Нужен совет друга.


Всем привет жители страны игрушек.
у меня в жизни случились не которые события, которые меня поставили в тупик. Я как маленькая девочка, аж растерялась.

Получилась, что я потеряла работу и теперь стою на перекрестке " миров". Все мои друзья и старшая сестра говорят, что это мой шанс изменить свой мир, начать творить.Т.к. не всегда получалась отдаться творчеству на все 100%.Я шью сдетства игрушки.От моего творчества страдали вещи( колготки, платья, майки и другие вещи) из них шила игрушки и платья для кукол.
Даже когда стала взрослой — шить не бросила, а научилась вязать, валять. Но работа, дом, семья-время на любимое дела осталась чуть-чуть.
А теперь как мне говорят может попробовать из хобби сделать работу. А я как то не могу решится. Может кто-нибудь из Беларуси открывал ремесленную деятельность? Может мне поможет советом. Стоит открывать или нет? Потому что иногда закрыть свое дела, легче " умереть". Моя подруга решила зарегистрировать щенка в ЖСК, чтобы было по закону.Но случилась беда щенок умер(укусил клещ), конечно она его лечила у ветеринара.Похронила и решила снять с регистрации, так оказалась справки с клиники мало.Надо было 2-3 свидетеля и плюс протокол участкового.
Поэтому не хочу попасть в просак.
Очень надо совет знатоков. Буду рада совету от друзей.




Ilashaaa_maga

Ямогу: Авторские куклы, подвижные) Заказы не принимаю. Создаю по вдохновению)

Юрченко Элла

Ямогу: Очень люблю создавать кукол!


Комментарии (54)

Машенька, ничего открывать не надо))… Просто создавайте красоту и продавайте на бейбиках, на Ярмарке мастеров, на е-бее…
Спасибо, Галина за совет.Просто у нас теперь новые законы и можно нарваться на большой штраф от налоговой.
Я сделала хобби-работой.
ТОлько у меня сначала хобби появилось, я так работала 2 года, разрываясь между работой, домом и хобби.
Пока не поняла, что не хочу идти на работу.
Оформила отпуск без содержания, плясом к основному и все.Понеслась.
Что сказать, я не жалею, на работу я так и не вернулась.Хотя меня там ждут всегда))
Я счастлива.Не всегда все гладко, но точно знаю, дома работать-на себя-лучше и прибыльнее, чем на кого-то.))
Дерзайте, вам нечего терять.
  • avatar
  • Cova
  • +12
Спасибо, Елена.Я очень рада, что у вас получилась.А прибыли пока не мечтаю.
Да, я тоже ничего не оформяла, я так работаю.
Боже упаси связаться с ИП, был опыт, больше не хочу((
  • avatar
  • Cova
  • +7
Я вот этого и боюсь, что если захочу закрыть дела....?!!!
На Ярмарке можно создать свой магазинчик))… покупатели найдутся!))…
Я об этом думала уже.
Конечно стоит попробовать сделать хобби работой… Хотя и тут есть свои «подводные камни»…
Например ЛЕНЬ!!! работа дома то же должна быть подчинена определённому расписанию и порядку… если Вы хотите, что бы это приносило стабильный доход…
или «обязаловка»… Ведь хобби — это удовольствие, а заработок — это тяжёлый труд…
Для создания магазина на ЯМ совершенно не нужно никакой регистрации ИП…
кстати на ЯМ есть куча статей по этому поводу… почитайте — будет полезно…

И конечно УДАЧИ Вам!!! и безусловно стОит попробовать!!! нужно использовать шанс данный Вам жизнью!
Спасибо, Марина.Я все больше склоняюсь, что надо попробовать.Правда, хочу все по закону.
Машенька! к сожалению тонкостей Беларусского законодательства не знаю… но вот наше Российское… к «малому бизнесу» беспощадно в плане налогов… есть доход… нет дохода, а если зарегистрирован — будь любезен ЗАПЛАТИ!!! и совсем НЕ маленькие деньги…

Конечно в плане отчислений в пенсионный фонд и стажа работы — это безусловный ПЛЮС… но это опять же в России… а вот как у в Беларусии не знаю…

Согласна с Натальей (Tashanatali)! Над созданием и раскруткой «своих магазинов» придётся потрудится… но без этого никак…
Начните с малого! Наши Бебики считаю вообще уникальной площадкой… ведь здесь да же после топика о работе иногда даже до шопика дело не доходит… и магазин на ЯМ. И ещё куча всяких сайтов, которые постепенно освоите…
Желаю Вам УСПЕШНОГО начала! и СТАБИЛЬНОГО продолжения!!!
Спасибо.Да, главно решится и сделать первый шаг.
Подправлю Фасолинку относительно Российскго законодательства. Если речь идет об ИП, то даже в случае отсутствия доходов от предпринимательства, за ИП остается обязанность регулярно оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Но в случае открытого ООО — такой обязанности у организации нет, если нет доходов от деятельности, то и никакие налоги оплачивать не нужно. К тому же есть возможность выбрать режим налогообложения — например, доходы минус расходы, т.е. размер налогов к уплате высчитывается с той суммы доходов, которая остается после покрытия всех вынужденных расходов на организацию. И размер налогов в РФ не драконовский, и есть множество схем грамотного управления. Так что жить и работать в России можно.
Спасибо.Но я живу рядом В Беларуси.
Светлана!… понятно, что при грамотной организации дела и у нас в России можно и НУЖНО работать!!!
но тут ведь речь идёт о ДРУГОМ государстве — это раз, и о начале деятельности — это два.

на мой взгляд (но это ТОЛЬКО моё мнение) на начальном этапе стоит минимизировать расходы, наверняка то же оформление потребует вложений…
Просто Вы говорите о российском законодательстве не совсем верную информацию, я только дополнила. В остальном соглашусь с Вами, конечно.
Мария, а покажите свои работы??? Одна знакомая шьет мишек Тедди. Ну не много но зарабатывает.
Ирина, я делала несколько топиков «Про первые работы».У меня как то получается, только сшила, связала и они убегают в другой дом.Пока я дома только 3 дня и уже начала вязать, на выходные закончу.
Пробуйте обязательно!!! Только я думаю что можно обойтись всяких оформлений.Это дополнительная проблема.Ярмарка мастеров — замечательное место где стоит попробовать свои силы.Самое главное это цель-ее нужно добиваться.Если есть желание и талант можно горы свернуть.А если еще и жизненные обстоятельства подталкивают-все получится!!! Удачи!
  • avatar
  • munk
  • +1
Спасибо, Марина.Может во мне живет два разных человека; трусиха и авантюрист.За эти пару дней я кинулась в работу: перетянула стулья, сшила новую скатерь, связала кота.Теперь шью ему трусы…
Да, у нас в Беларусии новый закон, если 183 дня в год не работаешь-ты тунеядец(обязан оплатить налог-20 базовых величин)-не так все просто.
Я бы вам посоветовала — использовать 180 дней для того, чтобы «раскрутиться» по полной. Выйти на все возможные для вас торговые площадки, создать профессионально (с виджетами, баннерами, рассылками, логотипами, визитками, фирменной упаковкой и т.д.) магазины, максимально их раскрутить и посмотреть за это время, стоит ли дело свеч. Да, будет трудно, я знаю, прошла через это. Да надо вложить много времени сил и средств тоже в раскрутку. Но если четко и ясно видите свю цель — все сделаете! Если да, все получается, прибыль стабильная, продажи идут, заказы есть — оформляйте хобби как официальную работу! Ну а не дай бог не получится — ищите новую работу, и хобби оставьте как хобби, в свободное время. Вот как то так…
Наталья, спасибо.Я это все понимаю, может это просто мои страхи.Или я просто привыкла к стабильной работе, что не надо думать.
Я думаю что стоит Мария попробовать! По поводу законов надо посмотреть хорошо в инете, проконсультироваться с вашими местными юристами если есть такие опасения. Ведь на сайте посоветовать мы можем и поддержать, но внутреннее твое сомнение наврядли уберем. Поэтому посмелей пробуй свое хобби выстави на сайте и парралельно узнавай как можно обойти ваши законы, я думаю выход точно есть. Я уже жду твое творение!!!
Спасиба, Олечка.Просто у нас законы все кручи(и налоги, и штрафы)Как говорит моя подруга ремеслиник или тунеядец разница в словах -цена вопроса 20 базовых величин в год. Я просто наверна трусиха.
Стоит подсчитать сможете ли вы за месяц сначала нашить, а потом продать, столько игрушек чтобы хватило на прожить и держать такой темп из месяца в месяц, при этом откладывая деньги на отпуск, на ранения, а они нередки, на время больничных, так как их никто оплачивать не будет. Например я поняла что у меня не получится. Причем продать даже главнее тут, потому как пошить не проблема, а вот захотят ли люди унести это в дом под вопросом. На ярмарке мастеров интересно кто-то зарабатывает кроме администрации самой ярмарки?
Светлана, я понимаю, что пару лет хотя бы заработать денег на налог и материалы.Что бы было не в минус и то хорошо.Я понимаю, что моя работа будет стоить не сильно дорого( как работы мастеров с именем).Просто хочется, если продавать так не боятся штрафов.
Светлана, поверьте, на ЯМ люди зарабатывают, и некоторые очень прилично.
И я таких знаю.

Но:
— надо найти свою нишу;
— надо очень много работать. И это уже становится не хобби, а мелким предпринимательством. С раскруткой, налогами и т.д.
На рукоделии денег не заработать, только так для своего удовольствия и покрыть расходы на материалы
Есть замечательная поговорка: С иголки хлеб колкий…
Но дерзать нужно))))
Спасибо, просто боишься попасть в просак( открыть, а потом незнать как закрыть)
Написала в личку))))
Может вы и правы.Может мне стоит найти работу и параллельно открыть дело.
Мария, обязательно нужно заниматься любимым делом! Только я бы не спешила всё оформлять сразу… на начальных этапах вас ловить будет особо не за что, а платить нужно по полной.
Спасибо, Наташа.Это как повезет.Есть примеры; моя родственница 3 года делала ногти и не чего, а невестка моей подруги-месяц и штраф на 720 тыс.бел. руб.( и вроде только знакомые).Поэтому и хотела узнать как лучше сделать.
В нашей стране, если честно работать, то лучше сразу закрываться… удачи… любопытство гложет, но радостно, что у нас в Минске люди пытаются зарабатывать творчеством
  • avatar
  • ks88
  • +2
Спасибо.Я почему то хочу по пробывать и хочется верить, что можно работать открыта.А не боятся каждого человека.
Думаю Вам лучше оформить ремесленничество-это делается на год. Оплачиваешь- и свободна. А там посмотрите)))
Это делается до начала текущего года. Те надо решаться быстрее))) Не переживайте-вперёд, и у Вас всё получиться!
Почитайте форумы на Ребёнок.бай, а лучше на Секонд.бай. Там девочки уже вдоль и поперёк обсудили этот вопрос.
Нелегально у нас стрёмно- могут быть большие проблемы с налоговой и, соответственно, нервы и штрафы. Сами знаете как у нас всех сквозь сито просеивают, а уж нелегальная предпринимательская…
Я и сама подумывала, но я пока в отпуске по уходу- если оф. ремесленничество- потеряю пособие… не выгодно.
Спасибо, Анна, за совет.Вы знаете, как у нас сложно.Да, вам, пока это не надо -налог больше скушает и детей кормить надо, одеть.Может попробую, а даст Бог, получится.
Мне кажется, стоит пробовать! Как говорила моя прабабушка: Лучше жалеть о том что попробовал, чем о том, на что не решился. У меня подруга, очень хороший мастер, зарабатывает больше на мастер-классах, если вам поискать студию, где можно преподавать и паралельно творить новые игрушки, а также участвовать в выставках!!! Желаю удачи от всей души!!!
Спасибо.Вы, правы Мария.Просто есть нюансы, подводные камни, а которых знают только опытные люди.И хочется не делать ошибок.
По опыту друзей, кто с этим сталкивался… проблемы с налоговой возникнут тогда, когда вы начнете официально работать, а потом вдруг перестанете (по любой причине)… вот тогда вы будете под неусыпным контролем...(любой звонок, любая левая работа и не дай бог объявление — как говорится спи и бойся...)
Но я за тех, кто платит налоги :)))))) Сама не люблю (не умею) обманывать… просто обидно за тех, кто может, а им гады не дают работать… Удачи
  • avatar
  • ks88
  • +2
Спасибо, Оксана, за добрые слова.
Вы, знаете, какие последние время у нас чудесные декреты приняты.Я знаю много людей которые, открыли ИП или пошли искать работу.Правдо они все работуют в сфере обслуживания, а есть и такие которые ушли в глубокое подполье( берут 100% только проверенных людей).
Вы сами должны понять, что работа будет приносить стабильный доход, а уж потом решать как правильно это оформить :))) верю, что у вас все получится
  • avatar
  • ks88
  • +1
Рукоделье сфера, которую просчитать — тяжко.А получить доходы возможно, но не первые годы.Раньше когда налог был меньше, была легче.А о стабильности в доходе-пока не думала.Мне кажется эта сфера деятельности непредсказуема.
Я не знаю законов в Вашем государстве, но скажу от себя чисто по-житейски. Открывать что-то свое, совсем с нуля, сегодня в наше нестабильное время — я бы наверно решилась лишь при определенных начальных условиях. Это либо приличный начальный капитал, либо стабильное положение самых близких людей. Потому что будут ли заказы, как пойдет продажа, будут ли они приносить более менее приличный и постоянный доход — никто сейчас сразу гарантировать не может. А вот кушать хочется всегда. И если Вы уверены, что, в случае самого неблагоприятного стечения обстоятельств, проживете без проблем — тогда вперед. А если не уверены, то может для пробы выставить здесь в шопике несколько работ и через неделю уже поймете, есть спрос на них или нет. Если нет, то искать работу, возможно с более щадящим графиком и меньшей ЗП, чтобы оставалось время на хобби. Можно немного подзаработать на любимом деле. Я не думаю, что прямо за несколько мишек и зайчиков, Вас сразу привлекут к штрафу, а потом время покажет.
Спасибо за совет.А по поводу налоговой как кому везет.
Решать Вам. Но я бы сразу не стала ничего оформлять и регистрировать, пока нет ясности, найдете ли Вы хотя бы нескольких покупателей на свой товар. Регистрироваться официально надо, когда точно уверен и приблизительно просчитал, сколько чего сможешь продать, небольшой свой бизнес-план прикинул. А как его прикинуть, если ни одной продажи пока нет. Зачем же сразу платить налоги за патент, светиться добровольно во всех инстанциях? Тогда точно сразу платежи пойдут, а вот когда они окупятся и окупятся ли вообще? Никакой бизнес на пустом месте не начинают. Сейчас не лихие 90-ые, когда можно было купить 2 блока сигарет, за углом продать их в 1,5 раза дороже, на эти деньги купить уже 3 блока и т.д. — а потом открыть свою палатку. И то не у всех тогда получалось. А сейчас еще побегаешь, чтобы тот самый первый блок продать и хотя бы вернуть свои деньги. Это я образно для примера на пальцах, что все надо хотя бы грубо приблизительно посчитать.
Ирина, вы правы на все 100%.Я прикинула бизнес- план и результат первого год не очень обрадывал.По всем подсчетам только на третей год будет + и то, если не будет спада спроса.Спрос на изделия ручной работы, меняется то одно, то другое в моде.
Я вообще не понимаю, как сейчас можно хоть что-то загадывать на год вперед, а уж на три — и подавно. Кризис во всем мире. Безработица и цены растут, зарплаты сокращаются. Я поэтому и написала, что не время сейчас рисковать живыми деньгами.
Подсчеты мне сделал бухгалтер цены в у.е, т.к. он более стабильный.Ирина, вы, правы, если бы ситуация была стабильной-я бы не думала.Поэтому и боюсь попасть в просак.Уже подумала, может пойти поучится на другую профессию, которая больше востребованная.
Мария, я сама попала в подобную ситуацию — смена руководителя привела к тому, что пол коллектива уволилось((( особенно обидно мне то, что у меня 19 лет педстажа высшее педагогическое образование и высшая квалификационная категория. Могла бы пойти скоро по выслуге, могли бы к Министерской Грамоте уже документы готовить. Но тут смена директора. Терпеть каждый день её крики, унижения и беспочвенные обвинения в том, что мы тут «сидели, ни чего не делали и получали деньги за зря» я бы не смогла, уволилась и всё… А дома трое детей, средняя дочка астматик с тяжелой формой и у мужа ипотека, вычитают из зарплаты, с карточки снимают. то есть жили на мою зарплату. Очень тяжело! Коллектив жалко было — мы жили дружной семьёй и были единственным в городе не курящим коллективом! Жалко моих детей, моих славных учениц)))) они по сей день мне письма в соцсетях пишут, а я плачу(((
Дома конечно много работы, диву даюсь, когда я всё успевала?! Сей час отдыхаю — хочу посуду мою, хочу полы))))
Я это к чему всё пишу — что вы не одна, многие потеряли работу или сами ушли. Есть хобби — это уже хорошо))
Будем держаться и поддерживать друг друга))) девочки вам дело пишут — попробуйте продавать тут, потом уже на других площадках пытайтесь, главное найти именно то, что хотят купить.
Удачи вам! Создавайте красоту и пусть найдутся ценители и желающие всё это покупать.
Спасибо за добры слова.Ирина, в такой ситуации многие как мы с вами, да, правы.Может я трусиха и поэтому хочется больше стабильности и постоянный доход.Я пока как уж на сковородке-кручусь, думаю, как лучше.Есть семья и поэтому думаешь в первую очередь о ней, хочется сделать меньше ошибок.
Знаете, я тоже была в такой ситуации, у нас все немного по-другому, но основной принцип тот-же!:)))) Несколько лет назад я тоже оказалась без работы и «открыла» свое дело! Ух!!! Сколько-же я нового и интересного узнала!!! Бизнес-план на 3 года вперед писала сама, даже вспомнила, чему меня учили в институте!:))) К счастью одна из моих последних «заявок на поиск работы» очень удачно сработала! И я до сих пор прыгаю от радости, что «уволилась» ТОГДА!!!
К сожалению видимо во всем мире есть очень много «подводных камней» при открытии собственного дела! Могу только дать совет: не регистрировать пока официально, искать работу и оставить все как «хобби»! Удачи Вам!!!
Спасибо за совет.Вы, правы, нюансы, подводные камни, а которых знают только опытные люди.И хочется не делать ошибок.