Лица женщин во время войны все так же прекрасны


Добрый день, дорогие! Сегодняшний топик посвящен нам, женщинам. Что бы не говорили, а женщина прекрасна всегда и всюду. Лучшее тому подтверждение — женщины, пережившие войну и принимавшие в ней самое активное участие, приближавшие победу. Они оставались все такими же кокетками, которые скрашивают мир и помогают жить. Когда-то было сказано, что у войны не женское лицо. Но лица женщин во время войны все так же прекрасны. Всмотритесь в эти лица и убедитесь сами.















Это фото вызывает улыбку, не правда ли?





Александра Самусенко, командир танкового батальона, участница битвы на Курской дуге (героически погибла под Берлином).


Снайперы: Фаина Якимова, Роза Шанина, Лидия Володина


Телефонистка Ульяна Потапенко под огнем противника устраняет повреждение линии на Юго-Западном фронте. 1943 год.


Зенитчица Татьяна Шморгунова (справа) с боевыми подругами у переправы через реку Одер


Лидия Андреевна Овчаренко (Спивак), которая в дальнейшем работала в донецкой школе № 13


Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Завалий — единственная представительница слабого пола, которая в годы ВОВ возглавляла действующий на передовой линии фронта взвод морских пехотинцев.





Девушки из ПВО начали восстановительные работы в Ленинграде. Блокада еще не снята.


Галышкина Мария Александровна, снайпер морской пехоты, кавалер трех медалей «За отвагу».


Екатерина Дёмина (Михайлова), Герой Советского Союза, единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.


Снайперша Роза Шанина. Погибла в начале 1945г. под г. Рихау в Восточной Пруссии.






Погрузка дров в Московской области в 1943 г. Для перевозки были приспособлены троллейбусы, которые могли передвигаться и в пригородах Москвы.


Девушки-снайперы. Подольск, 1944 г.


Монтер радиоузла станции Сортировочная Московской Октябрьской железной дороги Т.Шершнева ремонтирует репродуктор. 1944 г. Ленинград.


Девушки Таманской дивизии. Май 1945г.




Учительница Варвара Филипповна Ляшкова, спасшая жизнь тридцати трем красноармейцам, спрятав их в здании школы.


Девушка-санинструктор из состава 1-го гвардейского конного корпуса.

Они прекрасны! Согласитесь — есть, чем гордиться!
День Победы- Праздник со слезами на глазах. Я в этот день не смотрю телевизор и не слушаю радио, иначе к 10 мая глаза превращаются в щелочки, а лицо в капусту. Но семьей отмечаем, потому что и у нас в семье были воевавшие, погибшие, пропавшие без вести и пережившие плен… Девочки, не могу больше писать, слезы…
С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!


Гульнара Сулейманова

Ямогу: Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Я умею шить ботиночки из натуральной кожи для кукол.

Ольга Шахно

Ямогу: Куклы из фоамирана. Интерьерные куклы на заказ. Портретные, тематические, сувенирные.


Комментарии (42)

Прекрасный фотоочерк. Со слезами на глазах. Спасибо большое!
Спасибо за публикацию! Не смотря на войну и на то, что женщины были бойцами, солдатами, сражающимися с врагом, они оставались женщинами.
Слава всем защитникам нашей Родины!
Светлана! спасибо за нужный топик! В нашей семье этот Великий праздник со слезами на глазах)))Воевали, но не все вернулись домой… погибли, пропали без вести...
487 истребительный авиаполк, фото 29июля 1943г Курская обл. Щигры

немного из истории — В Люберцах на основе материальной части и эскадрильи лётчиков 565-го истребительного полка полк фактически заново был сфоромирован, и получил номер 487, отбыл в Воронеж, куда прибыл в конце октября 1941 года. Базировался на аэродроме Осоавиахима на улице Хользунова. Задачей полка было прикрытие Воронежа, сосредоточения войск на железнодорожном узле Валуйки, участка железной дороги Валуйки — Купянск, а также узлов Касторное, Лиски, Левая Россошь. C января 1942 года ведёт бои: в районе Песковатки, Липецка, Латной, Касторное, Воронежа, Новохопёрска, Коротояка. Так 4 июля 1942 года отражает налёт бомбардировщиков в районе Масловки, 5 июля 1942 года ведёт бой над Воронежем. С августа 1942 года до 1943 года в том числе вылетает на подступы к Сталинграду в район Калача, Верхнего Мамона. C июля 1942 года главной задачей полка была охрана железной дороги Балашов — Поворино — Сталинград. С июля 1942 года по 1943 год базируется на аэродроме Дуплятка вблизи Борисоглебска.

С весны 1943 года активно действует в районе Курск — Малоархангельск — Поныри. В июне 1943 года полк базировался на аэродроме Щигры c задачей прикрытия железной дороги на участке Щигры – Черемисиново. Участвует в отражении массированного налёта немецкой авиации на Курск 2 июня 1943 года. С августа по октябрь 1943 года полк базировался на аэродроме Льгов.

Они сражались за Родину, за наше будущее, за наш город!!! Вечная память!!!
Ольга, спасибо, что дополнили. Вечная память!
Оленька, спасибо тебе! СПАСИБО, милая!
Минута тишины...
Спасибо за топик! Война — это страшно! Невольно задумываешься и понимаешь, какой подвиг совершили наши родные! Спасибо им!
Особенно тяжело смотреть и читать топики про 9 мая сейчас, в связи с последними событиями(((((
Желаю мира!
Оксаночка, как же я с тобой согласна!!! Очень больно… К огромному сожаленью, новости не радуют…
Всем мира и добра!!!
Очень пронзительные фотографии, вызывают целое море эмоций, спасибо!
Они были молодыми прекрасными, но и сейчас их красят морщинки… Низко кланяемся… УРААА Товарищи! Победа будет за нами!!!





Низкий поклон, вечная память. С днем Победы!
Молодцы, не смотря на войну, позитивные патриотки. Хотя в школе по произведению «А зори здесь тихие» писала сочинение, считая, что у войны не женское лицо, что жаль, что девчонки в этом произведении погибли по-глупости, в болоте, от страха перед немцами, из-за мундштука и т.п. Я жалела, что род этих женщин прервался, и не только дети не родились, но и иные потомки. Учительнице правда не понравилось отклонение от «патриотической линии».
Не хотела вступать «в политику», но решила написать. Да, девушки (почти дети) погибли, потому что «по глупости» или по трагическому недоразумению должны были бороться с профи-солдатами мужчинами. Конечно они были обречены на гибель. И фотографии девушек с автоматами не очень красивы. У войны не бывает красивых лиц.
Согласна, с автоматами некрасиво, война ужасна. Но лица у девушек прекрасны. И это не политика, это история.
Какие сильные и красивые женщины! Спасибо за победу!
Спасибо за такую СИЛЬНУЮ публикацию! Женщины должны рожать детей, воспитывать… а пришлось воевать с фашистскими извергами! Страшно подумать, что в наше время фашизм на Украине — это реальность… Спасибо ветеранам Великой Отечественной за победу и низкий поклон!
Наталья, ведь не только воевать, те, кто в тылу исполнял свой долг пережили не меньше, а блокада, а оккупированные территории, а получать похоронки на сыновей и мужей, отцов, братьев. Не дай Бог нам с таким столкнуться, страшно.
Да, конечно… С Праздником Вас! Здоровья, счастья, мирного неба над головой!
Спасибо за публикацию. Вечная память героям! С Днем Победы!
У войны не женское лицо… но лица наших женщин, даже на войне, прекрасны!
Спасибо за топик!
Большое спасибо за такой прекрасный топик в канун Светлого и Великого Дня!
С Днем Победы всех!!!
Благодарю за топик!!! Дааа вот не раз просматривая старые фото, снова натыкаюсь на мысль о том, что не было тогда никакой косметики на наших русских женщинах, а какие они были красивые, даже постарев они остались красивыми, вот, что значит истинная красота, от природы.Смотришь и любуешься.Не было некрасивых женщин, никогда, ни в какие времена.Женщины всегда прекрасны, никакие беды и невзгоды не сломили их…
А я благодарю Вас, что уловили самую суть. Милые девочки, для нас это самый лучший пример, что красота души, помыслов, воли, любви составляет красоту наших лиц, а вовсе не ботокс и филеры. Хотя и против этого ничего не имею.
Да есть с чем сравнить, сейчас такое время, очень много разной косметики, салонов, женщинам хочется попробовать всё.Это личное дело каждой, ничего против не имею.Но меня поражает до глубины души та истинная красота которая видна через черно-белое фото… изумительно.Бебики дорогие с Днём Победы!!!
Милые, отважные, замечательные женщины и девчонки!
Вечная Слава им и низкий поклон до земли!
Не могу больше писать — слёзы на глазах… Спасибо огромное за этот топик!
Девочки, с Днём Победы нас всех!
Спасибо! С Днем Победы! Слезы в этот день неизбежны. У некоторых уже с сегодняшнего дня состояние сильно плаксивое (это я про себя, война наворотила в нашей семье, будь здоров).
Спасибо за топик! Присоединяюсь к поздравлениям.
Моя бабуличка, тоже в 18 лет в самом начале войны ушла на фронт связисткой, и прошла от Москвы до Берлина! И с дедом майором Красной Армии на войне познакомились, и прожили долгую жизнь вместе. Светлая им память, а кто еще жив, Дай Бог им здоровья!

Алена, Вы счастливый человек! Такая история замечательная! Спасибо, что рассказали. Вечная память тем, кого нет и долгих лет живущим! С Победой!
Девочки, как же страшна эта война… Ну разве стоит она хоть капли крови наших отцов и сыновей, матерей и дочерей....? лидеры стран играют чужими близкими, любимыми, словно оловянными солдатиками… и самое обидное, посмотрите на наших ветеранов… Раз в год выведут, как зверушку на показ, девятого мая! лучше бы квартиры им дали, или отремонтировали! Некоторые в таких условиях живут, аж страшно…
Спасибо, Светочка. Жалею, что нет сканера, а то с большим бы удовольствием и гордостью тоже выложила бы в топик их совместное фото с военных времен…
Вот и я жалею. Моя двоюродная бабушка прошла всю войну, орденоносец, красавица невозможная. В конце войны была тяжело ранена и отправлена в госпиталь в Чечню в Анжеро- сунженский район. Выздоровела, там и жила, но семьи не создала, зато такие картины вышивала, загляденье и статуэтки собирала. Одна из них до сих пор у меня стоит на почетном месте, а вот вышивки все погибли. Не дали мне родственники сохранить. Жалею до сих пор. А умирала она у нас дома, родители мои забрали к себе, я лечила, мы и глаза ей закрыли
Полностью с вами согласна, Танечка!!! Тем более их осталось то совсем ничего… раз… два и обчёлся..((
Страшнее войны, по моему ничего нет. Пусть высшие силы дадут мудрости тем, кто имеет власть и возможность, не допустить кровопролития.
Так получилось, что в этой войне моя семья особенно не пострадала и все мужчины вернулись домой не целыми и невредимыми, но Жывыми!!! Мой дедушка, реставрировал старинных фарфоровых кукол и благодаря ему я сейчас могу различить настоящий фарфор от реплики! Нужно просто один раз в руках подержать, что бы понять разницу! Мне лично, достаточно фото! Но я честно, не люблю антикварных кукол, это как старая одежда, которую не хочется одевать снова, цена не в счет! Но это, лишь мое мнение?
с праздником Победы всех.
Светлана, огромное сапасибо за топик. Очень нужный. Вечная память всем кто сражался!
Спасибо за топик!!!

Спасибо всем, кто заглянул сюда, отдельное спасибо девочкам, дополнившим тему своими комментариями и поздравлениями! Мира нам.
Спасибо! Помним и скорбим по все кто защищал нашу Родину. Смотришь фото и слезы.
А женщина прекрасна всегда!
Согласна с Вами на 100%. Женщина прекрасна и начало начал.