Тролломаньяки и Оффтопомания


Все мы люди и любим иногда поболтать, пошутить, а в минуты разочарований и недовольства поругаться и покапризничать. Однако часто на форумах и чате встречаются люди, которые просто зациклены этими процессами или несут бессмыслицу.

В этом топике мы поговорим немного о Троллинге и Оффтоперах: что это такое и что с этим делать.


✐ °• ❖ •° ✎

Для начала вспомним определения некоторых понятий:

Оффто́пик или просто Офф (иначе офто́пик, оффтоп от англ. off topic — дословный перевод «вне темы» )— любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. То есть, автор умышленно нарушает объект (тему) обсуждения.

Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в чате и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, агрессию, оскорбления и т.п.

Флейм (от англ. flame — огонь, пламя) — «спор ради спора», обмен сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (напр. интернет- форумы, чаты и др.) представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры.

Дайте, угадаю, наxлынули сразу воспоминания с яркими примерами?

✐ °• ❖ •° ✎

Что ж, в общих чертах вроде бы все ясно: троллинг — искушение, провокация и подстрекательство; оффтоп — сообщения не по теме. Часто, к сожалению, второе может перерасти в первое. В свою очередь, я бы выделила следующие разновидности троллинга:

          I вид — «Открытый»:
Провокация «жертвы» с целью обратить на себя внимание, завоевание «имени» и популярности среди других игроков.

В данном случае можно вспомнить фразу старухи Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя»! С этими игроками все ясно.

          II вид — «Скрытый»:
Высказывание своего мнения с левых аккаунтов, дабы не очернить себя.

Не у всех раздраженных или завистливых игроков хватает смелости говорить гадости в лицо. А очень хочется! Игра — удобное место, а левый аккаунт — удобный способ почувствовать себя безнаказанным. Каждый из тех, кто ступает на скользкий путь троллинга, пытается так решить свою проблему: борется с комплексами, мстит директору, модераторам (или всему Земному шару), добивается признания своей силы, власти и всемогущества (или просто «своей правды» ).

Первый и второй виды часто «безобидны» и успокаиваются «выпустив пар» самостоятельно. Первые, как правило, ставят себе рамки, за которые стараются не выходить. Игроки второго вида могут позволить себе более резкие высказывания. Однако, стоит помнить, что модераторы Игры способны по IP вычислить всех питомцев, на которых заходил игрок с данного устройства.

          III вид — «Травля от скуки»:
Cвоеобразное садомазохистское развлечение среди скучающих детей, подростков или лиц с большим запасом свободного времени или ограниченными возможностями в реале.

Люди третьего вида троллинга в свою очередь свое поведение объясняют очень просто: вроде безобидного «Мне скучно» или агрессивного «А что, нельзя?». Здесь чаще всего встречаются люди двух типов:

Бунтари, которым настойчивость родителей в каком-то вопросе не понравилась категорически, всю жизнь сражаются за право „оставлять свой след“ в неположенных местах. Для этого они наxодят безопасную область, где их никто не призовет к ответственности: и чаще всего это Интернет-ресурсы и игры.

Подростковый возраст (или возврат в него). Подросткам свойственно глубинное ощущение собственной неадекватности. Чтобы не чувствовать этого, они стремятся выставить неадекватными всех вокруг. Грубые шутки и глупые анекдоты, грязные надписи в туалете и на заборах не более чем разминка для начинающих троллят. Большинство перерастает этот этап и начинает использовать взрослые, гармоничные способы общения. Но некоторые, увы, нет.

✐ °• ❖ •° ✎

Как мы понимаем, с последним видом людей нам меньше всего хочется встречаться.


Что делать, если Вы встретили тролля III вида или злостного оффтопера? На самом деле, правила общения с такими людьми банально просты, но в тоже время психологически порой крайне трудны!

Первое, что Вы должны понять, что от подобного рода общения он/она получают удовольствие, когда удается спровоцировать другого игрока/игроков. Нельзя возражать ему/ей по сути спора — он/она почувствует себя равным и набросится с утроенной силой.

✐ °• ❖ •° ✎

Опытные психологи часто дают следующий совет: в разговоре имеет смысл превратиться в родителя, который дает словесным выпадам подчеркнуто вежливую, но жесткую оценку с позиции «сверху». В ответ на порцию мата следует говорить: «Детка, кто тебя учил плохим словам? Взрослые их используют иначе!» или «Мне тебя очень жаль — не умеешь выражать свои мысли. Ничего, почитай умные книжки, вдруг получится».

✐ °• ❖ •° ✎

А также, самый сложный, но самый действенный метод — ИГНОРИРОВАНИЕ: если считаешь, что автор — тролль, а его тема создана с целью развести кого-то на скандал — НЕ ПИШИ ТАМ!

Часто тролль уносит с собой в бан нормальных игроков, которые повелись на его провокации. В связи с этим существует «священный закон» продвинутого пользователя интернета: «Не корми тролля!», ибо чем больше его кормишь, участвуя в навязанной им форме коммуникации, тем сильнее он становится. ЛЮБОЕ сообщение, даже минимального содержания, — корм для тролля!

Для наглядного, так сказать, примера советую от себя лично посмотреть небольшой мультик «С приветом по планетам»: серия «Тролль».

✐ °• ❖ •° ✎

Относитесь к таким игрокам снисходительно и с юмором. В конце концов, нездоровых людей счастливыми не назовешь. Гораздо грамотнее и безопаснее пройти мимо, сохраняя собственную энергию для успешного дня и отличного настроения!

© Информация по основной классификации взята и переработана мной из популярных журналов.


Ирина Астахова

Ямогу: Веселые симпотяжки — кукла «Вуду»!

Tiniva

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Кристина и я готова постараться воплотить образы Ваших кукол в жизнь. Я делаю мейкапы, модификации, блашинг, сендинг, сравниваю скинотоны и буду рада сотрудничеству!


Комментарии (39)

Прошу прощения, что много текста без картинок)
Спасибо! Все по полочкам, прям инструкция))) Действительно, самое сложное — не отвечать!
Год назад писала для одного проекта, подумала, что и тут пригодится, посмотрев на сегодняшний топик от Администрации)
Спасибо, было интересно!!! а на какой топик от администрации вы ссылаетесь)) я не нашла…
На тот, что в самом верху: babiki.ru/blog/admins/83014.html. Как-то навеяло)
Не открылась ссылка)) а любопытства все больше))
Там точка лишняя в конце просто попалась...)) babiki.ru/blog/admins/83014.html
Спасибо, нашла… прочитала!!! В свете этого топика ваш очень актуален!!!
Мило, конечно, но… Лет на 10 устарело, не обижайтесь )
  • avatar
  • kass
  • +3
Не обижаюсь)) Но, увы, часто люди об этом либо забывают, либо «подросло новое поколение», которое об этом почему то не знает)
у нового поколения, как и у олдовых завсегдатаев, совсем другие методы развлечений. Толстый троллинг давно не в моде.
Просто возьмут люди на вооружение ложную информацию, будут видеть в любом собственном мнении троллинг…
Ну, уж троллинг от собственного мнения можно отличить) Люди разные, есть и те, кто будет его отстаивать, несмотря на какие-либо аргументы, а есть те, кто нарочно занимается провокациями.

Я уж не беру высшие уровни провокаций, которые используются в политике и сми…
Такие не только в Интернете встречаются. Таких можно встретить и на работе тоже. Игнор проверен на практике — действует. Убивает тролля наповал. Как тут правильно сказано, лишает его пищи и он сдувается. Согласна, что троллингом занимаются от недовольства жизнью, скуки, безделья и зависти. Забрала топик в избранные.
Увы, но да, такие встречаются в любой сфере. Самые опасные и страшные в политике и сми (как уже сказала)…
Очень печально, что на нашем чудесном сайте приходится учиться общению с хамами! Что происходит в нашем мире, если даже в царстве кукол, волшебном и нежном, бродят свиньи? Давайте просто уважать друг друга! А с хамами бороться просто. Хамят обычно и быдлят самые несчастные и одинокие люди. Если такого пожалеть — хуже наказания для него не придумаешь! Испробовано!!! Доказано на опыте общения с таким несчастным.
Привет, Наташенька! Согласна с тобой полностью — жаль, что именно здесь приходится с этим злом бороться! Хотя признаюсь отстала я наверное от жизни — мне многие термины топика стали более понятны, спасибо автору!
Может потому все таки, что сама не приемлю такой способ общения и сделана из др. теста! А игнорировать наглые высказывания самое верное — не будет почвы для скандала!
Хороший топик, просветительский — для таких как я! Хотя кто то говорит, что уже устарел! Блин, где я была все это время? (шучу)
Да, Танюша, уверена, что большинство жителей Бейбиков из другого теста, к счастью, сделаны! Топик хороший, согласна!:) В такой терминологии я тоже не сильна! Даже если она устаревшая! Такую хоть освоить…
Ну, большинство — не большинство, как известно, «ложка дегтя»… Тем более, время ныне сложное, финансовые проблемы не могут не отражаться на человеческой психике.
А терминология — да, про «флейм» вообще ни разу не приходилось слышать, возможно как раз потому, что больше всего времени провожу на Бейбиках, а здесь такое пресекается.
И с термином «троллинг» — я была уверена, что это от слова тролль — злой и не слишком красивый карлик из скандинавской мифологии. А оказывается, это из рыбалки…
Помните, мы с вами когда-то про англицизмы разговаривали? Я тоже когда-то давно думала, что троллинг — это от слова тролль. А флейм по российской интернет терминологии гораздо «красивее» называется «Кинуть г… на на вентилятор».
Честно сказать, иногда сама троллю, но только неадекватов, чтобы другие видели, что этот человек неадекватен и не принимали его советы.
М-да… по-русски-то значение попонятнее будет! ;-) Сразу все четко и ясно. Но в приличном обществе так не скажешь и не напишешь, а «флейм» — звучит красиво и загадочно.

Полезла сейчас в Википедию. И вот что там:

В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль». По предположению сотрудника института социологии РАН Ирины Ксенофонтовой, это слово приобрело популярность из-за другого его значения — «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.

«Оксфордский словарь английского языка» впервые упоминает троллинг в связи с интернетом в 1992 году, называя две версии происхождения: мифологическую и рыболовную.


Если я правильно поняла последнюю фразу, может, все-таки шведские тролли? elhow.ru/images/articles/5/53/5382/inner.jpg
и что удалось кого-нибудь потроллить? Ник троллить не мешает?))
Знаете, я практически не встречала, чтобы люди начинали хамить ни с того, ни с сего… обычно это идет в ответ на какую то колкость, и это может быть просто истолковано, как неумение себя защитить и достойно выйти из ситуации… тем не менее, обиженный сразу припечатывается к позорной стене, как хам. Так кто тогда в таком случае более несчастен? Я приведу вам пример… буквально вчера становлюсь свидетелем разговора в магазине между покупателем и продавцом… У вас сметана свежая?.. Свежая… А производитель?.. Не знаю… А можно посмотреть сертификат на нее?.. Вы дама что, с мужем поругались и пришли сюда мне нервы мотать?.. ну и так далее. Т е человек огреб по полной только за то, что попросил удовлетворить его совершенно законные требования. Естественно, она не стала молчать в ответ. В итоге продавец остался пострадавшей стороной, поскольку это ему испортили настроение на весь день, а ему еще работать и работать… и таких случаев полно каждый день и в интернете, и в реальной жизни.
Это да… но тут описан другой случай, такие люди тоже, увы, часто встречаются…

А с нарочитами провокациями, увы, тоже иногда приходится, но это чаще в сети.
Нарочитые не сложно распознать… это когда сразу со всеми, и потом начинается «пинг-понг», чтобы в ответах запутаться. На такие и отвечать не надо, там ответы не нужны никому… только время терять
Ну, вот собственно об этом и речь))
Терминология это хорошо, только всегда есть опасения, что заинтересованные люди будут ей злоупотреблять. Скажем, общение с человеком, у которого противоположное мнение всегда предполагает спор, где каждый пытается доказать свою точку зрения. При чем тут «троллинг»? Без споров и обмена мнениями, все общение будет сводиться к «Кукушка хвалит журавля за то, что хвалит он кукушку...» Это кому то интересно?
Вот именно.
И по большей части так и происходит: спорить не рекомендуется, «только позитив, только позитив»..
Из-за этого в том числе многие ресурс покидают, к сожалению.
Ну почему, многие за здоровую критику… Главное, без хамства! А я, например, просто ничего не комментирую, если что-то не нравится в топике. Просто закрываю и всё. Во-первых, просто не хочу обижать автора, это правда. А во-вторых, лень. Никому это не нужно, на самом деле.
ну, что вы. было бы не нужно людям — не было бы такой бойни за рейтинги и запинывания толпой несогласных. тут заинтересованы во много, да еще как — торговая же площадка как-никак.
Для оценки хорошего продавца/покупателя не всегда нужен же рейтинг по топикам. Нужны отзывы (было б мило, если б эту функцию можно было бы расширить, но это уже вопросы к администрации).
Согласна! Отзывы покупателей всегда читаю перед покупкой. Топики при этом не просматриваю!
Не воспринимаю этот ресурс как торговую площадку! Скорее клуб по интересам:))) Поэтому к теме бойни за рейтинги отношусь с непониманием…
Многие как раз против критики… любой. Иногда хочется человеку дать дельный совет, но понимаешь, что вызовешь только волну недовольства… только лесть, только похвала… даже там, где каждому видно, что хвалить не за что. Ну, не надо, так не надо… искусственно созданная атмосфера тоже не есть хорошо.
Так если не за что хвалить — не хвалите, вот и всё. Проходите мимо… Просто иногда вижу как критикуют авторские куклы и игрушки в топиках самих мастеров. Я, например, не умею ни шить мишек, ни лепить куколок, поэтому всегда восхищаюсь людьми, которые это умеют и делают, и получают удовольствие от процесса, и зарабатывают на этом. Даже если лично мне не нравится работа, я никогда не позволю себе об этом написать автору. Пройду мимо и всё.
Полностью согласна. Тоже всегда ценю то, что сама не умею делать или не хватает терпения.
А критика бывает разной, можно написать об ошибках или недочетах так, чтобы минимизировать обиду. Льстить и хвалить за «пустоту» не стоит, грубить и откровенно поливать грязью тоже:)
Молодец, Наташ, абсолютно согласна с твоим мнением!
Более того, мне порой кажется человек старается работает над образом вовсе не из за рейтинга, а из за собственного удовольствия и потом показывает, и ведь такого человека всегда хочется поддержать просто ради него самого, поднять его самооценку (даже когда работа и не шик- блеск-красота) не все же могут справиться блестяще, хотя бы в силу опыта.
Второй вариант — просто не оценивать, если совсем не твое и не цепляет, пройти спокойно. Нравится все подряд по определению не может, разве нет?
Ну, тут нужно просто понять и увидеть разницу, когда человек специально что-то делает или действительно просто идет обсуждение, отстаивание своего мнения.
Про бойню за рейтинги не скажу, не знаю, и конкуренция конечно же есть. Но сколько положительных откликов вызывают действительно стоящие вещи — море! Не взирая на рейтинг.
А мимо слабых изделий тоже прохожу молча.
Спасибо за топик!
Спасибо за топик! Очень интересно и лично для меня -познавательно, по полочкам ))