Queen Anne Style wooden dolls, деревянные куклы и Осенний салон кукол


Добрый день всем читателям форума!!!
Прошла выставка «Осенний Салон», к ней я готовилась и сделала четырех новых деревянных кукол, которые нигде не публиковались до начала выставки.
Посему, я хочу исправить ситуацию и показать их всех четверых в этом топике.

Большое спасибо автору публикации babiki.ru/blog/vystavki/78061.html за столь внимательное отношение к авторам )))
А также я благодарна всем посетителям выставки, которые пришли, чтобы посмотреть Кукол, дорогие друзья, Вы потратили свое время и средства, надеюсь выставка Вас не разочаровала и Вы получили свою порцию удовольствия, красоты и вдохновения )) Было очень приятно «в живую» пообщаться с теми, кто наблюдает за твоими куклами в Internet, в том числе и на этом сайте. Спасибо, что подошли, спасибо за Ваши слова и улыбки ))



Ну а теперь куклы )
Они выполнены из дерева в традиционной для старинных деревянных кукол технике, тем не менее я не позиционирую своих кукол как реплики, скорее это авторское видение такого рода кукол.
У всех антикварные стеклянные глаза, съемная одежда и парики, наряды полностью из антикварного текстиля (за исключением шелковых лент и батиста-основы нижних юбок).
Размер около 25 см.
Имена всех моих кукол начинаются с буквы «М», поэтому иногда приходится добавлять порядковый номер )

Купить авторскую куклу можно в Шопике


Елена Борисова

Ямогу: Меня зовут Елена, я работаю педагогом дополнительного образования. Я увлекаюсь текстильными куклами и куклами из фоамирана.

Татьяна Мельникова

Ямогу: Реборнята — это малыши, которые приносят настоящую радость, пробуждают море нежности и теплоты.


Комментарии (22)

Я была на выставке и видела Ваших кукол. Очень они мне понравились!!! Отметила их для себя. Но так как глаза разбегались, только дома я поняла, просматривая фото, что они из дерева! Хочется пожелать Вам не отходить от своего авторского исполнения таких кукол. Они уникальны и узнаваемы. Желаю Вам творческого вдохновения. Фото с выстаки
Большое спасибо Вам ) И за фото тоже… Кукла выглядит иначе, надо подумать и над таким вариантом росписи ))))
Хотя перед моими куклами и стояла довольно крупная табличка с подписью, что они деревянные, все равно этот факт у многих вызывал удивление!
Почему-то не так загрузилось)в телефоне все очень четко, а тут немного смазалось.
Нестрашно ), общее представление можно получить… Кстати, многие, кто видели кукол в сети, на выставке удивлялись, что они такие маленькие.
Хорошие работы, я их высматривала в публикациях о выставке. Мелькнули всего пару раз. А достойны гораздо большего!
Очень понравились ткани и наряды из них; «фишка» с именами на одну букву (породистые:))); мебель на одном из фото( тоже сами делаете?)
Интересно, сколько всего кукол именно в этом стиле Вы сделали?
Большое Вам спасибо ) Я тоже честно просмотрела все отчеты, увидела своих ровно три раза), но это скорее повод задуматься… Все-таки внешность у них очень специфическая, не всем понятна.

Мебель для моих кукол делает настоящий мебельный мастер(что касается деревянной части), обтягиваю ее я сама, используя антикварные ткани. Стулья, к моему удивлению, вызвали живейший интерес )

Что касается имен: ММ собственно мои инициалы, так что это такое мое наследие в куклах.

Я сделала в своей жизни всего 23 куклы, 21 из них Queen Anne.
Ого, Мария! Вот это Вы молодец! Да, специфика кукол не делают их особо популярными на популярной выставке(это скорее всего предсказуемо). Но я за творчеством Вашим слежу и получаю от него удовольствие))))
Спасибо ) я вообще-то без особых иллюзий по поводу Осеннего Салона… Я куклами этими занимаюсь около года. Они меня очень увлекли, я много работаю ) Так вот, за это время мои наблюдения таковы: гораздо больше людей на этой выставке проявили к моим работам интерес, чем на прошедшей в декабре выставке «Искусство Куклы», то есть прямо подходили, узнавали, поддерживали беседу про деревянных старинных кукол, с пониманием, что это не у меня рука дрогнула, а они примерно так и должны выглядеть ) Было несколько человек, кто видел оригинальных кукол в музее, их отклик на мои работы очень ценен, конечно. Но, надо сказать, все-таки в основном, мои куклы пока уезжают из страны…
Полагаю, что их популяризация в последнее время, включая и этот сайт(Ваши публикации в том числе) дают возможность куклам быть узнаваемыми и позволяет вызывать интерес у многих любителей кукол.
А ведь это достаточно новое направление (хотя возраст первоисточников солидный).
Но душевное дерево делает свое дело! Обожаю его за необычайную энергетику. Жаль, мне еще не скоро к дереву приложить руку, я уж точно пока не готова:))) Поэтому Вам желаю продолжать и только развиваться!!!
Спасибо, про популяризацию согласна полностью!
Будем трудиться, на очереди «Искусство Куклы» в декабре…
согласна! ваши куклы узнаваемы! с удовольствием слежу за вашим творчеством в инстаграм;)
а я вот резать дерево совсем перестала. времени, к сожалению, на все не хватает
Алена, спасибо и Вам ) Жаль, конечно, что резать перестали, но действительно нужно выбирать то, что актуально на данный момент(а причины могут быть очень разные...) Я в свое время отказалась от мишек и войлока в пользу моих деревяшечек )
Пожалуйста, не делайте то, что актуально, делайте то, к чему лежит душа. Этих кукол ни с кем не спутаешь, они очень красивы и у них есть почитатели. Дерево-очень теплый материал. Не в обиду мастерам с кукольного салона, но много кукол не запоминающихся совсем.
Я как раз под актуальностью имела ввиду то, что нужно мне, и актуально для меня, то что интересно, то, что позволяет двигаться, расти, то, к чему «лежит душа», наконец )…
Мария, спасибо за оценку моего топика, не могла вас не отметить в нем — такая вы на самом деле утонченная, нежная, задумчивая — как и ваши куклы! Куклы и правда необычные, неформатные, стильные, заметные. И к тому же, как написали девочки выше — аристократичные… Они самодостаточные, поставишь одну такую куклу и она задаст тон всему вокруг. Спасибо, Мария, за эстетическое удовольствие, творите и дальше!
Большое спасибо и за отклик, и за фото )

Ну и Ваша правда, самодостаточные ) Хоть в зАмок переезжай )))
Мария, куколки Ваши утончённые и чудесные! Потрясающие работы, чудесная энергетика, восхитительное трудолюбие! Удачи и вдохновения в творчестве!
  • avatar
  • Nani
  • +1
Благодарю за такой теплый отзыв )
Я вас тоже отметила особо)))
koira23.diary.ru/p210672801.htm
Спасибо, посмотрела Ваш отчет, действительно, на выставке каждый видит что-то свое )
Спасибо за красоту!
И куклы — бесподобные! И наряды — ах! Шаль даже из редчайшего кружева «розалин»… Всё с тонким вкусом и пониманием эстетики тех времен… Загляденье, в общем!
И я подходила к вам. А из фотографий получилась только одна (к сожалению), которую я и показала в своём фотоотчёте о выставке…
Приятного вам творчества! И новых красивых кукол!
Спасибо Вам.
По поводу шали: те антикварные фрагменты, которые ко мне попадают, я стараюсь сохранить в полном объеме, не резать. Это кружево было треугольным немного ассиметричным кусочком, так оно и досталось кукле в виде шали.