Творческий порыв или приступ шизофрении, а вообще-то просто заяц по кличке "Галлюцинация"


Давно задаюсь вопросом, что есть такое творчество? Дар божий? А может наказание? Все мы проходим в той или иной степени «муки творчества» и все знаем, как же они тяжелы. Порой легче ребенка родить, чем какую-нибудь «финтифлюшку», которая месяцами снится по ночам и не отстанет, пока ты ее не сделаешь именно в таком виде в каком она «привиделась».
А иногда все просто, повернулся, пригляделся, увидел и сваял. Психологи не без основания считают творчески одаренных людей уж если не явными шизофрениками, то «на грани» точно. А уж как развито, на мой взгляд, воображение у людей с плохим зрением! Только мы, близорукие, способны «увидеть» в сливающемся узоре портреты, в куче мусора силуэты и т.д. и т.п.
Никогда не забуду, как мы с подружкой на остановке, я с -4 и она с -7, подманивали собачку, маленькую, беленькую, пушистую. Мы ей печеньку, и усю-сю, и иди сюда, и Бобик и Тобик… Пока старушка, что рядом стояла не сказала:«Девочки, да успокойтесь уже, это просто кусок бумаги на ветру колышется!». Ржали мы над этой ситуацией несколько лет. Но речь не об этом.
Просыпаюсь я давеча утром, как истый «слепошара» одной рукой нащупываю очки на столе, другой откидываю одеяло, а глазами уже «шарю» по комнате куда там моя собака тапки «угнала». И вдруг, вижу… сидит на кресле заяц, не кролик, а именно заяц, да прехорошенький такой, я и замерла. И так я на него смотрю и эдак, ну заяц и все тут и мордочка и ушки свисают.Очки надеваю, хватаю блокнот и тут же зарисовываю набросок. Поворачиваю голову уточнить детали, нет никого, покрывало скомканное на кресле валяется. Очки снимаю, заяц сидит, смотрит. Накидала я эскизиков, соорудила по-быстрому выкройку и решила ее опробовать. Хорошего меха жалко, вдруг что не так. Взяла старенький, выцветший драп, который лежал «до лучших времен» и не обращая внимания на его цвет (бледно-салатово-зеленый), начинаю ваять, прямо вручную. Мне ведь важно стыковку детале проверить, да и вообще форму, попала-не попала, так сказать. И такая, надо сказать вышла симпатяха, что рука не поднялась в утиль его сплавить.

Пол дня потом ходила вокруг покрывала, и в очках и без очков, нет ничего. Привиделось! Одним словом, то-ли творческий порыв, то-ли уже шизофрения подкралась. Галлюцинация, одним словом. Так вот же и имя моему зелененькому зайчишке.

Затонировала акрилом, чтоб уж совсем не зеленел, сделала глазки, раскрасила, реснички, все как надо. И засиял мой красавец, я его по-быстренькому на фотосессию и сразу на «Бэйбики», делиться… Галлюцинацией!



И до того мне моя Галлюцинация по сердцу пришлась, что решила наградить его бантиком и шляпкой

Сидит теперь такой горделивый. Я вот слышала, кто-то рисунки детские воплощает в жизнь. Так что заходите все, в гости, делитесь своими воплощениями, фантазиями и галлюцинациями. Мы с Галюней ждем!


Toshka

Ямогу: Занимаюсь изготовлением маленьких текстильных мягконабивных кукол до 25 см. Теплые, милые и тискательные куколки. Маленькая радость в ваш дом :)

Ольга (OSavi)

Ямогу: Занимаюсь творчеством-мастерю кукол, шью для них мишек, или наоборот… Почему-то лучше получаются детки…


Комментарии (22)

Надежда, надо прямо сказать: шедевральная у Вас галлюцинация получилась!
Спасибо что показали и рассказали!
И вам спасибо! И как первому посетителю, и за комплимент! Рады стараться.
Хорошая получилась Галюня)) Улыбнулась, смотря на неё) Ничего, что неказистенькая, зато душевная)
Спасибо!
Как же грустно было бы жить без таких вот зайцев, возникающих из покрывал! Помню, доча моя годика в два ночью проснулась, вниз под кровать заглядывает и спрашивает:«Кто это?»А там носки мои тёплые, шерстяные лежат.Я отвечаю:«Носки!»А доча, разочарованно:«Я думала, волки...»
Молодец, Надя! Заяц шкодный такой получился!
Привет, Леночка! Спасибо, за похвалы, вот не знаю, но почему-то мне он самой так душевно принравился, редко нравятся свои работы, а этот!
Галюня-чудо!!! Очень красивая получилась!
Ну Вы прямо талантище!!! Вот так вот, увидели, набросали, сшили и вот он шедевр! Браво!!!
Спасибо! Ну талант-неталант, такое озарение впервые, обычно карплю над произведением.
Нет, ну это что-то!))Вот это я понимаю, история обретения вдохновения!))Замечательный рассказ, и заяц, конечно, тоже!
Надежда, у вас не только талант скульптора, но и писателя тоже… с таким удовольствием прочитала и настроение поднялось… тепло стало, светло… И Галюня ваш просто витамин для настроения!!!
Сердечное спасибо, рада поднять настроение!
Надежда, замечательная история,… презабавный зайчишка), улыбнулась на ночь глядя)..., очень трогательно).
… У меня в детстве далеком был такой случай. Ночью темной ко мне пришла Фея, в средневековом одеянии, в шляпе… Подошла к моей детской кроватке и сказала, так тихо — спи-иии… И — удалилась очень медленно. Помню все до мелочей до сих пор, как наяву.
… А может быть, это всего лишь игра воображения — просто мама всегда на дверь вешала одежду на плечиках, платье, костюм, в котором собиралась завтра уходить на работу, чтобы никого не будить, не искать в шкафу, не греметь, она вешала на дверь…
Вот и привидилась Добрая Волшебница уже о-оочень творческому ребенку).

… Да я вот иногда задумываюсь, как можно жить без творчества? Как люди не творческие живут?)… тяжело, наверное), сами того не подозревая)…
Это хорошо, когда мама во сне приходила как добрая фея, пусть и посредством платья на двери. А вот у меня в детстве на шкафу змеи жили, я только взрослая поняла, что это тень от комнатных цветов, когда машина по улице проезжала. Самое интересное, они не страшные были, я с ними разговаривала. Да, творчество само по себе дело хорошее, кабы не его муки, и не кризисы. Я иногда думаю, что это все-таки наказание Господне. Тут у меня был недавно творческий кризис, три года, я честно пыталась стать простым человеком, коаски выкинула, карандаши в руки не брала. Честно, не смогла, не понимаю я как можно вечером тупо пялиться в телек и при этом ничего в руках не «теребить» и засыпать ничего не планируя. Не смогла и вот потихоньку опять включаюсь.
Глюкочка- прелесть!
Хороший зверь )))
А мне снилась несколько ночей, что я сшила оборотня. Так четко, что утром после первой ночи я облазила весь дом — ведь вот, вчера, сидела с другом, общались и я уже дошивала. И нитки убрала на м место, ну куда же затаскала новичка, елкин же корень?! На вторую ночь доехало, что это был сон, — и опять, ну ведь доделала. Раскол реальности, блин. В общем, четвертую ночь не спала и шила уже взаправду, только получился мой волк не таким сердитым, как был во сне )))
[IMG]http://cs10208.vk.me/u17809359/95141559/z_fa6f8d30.jpg[/IMG]
[IMG]http://cs613530.vk.me/v613530359/9235/xfMGty7I7Xo.jpg[/IMG]
Здорово! Раскол реальности вообще очень часто преследует творческих людей.
Классная зая получилась! Да уж, слепошарые это вообще отдельная пестня ;))
Удачи вам в творчестве!
Спасибо, Вам того же!
:)))!!!
Замечательная галлюцинация вышла!!!
А мне, прочитав Ваш рассказ, вспомнилось… захожу, недавно, к «МЕЛКОМУ» в комнату, а он сидит на кровати, подносит пальчик к ротику и говорит: «Тише, мама, привидение спит!»
Надежда, как мне понравилась Ваша история! А заяц с такой изюминкой! Может вам придумать серию игрушек с названием «Галлюцинация» или «Шутки разума» или др. Вы и просто Мастер и Мастер рассказа!
  • avatar
  • iner
  • 0