Поклубимся?!


Всем добрый вечер! Хочу поднять животрепещущую тему о выборе пряжи для вязания спицами. Кто-то из нас уже в совершенстве овладел искусством вязания и творит для своих любимиц потрясающие наряды, кто-то, как я, только собирается попробовать свои силы. Но каждый хотел бы получать удовольствие от процесса вязания и видеть в итоге качественный результат, а это во многом зависит и от правильного выбора материала, и от инструментов.
Клиентами лично моего ателье будут куколки формата 32-34 см минуш и паола рейна. Для начала присмотрела вот такие клубочки:
Семеновская пряжа «Аэлита»

Семеновская пряжа «Лидия ПШ» (не будет ли слишком тонкой?)

Что скажете по поводу такого выбора? Давайте в этом посте поделимся своими находками в мире пряжи?! Обсудим какая у вас любимая фирма пряжи, линейки, состав? Для кукол какого формата вяжете? Какие у Вас любимые фирмы, размеры и виды спиц? А может быть у вас тоже есть вопросы на эту тему?
Думаю, это будет очень интересно новичкам в вязании, а может и гуру рукоделия откроют для себя что-то новое :)


Рыстакова Елена Николаевна

Ямогу: Влюбилась в текстильных куколок «тильда» норвежского дизайнера Тони Финангер, теперь шью их для удовольствия и на заказ, еще в моей коллекции и другие примитивчики, тыквоголовки

Vden

Ямогу: То, что я предлагаю вашему вниманию, уважаемые посетители моей страницы, сделано мной в свободное от работы время и это не постоянное мое занятие, но вполне может им стать, если будет польза для всех!


Комментарий (35)

Очень интересная тема!) Мне нравится вязать спицами 1,5, а вот с ниточками… всяко разно получается. Тут все индивидуально. Еще и плотность вязания бывает разная. Крючок 0,9 и 1,0 ажурненько получается.
Я, конечно, пока в этом деле полный ноль, но ведь наверняка, как и во всем есть какие-то проверенные варианты, ведущие фирмы и все такое?! ))))
На мой личный взгляд и вкус, чем тоньше, тем лучше.
Поэтому «Лидию» люблю очень- для тёпленьких вещичек зима-осень самое то. Вязать можно на спицах 1,25 и 1,5 в одну нитку.
Летние носочки, чулочки, кофточки понравилось вязать из вискозы «Берёзка», но надо распускать в одну нить- вещи получаются мягенькими, колом не стоят. Ещё для тонких спиц очень хорош китайский «Ирис»( Гамма), тоже изделия «живенькие» получаются.
Для спиц 0,9 распускаю штопку в одну нить, получаются настоящие носки-чулки из советского детства)))
Пришла к выводу, что для желанных изделий проще найти цвет и состав, а нужную толщину нити получить путём разматывания, собственно чем и занимаюсь периодически ;)
Спасибо за такой развернутый ответ! Значит «Лидию» обязательно попробую, она мне визуально больше приглянулась, но вызвала сомнения. Ваши куколки так красиво и со вкусом наряжены, приятно посмотреть!!!
Спасибо за комплименты моим девочкам, очень приятно :)
Елена, а к каким линейкам ниток вы еще бы рекомендовали присмотреться?
Тут всё на любителя, советовать сложно. Я всегда отталкиваюсь от того, что хочу в результате получить. Моё вязание на кукол это всегда элемент наряда, который задуман. Я люблю, чтобы на куколке были вещи и сшитые и связанные, бзик у меня такой))) Ну и очень большие запасы всевозможных ниточек дома, потому что выйти с пустыми руками из клубочного магазина невозможно!!!
Мне название понравилось)))). Ожидала увидеть поход в клуб с куклами:).
А что касается пряжи — я новичок (пожизненный новичок) в вязании. И как купила себе пару лет назад Аделию Коралл, там и вяжу из неё. Нравится! Вяжу, и распускаю..., потом снова)))). Неубиваемая пряжа! А если связать на 3 размера больше чем нужно кукле носочки из серого Коралла, то после стирки в машине из носочков получаются симпатичные валенки:).
А спицы нравятся деревянные, чем меньше размер — тем лучше. Как говорит моя мама, у меня «магазинная вязка получается» на любом размере спиц, никак не могу исправить это:).

Надеюсь, года через 2-3 смогу присоединиться к этой беседе уже разбираясь хоть чуточку в вязании, а сейчас зашла выразить восхищение остроумным названием топика:).
А тут вон оно как )))) Взаимно восхищаюсь остроумным комментарием ;)
Ой простите, минуснула((( случайно, читая комментарии со смартфона(((
Я Вам уравновесила +)))). Так что всё в порядке!:)
Лидия ПШ от семеновской пряжи весьма удачный вариант для кукол 20-40 см ростом. Из этой пряжи вяжу комплекты для реборнов и грудничков.
Аэлита чуть потолше, хотя не очень сильно. В готовых изделиях разница практически не видна.
Для деток постарше и кукол ростом этак 50-80 см мне нравится еще семеновская Наташа ПШ…
А для куклят размером менее 20 см беру мулине и ирис…
Многое зависит от размера спиц и плотности вязания…
У меня любимые спицы для кукол носичные полуторки
  • avatar
  • yagge
  • +4
Спасибо за ваш разносторонний опыт ))) А есть у Вас еще какие-то любимые фирмы и их линейки пряжи?
В большинстве своем вяжу из семеновской пряжи — мне до фабрики и соответственно фирменного магазина при ней ехать трамвайчиком с полчасика — так что линейки их пряжи перепробовала практически все, разве кроме чисто шерстянных, поскольку у меня аллергия на шерсть.
Вязала так же пехорку — для детских вещей и спиц двушечки весьма и весьма. Пробовала альпаку — но по сравнению с ценами на семеновские пряжи
дороговато получается.
Еще люблю на спицах половинке 0,5 вязать мулине в одну нитку — для мелких куколок вообще идеально, но трудоемко. Ирисом на полуторках попроще вязать.
На мой взгляд, для начинающей вязальщицы проще будет вязать из хлопковых пряжей. А самые трудные пряжидля меня оказались шелковые и капроновые — изделия из них имеют весьма презентабельный вид, лоск и блеск, но при вязании эти пряжи скользят и добиться ровных петель достаточно тяжело
Вяжу из «Ириса» нашего и китайского «Гамма» — очень нравится. Еще нравится «Детский акрил» Семеновская пряжа — если надо что бы изделие держало форму. Вяжу чаще для Паолок.
Наши клиентки ))) Посмотрю и эти ниточки.
Мне кажется, что для новичков такую тонкую пряжу лучше не пробовать. Для меня отдых — это вязание на спицах номер 2 пряжей 500м/100г. Если длина больше, то это уже требует определенной концентрации внимания. Советую начать со спиц 2. Я вяжу исключительно спицами фирмы Адди. Для кукол 35 см, вполне отлично подходит этот размер. А Леночка у нас героиня, я не удивлюсь, если она на иголках скоро завяжет. Она профи, поэтому ей море по колено в вязании
Смотрела я тут как-то на доллплэнет вязание на иголках и просто миниатюрные вещички. Остается только восхищаться ))) Спицы уже заказала, как раз такие. По пряже к совету прислушаюсь, спасибо, Оксана!
А какие у тебя, Оксана, самые-самые любимые ниточки для самых-самых любимых минушек? )))
Недавно для себя открыла Кировскую " Ромашку". Это 100 процентный хлопок. Накупила разных оттенков. Очень люблю итальянскую и перуанскую альпаку, например «Рустик ». Ализе мне уже надоела из-за популярности на нашем сайте. В последнее время в вязании тянет на однотонные оттенки. Люблю больше шерсть, чем хлопок. И предпочитаю качественную пряжу с натуральным составом. Из акрила вообще не вяжу, мне не нравятся тактильные ощущения
Очень интересная тема! Я тоже хотела бы узнать впечатление форумчан о некоторых видах пряжи и, в свою очередь, с удовольствием поделюсь своим опытом. Я люблю вязать из пряжи Alize forever (100% микрофибра акрил, моточек 50 гр. 300 м), вяжу на спицах 1,0 (хотя на этикетке рекомендуемый размер спиц – 2-3,5) и крючком 1,0, пряжа очень тоненькая, мягкая, ровная, не линяет и не скатывается при стирке, очень широкая цветовая гамма. Подходит для вязания ровного полотна и ажура, идеальна для изделий для кукол самого разного роста, я вязала из нее и для малышей 7-11 см, и на Паолочек, и на Готц 22-50 см. Очень рекомендую попробовать. Еще люблю вязать на кукол из хлопка Анна 16 (моточек 100 гр/530 м, цветовая гамма тоже очень широкая), эта пряжа особенно хороша для вязания крючком шляпок, хотя при стирке изделие из нее слегка садится.
Alize тоже смотрела, но в их линейках заблудилась ) Спасибо за рекомендацию, обязательно присмотрюсь!
Я сейчас вязала Alize forever, прикольная нить, конечно, но противно скользкая, если петля убежала, то все(( Хлопок в этом отношении гораздо приятнее. Хочу тонкую шерсть попробовать. Самые тонкие спицы у меня Нр.2 и меньше брать не буду, у меня глаза и так отремонтированы, нельзя перенапрягать.
Мне forever не понравился, как любой акрил, низ платья предательски скручивается. Отпаривать нельзя вообще — вытянется. Для крючка норм, шапка для Беби борна пошла. А вот для платьев спицами предпочитаю все же хлопок. Жалею, что столько forever накупила.
и мне не понравился, Алл. ни в крючке, ни в спицах… хотя есть по одному моточку разных цветов форевера с люрексом, один раз я из него вязала платье — результат ничего так, но сколько мучений с ним было((( нитка крутится очень сильно...(
А я отдаю предпочтение хлопку, хотя вяжу из самых разных ниточек, в приоритете натуральные. Спицы использую 1,25- 2,0. Крючок 1,0 — 1,5. Для спиц использую метраж 400-550 м/100 гр.
Ирина, мой любимый метраж!
А я люблю турецкую пряжу. Я вяжу много малышковой одежды, сначала показываю ее на куклах, а потом ее носят детки :).Поэтому пряжу беру с пометкой как детская.Очень нравится вязать спицами №3 и пряжей с примерным метражом 50/150м.
Могу выделить пряжу «Бомбино-нако», после стирки не деформируется, ниточка хорошей крутки и в носке очень уютная и нежная. Нравится «Ярнатр-беби»-большая гамма цветов, большинство костюмчиков у меня связано ею.
Недавно открыла для себя пряжу на акриле из молочного белка.Она потоньше, чем вышеназванные ниточки, вяжу ее «2». Но мне она очень понравилась своей ровностью ниточки, мягкостью и нежнстью.Вяжу из нее для новорожденных :).
Еще понравилась пряжа «Дора» от Madame Tricote. Пряжа Мадам Трикот лучшая из всех турецких производителей.
Я вязала ею в первый раз, очень понравилась — ниточка ровная, с блеском. Изделие смотрится великолепно. Связала костюмчик, сегодня-завтра отфотаю и покажу.

Вязала детский костюмчик нашей пряжей «кроха» — не понравилось… Пряжа скрипит в руках, после стирки изделие немного вытянулось, да и ниточка не совсем ровная в мотке.Но это мое личное мнение :).
Ну вот пока и все мой «рейтинг» пряжи :).



  • avatar
  • devty
  • +3
Я тоже люблю тактильные ощущения на изделиях для кукол, поэтому согласна про детскую акриловую пряжу, описанную выше, вяжу из неё в основном на пупсов больших, которыми играют детки. А вот на детках предпочитаю натуральные нитки, особенно нравится итальянская пряжа Boom fine в составе 51 % мериносовая шерсть остальное дралон, для детских носочков нравится Alize Superwash у которой 75% шерсти, ниточка 450 метров в 100 грамм, носочки получаются тоненькими и удобными под обувь.
Современный акрил совершенно отличается от «первых» акрилов, производимых в совдеповские времена. Хороший акрил не скрипит, по своим свойствам он близок шерстяной пряже. Он очень теплый, не вызывает аллергии. Изделия из качественного акрила практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, легкие и ноские. Акрил часто смешивают с другими волокнами — хлопком, шерстью, шелком.
Поэтому его часто и используют в производстве детской одежды.
Его и придумали как альтернативу натуральной шерсти для аллергиков. Согласна, что хороший акрил ничем не уступает шерсти. Я в 90х много вязала из турецкого, носилось отлично.
Так получилось, что у меня много разного хлопка. Очень нравится для спиц miss batik — длинное секционное окрашивание, получаются красивые переходы. Вяжу 2 в этом случае.
Вот на JLM акрил — связала как надо, но отпарила по незнанию

Хлопком — одно из первых платьев img-fotki.yandex.ru/get/16142/4772695.77/0_96345_602ca203_XL.jpg
Я с детства предпочитаю тонкие спиці. Вяжу пока на хуанчика 42 см спицами N 2, тоньше не пробовала, нитки вібираю любіе, могу долго вібирать пряжу, смотреть, щупать… Если нить тонкая, а спица толще, получается ажурнее. А вообще на єтикетке от клубка есть рекомендации по применению спиц, но я им не следую…
вязать люблю, вяжу давно, в пряже и инструментах конечно есть свои предпочтения))) поэтому вставлю свои пять копеек)

моя самая-пресамая любимая пряжа для кукол — это хлопок ализе или вита. акрилом не вяжу, не люблю его на ощупь. но акрил акрилу тоже рознь. микрофибра — это тоже акрил, но вот она мне нравится. то ли обработка у них разная, но на ощупь совершенно разные. шерсть и мохеры всякие просто не люблю…
любимые артикулы у ализе — это белла и белла батик, дива, дива батик.
у виты — лили.
у ярн-арт — джинс для теплых вещей, бегония.
у аделии — оч нравится бриллиант, для фасонных платьев, нарядных…
да простят меня любители нашей пряжи — но российская пряжа не идет ни в одно сравнение с турецкой, не говоря уже от итальянской или немецкой (но ими я для кукол не вяжу из финансовых соображений).

любимый метраж ниточек — 125-180 м/50гр, спицы предпочитаю номер 2,5 — более тонкими для меня вязать это как каторга для рук. крючок тоже люблю 2,5 или 3. но спицами я вяжу в десятки раз чаще)
Я наоборот подсознательно больше тянусь к шерсти, видимо кажется более уютной. Но хлопок обязательно попробую, возможно даже первым. Посмотрю пряжу секционного окрашивания, тогда ведь и самое простое платье «заиграет». Спасибо!