Самонадеянный подмастерье: очень свободная вариация на тему старинных деревянных кукол, вторая часть марлезонского


Что же делать — я не умею резать по дереву! babiki.ru/blog/interesting/78308.html Однажды я приставала к Алене С. на предмет устройства головы ее реплик аннаквиндолли обмолвилась, что я бы тоже хотела попробовать себя в «анках», но к сожалению-не знаю резьбы по дереву… и самонадеянно добавила-разве что попробовать слепить… Слепите, слепите-ответила мне Алена и, как мне показалось-улыбнулась. Ну правда-я бы тоже улыбнулась, будь я таким известным мастером-репликантом.) Просто в моем представлении вылепленная «анка» примерно то же самое, что деревянная «изанка», то есть нонсенс. Но уже ничего нельзя было поделать. Вот прям в одиннадцать часов ночера, оторвавшись от вышеупомянутой беседы, я начала воплощать свое желание, сделав очень приблизительный набросок и смяв несколько метров фольги в подобие болванки. О, у вас будет возможность увидеть эту спонтанность-я покажу несколько технических фото процесса!
Итак, понятно, что это не будет реплика в полноценном смысле, скажем так: деревянная кукла, которую я делаю, является свободной вариацией на тему старинных европейских деревянных кукол. Первая кукла планировалась в виде твердых деталей предплечья-голени-тело-голова, соединяющиеся тканью с помощью клея и петелек. Тело и голова представляют собой цельную часть, которая вклеивается в тканевый корпус.Oдновременно я начала лепить второе тело по такому же принципу, но когда первое уже было собрано и я могла держать куколку в руках, поняла что очень не хватает жесткой тазовой части, поэтому ко второму туловищу былa вылеплена и присоединена недостающая деталь.Третье тело я сразу стала делать цельным: голова и туловище до бедер.
Сегодня я готова показать двух кукол. Первая: счастливая Мери. Не сложно догадаться-почему она счастлива.)Рост 31 см. Основа папье-маше, верхний слой — паперклей, шпатлевка, имитирующая деревянную поверхность(мне не очень нравится левкас — пока что я не " доросла" до бледнолицых кукол и целенаправленно подбирала такой цвет), роспись и старение-акварель, пастель, акриловые краски, два слоя шеллака. Глаза слеплены и расписаны отдельно-мне нравятся практически черные без зрачков глаза аннадолл. Парик-мохер. Спящий младенец сделан по такому же принципу: каркас из папье-маше и паперклей.Одежда сшита руками(кроме соединительных швов) и натуральных винтажных тканей. Кружево-хлопковое французское. бисер стеклянный, для имитации стомачера использован кусочек старой вышивки
Вторая кукла: Оливия. Рост 38 см.Она больше похожа на тыквоголовок. У Оливии очень красивая натуральная ткань на платье-сливовая с золотым мерцающим тканым рисунком.Отделка-натуральные шелковые ленты, винтажная сетка в с вышивкой, для стомачера отрезан кусочек винтажной вышивки с подушки, туфельки из шелка с тканым рисунком.Нижнее белье пока ограничено подъюбником и кринолином
Ну и совсем немного фото " как это было"на  этом  этапе муж сказал что боится меня))) а всего-то соединение туловища с тазом и прокалывание отверстий в плечах)каркас малышапарик
Вот и все. Надеюсь, я развлекла вас немного. Всем-хорошей недели и до встречи на выставке Модна лялька 21-23 октября в Киеве!

Купить антикварные куклы можно в шопике


Татьяна tatka72

Ямогу: Здравствуйте! На этой страничке я хочу показать вам мои последние работы по росписи кукол-реборн, которыми я начала заниматься в 2011 году.

Полина Капилети

Ямогу: Куклы из полимерной глины, тильды, снежки, одежда для кукол, еда для кукол, аксесуары.


Комментарии (20)

Урра! Есть! Ты сделала это!!!
Умница, молодец, столько стараний, изобретательности по ходу, свежих идей, новых для тебя работ, фото со всех сторон(а снизу слабО было?)))и… надменные(по статусу положено), но очень симпатишные королевишны родились!
Особое удовольствие-от фото технического процесса. «Технарь» я, не скрою))))
Ага, и основное: я подержу их в руках на выставке! Понимая, что фото не передают и малую долю того, что вложено в эти создания и как они выглядят на самом деле…
пасибааа)))скоро увидимся
Марина! Я не особый любитель таких кукол, но ведь по фото дерево, определенно дерево! Не возможно представить, что это совсем иные материалы!
На самом деле очень красиво, костюмы шикарные!
Спасибо за оценку костюма-это была самая сложная часть работы.На каждую куклу пришлось делать выкройку путем прикладывания ткани и разметки прямо на туловище, фигурки-то нестандартные
И за деревяшку-благодарю) старалась
Замечательные куколки! Я ничего не знаю о технических приемах))), они мне просто нравятся! Осанка, руки, наряд, все-все нравится! Спасибо!)))
Спасибо! эти куклы редко кому нравятся)))
Марина, я в шоке… обычно открывая топик я сначала смотрю фотографии и лишь потом, если фото меня заинтересовало, читаю описание… Представьте каково было мое удивление, когда выяснилось, что это не дерево… БРАВО браво браво!!! сто процентное попадание!!! Превосходная работа и великолепный результат!!!
Мне очень приятно, спасибо за отзыв!
Отличная работа, куклы прекрасные!
Мари, спасибо, ваша оценка очень много значит для меня!
Здорово, понравилось Ваше кукло-творчество!!! Представляю, какой кайф от этого процесса, потому сама в него ввязалась)))
Кайф-как от любого творчества, безусловно!
Очень понравились и куколки и оба топика!
Я так рада, спасибо!
Здорово, обязательно продолжайте создавать куколок, Ваше творение цепляет, удивляет, вдохновляет!
Куда деваться, буду продолжать-тем более есть куда расти!
Марина, очень понравилась Ваша работа, заслуживающая уважения.Наряд изумительный, кропотливо изготовленный.Мне тоже нравятся Изанки. Сама влюблена в них.Хочу попробовать из папье -маше сделать.А из дерева уже есть.Много раз перерисовывала лицо.Наконец остановилась на этом.Она вся из дерева, шарнирная.Можно в гости?
Конечно-рада гостям))) и вам тоже-новых достижений и легкой реализации задумок!
Очень своеобразные куколки! И… притягивающие взгляд, что то в них есть, какая то изюминка. Сложно поверить, что это не дерево, ну а наряды потрясают воображение! Такая кропотливая работа, всё продумано и нижнее бельё и даже подушечка (не помню как называется) для придания объёма. Супер!
Совершенно согласна-своеобразные! Этим-то они меня и заинтересовали.Большое спасибо за оценку моего труда!