Дарья

Отдавать ли куклу?

Всем доброго времени суток, в этой публикации я хотела бы услышать Ваше мнение в непростой сложившейся ситуации, которая произошла со мной недавно! Я нашла антикварную куклу Kestner, но спустя время обьявилась ее хозяйка с просьбой вернуть принадлежащую ей вещь.
Расскажу немного подробней: Я шла с работы, как обычно уставшая и на своей волне, когда возле мусорных баков боковым зрением увидела красное пятно сидящее рядом возле различного хлама, присмотрелась ближе — антикварная кукла. Там стояла бабуля знакомая, мы с ней соседи, я говорю — «Добрый день, это Ваша кукла?» Она говорит нет, только что женщина вынесла много вещей, часть из них уже забрали. Она видела как я взяла куклу, ну раз никого нет, выбросили, то кто бы из нас отказался забрать ее себе, верно? По прибытию домой почистила, отмыла, одела ( на ней было порванное детское платье красного цвета, перевязанное на талии колготками). А дальше спустя пару дней звонок в дверь. Пришла женщина, говорит мне — Это Вы взяли куклу возле мусорных баков, она антикварная была, верно? Я говорю взяла, а что? А она: Это моя вещь, отдайте мне ее. Я опешила если честно, говорила она со мной так, как буд то я украла эту куклу у нее с квартиры, и что то ей должна. Я спросила ее, как так вышло, что Вы ее выбросили, а сейчас пришли ко мне домой с претензией. На что она ответила что так получилось, сын выбрасывал старые вещи с квартиры ее матери, и куклу выкинул. Я уже была готова отдать ее, но что меня смущало так это — соседка возле мусорника сказала что выбрасывал хлам не мужчина а женщина, и еще одна странность, новоиспеченная хозяйка куклы интересовалась очень, антикварная ли она, я вот что то не пойму, если кукла принадлежит ей, неужели она сама не знает таких моментов? Она много говорила, так быстро что я половины не могла понять потому что заявилась она ко мне в 6 часов утра. Я попросила ее ответить, в чем была одета кукла, на что она отмахнулась, что память у нее плохая, якобы помнит ее только по фотографиям из домашнего альбома.
Я подумала — если у нее есть фотографии куклы, значит сомнений нет, она и есть ее хозяйка. Уже была готова отдать, но тут возникли сомнения, и я отвечаю — хорошо, давайте поступим так, Вы занесете мне фото с куклой, чтоб я могла удостовериться, что она Ваша, затем отдаю ее Вам. В ответ на эти слова она начала возмущаться, что не обязана мне ничего доказывать, у нее есть фото, но это дело принципа… если честно не совсем поняла какое дело принципа и о чем может идти речь, если есть фотографии, и я сразу же готова отдать куклу, хоть сейчас через 10 минут, как она мне их занесет. Я просто в шоке...
Кукла пока у меня, женщина эта не представилась, но сказала что еще зайдет, я же сказала что без фото куклу не отдам. Вот такие дела… Что думаете на этот счет???, может быть я не правильно пуступила что не отдала ее сразу? Мужу рассказала, он говорит что это наглая тетка просто видимо как то узнала про всю эту ситуацию, и хочет наживиться на антиквариате.
  • Живые куклы от Лары

    Ямогу: Ремонтирую винтажные и современные куклы, создаю уникальный образ.Немного любви, чуточку колдовства и ваша кукла как новая!

  • Куклы Соколковой Елены

    Ямогу: Создаю текстильных кукол по своим авторским выкройкам.

Обсуждение (51)

Да отдайте вы ей эту куклу, не завязывайтесь с неадекватными людьми.
Как это отдать? А если кукла не теткина? Нечего всяким истеричкам и нахалкам потакать. Пусть для начала докажет, что вещь ей принадлежит.
Ну естественно с доказательствами.
Ну, если докажет, то другой разговор.
Скорее всего, Вы правы! Не отдавайте, пока не представит доказательства. А то потом ещё кто-нибудь явится, и ещё… Это нормально, что Вы засомневалась — слишком странно всё это! Но, я скажу, Вы смелая — неизвестно кому в 6 утра дверь открывать и общаться… Люди разные бывают, неадекватных полно!
Да, есть такая привычка дурная сразу открывать дверь, не посмотрев в глазок) пора с этим завязывать. У нас просто район тихий, все почти друг друга знают. Но женщину эту в первый раз увидела у себя на пороге.
Тем более, раз все друг друга знают, не верьте!
Конечно пусть докажет что это ее кукла, а то даже не помнит во что она была одета
Пока не предъявит доказательства — не отдавайте!
У нас в группе по собакам — породистым — так постоянно пытаются найденных потеряшек нахаляву забрать, что только не придумывают, чтобы заполучить ценное… И документы потерялись, и примет не помним, и возраст не знаем..
Сейчас ну очень много напористых наглых — даже не мошенников — а лгунов.
Так вот она говорит что помнит по фотографиям из альбома семейного, а фото не принесет из принципа) Я логически начинаю размышлять, была бы это моя кукла которую случайно выбросили, я узнала бы об этом, и у меня есть ее фото чтоб принести через два дома как доказательство что вещь действительно моя и забрать ее… эммм… да я бы пулей прилетела.
Я даже комментировать много не буду — ваш муж прав. И я думаю, ничего она вам не сделает, даже если полицию вызовет, у вас есть свидетель, который подтвердит, что вы забрали куклу с мусорки. А если человек не знает, как выглядела ЕГО вещь, то эта вещь не его. Не отдавайте куклу ей.
Спасибо, успокоили немного) Мне не так куклу жалко отдать, как просто не хочется действительно отдать левому человеку ее, решившему что наврав в три короба можно вот так забрать придти чужую вещь.
Мне кажется, что если это действительно ее кукла и она является для неё частичкой дорогого сердцу прошлого, ей не составит труда принести Вам фото, чтобы доказать, что она пренадлежит именно ей. А без фото и отдавать не стоит, тем более, у неё «память плохая» и она не помнит в чем была одета кукла, а это уже наводит на мысли.
Вот и меня это смутило, что даже не помнит в чем одета кукла, платье ярко красное, крепко примотанное колготками на узел в районе талии, такой цвет и не запомнить…
Однозначно, не ее. Кукла стояла у нее дома, она бы точно запомнила. А если уж кукла так раздражала глаз, что ее выкинули — то тем более она запомнилась бы.
Все верно! Такое не помнить, ссылаясь якобы на память… и тут «вспомнить», что куклу ее выбросили… Просто кто-то услышал, что вы ее расхваливали у мусорки как дорогую/антикварную — вот и позарились. Надо было молча забирать… а так Вам скорее всего «добрую услугу» знакомая бабуля оказала…
Действительно странная история. Откуда женщина узнала кто вы и где живёте. Разве проследила за вами. Может Вас здала та старушка? Скорее всего так. Ну зачастую люди действительно выбрасывают казалось бы старые и не нужные им вещи, а на деле многие вещи являются очень ценными. Быть может женщина действительно не знала про то что эта за кукла. Ведь для многих людей кукла а тем более старая это хлам. Ведь даже из собственного опыта, окружающих очень удивляет как кукла может столько стоить, да и ещё представлять какую-то коллекционнцю ценность??? Это же полный бред!!! Вот наверное и эта женщина увидела в продаже подобную куклу и ужаснулась.
Без фото не отдавайте — ну её в пень! Небось, когда в перевязанное колготками платье рядили, думать ничего не думали, и когда к помойке несли — тоже. И вообще, может, это не Вы, а дядя Вася бомж куклу подобрал! С чего у неё такая уверенность? И бабулю соседку спросить бы, та ли тётка куклу выкидывала, которая назад требует?
Спасибо за совет, на счет очной ставки) возьму на заметку
Просто скажите этой женщине, если еще раз придет, что кроме нее еще кто-то обратился за куклой и настаивает, что кукла его, и в связи с этим Вы отдадите куклу тому, кто предъявит фото или назовет все приметы.
Думаю, вам не стоит отдавать куколку, она услышала от кого то про куколку, вот и решила поживиться.Даже если кукла не ее, а бабушкина, или кого из родственников, человек примерно может описать куклу, пусть даже не в подробностях, тем более как она говорит у нее есть фото, можно было глянуть на них прежде чем идти за куклой.( я уж не говорю прихватить с собой).
Ей еще повезло, что вы не спустили ее с лестницы в 6 часов утра!
Чисто теоретически и по закону — Вы должны вернуть куклу. НО! Вернуть хозяйке, которая должна доказать, что кукла принадлежит ей — т.е. описать внешний вид, одежду, повреждения и т.п., либо представить фото, по которым кукла может быть опознана. Если «хозяйка» этого не сделает — Вы можете не отдавать куклу и будете полностью правы. Собственник должен доказать свое право — это не прихоть, это фактически требование закона.
интересно… а какой закон регламентирует принадлежность выброшенных вещей, где почитать можно?
Вы правильно поступили. Кукла эта точно не ее. А то бы она на самолете полетела за фото, если бы кто-то случайно отнес на мусорку ее куклу. Разводить демагогию не буду — зять подруги вместе с мусорными пакетами случайно выбросил новые сапоги, которые она выписала на адрес дочери и поставила в коридоре у двери, чтобы идти домой и забрать их. Они стояли там пока подруга с дочкой чаи гоняли. Дочь подала мусорные пакеты мужу, а он очень исполнительный и вынес все, стоящие в коридоре пакеты. Подруга еще часок посидела и… Короче она копалась в мусорных баках 2 часа, вместе с зятем и дочкой, но не нашла их. У нас на севере: темно, сильный мороз и оооооочень много мусора в контейнерах, которые вывозят раз в неделю. Пришлось горемычной еще раз заказ делать. Вторые сапоги сношены, а на зятя зуб еще есть…
Чего только не бывает) Я когда то выбросила старую дубленку мужа лежавшую на балконе, ей сто лет в обед, а у него там заначка была в долларовом эквиваленте. Кричал, рвал на себе волосы, бегал по комнате, зато вынес урок на всю жизнь — не прячь ничего от жены, а если и прячешь, хотя бы говори где, чтоб такого не происходило.
А знаете я так подумала. А что если вы её проверите и отдадите другую самую обычную куклу и одените ее в это же платье? Вот и посмотрите на реакцию этой женщины. Если она начинает описывать куклу, назовет ее деффекты или особенности значит она права. А если пойдёт на вашу уловку значит афёра.
Елена, я даже не додумалась до такого, Вы чертовски правы!
Вот про бабулю- свидетельницу здравая мысль! А то что-то уж очень несостыковок много. Да еще и время выбрано специально такое, чтобы человек спросонья и не понял ничего.
Покажите этой мадам другую куклу-вашу личную! и спросите-это ваша?)))))
Мне очень понравилось Ваше разрешение данной ситуации!
Правильно, что не отдали. Что сложного в том, что бы показать фотографию? Ведь Вы куклу нашли, она была выброшена. А теперь кто угодно может сказать, что это его вещь и затребовать. Обязательно должно быть хоть что-то доказывающее, что кукла принадлежит этой женщине. Хотя, если выбрасывали вещи, то могли выбросить и фотографии. И их кто угодно мог взять и предъявить, как свои. И почему эта кукла не беспокоила эту женщину, пока мать была живая, я так поняла, что выбрасывали вещи, когда её не стало.
В моём цехе всего сто человек. Один раз кладовщица нашла посреди цеха пятьсот рублей и написала объявление о том, что найдены деньги. К ней обратились аж пять человек претендующих на эти деньги.
Да, в ситуации с деньгами тут уж точно никак не доказать) А вот если вещь, тут все проще.
Ничего себе у вас помойки, антикварных кукол выбрасывают!

Действительно, наверно вы должны отдать. Но конечно если будут доказательства, что кукла именно этой женщины.
Надеюсь, она ничего плохого вам не сделает из-за куклы, а то мало ли психов.
Анна, первый раз в жизни вот такая находка, не частые гости они возле помоек) Я могу позволить купить себе антикварную куклу, чувство порядочности привито с детства, просто я за справедливость и чесность. Очень странно что человек приходит забрать свою вещь, и не знает даже как она выглядит, за фото которые есть но принципиально не будут показаны я вообще молчу.)))
Не читала предыдущих комментариев. Я бы даже и дверь не стала открывать. Нормальные люди в такую рань в гости не ходят. Если бы она ей была нужна самой, она бы не дала её выбросить. Это раз. Во вторых: даже если бы выбросили без неё, а она бы потом её обыскалась, то помнила бы, в чём была кукла. Она просто проследила за Вами и тупо хочет поживиться за счёт антиквариата. Куклу отдать нужно. Почему? Пусть лучше она будет у неё, чем думать, когда эта мадам заявится ещё раз. Ну и в конце концов — кукла антикварная, мало ли какая у неё аура. Я бы даже и не взглянула на антикварную куклу. Либо взяла бы, но не стала бы открывать дверь, сказав, что куклу уже отдала человеку, знающему толк в этом. И что человек живёт в другом конце города.
А, если, после того, как Вы отдадите куклу без предъявленной фотографии, к Вам придет еще кто-нибудь и тоже потребует куклу? Что тогда? Мое мнение без фотографий куклу отдавать не надо. Но это мое мнение. Как то странно она все объясняет. Так что подумайте прежде чем отдавать.
Я бы не отдала.Что-то я тоже сомневаюсь что это хозяйка.Но вы нам расскажите если будет продолжение.И куколку покажите)))интересно из-за кого такой сыр-бор)))
Девочки, спасибо что не прошли мимо, мне действительно было важно узнать Ваше мнение по поводу всей этой ситуации! Теперь я понимаю, что на данный момент поступила правильно. Будут доказательства, куклу отдам сразу.
Куклу отдать, только в случае предъявления доказательств. Дверь открывайте, только в присутствии взрослых людей дома. В удобное для Вас время. Возможно, она больше не придет. Нахрапом не получилось. Можете дать ей номер телефона, если придет неожиданно, и сказать, что куклу передадите в присутствии участкового. Если будут доказательства. И бабушку ту пригласите( если ей доверяете).
Думаю, что кукла этой женщине не принадлежит, т.к. она не смогла ее описать. Отдавать следует только в том случае, если это действительно хозяйка куклы, а в данном случае это не она.
А покажите куклу :)
Анна, пока ситуация не прояснится, фото делать не буду, а вдруг эта женщина на бейбиках сидит и читает все это, раз куклами так интересуется ( шучу конечно, но мало ли.) Если кукла останется у меня, я сделаю про нее отдельный топик, если же нет, в любом случае создам публикацию с продолжением, как закончилась эта история. Мне сейчас предлагают сделать обьявление о находке, и развесить по району, само собой без описания в чем одета и без фото куклы, иначе в этом не будет смысла, вот думаю стоит ли??
Я думаю, не стоит. Куклы выбросили, а не потеряли. Развесив объявление, можете столкнуться еще с десятком таких хозяек.
Кукла нашла новый дом и хозяйку- ею оказались Вы, не исключено что в следующий раз бывшая хозяйка не повторит таких же действий в случае возврата куклы ей. Кукла Ваша- спрячьте или унесите ее на время-а с женщиной в неадеквате больше не общайтесь и скажите что Вы выбросили куклу на помойку — тоже не прижилась- антикварка всеж и странные вещи Вам от нее мерещились и еще покажите ей фото викторианской эпохи))))она сама ее расхочет забирать!)))))))Удачи! Сберегите малышку- она должна жить а не стать в очередной раз мусором.
да и если не сложно покажите фото — очень хочется малышку посмотреть!
Темноватая история. Мне тоже кажется, что с Вами общалась не истинная владелица семейной реликвии. Сложно судить, да и не хочется. Я думаю, что эта женщина не вернётся к Вам. А если так и случится, то я уверена, что найдёныш Ваш получит любовь и ласку, и будет счастлива))
Вот мы ждем ее визит со дня на день, она же обещала придти, причем сказала это уверенно — посмотрим. Хочется понять, что будет дальше, потому что мне сложно представить, о чем может идти разговор если не будут предьявлены фото. У меня уже нет накакого настроения из за всей этой ситуации, не из за того что жалко куклу отдавать, а хочется если и отдать, то настоящему хозяину.
Я бы, наверное, после произошедшего не смогла как ни в чем не бывало воспринимать эту куклу. Думаю, в Ваших силах узнать, из какой квартиры ее вынесли. Возможно, у соседей есть телефоны настоящих хозяев куклы, по незнанию ее выбросивших. Если захотят ее вернуть — пожалуйста, а лучше (желаю от всей души), чтобы Вам оставили.
Однозначно, левая тётка. В следующий раз, предложите ей вызвать участкового и вести переговоры только в присутствии правоохранительных органов.
А если попробовать обман с подменой куклы, вдруг она «признает» в Вашей кукле свою и будет потом требовать Вашу.
Очень неприятная ситуация…
Алгоритм действия, мне кажется, должен быть такой: 1). ждем женщину с фотографией куклы (а лучше надеемся, что она не придет); 2). пусть спросит у «сына», который выбрасывал вещи, как выглядела кукла; 3). поговорить с пожилой соседкой, свидетельницей того, что Вы забрали куклу: спросить, кто спрашивал, о чем, была ли это действительно та женщина, за которую себя выдает Ваша посетительница.
И, конечно же, одной не открывать дверь во внеурочное время — в расчете на Вашу растерянность могут и ночью заявиться…
Девочки, продолжение всей этой истории будет написано в следующей моей публикации, не зависимо от того, останется кукла у меня, или нет! У нас на районе двухэтажные дома- хрущевки, все друг друга знаем. Я решила создать обьялвение по совету друзей, если кто то откликнется, и кукла нужна — придут и хотя бы опишут в чем она была, если же выкинули как ненужный хлам, никто не придет и она останется жить у меня.
Автор топика запретил добавлять комментарии