Хобби родом из детства


Мы вчера на почте были, марки с «техникой» купили,
Принесли мы их домой, разложили по одной…
Есть на марках пароходы, телефоны и заводы,
Буровые установки, ледоколы на зимовке,
Светофоры, агрегаты, для науки аппараты,
Гос-авто-инс-пек-ция… Будет во, коллекция!
А кто из вас в детстве не коллекционировал марки, значки, фантики, этикетки со спичечных коробок, открытки с изображением артистов...? Я в пятом классе стала коллекционировать марки и собирала их до окончания школы с 1975 года по 1980. Он состоит из 12 страниц и в нём более 500 марок.Это было незабываемое удовольствие раздобыть новую марку или поменяться. Почему-то особенно ценились треугольные марки. У меня в альбоме они располагались по темам: «Изобразительное искусство», «Олимпиада-1980 и спорт», «Космос и самолётостроение», «Флора и фауна», «Архитектура», «Корабли и машины» и другие. До сих пор этот альбом хранится у меня, напоминая об этом замечательном хобби.А что в детстве коллекционировали вы?
А теперь фотографии из моего альбома марок.















Ajuma studio

Ямогу: С 2009 года я интересуюсь куклами. С 2012 года я рисую мейки. Я модифицирую, проклею, перетяну или покрашу ваших кукол. Я работаю не только с БЖД! Уточняйте возможно мы ищем друг друга)

InessaM

Ямогу: С радостью сделаю макияж любой куколке)


Комментарии (33)

Мое поколение, наверно, сплошь и рядом коллекционировало вкладыши от жвачек. Турбо, тип-и-тип, лав из… И фигурки из киндер-сюрприза.
Я сама одно время коллекционировала фигурки слоников, и собрала достаточно большую коллекцию, но в многочисленных перездах она растерялась, а остатки её раздарились знакомым… Мой папа тоже собирал марки! Спасибо за Ваш топик! Завтра достану его здоровые альбомы и буду рассматривать папины марки! Вспомнила про них и сразу захотелось их посмтреть!
Каждое поколение имеет право на своё хобби. Однако замечательно, что топик заставит вас достать теперь уже раритетные папины альбомы с марками.
А я собирала значки, пойду поищу свой альбом :) Спасибо что напомнили, прям даже ностальгия по детству захлестнула.
Ностальгия — это своего рода терапия, которая помогает нам вспоминать лучшие страницы нашей жизни.
Надо свои откопать в недрах кладовки. У меня несколько альбомов космических собрано было…
Здорово! Откопайте! Может, кроме космоса ещё что-нибудь нароете.
Я всю сознательную жизнь что-то собирала. В детстве фантики от шоколада и хороших конфет, пыталась и от жвачки, но это был коне 70-х начало 80-х, жвачки были страшным дефицитом, коллекция была жиденькой. Был большой толстый альбом (красный плюшевый, для фото, с серыми картонными страницами) полный открыток с актерами советского кино. Эти свои «раритеты» наверное утратила, а вот марки собирала уже почти взрослой, храню до сих пор. Кроме космоса там немного истории воздухоплавания и может что-то из случайных осталось:)
Я пыталась коллекционировать марки, но у меня что то не особенно получалось? Я всю свою жизнь, дружу только с куклами!
Куклы — это особое хобби. А я смогла позволить себе коллекционировать их только тогда, когда стала зарабатывать.
Елена, спасибо за топик! Это и моё увлечение детства, все марки что Вы показали у меня тоже есть. И ещё много разных, особенно ценными тогда для нас были марки соцстран — Болгарии, Польши, Чехословакии, а ещё Монголия, Вьетнам. Помню как копила мелочь(данную мамой на мороженое), и с рублём в киоск Союзпечать! Эх… золотое было время — наше Советское детство!
И вам, большое спасибо, за комментарий, особенно за точную фразу «золотое время советского детства».
В детстве собирала фантики от конфет. Во дворе менялись. Так было интересно. Но это было до 10 лет. А потом собирала марки, открытки, значки. Сейчас пересмотрела свой альбом с марками. В этом альбоме марки с репродукциями картин. У племянника несколько альбомов с марками. Тоже с картинами. Посмотрела на года марок. Начинаются в этом альбоме с 68-го. Как летит время!
Да, время летит, года летят. Но так хорошо, что есть приятные воспоминания и иногда они «родом из детства».
Спасибо Вам за воспоминание о тех счастливых годах.Все чаще встречаю выражение «золотые 70-е».Я тоже собирала марки.У меня почти такие же марки.Я сильно с картинами любила.А теперь храню для внука и все равно по-немногу собираю.Теперь люблю освоение и все, что связано с севером.
Как хорошо, что у нас есть возможность свои коллекции передать детям и внукам.
А я собирала календарики, у меня они лежали в большой коробке из под сапог, особенно нравились переливающиеся. Какие то покупала в киоске союзпечать, очень много мне приносил муж маминой сестры ~ он работал водителем троллейбуса и возил туристов из разных городов, а они дарили ему календарики, как сувениры. Еще помню мне отдала все свои календарики моя подруга Нелли (она старше меня на 7 лет), было очень много, а потом большую часть моей коллекции украла другая «подруга», а когда я заметила ~ она доказывала, что это её. До сих пор помню как было обидно. А потом они как-то растерялись при переезде:(
Как ни печально, что календарики потерялись, всё-таки это одна из интересных страничек жизни.
Какой замечательный топик-воспоминание! Я в школе чего только не собирала: были и календарики, были и открытки, фантики от жвачек, ручки, ластики.Помню скупала в Союзпечати и в книжных магазинах всё что нравилось! ))))Благо мамулечка всегда давала мне денежки! ;-)И сейчас такая осталась!)))Если что нравится, то тоже собираю!)))И маленькая дочурка тоже в меня!)))Спасибо за прекрасный топик! ;-) Всё таки в Советские времена было интересно и было к чему стремиться, а сейчас были бы деньги, можно всё себе позволить купить.Посмотрела и почитала с удовольствием! ;-)
Спасибо, за интересное определение топик-воспоминание.
Как много марок узнано))) моя сестра собирала марки, а наш дедушка ей привозил марки с паровозами (на железной дороге работал машинистом). Альбом знатный, стоит дома у родителей.
Какой замечательный эпитет «знатный альбом», можно сказать, семейная реликвия.
Тоже прошла через детское коллекционирование. Тоже чего только не было: и фантики, и календарики, и вкладыши от жвачек. Собирала одно время открытки. Особенно нравились открытки Четверикова и Зарубина. Даже из огня в детстве спасла свою «коллекцию» (поссорились с братом, и он, чтобы досадить мне, бросил их в титан- у нас в ванной стоял такой, топился дровами- а я их из топки горящие достала). Так что у многих открыток обгорелые края. Хранятся где-то до сих пор. Дочь время от времени перебирает. Когда родился сын, стала собирать фигурки из киндер-сюрпризов. Много было, но все порастеряли-пораздавали. Теперь вот увлеклась куклами. Накрыло с головой :)
Это уж точно про кукол «накрывает с головой». А вы знаете, почему вам удалось сохранить открытки с обгорелыми краями, потому что «рукописи не горят».
Словно из моего детства кляссер. Бегала в магазин «Искра», где продавалась полиграфическая продукция, и ждала выхода новой марки. Вместе со мной и мой папа их собирал — привозил из всех командировок. А потом начала собирать фотографии артистов. Штук 300 насобирала, до сих пор лежат в большой коробке, и черно-белые и цветные, на открытках. Все не могу придумать, что делать с этой коллекцией. Может, топик?)))
Вы знаете, я тоже подумываю об этом (топик с фотографиями артистов). Буду рада, если вы перехватите пальму первенства и опубликуете топик раньше, чем я соберусь это сделать.
Топик замечательный! Сразу детством повеяло! И хотя я марки не собирала, но одна встреча с ними была.Насмотревшись на одноклассников решила и я заняться коллекционированием.Выпросила у мамы денег, пошла в магазин «Филателист» и купила с десяток марок по принципу — картинка красивая.Пришла домой, разложила на столе и не знаю что дальше-то? Посмотрела-посмотрела да и подарила на следующий день соседу по парте.Было это классе в пятом.А вот в седьмом накрыло меня всерьез.Стала собирать значки, но не все подряд, а чисто фигурки без всякого фона-тогда это было редкостью.Коллекция была небольшая, но интересная на зависть подружкам.Апофеозом коллекции стал привезенный из турпоездки в Вильнюс котенок.Белый пластмассовый котенок стоящий на трех лапках, четвертая вытянута вперед, зеленые капельки глаз и два цветных шарика болтавшиеся на металлическом колечке в районе задней ножки.Такого в нашем городке не было НИ У КОГО! А я постоянно вспоминала, что там остались еще: черный, рыжий, еще несколько не помню каких(купить разрешено было только одного)и мечтала когда-нибудь вернуться в Вильнюс и купить их всех! Потом всё куда-то потерялось.
Я прошу прощения, если я не в тему, но прям как-то накатило:-)
Спасибо, за такой подробный комментарий. Очень приятно, что «как-то накатило».
Каким теплом из детства повеяло!!! У меня тоже хранятся марки, значки и вкладыши из детства. Марки и значки еще родители начинали собирать, а вкладыши — это уже наше было, «современное» увлечение. :) иногда с удовольствием перебирают, пересматриваю…

Спасибо, что всколыхнули такие добрые воспоминания!
Спасибо, за теплые слова. Правда, приятно, что у каждого есть какие-то добрые воспоминания.
Ох, словно открыла свои альбомы с марками, которые мы с детьми собирали лет двадцать назад, особенно живопись и животные, у нас много похожих марок. Сколько было удовольствия! Дети с нетерпением ждали, когда я возвращалась из Москвы с наборами марок, я собирала живопись, дочка-кошечек, собачек, цветочки, сын- технику, животных. Берегу альбомы, надеюсь, когда будут внуки, заинтересую их.
Очень рада, что эта тема (коллекционирование марок) нашла так много откликов. Действительно, хочется, чтобы и наши внуки открыли для себя это хобби.
Спасибо за воспоминания о детстве! В нашем детстве мы все что-то собирали. У меня тоже сохранились два альбома с марками. И многие ваши марки узнала))А вот у наших детей страсти к коллекционированию нет, я уже не раз над этим задумывалась, почему так? Но к сожалению так и не нашла ответа…
Спасибо, за комментарий. Мне кажется, что современное поколение слишком погрузилось в компьютерные технологии и поэтому им не до коллекционирования.