Антикварные куклодочки, или, новые бусинки из моей коллекции


Доброго всем времени суток, мои милые любители прекрасного, все неравнодушные и верные друзья этих удивительных созданий. Давненько ничего нового не писала. Что же поделаешь, — жизнь не стоит на месте, время бежит, бежит и за ним не угнаться… Его, как оказалось, совсем ни что не хватает. Вот решила написать несколько строк и показать Вам новых моих «бусинок».
Первой я хочу представить Вам невероятно милую девочку.
Это очень красивая большая антикварная кукла немецкой фирмы Kley&Hahn. Рост девочки 65см. Возраст примерно 1910год.

Фирма Kley&Hahn была основана в 1902 году Албертом Клейном и Паулом Ханном в городе Ордруф в Тюрингии.Основатели компании решили, что кукол они будут делать сами и по своим проектам. У фирмы много именных отливок, и одна из красивейших-это Special.
Сзади клеймо Special 65, что обозначает не номер отливки, а рост куклы.
Необыкновенно нежная роспись лица, прекрасно сохранилась.
Одежда и белье не антикварные, но винтажные, в отличном состоянии.

Самая моя большая гордость,-это старинная шляпка, очень красивая и хорошо сохранившаяся.
Кукла для своего возраста в прекрасном состоянии. Нежная, юная роза в весеннем саду.
Это еще не все. Хочу похвастаться еще одной моей «бусинкой». Это довольно редкая кукла небольшой немецкой фирмы Rempel&Breitung. Готова поспорить, что многие даже не слышали про такую фирму. Однако вот она эта красавица.

Rempel&Breitung-маленькая немецкая компания, которая работала всего несколько лет в начале 1900-х годов в Германии. Основана была в городе Сонненберге.
Исследования указывают на то, что головы для этой фирмы делала комрания J.D.Kestner в Тюрингии. Все может быть. Ведь, присмотревшись, можно найти невероятное сходство. У ее лица есть неповторимые черты Кестнера и особенности живописи с тяжелыми бровями, уголками верхней губы, приподнятой вверх в мягкую улыбку.
Сзади на плечах куклы есть клеймо с инициалами автора.

Тело тоже довольно интересное,-кожаное, но с деревянными шарнирными руками.
Девочка без дополнительной опоры прекрасно держит позу.

Одежда на ней не антикварная, но старинная.


Нежное платье очень идет к ее миленькому личику.


Паричок, правда не сохранился. Пришлось заменить его на новый. Отличного качества английский мохер. Голова в кудряшках, а в руке ромашка. Правда это про нее?
А вот туфельки и носочки, скорее всего родные.

Две куклы совершенно разные, с разными судьбами, разными историями.
Надеюсь они Вам понравятся и Вы не пройдете мимо моего топика. Ибо все, что я здесь пишу, исключительно для Вас, мои дорогие мастера и любители кукольного мира.
На этом, пожалуй и все. За сим разрешите откланяться. Искренне Ваша М…


Купить антикварные куклы можно в шопике



Комментарии (11)

Марина, Ваши девочки и их наряды просто очаровательны! Лица антикварных кукол можно рассматривать бесконечно! Мне нравятся антикварные куклы и реплики, но до приобретения антикварки я, видимо, пока что не доросла.
Потрясающие куклы!!! Полный восторг)!
Какой разнообразный антикварный мир кукол! И чем глубже в него «окунаешься», тем больше открываешь новых имен. И тем больше хочется узнать про них, увидеть их создания. А уж приобрести таких красавиц, я думаю, хочет каждая из нас. Очень красивые, нежные создания! Очень хорошая сохранность малышек!
Спасибо Вам за топик, за то, что показали своих бусинок и открыли для меня новые имена.
Марина, и опять очарованательные создания. Очень понравились. И хотела поделиться, у меня Марселька 370 пришла на кожанном теле, а ручки деревянные, шарнирные. И без краски, но видно очень старые. Не могла понять и найти информацию, КАК ТАК? Вы знаток, может ответите, с уважением Светлая.
Спасибо, что зашли. Но Вы знаете, я не большой любитель марселек, а вот с деревянными ручками и правда, это или какая то редкая кукла из ранних, или может быть более ранняя реставрация. Простите, что ничем не смогла Вам помочь.
Деревянные ручки с кожаным телом встречаются нередко, у кестнерш видела их не раз. Но вот почему без краски, не могу понять. И никаких ее следов нет?
Нет, даже намёка. Ни в трещинках, ни на пальчиках. Дерево, покрытое лаком.
Спасибо всем большое, за теплые слова, за то, что Вашу душу трогает эта красота.
Прекрасные куколки! Одухотворенные лица! Спасибо за показ, сразу видно, что кукол любят!)
Прошу вас, все, кто помнит детство,
Найдите старые игрушки!
И внукам будет интересно,
И кукла снова станет нужной!
Необыкновенные куклы- очень нежные и «живые». Большое счастье обладать таким сокровищем!
Спасибо! Очень иетересно всё описали!
У меня есть только одна малышка…
я с восторгом смотрю на эти сокровища.