Дария

Дела постельные

Меня всегда ставил в тупик вопрос с постельным бельем для кукол 1/6, вроде оно есть, а вроде и нет…
Почему? Отдельно не продается, а в игровых наборах с кроватями (отечественных, китайских и родных) все какие-то недоделанные постели, только тряпочка с оборкой в лучшем случае или попонка. Поэтому постельное белье я всегда делала сама. Были у меня комплекты с вышивкой и пышные подушки, когда буду разбирать мебель, то обязательно остатки сфотографирую и дополню пост.

Кому как не куклам нужны милые комплекты с рюшами и оборками, в стиле рококо, прованс или шебби-шик.
Дело было в период суровой московской самоизоляции и придумывания себе занятий для коротания времени. Мне было не так сложно, т.к. ребенок маленький, лоджия большая, погода приятная, но мысли все равно лезут и надо отвлекаться.

Давно в задумках были парные комплекты для одинаковых кроватей с серебряными изголовьями (сейчас они убраны в коробку, но там ничего особенного, пластмассовые резные спинки под ковку вензелями).

Села шить, кроила без лекала, что пришло в голову, отделку подбирала из заначек и остатков, набила синтепоном подушки.

Вот результат

Очень нежно

Это не кровать, а коробка от BMRки

Делать мастер-класс цели не было. Возможно выложу этапы пошива, когда буду делать второй комплект.

Из собственных наблюдений скажу, что в отделке одежды и белья для маленьких кукол отлично работают простые декоративные машинные строчки, а большое количество оборок не всегда придает белью удачную для игры форму.

Этот комплект состоит из простыни, пододеяльника (в него вшито флисовое одеяло) и 6-ти подушек разного размера и отделки. Все элементы можно стирать в прохладной воде. Ткани использовались из наборов для рукоделия ~100-200р за тряпочку, но еще остались лоскуты на другие проекты, т.ч. примерные затраты 200р. с учетом ленточек и флиса из старых лоскутов.

Обсуждение (20)

Очень нежное белье!
У меня всегда проблема — найти с мелким рисунком.
Спасибо!
Да! Поэтому у меня трусишки на одежду и ткани для пэйчворка на постель.
Отличный комплект, цвета подобраны удачно, плюс ткани-компаньоны. И хорошо, что без оборок. Все думала, как шить одеяло, чего туда вложить, чтобы не очень толсто и колом не стояло… теперь понятно. На подушках атласные ленты?
Вы меня вдохновили, аж руки зачесались :)
Вперед! Я очень рада!

Да, у меня был опыт с рыхлой шерстяной тканью на одеяло, тоже неплохо, но флис пластичнее, легче и объемнее.

Спасибо, у меня еще аналог есть — розовый фон с компаньоном, но буду делать немного другую отделку, чтобы не идентичные были.
Атласные ленты + газовые ленты.
мне нравится… мои куколки побольше, но я то же задумалась о фотозоне, где нужно будет бельишко))) пока присматриваюсь к тканям и кружевам))
Кружева могут быть опасными для фото, встать колом и переагривать фокус, рекомендую для этих целей обратить внимание на плотные винтажные варианты, они будут хорошо утяжелять низ простыни и красиво лежать на пододеяльнике.
Чудесно получилось!
  • melwal
Благодарю!
Реалистичное белье! Вы молодец!
Сейчас поняла, что это как раз то, чего у моих кукол в интерьере не хватает, надо будет подыскать подходящие ткани и тоже заняться пошивом постельного белья!
Спасибо, очень приятно, этого и добивалась!
Ткань такую я видела в Леонардо.
Мне ваша проблема очень знакома, вроде есть, а вроде нет его. С подушками, матрасами понятно, их шьют по размерам кровати, но как вы решили вопрос с одеялом??? Я обратила внимание, что многие комплекты имеют одеяло узенькое и когда куколка укладывается спать, то его не хватает. Как пропорционально сшить одеяло?
А если взять мерки человеческого одеяла и разделить на 6 (для Барби 1:6)? Ну я бы так для начала попробовала.
Да, с одной стороны масштабировать правильно, но с другой, у кукол нечеловеческие пропорции и они лежат в постели иначе. Поэтому одеяло делаем покороче или с отворотом (но он не всегда оправдан, если ткань плотная и тяжелая), а простыни нужны пошире, чтобы лучше легли, или надо шить подзор, но оно громоздко, либо подзор пришивать к простыне.
Если коротко, то примерно пропорции листа А4, одеяло немного (на высоту подушек) короче простыни (у меня тут еще и эффект отгиба за счет компаньона и лент) и чуть уже, не стоит бояться делать его широким, если вшить внутрь пластичную и достаточно тяжелую ткань, вообще желательно утяжелять края и заглаживать по контурам кровати простынь и немного одеяло, на фото это не делала, вообще не гладила (заводское отглаживание). Конечно еще очень многое зависит от ткани.Для кукол не рекомендую сатиновые и шелковые материалы, они сложны в работе, сборят и скользят с кукол, но красиво смотрятся.
И да, ткань из Леонардо, кажется, я еще в Иголочку захаживаю иногда, но у меня у матери домашний склад тканей всех времен и народов :) часто «подцапцарапываю» у нее.
открытка
Grazie mille
Спасибо большое!
Красивый комплект! Как настоящий, только в кукольном масштабе)
  • SANA
Я старалась, спасибо!
Безумно красиво и так реалистично! (๑♡⌓♡๑)