Мои большие микро друзья. Куклы и игрушки детства, СССР


Стоило мне опубликовать топик про найденные потеряшки, как я поняла, что забыла рассказать еще о многом. В детстве мне очень нравились мягкие игрушки и игрушки крошечные, поэтому главным праздником стало появление киндер-сюрпризов, но о них как-нибудь в другой раз, а сегодня расскажу о тех, кто прошел со мной огонь, воду и медные трубы.
Однажды мы с сестрой проснулись и увидели на столе маленьких человечков: Дюймовочку, Чиполлино, Буратино, Незнайку, Гурвинека, Самоделкина, Карандаша и Петрушку. Каждой из нас досталось по четыре персонажа.
Куклы детства, СССР
Куклы детства, СССР

Наши новые друзья организовали КВЧ (Клуб веселых человечков). Они были неприхотливы и спали на вот таких креслицах все, кроме Дюймовочки, для которой сестра соорудила особую кроватку с подушечкой и одеяльцем. Больше всего запомнились заседания КВЧ, во время которых решались очень существенные вопросы и поедались пирожки-бусинки.
Куклы детства, СССР

Эти две фигурки из игры «Золотой ключик», авторы Владимирский и Бугельский. Там еще были Пьеро и пудель Артемон, но, увы, их я потеряла. Мальвина очень часто исполняла роль сказочной принцессы и была для меня эталоном красоты.
Куклы детства, СССР

Зайку папа подарил на 8 марта. Эти огромные глаза сразу же навели на мысль, что обязательно нужно построить ему заячью избушку. Воспользовалась рецептом Николая Носова: набросила на стол огромный плед, было очень уютно сидеть с маленьким питомцем на огромной поролоновой подушке.


Не знаю, из какого материала был сделан этот Дракоша, но для меня он был очень обаятельным. Правда, пришлось его немного подкрасить. Однажды прочла в книге про ежегодную большую уборку, решила устроить такую же в своем «уголке». Помыла дракошу и уронила его, он закатился под ванну. Найти его, как ни старалась, не могла. Счастье улыбнулось мне через три года, когда решила попробовать отыскать своего любимца еще раз. Вот такие долгие прятки получились)
Куклы детства, СССР

А эту танцующую коровку папа привел из командировки в Белоруссию. Рога со временем отвалились, но она стала только трогательней. Одна из самых любимых игрушек: я очень скучала по папе, а эта коровка навсегда связалась в моем сознании с его возвращением.

Куклы детства, СССР

Праздновали день рождения подруги по даче. Всем гостям раздавали необычные сюрпризы: небольшие пластмассовые яички. В каждом из них лежали сборные индейцы. Моя маленькая скво)
Куклы детства, СССР

Одна из самых привлекательных игрушек моего детства – японские пупсики кьюпи. Однако достать оригинального малыша было почти невозможно. Как же мы с подругой обрадовались, когда в магазинах появились красненькие малышки! Рядом – Тарзан в детстве, продавался с пластмассовой обезьянкой Читой.
Куклы детства, СССР

Значок – олененок Бемби, всегда был любимой игрушкой моих пупсиков, вторая – часть заколки Том и Джерри. Очень привлекала меня тем, что у кота с потрескиванием вращались глаза.
Куклы детства, СССР

У нас с сестрой было много фигурок Дюймовочек, но ни одной девочки в цветочке я не помню. Какова же была моя радость, когда нашла современную абсолютно идентичную копию игрушки из детства!



Ну и напоследок хочу рассказать о своей крохотной потере. Когда я была совсем маленькой, у меня была крошечная куколка. Она была из пластика, цельнолитая, ростом не больше фаланги пальца (как мне сейчас кажется). Ко мне она попала уже сломанной: у нее была одна ножка, и та без ступни (видимо, девочка стояла на подставке и ступня отломилась вместе с ней), ручек у нее тоже не было, краска облупилась, из-под нее проступил розовый пластик. У нее была пышная юбочка, кажется, с фартуком и две косы (когда-то черные). Не знаю, почему, но мне говорили, что это Мери – героиня книги Жюль Верна «Дети капитана Гранта». Во время ремонта куколка пропала, но я помню ее до сих пор и не теряю надежды найти…


Ирина

Ямогу: Люльки, кроватки для кукол

Наталия Куликова

Ямогу: Изделия ручной вязки: коллекционные костюмчики для кукол, роскошные цветочные пледы.
Изделия ручной работы: декоративные коллекционные стульчики для куколок.


Комментарии (19)

Танечка спасибо за топик очень познавательно! вспомнилось детство))))
Спасибо, Вам огромное за топик!!! Такие душевные, милые игрушки, детство сразу вспомнилось, так здорово))))
Спасибо
МУРЗИЛКА)))) Помню, мечтала. чтобы он у меня поселился, такой плюшевый. Увидела в магазине, просила у бабушки (что делала очень редко), а бабушка не читала этот детский журнал и купила рядом висящего большого плюшевого утенка. Больше просить я не осмелилась. А потом мне привезли несуразное существо — желтого котенка, у которого ноги росли прямо из головы, назвала его Мурзилкой и успокоилась)))
Татьяна, стала смотреть Ваш топик и над первой же фотографией замерла. Как я могла забыть о существовании этих маленьких человечков, о фигурках из «Золотого ключика», не понимаю. Забыла я оказывается не только про них, но и про горячо любимую мною дюймовочку, а ведь с таким трепетом, когда то очень давно, наблюдала за её появлением из цветочка. Спасибо, что «вернули мне память»))) Очень люблю публикации, которые позволяют прикоснуться к детству. Спасибо!
Таня, сколько воспоминаний навеяли ваши «Веселые человечки» Это ж наши попутчики по детству: и игрушки и журнал. Носили в карманах, играли в школьных партах на уроках( благо парты были закрытые со всех сторон, не то, что сейчас: доска на металлических ножках! Наши дети не знают, что парты не только для учебы, но и для целой жилой комнаты таких маленьких друзей. У меня есть с десяток мелких игрушек. Дюймовочку Алеша, мой маленький дружок недавно разломал по неосторожности. А вот собачка на пружинках, тонцующая пришла к вам в гости! Image Hosted by pixs.ru берегите свое бесценное сокровище!
Елена, какая замечательная собачка, помню таких. Все-таки это добрые и позитивные игрушки! Вообще поняла, что насовсем погрязла в ретро-куколках…
Про Дюймовочку: не расстраивайтесь! к счастью, «Огонек» наладил их производство. Можно купить современную реплику как воспоминание. Мои две девочки (старенькая и новая) отлично уживаются вместе))))
Таня, к сожалению современные игрушки проигрывают по качеству и по росписи. Это жадкая пародия на раритет! К тому же моя была такая древняя, еще металлическая, уже кое где тронута ржавчиной, Сидела изумительная девочка жужжала игрушка просто, как реактивный двигатель, но лга вызывала столько ощущений не забываемых, что их сложно передать!
Лена, я понимаю, просто стараюсь утешать себя мыслью: вот не было, но что-то нашла… Конечно же, по большей части стараюсь искать не реплики, а настоящее, то заманчивое, что продавалось только в детских мирах и киосках с притягательным названием «Союзпечать»))))
Как мило Танечка, у меня тоже сохранился козлик, беленький зайчик и красненький малыш))))Спасибо за чудесный и интересный топик)))
Очень интересно! спасибо!
Как хорошо вновь окунуться в детство!!! Я тоже, как и Вы, Татьяна, в детстве играла только с маленькими игрушками! Ох, сколько их у меня было… И Дюймовочка такая же, как у Вас была самой любимой красавицей!!! А теперь с ними играет моя доча! :) Спасибо Вам за топик, так приятно было вспомнить старых, родных и любимых знакомых!!!
Да, вот я вчера фотографирую и тут же ребенок все берет в свою игру. Обращаться осторожно с моими куклами я приучила, так что играет очень нежно. А куклам только этого и надо! им скучно на полке стоять)
Отдельное спасибо за фото Дюймовочки!
Я дочке купила в МакДональдсе рыбку в цветочке из волн, когда моя мама увидела игрушку, начала обьяснять, какая у неё была Дюймовочка! Теперь буду и я знать:)
Ну вот есть возможность подарить дюймовочку маме))))
Весёлые человечки были и моими любимыми игрушками! Как сейчас помню, я с сестрой поехала погулять на ВДНХ и она там мне купила этих человечков.С тех пор у меня остался Карандаш, остальные потерялись.И Дюймовочка в цветочке тоже была)).И я тоже, раньше любила(да и сейчас люблю) играть с мелкими игрушками.Куда нибудь поедешь, какую нибудь малявочку в карман сунешь, она и места много не занимает и поиграть в дороге можно)).
Ой! Случайно вышла на Вашу публикацию! У меня тоже была Мальвина синенькая и она тоже, видимо, была эталоном красоты!!!
Это фишки от игры Буратино по мотивам рисунков Владимирского: Артемон, Пьеро, Буратино и Мальвина, сейчас парочку точно можно найти на молотке)
Спасибо большое, поищу. Просто иной раз не знаешь, что искать…
Эх, где бы карусельку с зайчиками найти… (из топика про которую, я, собственно, Вас и нашла).