Айн, цвай, драй...


(дальше помню)… вирали Зин да Бай.
Айн, цвай, драй!
Унду бис фрай!

Я не знаю немецкого, я так помню, потому что мама так рассказывала.
А значило это:
Раз, два, три.
Дружили Зин (я думала, что девочка, маму Зиной звали) и Бай (мальчик, само собой).
Раз, два, три!
Навек мы друзья!

Лена.
Лена была немка, я это знала с самого начала, ещё знала про фашистов, но это к ней не имело никакого отношения. Лена из Германии. Там кто-то служит… и этот кто-то прислал её моей соседке, чтобы она подарила её МНЕ, на День рождения.
Первый, кстати. Моя чудная тётя Поля, соседка, пришла встречать меня и маму мою в родильный дом на выписку с этой вот Леной. Лена — чудо! Лена иностранка. Но это я узнала уже потом, примерно в этом возрасте

В руках она, но видно лишь пышную гриву.
Как я любила её! Больше всех, может быть от того, что она была меньше всех, кроме пупсов, которые так… ну пупсы, не девочки… Лена же девочка. Глаза карие, волосы — пшено.
И мама с немецкими стишками, я, тёха-матёха, помню мало, как напевы… Детство.
Ну вот, Лена. Смотрит искоса) На лбу следы, знаете, от времени. Ножку её мой уже ребёнок погрыз, не уберегла девицу. Теперь на ней следы поколений, можно так сказать)


Платье родное есть, но где-то в игрушках, нарядились в похожее. Серьги-гвоздики — моя работа, времён 90-х, ну модно же было)


А смотрит как! Эх!)

Есть ли у Вас первая кукла? Как поживает она, как себя чувствует? Жму её лапку и целую в щёчку. И ещё низкий поклон хозяйкам, уберёгшим сокровище детства!


Александра

Ямогу: Помогу осуществить ваши кукольные мечты! Помогу найти и наиболее выгодно приобрести ту куклу, о которой вы мечтаете. Покупаю из магазинов США, Европы, Японии, с аукционов. Опыт работы более 10 лет.

Творческая мастерская Сабрины

Ямогу: Привет! Меня зовут Алена и я буду рада создать образ для вашей куколки! Рисую мейки, делаю парички и глазки.


Комментарий (30)

Какой взгляд)))

Моя первая кукла старше меня, была подарена еще моей маме
Нежно ее люблю и бережно храню
Вот моя Наташа
Голубоглазка, даже индиго, как океан. В таких и утонуть можно. Нарядная!
Хорошая девочка! Спасибо Вам!)
Я свою красавицу не уберегла, даже помню смутно. Помню только железную кроватку для неё — пока нигде не встречала подобную. Молодость, молодость, потаскала по просторам Родины… себя б сберечь… Сейчас жалею конечно, но… А ваша детка очень тискательная. Размер позволяет не расставаться с ней нигде. Умничька что сохранили девочку! Она просто прелесть!
Спасибо Вам! За воспоминания, за тёплые слова. А кроватка найдётся, обязательно, и куколка к ней. Бывают всякие неожиданности-случайности.
Мои куколки сохранились все благодаря заботам моей мамы. Я очень ей благодарна. Самая старшая советская целлулоидная, ее подарили маме сотрудницы с работы в 1963 году. Вторая куколка сонни живет со мной с 1968 года, через год у меня поселился маленький немецкий пупсик, у которого судьба была не очень хорошая. В 1984 году у пупсика собака сгрызла ручки и ножки. И только в прошлом году я смогла подобрать ему донорские ручки и ножки. Позднее в 1975 году мне привезла мама двух девочек немецких, они тоже живут со мной и у них сохранилась родная одежда и обувь. Люблю своих любимых девочек.
  • avatar
  • Karik
  • +3
У Вас целая семья из детства! Эти девочки пропитались нашим детским теплом и теперь отдают его нам.
Вот моя родненькая немочка Ирка, тоже старше меня. Её мама купила с первой зарплаты в 18 лет. Потом она меня ждала 6 лет. С ней играла я, моя младшая сестра и мои дети. Когда мне было года два, щенок отгрыз ей пальчик на правой руке. Так и жила она без него до сих пор, пока не совершенно случайно не нашлась донорская ручка. И вот моя Ирка со здоровой ручкой стоит на полочке и радует меня своим довольным видом :)
VFL.RU - ваш фотохостинг
Хорошая, нарядная!)
Как видно, любят немочек грызть дети и животные)
Eins, zwei, drei
Wir alle sind dabei
Eins, zwei, drei
Und du bist frei!

Это считалочка переводится примерно так:
Раз два три
Мы все здесь собрались
Раз два три
А ты выходи!

Но про Зину и Бая — чудесно, мне больше нравится))
Ой, спасибо! Мой детский вольный перевод, по ощущениям только.
Вот и моя куколка первая из детства — Властимилка:
  • avatar
  • marti
  • +2
Как она имени своему соответствует. Очень красивая! А волосы какие!
Смотрю, все куколки в туфельках, а мы свои посеяли давным давно, хорошо помню, какие они были, надо бы поискать, может найду похожие.
Спасибо большое! Туфельки можно найти. Я своей тоже нашла новые, потому что старые хотя не были потеряны, на пятках порвались.
Моя первая куколка не сохранилась… увы, а вот куколку сына бережем и очень любим:) Это Кирюша.
  • avatar
  • rara
  • +1
Малыш просто прелесть. Живой!) А у меня сын играл в Барби. И Барби тоже не простая была, мне её муж подарил на свадьбу нашу. Хоть период игры в неё был совсем коротким, он куклу тоже бережёт, она у него нарядная в тайном месте (я знаю где))))
Моя первая до сих пор со мной. Мне ее купили когда мне было чуть больше года. Поехали в Краснодар к тете и купили. Она всю жизнь со мной. Есть еще подобная вашей Лене, тоже Лена, но только чуть меньше. Ее мне подарили, когда мне было лет 5.
Это здорово! Это как талисман уже, наверное. У меня сохранилась только Лена. И ещё первый мой медведь.
Моя первая куколка она младше меня на 1-2 года а также остальные все время со мной ими бережно играла моя дочь и никогда не испортила ни одной куклы, а теперь так же бережно играют внучки когда приходят в гости, они знают, что куклы бабушкины и трепать и наводить макияж категорически запрещено
Какая у вас тёплая компания! Можно только позавидовать такому большому количеству друзей из детства. А про макияж… эх, да… от меня куклам досталось, как сейчас помню: помада — красная ручка, стрелки у глаз — синяя. Каюсь. Даже странно, что у Лены ничего такого нет, наверное она всегда для меня была красавицей без изъянов.
У меня первой любимой игрушкой была не кукла, а мишка, я не выпускала его из рук, и маме приходилось часто его чинить )) Даже фотка где-то сохранилась, где я крепко держу его в ручонках. Но медведь не сохранился, не помню, куда он делся. Но я заиграла его до дыр, так что наверно выбросили. А первую куклу не помню, возможно это был советский пупсик. Немецкие куклы были позже, лет в 5-7, но и они были отданы в детсад.
Да-да! Медведь у меня тоже есть. Первый. Миша-Маша. Пол он менял постоянно, то девочкой был в моих играх, то мальчиком) А второй медведь был набит опилками, и кто-то из взрослых его постирал, положили на батарею, отвалилась голова, медведя выбросили, я плакала. Взрослые даже испугались моих слёз, обещали мне всякое за этого медведя. А мне было не надо, я друга потеряла.
Спасибо за топик! Моя первая куколка (и еще несколько детских) сохранились благодаря маме :) Мою первую куклу Аню можно увидеть в этом топике babiki.ru/blog/identify-doll/63927.html
Моя коллекция пополнилась еще парой куклях с таким молдиком, но к сожалению так и не знаю что это за куклы :(((
А Вам спасибо за ответ, за то, что девочку свою показали. Я тоже не знаю, что это за куколка, я вообще не большой специалист в таких, честно говоря, вообще не специалист))) А девочка славная!)
У меня была обезьяна с деревянной головой. Если «приложишь» её к своей, то бывало немало. Звон стоял и искры из глаз сыпались.)))
  • avatar
  • Persi
  • +1
И у меня была обезьяна с твёрдой головой, но не с деревянной, а с пластмассовой. Сестра морду погрызла и было видно твёрдый пластик. Но бились мы об неё не слабо и регулярно))) У меня до сих пор две таких сохранились.
И да, статус обезьян был как раз между куклами и медведями :)
)))))
Обезьяна — это здорово! У меня была маленькая и мягкая. Само собой, Чи-чи. Кирпичей не воровала, явно уступала медведям и куклам, хотя на кровати своё место имела, в пантеоне кукольном.
Моя звалася Читой.))) А всем куклам я приделывала косы из распущенной шёлковой толстой верёвки. Сильно нравились длинные волосы. Так и осталась любовь по жизни.))))
А я книгу помню. Бориса Житкова. Про обезьянку Яшку. Я её в детстве переписывала по абзацам, писать училась так. Вот тогда, когда переписывала, обезьяна моя была в фаворе. Теперь у меня кота Яшкой зовут, но не по этому поводу. Просто он цыган — чёрный)
«Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками.
На семь замков запирай вороного,
выкраду вместе с замками...»
Яшка-цыган, помню-помню.))) Кот такой же удалой красавец?)
А я к сожалению не помню ни свою первую куклу, ни последующих… (на моих детских фотках они есть, но в воспоминаниях совсем не отложились)!!!...((( Зато хорошо помню куклу своей младшей сестры (из серии Барбарики, она сохранилась до сих пор), вот уж где было море зависти и драк из-за нее!!!.. )))