author-avatar
Анна

Грустная история 😥

Фарфоровая кукла Донны Руберт
Не думала я, что мне придётся писать такой грустный топик… я пишу эти строки и слёзы стоят в глазах… дождалась я мою красавицу и… и моя радость от встречи быстро сменилась грустью…

Моя прекрасная «незнакомка» уже дома. Девочку удалось опознать — это кукла Донны Руберт (Donna Rubert).
Многие из вас наверное читали мой прошлый топик об этой куколке. А для тех кто не видел, вот он: babiki.ru/blog/donna-rubert/343872.html
Могу теперь ещё с большей уверенностью сказать — она действительно прекрасна!!! В моих чувствах к ней ничего не изменилось и я всё также под впечатлением от её невероятной утончённой красоты!

Но без ложки дёгтя в этой истории, к сожалению, не обошлось — девочка приехала с разбитой ножкой. При распаковке часть её ножки просто осталась в кроссовке внутри носочка. Сама коробка при получении была в идеальном состоянии, не повреждена, не вскрыта. Не могу сказать, что упаковка была плохая, все фарфоровые части были упакованы в воздушную пленку, только пустое пространство между ними ничем не было заполнено. Кукла лежала в коробке прикреплённая к металлической подставке, видимо об неё и разбилась в дороге ножка.

При покупке очень понравившихся кукол, я не обращаю внимание на отклеенные реснички, не идеальное состояние волос или пыльную одежду, мне не сложно привести куклу в нормальное состояние. В какой-то степени даже нравится этим заниматься, но… не серьёзной реставрацией!
А поскольку это первая (и возможно последняя) моя фарфоровая кукла, то я ещё никак не могу отойти от шока… блин, ну почему всё так...!? Получив первую фарфоровую куклу разбитой можно навсегда потерять к ним интерес… Вы не представляете, насколько страшно мне было за неё браться чтобы раздеть. Я очень переживала, что в процессе моих манипуляций, не дай бог, ещё что-то треснет либо отвалится… Не знаю как мне побороть в себе этот страх… Надеюсь, что со временем это пройдёт. И вообще, очень странные ощущения от держания в руках фарфоровой куклы. Фарфор холодный, тяжёлый и самое главное хрупкий — нужно к нему привыкнуть.

О возврате речи быть не может! Во-первых, купила я её очень не дорого, а во-вторых, уговаривая продавца выслать мне куклу (изначально в объявлении был указан самовывоз) мы договорились, что возврата и каких либо претензий с моей стороны не будет и все риски, которые могут возникнуть при транспортировке, я беру на себя. На такие условия мне пришлось добровольно пойти ради обладания этой куклой-мечтой)) И мне самой теперь нужно постараться качественно исправить возникший дефект.

Я уже перелопатила в интернете кучу статей про то, как правильно склеить фарфор, прочитала много топиков по ремонту разбитых кукол, но всё равно буду очень благодарна вам за полезные советы!
Как говорят: «Глаза боятся, а руки делают.» Это и будет мой девиз на ближайшие дни!))
Очень хочу скорее вылечить ножку, чтобы девочка и дальше меня радовала своей красотой и совершенством.













Обсуждение (39)

Мне однажды Готц с отбитыми пальчиками приехала. Приклеила Моментом, практически незаметно. У вашей шов под носочек уйдет. Что же делать теперь?
Люди тоже ноги ломают))) Полечите и будет Красавица жить дальше.
  • babulja
Да, Татьяна, я тоже первое о чём подумала, увидев какая беда приключилась, что есть люди потерявшие ногу… и им приходится с этим жить дальше… а это гораздо страшнее…
В нашем же случае всё поправимо!
О! как печально… и разлом такой непростой… все же продавец должна была упаковать лучше и надо ей сказать об этом… понятно, что договорились о невозврате, но это не значит, что надо упаковывать как бы как… я фарфоровых кукол упаковывала при продаже как в космос! Ни о бо что не должна кукла стукаться и даже доплачивала, чтобы на коробку приклеили слово осторожно!.. все доходили отлично, даже на север…
а может продавец скрыла этот дефект и ножка была сколота, поэтому она и дешевле продала и сказала, чтобы без претензий… всякое бывает…я не удивлюсь…
Сашенька, я не думаю что был какой-либо обман, в объявлении было указано что только самовывоз, вряд ли смогли бы в таком случае скрыть дефекты. И на коробке есть красная наклейка для почты, и упакована она была не ужасно. Просто видимо из-за того, что ножка согнута и её хорошо не зафиксировали она и ударилась об металлическую подставку…
Именно по причине хрупкости я всегда обходила стороной фарфоровых кукол… и надо же было такому случиться с самой первой!..
Знаете, я вообще не любитель фарфора, но в Ваш топик зашла по превью, потому что девочка волшебная! И это не изменит никакая разбитая ножка. У дочкиной азонки ножка от времени сломалась: ничего, она у нас в инвалидном кресле рассекает)
  • EchoTK
Спасибо!)
Кукла прекрасна! Трудности преодолеете! С современными материалами видно ничего не будет, хоть в носке, хоть без него. А нога крепче станет.
Девочка загляденье!
  • Lena9
Спасибо!)
Не переживайте! Все же ножка, а не лицо! Осколки в основном крупные, без утерь. Придут опытные люди — посоветуют.

Мне поневоле пришлось несколько ног-рук клеить, тоже после пересыла, по Германии в огромной пустой коробке. Поделюсь своим скромным опытом. Я бы в боковую дырочку приклеила изнутри основу тканевую, пропитанную шпаклевкой (или чем-то подобным) жидкой. Можно, наверное, заполнить поперечный срез полностью такой салфеточкой, чтобы внутрь не запала. Потом можно замазать и зашкурить по внешней стороне. А крупные детали, проверив идеальную совместимость, приклеить секундным клеем. Он склеит плотно, практически без толщины. Если вдруг ошибетесь, можно растворить димексидом. Если будет возможность и желание, можно покрасить акрилом в цвет — только места трещинок и сколов. Не профессионально, но функционально, проверено
Забыла сказать, в шпаклевку я подмешивала немного колера для эмульсионки и вместо воды замешивала на слегка разведенном пва. В результате, не подкрашивала разбитую ступню, почти не видно, только если разглядывать ногу прицельно
Алана, спасибо вам огромное что делитесь своим опытом! Буду ещё более тщательно изучать как правильно всё сделать, и только тогда уже возьмусь за дело)) И да, можно сказать «повезло» что нога, а не голова…
У меня был опыт ремонта… причем разбита была голова. Кукла крестницы, она выросла, а разбитая кукла много лет лежала в коробке… Мне стало её жалко, хотя она и не дорогая. Склеивала Моментом Кристалл… Держится хорошо, швы почти не видны.
Но в Вашем случае, может отдать мастеру? 🙄
Просто кукла невероятно хороша! Страшно испортить…
Юля спасибо!) Куколка действительно прехорошенькая!)
В данный момент я в Нидерландах и даже не представляю кому смогу её доверить. А ещё раз подвергать дальней пересылке, ну такое… И оставить стоять без ножки тоже не могу. Придётся склеивать самой, я буду очень стараться сделать аккуратно!
Анна, как же жаль малышку! Кукол Руберт можно отлить в фарфоре, то есть ножку можно попробовать и заменить. У нас на Бейбиках есть allfordoll — занимается отливкой кукол в фарфоре, можно, как вариант, с ней списаться и заказать ножку, если такой молд у нее есть.Или поискать ножку на торговых площадках — части ведь тоже продают.
  • ilaria
Арина, спасибо огромное за подсказку!) Точно, нужно будет поискать ножку в продаже
Только в этом случае обращайте внимание на тон фарфора, чтобы близкий был. И размеры внимательно смотрите — куклы Руберт выпускались в нескольких размерных линейках с одной и той же внешностью.
  • ilaria
Конечно, всё это нужно обязательно учитывать. Огромное вам спасибо!)
Не надо отчаиваться, хоть и грустно от увиденного. Но в данном случае успокаивает то, что лицо и руки целы. И отреставрировать ножку можно. Все будет хорошо! Уверена.
Спасибо, дорогая))) Не буду отчаиваться! Конечно же я очень расстроилась Ну ничего, вот как возьмусь и как сделаю!)))
Попробуйте клей для склеивания фарфора Цианакрилат .
Галина, спасибо! Я нашла вот такой здесь в продаже КЛЕЙ ДЛЯ РЕМОНТА ФАРФОРА, его на немецких сайтах рекомендуют использовать, но ещё не покупала его

Вязкий ремонтный клей в тюбике для склеивания, герметизации и ремонта фарфора, мрамора, керамики и керамики. Фарфор UHU затвердевает через 24 часа и устойчив к горячей воде и разбавленным щелочам.кислоты и обычные чистящие средства. Устойчивость к температуре от -30°C до +80°C. Материал: Для склеивания, герметизации и ремонта фарфора, мрамора, керамогранита и керамики.
Найдите на ютубе блогера Ольгу Балашову. Она покупает на барахолках всякое. и в одном из видео, в прошлом году ноябрь-декабрь был, она переодеваоа крошечную фарфоровую куклу, которая оказалось разбита. и она восстановила деталь. подробно все в видео рассказывала и показывала, поэтапно. в нескольких вроде видео этот случай рассказан. изучите. она доходчиво, как мастер класс все описывает там.
Огромное спасибо!)
Анечка, я клеила двойной эбокситкой, швы зашкуривала. Потом тонировала акриловыми красками и все, ничего не видно.
Ирочка, спасибо за совет!  Поищу есть ли такое здесь в продаже
Забыла! Тогда можно очень надежное и простое — взять гипс, наверняка найдется, и добавить белок яйца и замесить быстро, чтобы получилась смесь густая, как цемент. На века будет склеено! Поверь. Я немецкий фарфор склеивала. Но работать надо быстро и быстро убирать излишки на швах. Потому что смесь быстро твердеет.
Сочувствую вам! Сама была в подобной ситуации, но хуже — стойку просто положили рядом с куклой, в просторную коробку ии пупыркой накрыли 🫣😪. Пришёл набор «пазлов» да тканевое тельце… чините ножку и любуйтесь — она прекрасна! 💞🥰
Голова целая уже хорошо!) Читала топики, где головы разбиты в пыль  и то мастерам удавалось реставрировать. У меня конечно такого опыта нет, но я не опускаю руки, всё можно исправить!
Покупка хрупких фарфорок — всегда риск… поэтому я и не смотрела даже в их сторону, но не с этой девочкой!.. В неё влюбилась с первого взгляда!)))


Не расстраивайтесь! У куклы сломалась нога удачно. Всё спрячется в носочке. Было бы хуже если в колене.
А это вам в утешение. Это тоже Донна Губерт только винил)
Моя ж ты зайка!) Малюсенькое чудо))) Какая трогательная малышка — попала в самое сердце по умилительности))) Подскажите, пожалуйста, как зовут вашу детку?

У куклы сломалась нога удачно. Всё спрячется в носочке.
Спасибо, Руфина!) Да, шрамик не будет видно)
Её зовут Фейт. Переводится как вера или разговор с Богом. Ну а у меня она просто Вера) у неё магниты в ладошках. Можно и разжать если надо. И на коленочках стоит в пижамке молится перед сном)
Телефон дурак сделал ошибку. Писала на ходу в метро и не проверила( Донна Руберт! У неё очень мало виниловых.
  • Rufa
Спасибо!
Очень сочувствую и понимаю как вы огорчились (( Ничего, соглашусь тут со многими, что главное лицо и руки в порядке, так как всегда на виду. Ножки же обычно в носочках, колготках и обуви. Склетить аккуратно, а швы в обуви видно не будет. Удачи вам в рестраврации, сегоднея на счатье можно любую информацию найти в интренете как это починить.
Спасибо, Даша, за добрые слова и за поддержку! Я уже немного успокоилась)
Какая светлая и добрая девочка к Вам приехала! Такое открытое лицо! Все у Вас получится-это точно! Она прекрасна!
Татьяна, спасибо! Полностью с вами согласна, мне она тоже видится примерной милой девочкой)))
Анна, сочувствую и верю в скорейшее выздоровление девочки! Пусть всё у Вас получится наилучшим образом!
Наталья, спасибо вам за тёплые слова и пожелания!
Хотелось показать по приезду куколку во всей красе, а получилась первая фотосессия, к сожалению, очень волнительная и совсем не радостная… Но у нас с ней обязательно всё получится!!! (желание — половина успеха)

В живую девочка просто восхитительна, с удивительной харизмой! Глазки наполнены теплотой и внутренним обаянием… а губки какие ммм… )) Такая нежная, что с неё хочется всё время пылинки сдувать)))
Донна Руберт прекрасный мастер! Создать и доброе, и красивое, и с очарованием — не просто.
Она красавица! Желаю самого удачного и не заметного восстановления, пусть все получится, и девочка Вас только радует!
Спасибо!)