягательная аура!!!
Я бы не отказала от такой красоты, только она должна стоять в большой комнате и рядом никого…
Жаль я не смогла побывать на этой выставке… Может в этом году повезет.
Спасибо за топик.Видела их на выставке.Произвели на меня большое впечатление.Интересом к себе, мне кажется, затмили кукол Гюнцель.Было очень интересно прочитать про авторов этих необычных, потрясающих кукол.
Согласна, Гюнцель все-таки более привычное явление на кукольном Олимпе.
Великолепные мастера! Спасибо! Очень интересная статья!
Очень красивые девочки! Реалистичные!
Эти куклы западают в душу и остаются там навсегда))
Огромное спасибо за чудесный топик! Видела таких куколок на выставках в Москве — сначала они сложно вписывались в мой стереотип о ванильно-конфетных пупсах и феечках, с широко расставленными и/или большими глазами, чтобы быть как можно более мимимишными — такие на выставке составляют как миниум 2/3. Но даже не понимая тогда всей их перелести, пройти мимо равнодушной было совершенно невозможно, а со временем меня все больше и больше тянет к таким живым и человечным куколкам, они просто завораживают своим характером и индивидуальностью
Мария, спасибо! Я тоже не могу равнодушно смотреть на эти произведения искусства. Причем для меня наряды кукол не меньший шедевр, чем сами куклы. Очень жаль, что создателя их нарядов не часто упоминают, когда говорят и пишут о куклах Михаила Зайкова и Ирины Куземиной.