Будем знакомы, Лилиан Вернон (Lillian Vernon)


Приветствую всех заглянувших, сегодня я хочу представить вам одну милейшую особу. Прошу любить и жаловать, Лилиан Вернон! Это виниловая малышка 7 дюймов ростом (почти 20 см), изящная и аккуратная… Но сначала – небольшая справка (и несколько фото из интернета, дальше все свое :)).

Лилиан Вернон – эталон успешной женщины в Америке, королева каталогов, создательница и руководитель одноименной фирмы.


Лилиан (тогда еще Менаше) родилась в зажиточной еврейской семье в Германии в 1928 году. Один факт – и сразу все становится ясно. Эмиграция, США, любящие родители, учеба, замужество, дети. И вот Лилиан (уже Хохберг), желая поправить семейное благосостояние, в собственной кухне (по совместительству мастерской) украшает кошельки и ремни, превращая безликие вещи в уникальные именные товары. Приятное хобби при правильной рекламе и разумных делопроизводстве и маркетинге разрослось до многомиллионного бизнеса. А началось все в городишке Маунт Вернон, отсюда и псевдоним, и название компании. Загляните на сайт – милые сердцу приятности, уютные мелочи, сувениры, но с каким размахом! Вот, например, содружество с мадам Александер.



Или вот, под собственным брендом выпускались небольшие полу-текстильные куколки.



А мне попалась куколка совершенно иного плана. Кто ее создал для Л.В., когда – загадка, одна подробность известна: винтаж. И знают ее везде именно по имени компании – Лилиан Вернон, и продавалась она с коробкой-гардеробом (как же все продумано!)



Как оказалось, Лилианками были и шатенки.



Вот для сравнения наша Лилиан с Джинни Вог (для домашних – Элис).



Чуточку меньше росточком (7 дюймов против 8), но размер в целом схож, обувью тоже делиться можно (кстати, ее родные сандалики очень напоминают школьные туфельки классической Мэдлин от Eden). Платьица одинаковые – не знаю, кто у кого позаимствовал, в гардеробе Лилиан часть одежды с лейблами, часть без.



Для полноценного сравнения – фото нюд. Аккуратная фигурка против бочечки послевоенных форм, теплый ровный винил-резина, никакого пластика. Можете оценить и прошивку. Волосы блондинки (если я что-то понимаю в волосах и сохранности кукол) никогда не мылись, они даже поскрипывают слегка, и при этом замечательно расчесываются.




Сначала я подумала, что это Эффанби выпустила такую прелесть, но ни одного штампа на тельце найти не удалось. Посчитаем это как еще один плюс компании Л.В. – куколка редкого качества, проработка деталей, глазки, гардероб – выше всяких похвал.




Меня немножко смутили разные ножки и ручка на отлете, может, брак или следы износа? Не знаю… Все работает безупречно, куколка сама стоит, а ручка будто так и должна быть кокетливо отставлена в сторону. Может быть, куколке Лилиан хотели придать больше естественности, как было с ранними выпусками Sasha Morgenthaer.

Куколку сразу по прибытии забрала моя младшенькая, поэтому знакомство наше пришлось отсрочить)
Но я бонусом покажу еще пару малышек – Шарлотту от Химмель и Фэнси Нэнси от Мадам, для сравнения рядом посадила свою любимицу Настёну Kiss me, если кто заинтересовался куколками, а пропорций не знает.


Всем спасибо за внимание!


Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


Helene Cher (lenoshek)

Ямогу: Вязаная и верхняя одежда, обувь, аксессуары, мебель и мягкие игрушки для кукол ростом от 9 до 45 см (puki-puki, pukifee, Паола Рейна, Хайди Плюсцок, Фейсинки и другие)

Елена Фомина

Ямогу: Мастер и автор игрушек в технике Тедди. Обувь для игрушек, кукол, мишек Тедди.Одежда кукольная.


Комментарии (18)

Хорошенькая кукла и замечательный топик! Гармонично смотрятся с Джинни.
С интересом разглядываю сайт.
Я думал-думал, я все понял © Они мало того, что личиками похожи с Джинни, так и тельце новомодной виниловой Джинни очень похоже! Но рост все-таки отличается.
и прошивкой, судя по фото
Прошивкой — очень. Мне Лилиан вообще напомнила куклок Corolle, тех, что по 13 дюймов — les Cheries. Только уменьшенная в два раза))
Запрос, мода времени: были востребованы формата Мадам Александер. Поэтому схожие по параметрам. Как сейчас испанские подружки 35см: Бержуан, Паола Рейна, Королле, Антонио Хуан
Отредактировано: 16 сентября 2018, 07:46
Куклята — просто прелесть!
Куколка очень милая, а уж какой гардероб у неё! Даже обувь дополнительная есть. Просто мечта любой девочки)
С гардеробом-коробом производитель «угадал» — и место для хранения куклы и одежды, и эстетически приятная вещь, и жить куколке там можно. А что касается гардероба-одежды, меня поразило качество. прошито аккуратно, швы обработаны, даже вот плащ и шляпа желтые — тонкая (не стоит колом) пленка (а не слоящийся кожзам), все аккуратно.
Где-то слышала, что Лилиан придумывала что-то с гарантией, мол, если испортится, если даже вы просто будете недовольны, не понравится — возврат за счет фирмы. А как такое может не понравиться!
тоже на желтый плащ-додевик и шляпу обратила внимание. В стиле Пэтси от Эффенби
Действительно, это настоящее сокровище!
А в чемоданчике даже зеркальце есть)
Анна, здравствуйте! Очень заинтересовал ваш пост, до сих пор с куколками Лилиан Вернон не была знакома, ваша девочка невероятно оригинальная и красивая! Очень понравилась ваша маленькая леди с целым гардеробом в чемоданчике- восторг!!!
К миниатюрным куколкам давно не равнодушна и последнее время все больше малышек попадает ко мне в дом, а вот ваша куколка от Джинни Вог меня особенно зацепила!(задалась вопросом и полезла шерстить инет...)
Т.к. совсем недавно схватила группу малышек — винтажек производства Гонг КОНГ — купилась на их малюсенький ростик и миловидность, а теперь получается, что они «списаны» с образов Джинни и на вашу детку нереально похожи.
Подскажите что за клеймо у вашей Джинни? У моей такое:

вот мои (это не все...)


а тут фото из инета — куколка в продаже — винтаж 1970г, забыла сколько долларов, она от Джинни Вог

Вы не знаете их историю, выпускались ли эти куколки по лицензии в Гонг Конге в 1980-х или нет? Стало очень любопытно, СПАСИБО!!!
Отредактировано: 16 сентября 2018, 16:11
Наша куколка с фото — с каре — Джинни 1972-1977 годов, когда производство было перенесено в Гонконг из США. В этот период времени куколок выпускала корпорация Tonka, год на спине не показвыает конкретный год выпуска, а только год молда. У нашей маркировка Vogue Dolls © 1972, Made in Hong Kong на спине и Ginny на затылке. Я встречала в интернете упоминание, что куколок Лилиан называли клонами Джинни, в первую очередь, из-за конструкции глаз. Но есть существенные различия, например, форма губ (у Лилиан верхняя губка вздернута, у Джинни губки сомкнутые). Еще одно важное отличие — шея, у всех Лилиан, что мне удавалось рассмотреть, шейка как бы «полосатая», ощущение, что винил сжимали, и он образовал складочки. Кроме того, у Джинни шейка шире.
Еще относительно тельца у Джинни: до 77 года это бочечка, так называемый «тодлер», затем были эксперименты с «повзрослевшей Джинни», а после 84 (и вплоть до 95 года, если не ошибаюсь) снова вернулась бочечка, но с некоторыми модификациями. Тельце с фото блондинки с косами (в комментариях) компания стала выпускать после 1995 года, оно похожее на то, что у Лилиан — выраженная талия, бедрышки, «резиновый» винил, но опять же широкая шея. Если мне не изменяет память, куколки с этим тельцем имеют прошивку под прическу.
Маркировка на спинке Джинни тоже менялась, после 1972 года компания переходила из рук в руки, то появлялся символ лампы, то появлялись слова и цифры. Обратите внимание, есть ли маркировка на затылке, в годы производства куклок в США она была постоянно, потом то появлялась, то исчезала, но зато добавилась надпись на спинке made in Hong Kong.
Насчет куколок 80х — производство было в Гонконге, некоторые серии выпускались с полностью прошитыми головами, некоторые — только под прическу. Кукломаны отмечали невысокое качество этих куклок в сравнении с теми, что были раньше (придирки? капризы коллекционеров с привязынностями? не знаю.)
Куколка на вашем последнем фото (вообще шатенки с каре), как я видела, были моделями в интернациональной серии и представляли Англию, Францию/Бельгию, вероятно, какие-то еще страны. Не будем забывать, что были и просто куколки в красивых нарядах без претензии на национальный костюм.
Анна, большое спасибо вам за такую ценную информацию! Значит куколки все же аналог Джинни, которых выпускало американская компания в Гонг Конге, правильно?
Я еще раз пересмотрела с лупой всех своих куколок (их у меня 8-мь) и определенно все клейма индентичны, год конечно там не указан. Имя на затылке тоже не указано — там номер 7013; мелкими буковками написано -Симба/, № 7013 Гонг Конг



прошивка редковатая, да и у вашей Джинни такая же мне видится; и тельце бочечкой — пропорциональное(я просто неудачно сфотографировала сверху)

пупочки со звездочкой — очень забавные
У меня все девочки в народных костюмах — я о них последний топик писала, таких же нашла на ебей, но в др. коробочках — фото ниже
babiki.ru/blog/drugie-igrovye/126510.html
Только вот я написала — производство Гонг Конг, хотя и приехали они из США, можно ли теперь исправить?
эти не мои куколки — коробочки у штатовских вот такие:

Мои куколки приехали в др.

вот одну коробочку собрала, для примера…

Теперь точно знаю, что нужно еще купить куколку Джинни Вог))
Отредактировано: 17 сентября 2018, 11:09
Порылась-поискала, нашла, что куколки с надписью Symbol of quality № 7013 made in Hong Kong были самыми разными, и Барбейками, и Джинни, и другими. Видимо, да, это лицензия фирмы.
Куколки Far-Away Lands Collection 1977 — это Джинни, они будут в точности как куколка Джинни из топика (это коробочки с темным задником, производство уже в Гонконге, но компания еще не сменила владельцев).
Куколки в коричневой коробочке — видимо, это лицензия, а не производство Джинни. Встретила упоминание, что это 80е годы, и все.
Анна, спасибо вам большое за поиск информации по Джинни!!! Это очень полезные знания, я вот нигде не смогла ничего найти по ним (как попали ко мне куколки — так все искала безуспешно...)
Теперь буду знать их историю, а то уже были интересующие по этим куколкам, теперь есть чем поделиться! Спасибо ВАМ))
Обновлю перекрестную ссылку с на ваш топик с доплнительными подробностями в комментариях: babiki.ru/blog/drugie-igrovye/126510.html
Спасибочки за проделанную работу, информация -КЛАД!!! Просто СУПЕР!!!

(и неожиданно напросились, что бы и на моих малявок пришли посмотреть...)