Страшно стареть или веселая старость. Открытки финской художницы Inge Löök


Чем старше становишься, тем чаще приходят мысли о бегущих годах и тем страшнее терять то чувство молодости, легкости и нужности так наполняющее сейчас. Сколько там до нее осталось? 25? 30? Вроде еще ого-го как далеко, а вроде и рукой подать…
Но, может быть все не так плохо?
Пройдет время и сколько же старушек с татушками будет рассекать по улицам, сколько старичков на лавочке будет рассуждать о том, как они резались в линейку и танчики? ;)
-Ээээх! Да я в твои годы уже танк давно апгрейдил, мир завоевал, а ты все на 15 уровне сидишь!

Хочу себе такую подругу в старости, которая как на открытках финской художницы Inge Löök, созданных для Красного Креста, скажет мне:
— Ну что, калоша, пошли что ли, кутнем на пенсию!;)









Вот так отдохнем с ней в саду


Пойдем под парусами



И вот так промчимся с ней на каток



Этих старушек зовут Фифи и Анни. Появились они в 2003 году. Серия открыток, а это именно серия, разбитая на сезоны, называется «Аnarkistiset mummot». Как это перевести с финского? )) Выбирайте: «Бабушки-анархистки» (это дословный перевод), Old Ladies и Весёлые леди (это вежливый европейский перевод), «Старушки-хохотушки», «Старушки-веселушки», «Позитив-бабульки», «Отпадные бабульки», «Неугомонные старухи», «Безбашенные старушки», «Свободоискрящиеся бабки» и «Старые перечницы».

На самом деле, смотря на эти рисунки (продаются как открытки в Финляндии), можно и весело посмеяться и серьёзно задуматься. Над чем? Например, над отношением к жизни:)

Сама Инге пишет:«Я бы хотела, чтобы люди иногда останавливались, а не носились сломя голову от одного проекта к другому. Чтобы они умели быть довольны тем, что у них есть. Мне кажется, одна из святых правд жизни — это жизнь именно в настоящий момент. Я сама все время борюсь за то, чтобы запоминалась ценность именно текущей секунды».


Алла Киреня

Ямогу: Изготовляю авторские куклы на заказ. Использую для лепки запекаемую полимерную глину.

Milartdoll

Ямогу: Авторские кукольные девочки из под моей иголочки в ваши коллекции


Комментарии (44)

Класс!
Тоже не отказались бы от такой подружки?;) )))
100% :) Хотела бы видеть в этих старушках себя и свою подругу лет этак через 40 :)
Надеюсь что так будет проходить моя старость)))) Подруга есть))))
Осталось заготовить паруса!))))) И сохранить шалость духа;)
Точно!!!
Oksi34 +100 :)))
Зажжем короче по нашему))))))
Мне больше всех понравилось название-«Свободоискрящиеся бабки». Хотя любое название подходит. Топик был с этими открытками, но они такие чудесные, что можно смотреть на них бесконечно. И улыбаться. И немножко забыть про проблемы. И верить, что будет всё не так уж плохо.
Очень оптимистичные открытки. Я уж даже подумываю увеличить какую-нибудь, да на стену повесить, чтоб поменьше грустить. Кстати, хорошая идея для вышитой картины. Спасибо за топик. Художница-молодец!!!
Спасибо! Я искала по названию, не нашла, если что, я свой удалю, чтоб не было повторов.
А идея с вышитой картиной очень удачная! У меня открытки стоят заставками на рабочий стол и здорово поднимают настроение!)
Не надо удалять!!! Улыбнуться лишний раз-это совсем не лишнее. Это здОрово!!!
Классные открытки! Да Бог нам всем такого оптимизма и заряда энергии в эти годы!
В одноклассниках под одной фоткой (там изображены две старушки-веселушки), прочитала «Ой, какие мы были молодые, красивые! Особенно я! А теперь старые и страшные — особенно ты!»:))
Очень жизнеутверждающие рисунки!))Вызывают улыбку до ушей! Хочется сохранить такой задор до самой глубокой старости. Спасибо большое!))
Спасибо за замечательный позитив!!! Вот именно такую старость мы с сестрой и планировали… но она ушла молодой… Даже не знаю, кого смогу назвать любя «дурой». Мы так ласково друг друга называли)))
Да.на данный момент мне очень ценны именно именно те люди, которые сейчас имеют право назвать меня по имени и «балда»))
Замечательный топик! Жаль у меня нет такой подруги на всю жизнь, зато есть сестра — самая лучшая моя подруга! Будем с ней так старость проживать.
Это же здорово, когда и сестра, и подруга есть в одном лице ;)
Мне повезло с такой подругой, и кажется дожила… Леночка, большое спасибо за топик!
Любочка, спасибо, что зашли и поддержали меня в моем «хулиганстве»!)
Вот это позитив! Огромное спасибо за топик!
Спасибо, что зашли повеселиться вместе со мной)
Спасибо за топик, прекрасные открытки! Тоже хочу такую подругу!
Да. Мою такую подругу я не видела почти 20 лет… Но ведь мы ж еще и не состарились;)?))))
Так что и у нас с ней еще все впереди!))
Класс!!! Отличная старость, прелестные старушки-хохотущки!!!
Благодарю за топик и заряд оптимизма… надеюсь, и у меня в старости будет такая подруга ))))
Как оказывается нас много! Желающих не стареть и в старости!)))
Класс! Я за такую старость! Спасибо.

Я тоже чувствую, что путной старухи из меня не выйдет!)))
Спасибо за такой позитивный топик! Посмотрев на первое фото, вспомнилось детство, когда строили «личные квартирки» или дома из стульев, накрывали одеялами и селились там с игрушками))Обожаю таких милых старушек и старичков, которые молоды душой! Неважно на сколько мы выглядим, важно: на сколько лет мы себя чувствуем!

Нам не страшна седая старость,
Она добавит лишь морщины.
Душой мы прежними остались,
А это значит-молодыми!

личные квартирки» или дома из стульев, накрывали одеялами и селились там с игрушками

Вот! У нас это называлось " играть в домик"!)) А как весело было из-под стола пугать взрослых)))
На меня эта открытка тоже повеяла детством)
Елена, спасибо за поднимающий настроение топик! Какие бабульки классные!

Inge Löök Image Hosted by PiXS.ru

и её старушки Image Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ru
Я сама люблю посмеяться и рада поделиться хорошим настроением с другими:)
Ха! Шикарные рисунки, очень жизнеутверждающие и поднимающие настроение. Две хулиганистые старые клюшки отрываются по-полной, прям как в детстве. Айда с ними!
Таки да) они совсем не боятся казаться смешными!)))
Здорово! Хорошо бы сохранить бодрость духа и такую неподдельную радость до старости :)
Тоже хочу сохранить способность радоваться и веселиться не когда- нибудь потом, а именно сейчас и именно в этот момент:)
Елена, Спасибо большое за топик!!! Подняли настроение, зарядили бодростью и оптимизмом! Смотришь на этих старушек и понимаешь, что главное не возраст, а состояние души!)
И Вам спасибо, что зашли улыбнуться вместе с нами)Очень люблю этих старушек! С их изображением почти 300 открыток:) Я специально не стала выкладывать больше фото, чтоб можно было поискать их самим и вдоволь похихикать от удовольствия))
Это замечательно! Очень смешно!!! Спасибо Вам за такую хорошую подборку!)))
Леночка, захожу снова!:) Отличный топик! Посмотрела снова с удовольствием!!! Скоро уже можно будет начинать веселиться с подругами:) А пока «гоняю» с внучатами:) Тоже все «домики» строим, да деда «пугаем» Я даже «вспомнила» как надо ползать:) Мне зарядка-внучатам радость! бабуля с ними «отрывается»! Только я «выматываюсь» быстрее чем они у меня устают:) Дед «сбежал» от плена малышни на работу, а вот мне никуда не деться, да я и не сопротивляюсь:)Спасибо за топик!
Инночка, как я Вам рада! Вот в то, что играете в домик и пугаете «взрослых» как говорил Станиславский, «Верю!»))))) Причем сразу и безоговорочно!))) При Вашей любви к внукам, Не мудрено Вас с ними и на дереве увидеть в будущем;))))))
Без улыбки не могла смотреть на открытки, такие юморные! После уставшего дня перед сном посмеялась. Спасибо, Елена, за такой интересный топик!
Спасибо)Да, согласна, очень позитивные открытки:) Я бы сказала даже, жизнеуиверждающие! Веришь, что все может быть хорошо!))