Мария

Великие женщины в кукольных образах - Жаклин Кеннеди

Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис, урождённая Жакли́н Бувье́. С 1961 по 1963 гг. первая леди США. Икона стиля. Символ красоты и изящества. Законодательница моды.

Жаклин Бувье родилась 28 июля 1929 года в престижном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне в семье брокера Джона Бувье III и Джанет Нортон Ли. Семья матери имела ирландское происхождение, а отца — французское и английское.

Жаклин получила блестящее образование — Сорбонна, Университет Джорджа Вашингтона, диплом Бакалавра искусств в области французской литературы. После окончания университета — корреспондент ежедневной газеты The Washington Times-Herald.



В мае 1952 года — знакомство с сенатором Джоном Кеннеди и 12 сентября 1953 года свадьба в церкви Св. Марии в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Около 700 гостей посетили церемонию и 1 200 были на приеме в родном доме Жаклин — Хаммерсмит-Фарм.















3 января 1960 года Джон Кеннеди объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и начал обширную предвыборную кампанию. Жаклин активно поддерживает мужа, несмотря на трудную беременность (до этого Жаклин уже пережила смерть первенца и удачное рождение первой дочери в 1957 году).

На президентских выборах 8 ноября 1960 года Джон Кеннеди становится президентом, а Жаклин — одной из самых молодых первых леди в истории США (31 год). Через две недели рождается их сын, Джон младший.







Жаклин становится душой Белого дома и обретает невероятную популярность среди политиков и дипломатов. Когда Кеннеди и Никиту Хрущева попросили пожать друг другу руки для совместной фотографии, Хрущев сказал: «Я хотел бы сначала пожать её руку», имея в виду Жаклин.

Во время визита четы Кеннеди во Францию Жаклин производит такое впечатление на общественность, что в конце визита журнал Time, в восхищении от первой леди, отметил: «В сопровождении спутника». Даже президент Кеннеди шутил: «Я — человек, который сопровождал Жаклин Кеннеди в Париж — и я наслаждаюсь этим!»





В августе 1963 года Жаклин переживает смерть четвертого ребенка, родившегося недоношенным. А в ноябре 1963 года во время визита в Техас убит президент Джон Кеннеди на глазах супруги. Её стойкость и храбрость после убийства мужа и похорон вызывали восхищение во всем мире.



Жаклин покидает Белый дом. Год она проводит в трауре, редко появляясь на публике.

В июне 1968 года убит деверь Жаклин — Роберт Кеннеди, и Джеки по-настоящему боится за своих детей. Она решает уехать из США. 20 октября 1968 года она выходит замуж за греческого судоходного магната — Аристотеля Онассиса. «Джеки О» так и не получает возможности вести спокойную частную жизнь — после замужества она снова становится очень популярной у папарацци. Брак продлился всего 7 лет — 15 марта 1975 года Онассис умирает после болезни. Жаклин снова вдова.

После смерти второго мужа Жаклин Кеннеди-Онассис работает редактором в разных издательствах, ведёт общественную работу — выступает за сохранность и защиту культурного наследия Америки. Например, в Нью-Йорке, она принудила кампанию охраны памятников истории спасти от разрушения и отремонтировать Центральный вокзал.

В январе 1994 года у Кеннеди-Онассис была диагностирована лимфома. Жаклин Кеннеди-Онассис умирает во сне 19 мая 1994 г., за два с половиной месяца до её 65-го дня рождения. В объявлении о её смерти, сын Кеннеди-Онассис Джон Кеннеди младший сказал: «Моя мать умерла окруженная её друзьями и семьей, её книгами, людьми и вещами, которые она любила. Она сделала это по-своему и на своих собственных условиях, и мы все чувствуем себя от этого счастливыми».

Во время президентства её мужа Жаклин Кеннеди стала символом моды для женщин не только в Америке, но и во всем мире.



Её костюмы с юбками по колено, рукава три четверти, воротнички пальто и жакетов, платья без рукавов, перчатки выше локтя, туфли на низком каблуке и знаменитые шляпки имели невероятный успех. Стиль Жаклин Кеннеди больше чем любой другой первой леди был скопирован производителями одежды и дизайнерами, а также значительной частью обычных молодых женщин.







Не прошли мимо образа великой женщины и создатели кукол.

Маленькая Джеки Бувье улыбается нам в работах Бруно Росселини для The Great American Doll Company.





Платья от Джеки Кеннеди очень любимы куклами Барби.











Портретные куклы первой леди были выпущены компанией Franklin Mint.









Приглашаю Вас полюбоваться на Жаклин в счастливый день ее свадьбы с молодым и обаятельным сенатором Джоном Кеннеди!

Обсуждение (19)

Отличный топик!
Спасибо!!!
Получила невероятное удовольствие от прочтения!!!
Наталья, спасибо! Я очень рада, что мои старания «окупились». :)
Здорово), очень интересно было почитать!
Галина, спасибо!
Маша, спасибо за публикацию. С удовольствием почитала посмотрела на кукол.
Ирина Петровна, огромное спасибо! Всегда рада видеть Вас в гостях!
спасибо за топик! у меня живет фарфоровая Жаклин-невеста от Франклин Минт. помню, долго за ней гонялась :)
Поздравляю, Мария! Эта кукла просто прекрасна! И очень редкая — я тоже гонялась. :)
Очень интересная публикация! Спасибо большое!
Наталья! И Вам спасибо, что заглянули!
Спасибо за публикацию, интересно))) куколки атмосферны)))
Наталья, спасибо! Портретные куклы, лично мне, всегда интересны. Очень это сложно — воплотить настоящего человека в кукле. Тем более, не в авторской работе, а в фабричной.
Согласна, сохранить образ в фабричной кукле сложнее в разы)
Классный топик.Столько фото прекрасных… Спасибо вам… Обожаю этот изысканный стиль… Это вечная классика, котораявсегда будет вне моды! Получила огромное удовольствие!
Светлана, спасибо большое! Это тот случай, когда от процесса подборки фото получаешь огромное удовольствие. Меня особенно свадебные впечатлили.
Вы проделали огромную работу! Прекрасная подборка. Я все мечтаю одеть какую нибудь куколку либо как известную актрису ( хотя знаю, что уже продаются готовые коллекционные), либо именно в таком узнаваемом стиле… Когда то в студенчестве простые платья-футляры я сама себе шила… Универсальный предмет гардероба… А свадебные конечно фурор! Пожалуй одно из немногих свадебных платьев, которое мне идеальноинравится… Еще платье Кейт Миделтон… Жены принца Уильяма)))) вот на мой взгляд это шедевры моды… Еще раз вам спасибо. Таких топиков не так много!
Прочитала с удовольствием. Сколько этой красивой женщине пришлось вынести за свою жизнь — смерть детей, мужей. Вот судьба, вроде красива, знаменита, богата, а такие испытания :(
Спасибо Мария очень познавательно и интересно, захватывающая судьба интересная семья, очень сильная женщина пример, Спасибо Вам за Ваш труд и созданный топик!
Спасибо, Мария, с удовольствием прочитала и посмотрела, забрала в избранное. Удивительная женщина, такой магнетизм, красота, невероятная.Свадебные фотографии в процессе просмотра оживают, такая бешенная энергия жизни в них, настоящего счастья, столько там красоты и света.Платье шедевр.А она богиня… Достойнейшая женщина! Очень хочу такую куклу в этом свадебном платье, очень она похожа.У меня есть одна кукла портретная, Клеопатра, копия Элизабет Тейлор, фильм Клеопатра я видела еще в пятнадцать лет, всю жизнь восхищалась этой ролью Элизабет Тэйлор, и когда купила эту куклу, была невероятно счастлива.