Куклы из бабушкиного сундука. Часть первая, фарфоровая


Наверное, такой сундук рано или поздно являлся в мечтах каждому из нас: вот мы в бабушкином доме, осторожно поднимаемся на чердак (спускаемся в подвал, залезаем в сарай, пробираемся в кладовку или даже протискиваемся под бабушкину железную кровать с пружинным сеткой-матрацем), а там… Там нас ждёт ОН!!! Может быть, он весь в пыли и паутине, с проржавевшими замками и петлями — а может это старый потрёпанный чемодан или затёртая картонная коробка…
Куклы из бабушкиного сундука. Часть первая, фарфоровая
Но, затаив дыхание мы открываем его крышку и под грудой каких-то старых журналов, вышедших из моды нарядов и прочей ерунды находим именно то, что даже в самых смелых своих мечтах не думали обнаружить! Если вы — мальчишка, это конечно же будет старый игрушечный автомобиль, которым играл ещё ваш папа, или набор оловянных солдатиков — возможно, частично пострадавших в боях, но каждый из них для вас — бесценное сокровище! Ну а если уж такой сундук открыла девочка — пусть и весьма подросшая, воспитавшая своих детей и может быть даже внуков — то на самом дне сундука буде лежать то, ради чего стоило извозиться в пыли и паутине: Её Величество Кукла :)
Куклы из бабушкиного сундука. Часть первая, фарфоровая
Куклы из бабушкиного сундука. Часть первая, фарфоровая

Цена и внешний вид, так же как и то, в порядке ли найденное сокровище — значения практически не имеет. Сломанная нога, поредевшая причёска, «авторский» макияж, выполненный детскими (мамиными, вашими собственными или ещё чьими-то) руками — такая ерунда! Вы её нашли — и теперь она ваша :)

Кстати, при этом совсем необязательно, чтобы вашей была и сама бабушка, владелица сундука ;) В моём случае именно так и вышло — сундук (или сундуки) принадлежали неизвестным мне немецким фрау, а таившиеся в них кукольные «сокровища» я добывала, кликая клавишей мышки на очередной страничке аукциона ;) Это было довольно давно — но и сейчас я время от времени заглядываю в такие «сундучки»: мне нравится просто рассматривать всех этих кукол " с историей", я и сама не могу объяснить себе самой, почему…
А вам я хочу показать тех «кукол из бабушкиного сундука», которые сейчас живут у меня — почти ни одна из них не является коллекционной ценностью, но я их люблю такими, как есть :) И сегодня «вывожу в свет» своих разномастных фарфорочек :)


Мария Збаразская - MarusyaZ

Ямогу: Свяжу для Ваших виниловых красавиц, ростом от 60 до 90 см, наряды на любой вкус и цвет

Olga Borontova

Ямогу: Создаю вязаную одежду для кукол Kidz n Cats 18", Galoob Baby Face 13", Tonner (8", 12"; (girl & boy), 16"), Momoko, Mattel, Pullip, Taeyang, FR-man, Monster High


Комментарии (102)

Вот к примеру эта троица: мечтательная малышка Дина, смешливая Леся и прилежная девочка Эмма с забавной причёской — совершенно разные, но все три очень милые ;)
Красивые малышки! Особенно в голубом платье понравилась! Такая прелесть!
А мне больше, та что посерединке! :)
Оль, тоже любишь хохотушек-веселушек ;)))
Спасибо — мне она тоже нравится :)
А это Бьянка и Пьетра. Бьянка — потому что мне она очень испанку напоминает, ну а Пьетра – будь она мальчиком, была бы Пьеро: правда, похожа?


Где Пьетра-Пьеро — там и Мальвина ;) Правда, мою я как-то сразу нарекла Золушкой… Она типичная «Dachbodenfund» — «находка с чердака», продавалась с одной ножкой, я её долепила уже дома, а чулочки и вязаные туфельки скрыли бывший деффект окончательно ;)
Малышки Тилли и Кетти. Сплюшка Кетти от Эштон-Дрейк приехала ко мне из Голландии — а Тилли абсолютно неизвестного происхождения, но вместе им неплохо :)
Марк и Моника. В этой парочке, как мне кажется, Моника явно ученица-отличница, а вот Марк — тот ещё шалопай! Я бы не удивилась, найдя у него в карманах рогатку с запасом «патронов», парочку живых лягушек и другие мальчишечьи «сокровища» ;)
Моника ооочень красивая!
:))))
Холли и Марта, неразлучные подружки. Вообще-то Холли — скрипачка, но свою скрипку и смычёк она на днях одолжила моей бжд Нике (той ну ОЧЕНЬ нужно было – если кто читал прошлый топик, знает) ;)
Эрика и Фредерика — явно сёстры, если не родные, то кузины — точно! И хоть огненно-рыжая шевелюра у Эрики, мне кажется, у Фредерики более боевой характер ;)
Франя и Рут. Думаю, Франя самая старшая из всех — это видно и по её наряду, и по цвету «кожи»… Но сколько именно ей лет я вряд ли узнаю, да это и не важно ;) А практически полностью тряпичная простушка Рут всегда находится под её опекой, даже на этом фото :)
А это Наташа — не моя находка, подруги. Ей в детсад для игровой комнаты принесли кукол, в то числе и Наташу — вид был тот ещё (игровая фарфорка — не для слабонервных зрелище), но сейчас после реабилитации она чувствует себя гораздо лучше: и ждёт, когда я наконец дошью её джинсовую курточку :))))
Флори, Изабелла, Бонни и Молли. Они мне чем-то напоминают девушек-цветочниц… Наверное, это всё букеты в руках двух из них ;) Причём Бонни и Молли — безусловно близкие родственницы, вам не кажется?
Эти двое, Пеппи и Жасмин, тоже всегда вместе — они мои любимицы, сидят на рабочем столе рядом с компьютером :) А Пеппи ещё и неизменная помощница — в её сумке я храню наушники и зарядку от мобилки ;)))

Жасмин, к сожалению, тоже пришлось подлечить: как и у Золушки у неё была разбита одна нога (в таком виде и продавалась): ножку я долепила, а разницу в цвете родной и новой скрыла под вязаными пёстрыми сапожками ;)
Пепи такая разбойница по виду! :)
Ещё бы, Оль — имя обязывает ;)))
Ну а это моя Сара — имя дала не я, родное. Но оно ей очень подходит, мне кажется — лицо у девчушки такое доброе… Ей не повезло больше всех остальных: упакована она была в мягкую коробку с плёнкой в районе головы – и всё!!! — так что даже странно, что по приезде разбита была только голова… Но как разбита – пострадали лоб и одна щека, а затылочная часть раскололась буквально на мельчайшие кусочки!!! Собирала всё пинцетом несколько дней… и таки собрала :)))) К счастью, все «шрамчики» маленькие и большие скрыты под паричком: только один виден, если чуть приподнять косичку…


Ну и напоследок (так сказать – вместо десерта) не могла не оставить вот это чудо: моя рыжая хитрюга и забияка — ни один кукольный образ не нравится мне так, как этот!!! И она тоже Пеппи — что поделать, имя подходит обеим — выходит, у меня их теперь две :)))


Пока это все мои фарфоровые находки — а НЕфарфоровым, которых тоже немало, я посвящу отдельный топик :)
Спасибо всем заглянувшим в гости! И если у вас живут такие же сокровища — приводите, мои будут рады :)))
Аленка, привет! Какие у тебя замечательные фарфорки живут, я сама очень обожаю фарфорок!!! У меня есть разные от маленьких, крошечных, до больших девочек! Такие они у тебя забавные, а рассказ мне оооочень понравился! СПАСИБО!!!
Маришка, ты первая гостья сегодня :))) И я фарфорок обожаю — они мои первые, не считая детских игровых :) Своих покажешь ;)
Спасибо, с удовольствием прочитала-посмотрела. Замечательная коллекция кукол с историей!
  • avatar
  • yoyo
  • +1
Спасибо большое, что заглянули — и какая кукла без своей истории, правда ;)
Спасибо огромное за топик! Столько позитивных эмоций! Вот это Любовь к куклам (именно большой буквы): собирать личико пинцетом и «реанимировать» такую красоточку — достойно уважения!
Я очень рада, что получилось вызвать такие эмоции — спасибо за тёплый отзыв :):):) Да, поработать пришлось — самое сложное было сложить эти микропазлы на затылке: хорошо, там клеймо впечатано, по нему и ориентировалась ;)
Какие у Вас все куколки красавицы, замечательные малышки! Все такие разные, чудо!!! Очень люблю фарфоровых крошек, мы к Вам в гости
О, какие принцессы к нам заглянули!!! Наряды, причёски — загляденье :)))
Спасибо большое за похвалу моим девчушкам (и мальчишке) — спорить не буду, они все чудо и есть :)
Спасибо! Ой, правда Марк ещё, так любовалась им а написала только девочкам! Такого симпатяжку забыла, простите пожалуйста!
:)))) Немудрено среди такого количества девчёнок ;)))
Увидела Сару, задержала взгляд. Думаю, почему такая знакомая? А у меня есть одна совсем простая и недорогая фарфоровая куколка с таким же личеком! А тельце другое! Как у малыша!
Оль, интересно было бы посмотреть — надо же, моя такая взрослая и немелкая девица, 80см с лишним, а одномолдник — малыш!!!
Да, хоть фотка мелкая — молдики точно похожи, это видно!
А как, что бы увеличенная была с фотофайла?
Я через радикал вставляю, насчёт фотофайла не подскажу…
Аленка, сама просила моих девчонок, но это еще не все!!! :):):)













Последние, зайчики, приехали ко мне сегодня!
Марин, девочка на пред-предпоследней фотке, блондинка с хвостиками в цветастом платье с белым воротником — у меня такая же живёт!!! У мамы уже, точнее — я ей подарила, приучаю к куклам ;)))
Классные фарфорочки — рыжулька в джинсах так просто чудо!!!
Я ее купила здесь, на бебиках, перешила ей штанишки и одели тапочки на ножки.Дама в коробочке, с бусами, была куплена мной на выставке в Москве этой осенью, она ручной работы.
Дама шикарная! Такая шляпка — с перьями :)
А я обратила внимание на тапочки — но думала, что это у моей они где-то затерялись :)))
Так она была босячком? А я думала, что тапочки потеряны, мне стало ее жаль и я ее приодела!!!
Моя — точно была! Но она же не из магазина ко мне попала, так что истину мы вряд ли узнаем ;)
Аленка, главное что они прижились и стали любимые!
О, это как раз мы точно знаем — и прижились, и любимы :)
ой у меня тоже такие есть как у вас в бордовом моя в розовом, ваша в розовом (в коробке) моя в зелёном ( ктати досталась мне без ноги)тогда я незнала про глины и пластики, и просто соорудила ножку из ткани и пришила туфельку на вторую сшила чулок и такую же туфельку.стоит в шкафу
Это, я так понимаю — как у Марины куклы, они на фотке чуть выше?
Молодец, спасли ножку — у меня тоже была мысль сшить, а не лепить (не могла пласик найти нигде)…
Алена, вот это сундучок! Ого сколько
Всегда с большим удовольствием рассматриваю фотки твоих кукол
Оль, этот сундучёк ещё практически наполовину полон :)))
Спасибо — мне очень приятно, что ты заглянула в гости!!!
ну вот, заполонила своими девчонками весь твой топик!!! :):):)
Ну так — я сама приглашала: заходить и детвору приводить ;))))
:)
Вот ещё! Переодетая в малыша!
Укрупнила!
Симпатяшечка какая — улыбка точно наша, фирменная :)))
Надо же как бывает! Одна головка, а куколки большая и маленькая!
Их можно было бы представить как одну куколку в разных возрастных периодах, так делают иногда: Гюнцель кажется… Наши не Гюнцель — но хорошенькие :))))
А что это вообще за куколки? Я покупала 2 года назад в магазине с разными сувенирами за 1300(!)рублей. Выбирала из-за малышового размера, потому что о реборн слыхом не слыхивала, а душа просила куколку-малыша!
Я свою не немецком ибее выиграла — за очень небольшую сумму (доставка гораздо дороже была), она без каких-либо документов, так что — у меня никай информации: пока ;)
И у моей поломка. Только это мой грех! Решила одёжку постирать, раздевала и нога об ногу ударилась- пяточка откололась :((( Тоже по крупицам склеила! Урок на всю жизнь! Теперь очень аккуратничаю!
Да, с фарфорками все манипуляции надо очень акуратненько проводить, я уже тоже в курсе… А пяточка — это ничего, под носочком или колготками вообще ничего не видно ;)
Очень приятно было повидаться со знакомой и любимой «улыбочкой»!
:):):) И это взаимно ;)
Сколько красоты сразу!!! Прямо музей! Очень понравилась Пеппи с сумочкой-прелесть, да и вторая тоже класс!
))) Вот, и тебе она нравится ;) Пеппи у меня одна из первых — но до сих пор самая любимая фарфорочка :)))
Ну, обожаю твои топики! Все с выдумкой и за душу пробирают, бередят воспоминания детства.Как ты
точно все описала про найденные заветные «сокровища»-ну молодчинка!!! И Коллекция фарфорочек
чудесная.Мне тоже понравилась рыжулька.
Спасибо, мне так приятно это читать :))) И отдельное спасибо за ландыши — как же я жду, когда они у меня в саду расцветут!!! Это всё потому, что мы чувствуем одно и то же — ну просто уверена, что такой «сундучёк» хоть раз в жизни но каждому попадался (или мечтался — как минимум) ;)
Счастливая ты, у тебя такой чудный сад!!! Раньше у меня в детстве был и огромный сад с множеством цветов и бабушкины сундучки с кружевами, тесьмой и всякой красотой.Бабушка
шила на дому и меня с 5 лет научила шить.Проффесионалом я не стала, но шью костюмы на
конкурсы обожаемым четвероногим «дочкам».А теперь я живу в квартире на севере, где самые
шикарные цветы одуванчики и множество лютиков…
То, что было когда-то — всегда есть, пока мы это помним… И меня бабушка учила шить-вязать :) Покажешь как-нибудь сво костюмы для «четвероногих дочек» ;) Да — я обожаю лютики и одуванчики, как раз сейчас они у меня расцвели :))) Вообще любимый цвет — жёлтый, так что — сама понимаешь, эта солнечная цветочная мелочь не может мне не нравится ;)
Алена, хорошая коллекция! А имена-то у всех!
Верочка — спасибо :) С именами в своё время пришлось повозиться — уж очень кандидаток было много :)))
Где-бы такой сундук найти?
И не говори… У меня как-то такой был, реальный — в виде коробки от старой советской соковыжималки, его содержимое обязаельно потом покажу!
Ален, сколько красоты ты от нас таила..)))
Ириш — да разве от вас утаишь что :))) Всё равно рано или поздно всю красоту сюда притащу :))))
какой хорошенький сундук! замечательные фарфорочки!;)
Спасибо большое, Элиночка :) А в этом «сундуке» ещё кое-что осталось ;)
ммммм!!! как интересно;)))
Ага ;)))) Это я интригую :)))
Замечательный рассказ о замечательном сундуке!!!
Спасибо!
Мила — спасибо, что заглянули и очень рада, что рассказ о моих «сокровищах» понравился :))))
Алена, фарфорочки прелесть! Видно что любимы и не забыты. У каждой свой образ и очень ей подходящее имя :)))
А вообще что не говори, все таки куколки из фарфора всегда остаются классикой. Их собирали, собирают и будут собирать. Они всегда красивы, на них приятно любоваться, очень украшают квартиру.Всегда посмотрев твоих малышек понимаю, что мне есть к чему стремится :)))
Ирочка, абсолютно верно — есть даже в самой простенькой фарфорке нечто особенное :) С именами повозилась, конечно — не все и не сразу «признались», как их зовут ;)
Спасибо большое за такие тёплые слова — очень рада видеть тебя у себя в гостях :)))
Алёнушка, какое сокровище, самое настоящее!!! Красота изумительная!!! И сколько их много! Многие побаиваются фарфорок из-за их хрупкости, но по-моему этот небольшой недостаток полностью возмещается прелестью этих прелестных существ! А вот мои детки))


Аленочка, как же здорово было найти такой сундучок… но мне не довелось:(
А я не вешаю нос, не сама, так детям или внукам, постараюсь устроить такой сюрприз! Уже предвкушаю их выражение мосек лица:))))))))))))
А у тебя такие замечательные кукложители, как здорово, что их так много, у каждой своя история… очень интересно! Очень уж «десерт» порадовал:)
Ой, Иришка, я тебе потом расскажу про самый волшебный сюрприз моего детства — мне его бабушка устроила на 5 или 6 лет: врод бы всё просто, но помню, как видишь, до сих пор :)))) Тоже кукол касался в какой-то степени ;)
Обязательно устрой — ты же знаешь, удовольствие от подарков и сюрпризов тот, кто их делает, получает не меньшее чем сам «одариваемый» :)))
Да, «десерт» и меня порадовал очень, когда я выудила её из огромной коробки!!! (приехала небольшая коллекция, сразу много кукол, около двадцати) Не знала, куда её и посадить, чтобы отовсюду видна была :)
Катюша, ну конечно — по сравнению со всеми достоинствами с хрупкостью можно смириться, вот как мы ;) Детки у тебя — одинкраше другого, такие сладкие :))) А у меня как-то пока нет фарфоровых малышей: недоработка, однако ;)
А у меня, Алён, с детками постарше проблема… вернее нет их у меня совсем! Но, думаю, это дело поправимое))) конечно в таком количестве как у тебя я вряд ли осилю ;) но пару-тройку( четыре-пять...)я обязательно заимею!!!
Конечно, заимеешь — будет всё, что хочешь: в своё время :) А у меня, а у меня… правда, у меня ещё один огромный пробел есть — куклы от 90см и выше, стоячие в основном: ОЧЕНЬ хочу, но поскольку таких размеры отведённые мне для кукольного мира позволяют иметь 2-3 таких и не больше, а хочется самых-самых найти — пока нет ни единой :)))
Какие красивые у вас форфорочки! Ну прелесть, просто.Я тоже очень люблю фарфоровых куколок, и у самой уже не большая «коллекция», ну а ваши куколки такие прелестные!
Это прекрасно, Лиечка! У меня в твоём возрасте никакой коллекции и в помине не было: думаю, твоя будет успешно разростаться и пополняться новыми фарфоровыми красавицами :))) И — спасибо большое :)))
Чудесные куколки, вам повезло с сундучком!!!
Cпасибо :))) Да, и не поспоришь — сундучёк меня точно не разочаровал ;)))
Красивая куколка :)))
Алена, красиво у тебя и куколки красивые, рассматриваю всегда с удовольствием! Спасибо, дорогая :) Любую ситуацию обыграешь интересно :)
Мила — а уж с каким удовольствием я читаю, что мои куколки нравятся :))) Ты, между прочим, отметила одну из моих больших слабостей: со студенческих времён с удовольствием забавлялась этим самым «обыгрыванием разных ситуаций» (это была часть нашей учебной программы) за себя и за большую часть группы :)))
А я сразу про себя отметила, и поняла, почему у тебя такие топики, как только ты обмолвилась о своей профессии ))))))))))
))) Рассекретила меня ;)))
Как видишь, мне явно не хватает той части моей прошлой работы — вот и компенсирую эту нехватку, как могу :)))
Ален, что за чудо твой волшебный сундучок. Сколько в нем красивых, нарядных куколок, таких милых сердцу.
Танюша — он такой, этот сундучёк, и в нём ещё полно сокровищ, я проверяла ;))) Спасибо большое, что заглянула :)))
Аленчик) Сара мне нравится )) очень…
А я знаю — и помню ;)))