Фабрика "Мир кукол" в Иваново. Взгляд изнутри. Часть 2. Про швейку и не только.


Был я на фабрике целый рабочий день, и почти весь день директор Дмитрий носился со мной, лишь изредка покидая меня для решения текущих вопросов, спектр который просто поражает разнообразием — от обсуждения нюансов отправки автобусом трёх коробок с куклами в Азербайджан (!) до решения непонятно как образовавшейся налоговой недоимки. И это всё не считая абсолютно всех производственно-технологических вопросов. Но не надо думать, что тут всё на «ручном управлении». Нет. Просто это небольшое, такое вот ламповое, практически семейное производство. Это если сравнивать в глобальном масштабе — всё равно что быть президентом страны в 20 тыщ населения.

Летом фабрика стояла какое-то время, но Дмитрий продолжал платить всем сотрудникам полную зарплату, в итоге «заначка» растворилась, а теперь с этих денег государству дай! Если вы думаете, что у этого уникального предприятия какой-то особый налоговый режим, льготы и всё такое — то вы ошибаетесь. «Офис» фабрики, некогда занимавший ажно трёхэтажное здание, теперь занимает три стола, один из которых директорский. Ещё менеджер и бухгалтер.
Вообще в отличие от Весны здесь очень дорожат кадрами. Если на Весне большая текучка, т. к. работа сложная, а зарплата низкая, то здесь оплата чётко по рынку и люди держатся за места отнюдь не потому, что перед пенсией уже никуда не возьмут. Литейщик например может получать больше 40 тысяч, по меркам глубоко дотационного Иваново это примерно как сотка в Москве.
Вот рабочий стол Хозяина

Немного наград и «образцов продукции»

Пока мы с Дмитрием ходили по производству, он в обязательном порядке требовал, чтобы все работницы зашли в офис и поглядели на тех кукол, что я им привёз показать из своей коллекции. Я отобрал ну не то чтобы «самых лучших» (все хорошие), а разных, чтобы показать им всем, что делали, как должно быть — образцы. Да, на фабрике нет музея, нет «образцов продукции конкурентов», среди работников нет коллекционеров, нет таких вот упёртых кукольников. Для них это всего лишь работа. Поэтому я и привёз. Все куклы вызвали огромный интерес.

Работницы вспоминали у кого что было, и конечно, почти всё сгинуло совсем недавно. Да, работая на кукольном производстве, ни о какой ценности кукол работницы вообще не задумывались. Теперь, наверное, что-то изменится.
Тем временем дело к обеду, Дмитрий повёз меня в ресторацию, а оттуда — не обратно на производство, а ЗАКУПАТЬ ТКАНИ! Вот как!
Ткань для одежды покупается здесь же в Иваново на оптовой базе, коих тут немало. Сюда свозится продукция со всех окрестных производств и из китая. Склад, загородки, и рулоны-рулоны-рулоны. Дмитрий в этих лабиринтах как рыба в воде. Да, он и в этом тоже разбирается!

Таких вот отсеков там на базе десятки.
Конечно, специальной кукольной ткани там нет. В основном это ткань бельевая, реже костюмная. Приходится среди неё выбирать подходящие расцветки, плотность, принты и т. д.
Подходит мало что, но шить больше не из чего.
Узнаёте?

Цены на ткани 70-150 рублей за погонный метр. Рулон обычно 100 метров, хватает очень надолго, поэтому закупка тканей — событие достаточно редкое.

Когда попадается подходящий принт или цвет — это удача, сравнимая с восторгом рыбака.
В этот раз был куплен один рулон с таинственным названием ТИСИ, остальное Дмитрий просто обежал, отметив «рыбные места», куда он пришлёт технолога, который одобрит или нет выбор и докупит остальное.
То есть, на мой взгляд, проблема не очень хорошей одежды ивановских кукол начинается отсюда, с отсутствия адекватных тканей в зоне доступа. Свой принт на заказ — увы, нереально, минимальная партия одного рисунка — 10 километров (!!!) — это сотня рулонов, что перекрывает потребности фабрики на многие годы. Поставки из других регионов пока не рассматривались, как в силу патриотических, так и логистических соображений.
Швейных рабочих мест с десяток, оснащение не хуже Весны на мой взгляд.

За кадром — огромный стеллаж с рулонами тканей, большой раскроечный стол. Если на Весне, по словам экскурсовода, выкройки делает робот, ту тут, как вы уже догадались, всё вручную силами тех же швей. Ну не ножницами конечно, там стоит какая-то машина для резки ткани.
Проблему «хохлАмы» решили, по-первых, этикетки вычитывают, во-вторых уже закуплена специальная этикеточная лента для текстиля и принтер для печати на ней, и скоро на одежде будут фирменные прочные водостойкие ярлычки.
Едва ли не единственная творческо-конструкторская должной на фабрике сейчас — это то самый технолог. Встретиться с ней не удалось, но этот человек не только подбирает ткани, но и придумывает новые образы для кукол, и кое-какие разработки, зашедшие и нет, и которых конечно нет в рознице, мне показали, но о них — в следующей части :)


Shelma dolls

Ямогу: Полиуретановые BJD Марико в различных цветах.

Надежда NadinaDolls

Ямогу: Вязаная одежда для кукол Blythe, Takara (30 см), Blythe middie (20 см). Вязаные авторские куклы. Вязаные авторские игрушки для детей.


Комментарии (61)

Огромное спасибо!!!
Интересно, сколько кукол делают в месяц, раз такая маленькая фабрика?
Максимальная производительность литейной машины, в режиме 24/7 — до 15 тысяч штук в месяц. То есть при штатной нагрузке, с выходными и без ночных смен — примерно в 4 раза меньше.
Сборщица в смену делает 100 кукол, сборщиц 2-3 человека.
Весна делает на порядок больше.
до 20 000 кукол можем на сегодняшний день с учетом остатков
Отредактировано: 16 августа 2018, 19:18
вопрос был чисто про мощность производства :)
очень хорошее дело вы сделали. и пусть это будет иметь благие последствия для производства, детей, куклолюбов!
о, у меня тоже есть крошка с этой фабрики) собственно она и стала самой первой в моей куклосемье)Россиянка, а дома Варенька)

правда, она должна быть с одной косой, но мне с двумя нравится больше)
Какая красииииивая!!!
ага) и я балдею)
это для тех кто не знает про ПАЙЕТКИ :)
Очень интересная экскурсия!
С тканями конечно одно расстройство…
Спасибо за интересную экскурсию!
Интересно, ждём продолжения!!!
Спасибо за экскурсию! От всей души желаю фабрике держаться на плаву! Уже давно положила глаз на Сашек, но к сожалению нигде их не встречала, хотелось бы вживую их увидеть. Производство маленькое, поэтому большинство и знать не знает, что такие куклы вообще существуют. Рекламка, например в каком-нибудь мамском журнале, на мой взгляд, была бы очень кстати) Думаю многие бы заинтересовались, хотя бы из чувства ностальгии и безопасности материалов.
И ещё пупс, как у Вас, понравился, люблю рисованные глазки у кукол.
мы стараемся рекламироваться как можем! Есть группа вк есть на тв реклама на кабельном телеканал удача и детский мир! Вы правы нас не знают!
Как раз вчера видела часть этого фильма. Не совсем поняла, про вас это или про Весну. Но по титрам вас узнала. Скажите пожалуйста на каком сайте посмотреть продукцию и цены?
Спасибище огромное! С превеликим удовольствием прогулялась по фабрике! Здорово, что есть болеющие душой за игрушечное производство))). Мне куклы напомнили наших, советских. Такая тоска навалилась))). Если бы воспроизвести образы кукол из СССР, годов этак 60-х, пошли бы как коллекционные. А если коротко, хочу такую куклу!
А если бы ещё и паричковую да из пакли, то вообще мечта мечт, для меня во всяком случае!!! А то же денег никаких не хватит такую из стареньких купить.
Интересно! Спасибо, что рассказываете и показываете! Жду продолжения!)
Очень интересно. Любопытно, можно ли мастеров заинтересовать истрией их кукол. Внутренний пиар))
А купить то гже их можно? В частности в питере
Для штучной розничной продажи есть интернет-магазин при фабрике.
в Питере есть оптовик куда он поставляет я узнаю!
Спасибо огромное за топик! Я таких кукол и не видела у нас… Весну видела, а таких-нет, очень понравились!
Ну потому что Весна выпускает раз в 10 больше и её уже все просто затоварены.
А ткань хохломская разных расцветок очень даже понравилась.
Да, кстати в Ашане тоже Ивановские куколки есть. Правда на нижних полках. А деток возят в тележках, они тоже смотрят на средние полки с китайским ширпотребом.
А на выставке сентябрьской кукол нужно продавать, а не просто показывать. Если кто из посетителей захочет такую, то это ведь надо в последний день ехать. Только в последний день разрешено продавать образцы.
Отредактировано: 16 августа 2018, 23:08
Да вы профи )))) Конечно ждем у нас будет два стенда один лично наш второй на мин пром торге
Да я не профи, а люблю ходить бесплатно по таким выставкам. Специально выдумала фирму «куколка», что бы не платить за вход. Теперь замучилась рассылки получать, как и что делать. И не везде без бэйджика пустят. Или пристают с вопросом, какой и где у меня магазин. Нету у меня магазинов и не будет. Но фантазию я включить можно ради подарков. В последний раз брала там апрелевских пупсиков самых мелких. А Сергиевский тоже есть, но из самого Сергиева Посада. Да, мелочь я люблю.
Только кукол хотелось бы видеть поинтересней. Молодцы, что сохранили производство в эти непростые времена!
Отредактировано: 17 августа 2018, 03:53
Спасибо за информацию! Очень интересно! Мои куклы из Иваново.


Невеста и «Сладкая парочка».Есть ещё Кристина, но нет подходящего фото.
Ждём продолжения!

Симпатичная Шладкая парочка Похожа на медовушек
Отредактировано: 19 августа 2018, 11:15
Сердце радуется, когда у нас в стране что-нибудь хорошее происходит! Только бы устояли!
Действительно, ПРОЦВЕТАНИЯ! В первой части был комментарий о желании увидеть куколок в школьной советской форме. Полностью поддерживаю! На 100% уверена, что многие мамы и особенно бабушки захотели бы купить и подарить такую куколку своим любимым дочкам и внучкам. И чтобы волосы были длинные, как я писала в предыдущем комменте. А если еще и банты… уже представила и размечталась :)))
Посоветовали рассмотреть Россиянку — отличный вариант для переодевания в школьницу! А если потом выпустить серию школьницы разных стран? У всех же форма различается (знаю, что и внутри одного города различна), но что-то национальное приблизительно за основу можно взять. Понимаю, что в описанную проблему с тканями многое упирается, что всё и сразу не бывает. Но идея прёт, написать-то не возбраняется :)
У них школьница в советском стиле есть на молде Риты. Но её почему-то чаще выпускают в клетчатом платье, что с белым передничком смотрится дико. Хотя промка в наличии с коричневым платьем, как положено.
Стараемся в коричневом!
На мой взгляд, школьница в советском стиле для современных детей — образ ниачом. Они не поймут, что за школьница, ибо советскую форму они не застали никоим образом. Современная кукла-школьница должна быть в собирательном образе СОВРЕМЕННОЙ школьной формы.
Тем не менее, Эви в советском школьном платье варганит даже Simba. В двух комплектациях.
Зря Вы так.У нас в нескольких городских и в сельских школах форма для девочек похожа на советскую, т. е. чёрное платье и фартучек.Конечно материалы, кружева, модели современные, но в таком стиле.Моя внучка учится в городской школе, где именно такая форма.Да и в других городах и сельских школах края форм в стиле ретро актуальна.
Вот-вот! И выпускницы тоже в такой форме на Последнем звонке щеголяют!
Кстати, Весна тоже школьницу в такой форме выпускает.
Отредактировано: 19 августа 2018, 21:57
Ну может только в сельских школах, которые материально и ментально остались в СССР.
у нас в столицах больше на это похоже

А с фартуками засмеют…
Отредактировано: 20 августа 2018, 15:56
А я ничего и всю жизнь отработала в образовании.Уже пожалела, что вам написала, т. к. знакома с вашим неуважительным отношением.Мы живём в довольно развитом, уникальном районе Краснодарского края, рядом с двумя морями и Крымом.Всех своих кукол покупаю в своих магазинах.Школы наши давно оснащены современной техникой и не нужно сюда «приплетать совковость ».Старое здание ни о чём не говорит, хотя оно с современными окнами, крышей, внутренней отделкой и оснащением.У нас также много и современных зданий.Москвичей за сезон у нас бывают тысячи, а некоторые переезжают на постоянное место жительства.Такая форма, как вы показываете, тоже есть.Кстати, форму в школах выбирают родители.В большинстве школ России на 1-ое сентября и последний звонок девочки приобретают именно форму в стиле ретро.В интернете полно роликов со школьными праздниками, где девочки именно в такой форме.Вот родители и решили, зачем приобретать две формы.А к сельским районам не стоит относится пренебрежительно, там тоже живут люди трудятся, кормят страну и их труд нелёгкий.Уважать нужно всех людей, иначе кто мы без сельской местности.Была бы возможность с удовольствием удалила бы свои комментарии.Удачи Вам!
Вопрос на самом деле не в том, какой замечательный и уникальный Краснодарский край, а в том, какую куклу-школьницу охотнее будут покупать родители — советскую или современную. Судя по воспоминаниям заставших СССР, не очень-то была школьная форма удобной, её было тяжело стирать, ну а про модность и говорить нечего. Многие ли мамы хотят своим дочкам такого же форменного геморроя? У нас в средней школе девочки минимально используют элементы школьной формы, ровно настолько, лишь бы не огребать от завучей, а так носят обычную модную одежду, лосины.
Вам не кажется, что вы оскорбили своим бестактным комментарием Сейчас нет таких школ, о которых вы пишите, нигде.Вы считаете, что с куклами в русских сарафанах играть интересно? Девочки сейчас редко играют с такими куклами.Их больше интересуют современные функциональные, знаю не понаслышке.Ведь речь идёт о сувенирных куклах и в том числе школьницах.
Отредактировано: 20 августа 2018, 15:00
а то есть у меня сын учится не в школе, а в голограмме школы, и девочки там не девочки, а призраки девочек, так? :)
А играть по-моему интереснее всего куклами в модной современной одежде, в такой, какую дети сами носят, а куда в этом переднике, кроме как на линейку, пойдёшь?
Вот как выглядят в реальной жизни обычные младшешкольницы

Никаких советских сарафанов у них нет.
Александр, да вы что, думаете я не видела в чём ходят школьницы.Есть в наших школах и в клетку костюмчики: юбочка с жилетом и серые и в мелкую полоску.А в некоторых платья, а фартук можно и не носить, только на праздник. Да всюду дети носят такую же одежду, как и в Москве.Речь идёт о сувенирной кукле в русском сарафане.Я сама в возрасте, но современный человек.Посмотрите на мой профиль.Что у вас за представление сложилось обо мне и нашей местности? Да что я не видела москвичей в своём городе, их до сих пор полно на пляжах, рынках, экскурсиях Да ничем вы не отличаетесь.Хватит вам писать о том насколько вы современные, такие же как и все.
Там парой комментариев ниже заставляют ежедневно носить белый советский фартук…
Вот в точку. Покупают только Коллекционеры и на подарок- иногда. Иностранцам.
Это про сарафан…
Отредактировано: 4 ноября 2018, 13:07
Школьная форма нужна для того же, для чего форма вообще. наденешь пижаму- ляжешь на диван. Расслабленность. Пиджак, жакет, форма- признаны дисциплинировать.
А шьют сейчас школьную форму, внешне как советскую, из современных тканей, шерсть тоже бывает тонкой и дорогой. И правильно ответили-это выбор родителей. Нам перед первом классом приносили образцы тканей- мамы их мяли, к коже прикладывали… разве что не поджигали- на предмет определения процента синтетики. Ибо девочке в этом день ходить. А мамы всякие есть, в формах- в целом-понимают.и в мантиях на работе ходят, и в полицейской форме… так неужели детям хуже надо дать? А кукле? ну что б девочке не обидно было- после розовых платьиц- на весь день в форму. Девочке и кукле- одинаковую.мамы купят.
В столице девочка и не захочет куклу такого формата. Единственный вариан ее продать-ориентироваться на тех, кто купит, т.е. на взрослое население. На бабушек и мам, дедушек, которые придя в магазин за подарком точно захотят донести на примере куклы ребенку какие раньше были ученицы и как это было мило. И именно мы, рожденные в ссср не особо одобряем игру в кукол монстров. Даже зная, что девочка может не играть с куклой формата ссср, поселив ее дома, перед глазами у ребенка застынет образ правильной и прилежной куклы-девочки. И именно так думают бабушки. Попробовать стоит. Можно еще и мальчика в пару к ней выпустить с пионерским галстуком в летней или зимней форме и пилотке.
У нас тоже похоже на это. А с фартуками- делает местная фирма.дорого. красиво. Из современных тканей. Не всем по карману такая форма.но некоторые классы -в некоторых школах-ввели…
Кружевной фартук — ужас-ужас, маленькая горничная, а не первоклассница. Ну вот такие у меня ассоциации.
А куклу в школьной форме приветствую, и пусть в разных вариантах — и в советском и в современном, для расширения ассортимента. Мне кажется, куколка в советской форме, да с белыми бантами, более эффектная, яркая, и продаваться будет не хуже.
Ошибаетесь, форма вернулась))) Правда теперь в наших школах заставляют ежедневно ходить в белых фартуках.
А в Иванове эти куклы где-то продаются в розницу? Я там регулярно езжу. Посмотрела бы в живую, если бы было где
Приезжайте на фабрику! А так в рознице есть в РИО, ТЦ Евролэнд, ТЦ Шоколад, ТЦ Ясень.
спасибо за ответ. А адрес фабрики не подскажете? я его как-то в теме не нашла.
В Рио и Евроленд зайду. Это мне достаточно удобно
Ул. Некрасова 124
А кукол- героев книг уже запустили в серии? или оставили этот проект?
Нет ищем издательство!
Мещерякову не писали? В издательстве и дорогие издания, и недорогие, но интересные есть. И с авторскими правами они хорошо работают…
А в вк или где-то еще поподробнее информация о проекте появилась?
Пока нет надо найти издательство! Попробуем с Мещярековым
Большое СПАСИБО Александру за тему Иваново! Очень подробно, реально и размышлительно! Фабрике успехов в массовом производстве и пожелание не упускать «индпошив»! Пробуйте на нас, и идите вперёд! Легкой Вам дороги!