Подарок для мамы, или жемчужина коллекции


Вот и Новый Год! Стрелки всё ближе к полуночи, салаты уже не только нарезаны, но и слегка поедены, самое время пошуршать под ёлочкой! Знаю, знаю, что в полночь, но мои домашние (особенно некоторые) ходят вокруг ёлочки с восьми утра, как лисы :) Поэтому кто как, а мы Новый Год встречаем уже с подарками :))) Моя мама собирает куколок ГДР. Я к ним тоже неравнодушна, но мама просто млеет! И вот благодаря нашей форумчанке Ирине 33r0h0ds, моей землячке и замечательному человеку, в маминой коллекции случилось пополнение. Да какое! Это настоящая звезда, жемчужина (особенно на фоне остальных маминых немочек, в лучшем случае оставшихся с моего детства или купленных на блошке, в худшем же — принесённых с помойки и реанимированных). Вот она:


Её зовут Иветта, и наряд её родной… с частичными изменениями, но повинюсь чуть ниже, пока расскажу, чем таким, кроме нетронутого состояния интересна Ива.


Иветта — номерная куколка Бигги, одетая в чешском товариществе LIDOVÁ TVORBA, существующем по сей день и продолжающем мастерить умопомрачительные народные костюмы.


Одевали и одевают они и чешских кукол, но их мало, в прежние времена больше наряжали ГДРочек, сейчас много стало фарфоровых китаек (ну как ещё назвать китайскую куклу с европейской внешностью, не китаянкой же?) :)


В общем, происхождение кукол не всегда чешское, но на красоту нарядов это не влияет! Бигги же просто обожаемы мною лично, и конкретно этот вариант, сейчас расскажу.


Так вот, давным-давно у моей бабушки была кукла Бигги — точно как Иветта, только с карими глазами. Кукла была переодета из родного наряда в свадебное платье и сидела на машине на свадьбе моей тёти. Впоследствии она сидела уже у бабушки на комоде, и очень, просто очень нравилась нам с мамой :) мама не признавалась, потому как несолидно, а я просто умирала по возможности подержать это сокровище в руках! На лбу у красавицы была дырочка, и на мой вопрос, откуда она, бабушка отвечала, что когда-то у куклы была шапочка, и эта шапочка была на гвоздике. Воображение рисовало мне всевозможные головные уборы, понятное дело, далёкие от реальности… После смерти бабушки тётя куклу выкинула. И я узнала об этом только две недели спустя :( И вот пару недель назад натыкаюсь я в Шопике на объявление о продаже. Куколка — совершенно как та, бабушкина, только с зелёными глазками… и чешская. Мама каждый вечер садилась у компьютера и спрашивала, что там интересного продают, и не продана ли ещё та… ну, ТА КУКОЛКА… в конце концов я решила подарить её маме на НГ :) Ой, жалко, я не снимала её на видео — она так забавно радуется!!! Куклу я поначалу припрятала на работе, и — каюсь, грешна — не смогла устоять, распатронила дивный наряд. Нет, я всё вернула, как было, куколку искупала — она была чистенькая, но пыль веков всё равно присутствовала, и наряд постирала — осторожненько. Выяснилось, что под блузкой интригующе шуршит накладной бюст из обёрточной бумаги, изрядно смятый. Я рискнула заменить его вот такой конструкцией:


чулочки были собраны на нитку вокруг диска шарнира ножек, я их слегка подровняла и пришила подвязки


Подъюбник оказался из двух жёстких сетчатых полотнищ… только окунув их в воду я сообразила, что держу в руках обычную сильно накрахмаленную марлю (хорошую марлю, не как современная), помчалась в соседний продуктовый за крахмалом )))


Весь наряд был зашит на кукле, я рискнула пришить застёжки-кнопочки, и воротничок блузки, первоначально собранный на нитку и надетый просто поверх всего, тоже пришила.


Бусики с родных пластиковых заменила на гранатовые


и подивилась незашитой спереди юбке в складку — хотя под фартуком не видно, а сидит она идеально


в общем, жемчужина, и я довольна не меньше мамы (она не видела всех превращений)


Понятное дело, такая красота (и счастье от осознания, что не удалось её испортить своими кривыми ручками) — мощный стимулятор творчества. Дизайнер Балда тут же взялся за сооружение нарядов «по мотивам» для остальных ГДРочек (и не только, и на всех до НГ не успели)


Хильда ждала обновку с осени


но вышиванку почему-то не захотела


А вот Ида идею одобрила :)




и Светланке тоже понравилось




а огоньковская Тося, хоть и не немочка, вообще пришла в полный восторг! :)






Вот они теперь какие красотки!






заселились на сервант — посередине на самоваре восседает Любава, грелка Горьковской фабрики, тоже очень заслуженная дама :)


Хильда и весновская Марта


Иветта и весновская Вятская красавица (куколка молда Алла, мы зовём Алиной)






а Ида, Тося и Светланка живут у меня на комоде :) Тосе перепал чёрный парик, и вид у неё пока немного диковатый — не привыкла ещё :)


С наступающим Новым Годом!


Благодарю за внимание!



Купить куклы детства можно в шопике


Ксения Иванова

Ямогу: Вяжу спицами и крючком на заказ.

marialitlegirl или просто Маша

Ямогу: Кресла мягкие: фланель (корея) различный трикотаж, наполнитель шарики пенополистирола


Комментарии (24)

Ваши наряды шикарны, куколки просто красавицы! Ива- тоже мой любимый молдик, очаровашка! У меня живут ее сестрички с таким молдом, только веки не выделены, а так очень похожи. Привет вам и счастья в Новом году!
Спасибо, и Вас с наступающим Новым Годом! Приводите сестричек в гости!
Аня, с Новым годом Вас и всю Вашу дружную семью! Очень рада, что девочка вам всем понравилась! Все куколки у Вас замечательные! Мне очень приятно, что ее полюбила Ваша мама.
Желаю Вам в Новом году пополнение коллекции!
Ирина, с наступающим и ещё раз громаднейшее спасибо!!! Ой, мама даже сплясала на радостях, так смешно — Вы бы видели! :))) Сынуля сделал круглые глаза, сказал, что куколка настоящая королевишна ;))) вот Матвейку только пока не сфотографировали — дети его уже спать уложили, он, говорят, маленький ещё ;) племянница просто влюбилась :)
Какое счастье, когда так радуются мамы! Передайте ей от меня поздравление с Новым годом и пожелания здоровья, и много радости и счастья!
Спасибо, Ирина, передала! От мамы ответные поздравления и пожелания, и большое-пребольшое спасибо ещё раз за куколку!
:)Анна — вы прелесть
Обожаю кукол в народных костюмах! Просто прелесть! В детстве не любила отечественных кукол, только немочки нравились. Приобрела себе двух чисто случайно. Не жалею!
Спасибо! Мне нравились все куклы вообще, но немочки были вне конкуренции, безусловно :)
Замечательная коллекция красивых и ухоженных куколок!!!
А LIDOVÁ TVORBA выпускают и своих куколок, отлитых по немецким молдам из качественных материалов. Что удивило, волосики именно такие, как были раньше у стареньких немочек. У меня есть современная чешская куколка этой фирмы, она прелесть.
Спасибо! Да, свои у них тоже очень красивы — вот правда в руках не держала, знаю по рассказам очевидцев :) приводите Вашу красавицу в гости!
Вот моя красавица
VFL.RU - ваш фотохостинг
Голова и руки очень приятный на ощупь винил абсолютно без запаха, тело и ножки пластик.
Ох, в самом деле — красавица! А наряд какой чудесный!
Спасибо, а куколки очень качественные, это правда. И переодевать совсем не хочется :)
Красота! Балда суперски справился с задачей. Мне бы такого балду и поменьше лени.

Мои Дед Мороз и Снегурочка в гости.
Спасибо, Юля! Гости как всегда очаровательны, и транспорт такой современный — какие там олени при нынешних скоростях! :)))
Как раз для Московских пробок.
Ой, как я рада вместе с Вашей мамой, а ещё здорово, что у неё есть Вы.Так интересно было читать. С Наступающим!
Спасибо, и Вас с наступающим! Да, нам с мамой повезло, что мы у нас есть! :)))
Какая Вы молодец! Так трогательно ваше внимание к маминым радостям! Я сама была бы счастлива от такой заботы своей дочери!!!
Замечательная добрая история, со счастливым концом:) С Новым годом вас, живите дружной компанией и чаще радуйте себя новыми подружками)
Ах ты, зимушка-зима~Зима картинки
  • avatar
  • alba
  • +1
Татьяна, спасибо огромное! С Новым годом и наступающим Рождеством!


Zdrastvuite ja kak ras chochiu prodat, imeju tri takie krasotki. Jesli interesujet napishite svoi email, prishliu fotki. Vse tri CHeshki.

Ну вот, здравствуйте! И я дождалась такую же девочку, очень рада!