Здравствуй, Фрэнсис-Здравый-Смысл!


Недавно я мельком обмолвилась, что среди моих шести антикварных кукол нет ни одной голубоглазой девочки. Но там, на кукольных небесах, кто-то с блокнотиком видимо тут же сделал пометочку для меня, отличницы и передовика-покупателя, (транжиры и бестолковки).
— Нету, говорите?.. Ну так будет, ловите!

Ну и на следующий же день, как обычно, за утренним кофе, борозжу я просторы Ибейщины, — так чисто, чтобы не терять сноровки, покупать ни в коем случае никого не желаю, «просто посмотреть». А там у моей давней знакомой-продавца, у которой в свое время я покупала фарфоровых Альберонов, всяческие тарелки с замками и принцессами и прочие милые женские ерундовины, торчит лицо АНТИКВАРНОЙ куклы. Но я то в курсе, что Лиз не по антикварным делам. Делаю оффер тем не менее на автомате, ведь на меня с экрана таращатся ярко-небесно голубые глаза с приличными такими ресницами. Лиз тут же оффер принимает, заодно не забывая указать, что парой минут ранее она отослала встречное предложение даме из Италии. «Покупай ее скорее, а то придется в Италию ее отсылать, а так лень!», — пишет Лиз. Я беру куклу по очень приятной цене и, как водится, бегу в личку за сплетнями, откуда сие сокровище ей привалило.

Лиз, взахлеб, если так можно описать бойкую тарабарщину из буков, рассказывает мне, что вчера она отправилась на местный аукцион, не грандиозного масштаба, а очень даже мелкого, — распродают старые дома бабушек, теть и прочее, и с молотка родственники-наследники спускают и все эти милые вещицы, что жили-поживали в доме многие годы, как-то лампы, картинки, вышивки, чашечки, подушечки и т.д. В то утро, было продано около пятидесяти разных антикварных кукол одной почившей дамы
И конечно же в голове моей промелькнул образ примерно такой:


Бедной Лиз, имеющей очень смутное представление об антикварных куклах, их ценовых категориях и тем более их маркировках, противостояла дама, которая очень четко понимала, что делает, она и уволокла почти всех кукол, еле запихав их в свой эгоистичный, жадный багажник…
А Лиз же досталось то, что было на дне коробки, и то только потому, что дама видимо решила, что ей до конца года успешных продаж хватит и милостиво оставила Лиз «объедки» с барского стола. Одной из доставшихся моей незадачливой знакомой куколок и была моя голубоглазая Фрэнсис.

Едва я достала ее из коробки и поставила на стенд, так чтобы ее глаза была вровень с моими, я поняла, что спасена. Эта невероятно здравомыслящая кукла. Она не даст мне совершить безумных и спонтанных покупок, Фрэнсис невозмутимо- земная девушка с очень внятной психологией бытия. Я так счастлива, что мне ее послали, здравого смысла мне как раз чертовски не достает. А то красотки в доме есть, а толку что-то мало. Фрэнсис нельзя назвать красавицей, но шарма у нее предостаточно, как и интеллекта.

Мне очень нравится ее наряд, конечно шелковое платье и сорочка почти прозрачны и невесомы от времени, вельветовый пиджачок окрасился немного во что-то синее, но в целом все это очень мило и старинно, приглушенно и элегантно. Я сделала несколько фото деталек ее наряда, так как поняла, что это важно шьющим девочкам.

Ну а вот и сама моя голубоглазая девочка!






Очень нравятся пуговки на рукавчиках жакета, они же идут застежками впереди и такие же на туфельках






Моя Фрэнсис молда 250, 24 инча, как и большинство моих куколок. Хотя есть же у меня и 26 и 28… В мою компанию она вписалась идеально, и вообще все еще лучше, чем я могла надеяться!

Потом мы отправились пить чай и говорить о погоде, которая сегодня полчаса такая, полчаса сякая и том, как печальные последствия аукционов могут приводить к столь радостных встречам



Уна в новом -старом парике составляла компанию Фрэнсис, а чашку выбрала себе из другого сервиза, сказала ей под платье больше подходит)




Цветочки милой барышне


Вот и все, надеюсь, мы смотивировали кого-нибудь «открыться», и скоро антикварных тем станет еще больше, так как хорошего и прекрасного, — много не бывает!



Комментарии (42)

Невероятно интересно было читать Ваш рассказ о невероятных же событиях, но имевших место быть и так счастливо окончившихся) Вернее, нет — эта покупка и приезд столь очаровательной особы, только начало!) Впереди у вас с новенькой столько задушевных бесед и, смею надеяться, новых историй?...)
Спасибо, сегодня еще и весь день радуги над городом, — огромные и широченные, хороший, видимо, знак!
очень хороший знак!)
О!!! Ли, она красотка! Какая роспись личика, глаза задают тон всему ))) Костюм великолепен, она дама с приданым — даже жакет есть! Как девочки ее приняли? Букет подарили, чаем напоили ))) Моя мечта — хоть раз побывать на таком аукционе, небольшом, домашнем, только в кино видела подобные дела. У нас в стране все по простому — дом продали — барахло на свалку…
Да я сама еще на них не бывала, но я знаю люди живут этими продажами с ебея и они по всему графству колесят, посещая все подобные аукционы.
Девочки как обычно, на ура, Уна с ней тоже чай пила в новом парике. Точнее, в парике Одри, так как ей тот, что я купила, — не подошел, А Одри подошел больше. Так что они пока поменявшиеся)


А это Одри пока такая, ей тоже с этим новым париком не особо чтобы хорошо…
Отредактировано: 15 января 2018, 18:36
Ли, здравствуйте! Уне исключительно идет парик Одри! И Одри очаровательна в темном паричке! Все отлично сложилось!
Новая кукла прэлэстна!
И почему я не удивлена? Рада за Вас!!!
Хаха, спасибо, я уже хотела вам писать вопрошать насчет «как вам Одри в более темном паричке»)) А вы тут как тут!
Правда, паричок все же красно-каштановый… и форма хвостиками… не знаю, что-то все же не то, может, челка ее простит слишком?..
Ли, с новой девочкой! Очень мила куколка!
Спасибо!
Заскринила себе жакетик для примера:) Такого у меня еще нет:) Спасибо. Девочка очаровательная.
У нее еще есть чепчик с длиииииинными-предлинными голубыми веревочками)
Девочка по- особенному привлекательная, может из- за голубых выразительных глазок! Наряд изысканный.
Такая взросленькая и самостоятельная, во всяком случае, прислушиваться к этой милой особе придётся!
Ага, самая взросленькая из моих, по-моему, и, к счастью, умненькая, я прямо чувствую эти вибрации прагматичности, вливающиеся в мою головушку!
Ли, поздравляю! Хорошенькая, очень! И наряд красивый, пуговички очень старинные, все замечательно! А у меня наоборот, все куклы голубоглазые, только одна с карими. И пока они ко мне из-за океана доберутся, замучаешься ждать и переживать, что бы нормально добрались. У меня еще 2 приехали, тоже голубоглазые, но раздетые, теперь работы надолго. Одна пострадала, гипс, удерживающий глаза, отвалился, но все остальное цело, придется чинить. Туфельки для вашей куклы готовы, сегодня постараюсь поставить люверсы для завязок и тогда напишу в почту и пришлю фото.
Спасибо вам огромное!!! Охх, у вас ЕЩЕ две новенькие, а значит впереди много интересных темок и личиков! Мне нравится читать, как вы в нетерпении домой спешите скорее шить-шить-шить!) А еще нравятся групповые фото, когда их уже около пяти и все разные!
Красотка! А пиджачок и чепчик похоже так сильно выгорели от старости, раньше были синие или голубые, судя по полосе изнутри чепчика, и местам синеватого цвета на пиджачке
А я думала наоборот были серые, но изнаночная синяя ткань изнутри и эти тесемочки подкрасили) Но я совершенно не понимаю в шитье и тканях, — это факт.
Ли, поздравляю с Красавицей!!! Васильковые глаза — Прелесть! Красивое имя Фрэнсис! Похвастаюсь, ко мне на Старый Новый год из Франции приехала очаровательная «депочка»:) Назвала Элли:)
Элли со сладостями к Фрэнсис на чаепитие:)
Вот так девочка у вас, сказочная, да еще рыжеволосая француженка! А вы скромно молчите и темку ей целую не посвящаете, она ведь этого еще как достойна! Такая обнимательная малышка! Спасибо огромное, что привели, да еще с конфетами! Польщены! Я, признаюсь, и хотела бы к чаю конфет или плюшек на фото приставить красоты для, но у меня почти никогда нет дома ни сдобы, ни сладкого, если есть, значит, муж притащил и он же все и съел!))
Фрэнсис я назвала ее в честь одной синеглазой дамы-англичанки, что я имею честь знать уж больше 15 лет. Она стала моей крестной-мамой феей, сделала мне много хорошего, так что вот…
Вашей крёстной будет приятно, что куколку назвали в её честь. Я тоже свою новенькую назвала в честь своей мамы. Топик будет, привела её в порядок, здесь на фотографии она у меня уже чистенькая и радостная. Вчера сделала фотографии, правда, темно, солнца снова нет. Зато появился снег:)
Мне ещё очень понравился наряд Фрэнсис, очень идёт ей такой цвет и фасон, и пуговицы с незабудками, думаю, ручной работы. Фрэнсис — очаровательная маленькая Леди! Фотографии роскошные!
О!!! Как я мечтаю о Депочке, аж во сне вижу )) завидую вам безмерно! ;-)))
Ли, от души поздравляю с новенькой деткой!!! Как вы и хотели, раз… два и готово — приехала голубоглазка!!! Очень интересная девочка, такая самодостаточная, взрослая, серьезная и очень красивая!!! Теперь я думаю она займет свое почетное место в вашей великолепной коллекции, под названием «соцветие благородных девиц»!!! очень рада за вас и здорово, что привели познакомиться)))
я до сих пор помню то фото, еще одна " бестужевка" — всех засадит тут за учебники!)
Это точно:))
Какие «вкусные» фотографии!..
Спасибо!
Какая прелесть ваша Френсис.И наряд ей удивительно идёт.А какие пуговки!!! Ну вот, Ли, ваша коллекция стремительно растёт.По одной антикварки не живут.Им нужна компания из тех времён.Чтобы было о чём поговорить, вспомнить былое.Поздравляю:)
Ой растет, компания, ой растееет *разводит руками*
я ж еще одну жду… Но это случилось еще до того, как ко мне приехала Фрэнсис и вразумила меня, так что можно меня простить.
Никакие вразумления не помогут.Это омут, из которого вырваться НЕВОЗМОЖНО! Это вам подтвердят все, кто поселил у себя хотя бы одну даму из минувшей эпохи:)))
Здравствуйте, Ли! Позвольте Вас поздравить с удивительной девочкой! Я совсем недавно сделала первые шаги в Мир антикварных куколок. И мне кажется я в нем навсегда)) Они не просто притягивают взгляды и руки)) они начинают занимать мысли и пространство!)) Я это уже почувствовала. У меня пока одна большая девочка, но уже: туфельки, носочки, белье, платье! )) Все как и должно быть у миссис! И как это здорово!
И вас поздравляю с почином! Они не только одежки требуют, но еще и аксессуары_серьги-брошки-бусы-ленты-боннеты и накидки, новые парики (я молчу про креслица, кроватки-коляски для их младенцев) и, конечно же, ОБЩЕНИЯ! Я своих вот убеждаю, что лучше б книжки читали… Безуспешно пока что)
Открывайте тему про свою девочку!
Зря вы свою девушку красавицей не считаете, очень даже красавица, а наряд какой красивый! Стало немного жаль почившую старушку, родственники которой решили побыстрее избавится от всех вещей дорогих ее сердцу. Уж кукол могли оставить парочку. Может она копила средства, откладывала, а родственники так безжалостно! Вспомнила анекдот: Адвокат вскрывает завещание и читает вслух:" Все денежные средства которые у меня были, я потратил при жизни". И еще печалька — заметила что цены на Ибее заметно выросли, подумалось что это мы же и взвинчиваем их перебивая лоты друг у друга. А вас поздравляю с новой антикварочкой!
Спасибо, ну она красивая конечно, но не каждый скажет «Ах, красавица!», как, допустим, про мою Этту)
Мне в каком-то плане такая «интересность» ценнее, чем когда кукла просто «хорошенькая», так что Фрэнсис я очень рада.
А что касается аукционов, — это сплошь и рядом, весь ебей пестрит не только дилерами, но и родственниками, продающими вещи мам и пап. В основном, конечно, относят в чарити шопы (благотворительные магазины, коих тут на каждом углу пять), а оттуда уже рюкзаки собирают, опять же, дилеры, но уже и чарити многие стали цены загибать покруче ебеевских.
А эта женщина, видимо, не хотела расставаться до последних дней с куклами, живя философией «после меня хоть потоп». Некоторые, я знаю, стараются при жизни коллекцию «пристроить», если видят, что родственникам куклы неинтересны и не нужны. А еще у некоторых родни попросту не осталось или замужем не была, детей не было…
Что касается цен на ебее, зависит от дня и недели. Я видала как одни и те же куклы по два-три раза продаются, потом по-новому, так как то «победитель» отказался платить, то слать слишком дорого за три океана выходит — тоже в отказ, так каждый раз вариации финальных цен отличаются до «в три раза больше-меньше». А в целом, цены стали намного выше опять же, из-за перекупщиков и дилеров, они просто утаптывают рынок, как асфальтным катком.
Куколка и наряд замечательные. Действительно, можно с уверенностью сказать, что пиджак был небесно-синего цвета. На это указывает и материал, не выцветший в складках, и общее «звучание» цветов в наряде: пуговок, воздушных петелек, банта на воротничке, в конце концов, цвет глаз — все это разнообразные оттенки голубого и синего. Скорее всего, одежда выгорела так сильно на солнце, пигмент, которым окрасили оказался нестойким. Если у куколки волосы натуральные, скорее всего, тоже выгорели под ультрафиолетом. Представьте себе яркую шатенку с голубыми глазами в синем наряде, это же великолепный образ).
Представила — красиво! Спасибо!
Ох, ну и сокровище же вам досталось! И поделом! Ваш рассказ был очень художественным и интересным. Я с удовольствием читала, и вместе с вами принимала участие в этом событии. Спасибо вам за детальный показ очаровательного костюма. Девочка просто оглушительная!!!
Спасибо!
Ваш пиджачок был синий, просто выгорел от времени!
Ли, я Вас читаю и еще читала бы! Нужна книга. А может, Вы УЖЕ пИшите?

Фрэнсис, и правда, с ТАКИМ здравым смыслом! Я даже внутренне так сорганизовалась, на всякий случай ;)
Нет, не пишу, я так обычно разговариваю)
Вот поэтому я и предположила, что книга получилась бы!
Никому кроме меня и еще может пяти человек это было бы неинтересно) Посмотрите, какими куклами восторгается и «играет» большинство))
У меня никогда не было чувства, что у меня есть что-то оригинальное, что я могла бы сказать миру, без чего мир не мог бы жить. И эго нет, сейчас просто бум — все ведут блоги, жЖ, инстаграмы, ютубы, все из себя личности.
А я нет)
Я не успевала ответить сразу, когда прочитала, а тема слишком серьезна для меня, чтобы писать на бегу.
Итак, сейчас просто бум жж, блоги и т.д., и т.п. Все так. Каждый что-то да пишет, чтобы сказать миру, а и неважно, что мир, в лучшем случае, часто просто обошелся бы без этого сказанного, но пишут… Ну и пусть пишут. Пишут сейчас почти все. Читать часто некого.
А Вас читать интересно. Размышления приходят. Новое рождается. Глубина открывается. Захватывает. И Ваш здравый подход к писательскому буму мне нравится! Ну не хотите книгу — не пишите ) Буду Ваши топики читать!

У меня нет блогов, жж и т.д., меня нет в соц.сетях ;), я не страдаю от этого, а напротив ;) И я понимаю Вас.