Выкройка ботинок для Худжиков 24 см


Доброго времени суток, уважаемые Бейбиковцы! Это мой первый топик. Надеюсь, он будет кому-нибудь полезен.
Соорудила своим Худжо-девочкам ботиночки, хочу поделиться с вами выкройкой и небольшим описанием процесса.

На сайте есть классный МК от Marina32, вот тут: babiki.ru/blog/master/49272.html, который и был взят за основу. Я не придумала ничего нового, поэтому подробный фотоотчет делать не стала. Ботиночки сделаны из кожзама от старой сумки, основная стелька картонная (чтобы ножка куклы по гладкому картону не скользила – на верхнюю часть клею обычный лейкопластырь, тканевый, в рулоне), подошва резиновая (вообще-то подошва вырезана из обрезков нормальных человеческих подметок, спросила в ремонте обуви, мне щедрой рукой насыпали))). Шнурки сделаны из вощеного шнура для плетения, этот же шнур пущен на рант между верхом и подошвой. Непосредственно выкройка:

Я делала ботиночки в таком порядке:
Готовим необходимые детали:
Из кожзама выкраиваем «носок» и «задник» (не сильна в обувной терминологии, да простят меня специалисты), если планируются декоративные строчки – делаем их. На детали задника пробиваем отверстия для шнуровки и оформляем их люверсами, если есть подходящие по размеру (у меня не было, пришлось нарисовать перманентным маркером). Из тонкого картона (коробка из-под конфет, пачка от чая и т.д) вырезаем несколько деталей стельки, штук 5-6 на каждый ботинок, в зависимости от толщины картона. Склеиваем детали стельки для каждого ботиночка в «слоеный пирог» толщиной около 2 мм, оставляем сохнуть. Неровности краев высохших стелек шлифуем (пилочкой для ногтей, или наждачкой, или напильником… чем нибудь). Приклеиваем обе стельки (левую и правую) на кусок лейкопластыря, вырезаем. Вырезаем и обтачиваем детали резиновой подошвы.
Собираем ботиночки:
Приклеиваем носок и задник к стельке, припуски (заштрихованы серым на выкройке) загибаем на нижнюю сторону стельки и тоже приклеиваем (чтобы уложились ровно в один слой – вырезаем зубчики на припуске). Вклеиваем кусочек кожзама в середину стельки. Снизу (со стороны подошвы) все это должно выглядеть примерно так:

Подклеиваем «боковые швы» ботиночка (на выкройке синим помечено)
Приклеиваем подошву
Стык подошвы и верха оформляем рантом.
Шнуруем, надеваем, радуемся)

Предложения, замечания, исправления и идеи очень жду в комментариях) Спасибо всем, кто заглянул!)


Елена Фомина

Ямогу: Мастер и автор игрушек в технике Тедди. Обувь для игрушек, кукол, мишек Тедди.Одежда кукольная.

Iri-Selena

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я делаю мебель на заказ в масштабах 1:144, 1:12, 1:6, 1:4, 1:3 и самые разные аксессуары для кукол.


Комментарии (16)

Даже очень-очень полезный топик =))) Попробую своим мелким ботиночки сшить =)) Спасибо огромное за информацию =)
Спасибо, я очень рада)
Спасибо.
Отдельное спасибо — за люверсы маркером! Гениальная идея!!!
Это называется «жизнь заставила») кстати, маркер можно попробовать заменить лаком для ногтей, но надо очень-очень хорошо сушить и очень-очень бережно шнурки завязывать
Очень красивые и аккуратные ботиночки получились.Спасибо за показ! Тоже пытаюсь обувь делать по мастер-классу Марины.
Я 100% воспользуюсь!!! Спасибо Вам огромное!!! Оооочень нужный топик!
Спасибо!!!
Какие аккуратные ботиночки получились!
Спасибо!!!
Хороший топик, утащу к себе на полочку. И сами ботиночки отлично получились. Спасибо за показ и МК. Ещё было бы интересно посмотреть как куколка с обновкой выглядит))) если можно, конечно))
Просто не подумала приложить фотографии на куколке, прошу прощения. Посмотреть конечно же можно, в черных ботиночках Юля выглядит вот так, но вообще у нее свои есть, розовые
Девочки, огромное спасибо за похвалу и интерес к топику!
Спасибо за МК! Все понятно!
Большое спасибо за полезный урок! Желаю успехов!
Спасибо большое!!! Ваш МК просто чудо — благодаря тому, что нашла его, нашла и этот замечательный сайт! И ботиночки тоже получились))