Елена Клюжева

Понятие антикварная кукла

Публикации Разное Болталка
Всем привет! Что такое понятие антикварная кукла и до какого года датируется?
Все мы тут хотим быть знатоками кукол, читаем много информации, возрождаем и создаем образы кукол…
Хочу сказать-наболело!
Невозможно просто просматривать шопик с антикварными куклами! Из 20 страниц действительно антикварных кукол наберется на страниц 5 от силы… Сплошной лентой суют винтаж и реплики винтажа в раздел антиквариата.
Возникает вопрос: или продавцы лукавят нарочно (зачем-не понятно, существует специальный раздел «игрушки детства, ВИНТАЖ», кому надо, тот пойдет именно туда) или по не знанию?..
Антиквариатом считаются изделия, выпущенные до 20 года.
Аналогично репродукции. Если репродукция создана на куклу, выпущенную после 30-х годов, то, опять же, это раздел «Игрушки детства ВИНТАЖ».
Прошу знатоков откорректировать понятие антикварных кукол, добавить точности по сроку.
А коллегам по шопику, убедительная просьба, откорректировать свои обьявления.
Наболело! Давайте с уважением относиться и к Винтажу, и к Антиквариату.
С уважением, Елена
  • Elleo dolls

    Ямогу: Рады Вам на нашей страничке Elleo! Наш творческий коллектив создает реалистичных шарнирных питомцев для Вас и ваших кукол.

  • Юрченко Элла

    Ямогу: Очень люблю создавать кукол! А особенно люблю одевать кукол!

Обсуждение (65)

А разве реплики фарфоровых кукол относятся не к коллекционным? Игрушки детства, по мне, это все-таки нечто другое. Например, ГДРочка выпуска 50ых годов, именно игровая, целлулоидные пупсы, игровушки более позднего времени.
Но когда делается реплика антиквариата и выставляется за сумму от 50тыс и выше, назвать ее игрушкой детства сложновато.
Есть раздел фарфоровые куклы, есть раздел реплики антикварных кукол. Что здесь может быть не понятного? И нет разницы сколько что стоит, хоть 2 рубля, хоть миллион.
После двух раз прочтения и просмотра кукол относительно понятно. А до было ничего непонятно.
А есть раздел Винтаж, куклы детства.
Если реплика антикварной куклы, то тогда, конечно, она должна стоять в шопике в разделе реплики антикварных кукол, а если реплика Куклы, оригинал которой выпущен после 30-х годов, бывают и такие, то тогда, это раздел винтажа.
Тогда уж это надо брать за основу!
Это выдержка из Вики
В порядке значимости следуют признаки, по которым вещь может быть причислена к категории антиквариата

возраст (не менее 100 лет); при этом уникальные вещи между 15 и 50 годами (к примеру, вещи советской эпохи) могут быть причислены к винтажу.
раритетность (то есть редкость или уникальность вещи);
(не)серийность;
связанность с исторической эпохой или с историческими событиями (то есть насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи);
(не)возможность воспроизводства;
художественная/историческая/культурная ценность;
материальная ценность (бумага, драгоценные камни, золото, дерево и т. д.)

Чтобы предмет считался антикварным, ему должно быть определенное количество лет. В РФ на бытовом уровне люди причисляют к антиквариату предметы старше 50 лет, такова же практика большинства антикварных салонов. По закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» все предметы, произведённые более 100 лет назад, запрещены к вывозу из страны.

В США антикварный предмет должен был быть изготовлен до 1830 года, в Канаде до 1847 года. В Великобритании ему должно быть не менее 100 лет. В большинстве стран предмету должно быть не менее 60 лет, чтобы он считался антикварным.
И в России принято антиквариатом считать изделия до 20 года
Вот именно! Возраст не менее 100! Лет, те до 20х годов
*«Само понятие «антиквариат» довольно условное. В одних странах антиквариатом может быть признано изделие, обладающее культурной и/или исторической ценностью, возраста не менее 100 лет, в других, как, например, в США, предмет считался антикварным, если был изготовлен до 1830 года.
При этом сам факт признания какого-либо изделия антикварной вещью и определения его стоимости довольно субъективен и зависит от многих факторов.
Условно, с определёнными оговорками, можно выделить несколько признаков «антикварности» изделия:
* Давность его изготовления;
* Малосерийное производство или производство в единственном экземпляре;
* Известность мастера, изготовившего данный предмет;
* Уникальность изготовления и, как следствие, либо невозможность, либо крайняя сложность её воспроизводства;
* Легенда предмета – его связь с историческими событиями или личностями;
* Ценность и/или уникальность материалов, из которых изготовлен предмет.
При доказанном сочетании всех или бОльшей части вышеперечисленных пунктов стоимость предмета антиквариата может составлять миллионы евро!»
*информация из статьи одного специализированного сайта
Просто бесит уже, когда: в антикварном разделе пупсики гдр, куклы 50х годов не репродукции антикварных кукол, в разделе коллекционные куклы винил игровые куклы Gotz и Paola Reina (не важно сколько им лет, они игровые), а в разделе авторские куклы ооак тех же paola reina, а так же нитки, пряжи, ткани, маникюрные наборы… сайт бэбики-кукольный сайт и, наверное, есть специальные сайты для умелых ручек… право…, хотя не до смеха…Я, конечно, понимаю, почему продавцы лукавят, типа не понимают, не знают, причем, являются не новичками сайта… Да потому что, раздел антикварный сам по себе Небольшой, типа так быстрее увидят… да не УВИДЯТ!!! Потому что человек изначально полезет в СООТВЕТСТВУЮЩИЙ раздел! А когда в нужном разделе натыкаешься на, мягко сказано, ненужное… причем, это уже в норму становится… ну давайте, сделаем из сайта авито и юлу…
И вот они, наряды для антикварных кукол…(когда ты смотришь на эти наряды ДЛЯ КУКОЛ и думаешь, как это сделано, как это вообще придумано!!! Все эти рюшечки, а какой крой!!! Вот где понимаешь: внимание к деталям и вкус, ведь при этом не возникает ощущения дисгармонии и аляпистости)… и да! Я за воссоздание именно таких нарядов, именно по старым лекалам, но из современных материалов шелка, бархата, хлопка и льна! Чтобы они еще 100 лет простояли и потомки УВИДЕЛИ! А не за тряпочки с дырочками… тряпочки с дырочками пусть будут истинные и родные… Моя Маруся в топике представлена, конечно, в платье аля винтаж…
Сейчас Фильм Буратино смотрела вместе с малышами. Обратите внимание, наряд у Мальвины, как у антикварной куколки, тоже очень продуман был. В конце фильма, где они все танцуют очень хорошо разглядеть можно…
И нет темных, тяжелых тонов в антик нарядах… все нежное: белое, голубое (кстати, до революционной России девичий цвет считался голубым, а мальчиковым розовый, и соответственно ленточки на рождение были именно по такому признаку), айвори…
самое интересное, что на моем веку на сайте уже не единожды поднимали этот вопрос по поводу антик раздела и до какого года и какие реплики там должны быть, но некоторые продавцы упорно пихают в этот раздел все, что не лень… при этом в своих аккаунтах и топиках говоря про затраченное врем продавца…
И нет темных, тяжелых тонов в антик нарядах… все нежное: белое, голубое
Видимо, у меня обман зрения? Ва-аще голубого не вижу!

  • laskaPa
Ну это же ваши фотографии, наверное, Ваши куколки… Я видела на просторах инета и показывала наряды совсем другого характера… кому-то они показались не в тему к топику об антикварных и их репродукций кукол, кому-то не понравилось, что они были скриншотами из инета… отредактировала....
1,2,3 и 5 фото это современные реплики сшитые из антикварных материалов, очень известными мастерицами из США и Европы
4 фото антик, но мастер русская женщина, она тоже шьет шикарные реплики, которые даже на аукционах путают с оригинальными.
В круге коллекционеров антикварных кукол платья узнают по почерку пошива, да и мастеров не так уж много.
Выловить в интернет-картинках настоящее антикплатье сложно, нужен многолетний опыт и конечно держать их в руках, фото не дают всей картины.
Важно, что они шились по подобию и моде тех времен! И молодцы, что остались еще умельцы, которые могут донести красоту тех времен! И я считаю, что если шить, то шить именно так! По лекалам тех времен. Вы их видели? Я их искала в инете, и то, что я нашла… там все Совсем по-другому, не так, как нам уже привычно стало… По мне так это то, к чему надо стремиться… И какая разница, кто их шил… Важно, что это кукольный наряд!!! И для тех времен подобного склада наряды считались простыми!
Да, это мои куклы в своих родных платьях. Просто хотела Вам показать, что антикварные куклы носили совершенно разные модели и цвета. Немкам в принципе не идут модели «а-ля Брю».
  • laskaPa
Конечно, с цветовой гаммой ваших фотографий не сравнить… Вот еще, отредактированные мои скрины
Так намного лучше!
Здесь у вас опять почти все платья реплики.
Больше всего оригинальных платьев на Олиных куклах., и она ВСЕГДА пишет по существу, как есть, за что и Уважаема в нашем кукольном обществе!
Если вы действительно хотите научиться их различать, заходите на ее страничку. Есть и отдельный топик на эту тему.
Спасибо за совет! Да, я знаю ее топики, читала, знаю ее шопик, смотрела. И ценю ее мнение. Что касается нарядов для антик куклы или реплики… Честно говоря, мне абсолютно все равно оригинал платье или реплика, главное, чтобы было красиво и в духе того времени. И если платья того времени редко где Сохранились, но ведь можно воспроизвести их из натуральных, но современных натуральных материалов (хлопок и шелковый тутопряд ведь не изменились))… я понимаю, что в этом плане говорю для многих ценителей антиквариата ересь… но это мое личное мнение… я считаю этих кукол создавали для игры детей и одевали этих кукол с иголочки… так почему сейчас куколка должна ходить в платье в дырочку… ))… и если шить, то так!!! Но это мое личное мнение…просто некоторые скрины я делала специально сдвигая, что бы поместились некоторые детали с другого фото, а на некоторых скринах было по несколько фото, но с очень интересными деталями… хотелось эти идеи донести до мастериц…
так почему сейчас куколка должна ходить в платье в дырочку
Тогда надо просто покупать реплики. Они точно без «дырочек». Есть люди, которых «напрягает» антиквариат, «энергетика» так называемая и прочая-прочая. Вот реплики для них. И на этих куклах как раз и можно найти платья в стиле «кукла наследника Тутти».
А антиквариат новым быть не может. Бывают исключения, конечно, «без дырочек», но все равно всегда найти, к чему придраться, было бы желанме. Но если и костюм сохранился не идеально, он — антикварный, свидетель своего времени, и кукле предпочтительнее носить его.
  • laskaPa
Согласна с Вами…
… тутовый шелкопряд...)))
  • Siberia
Согласна с вами,,
Прошу прощения, но на мой взгляд: изделия выпущенные до 1930-го — антиквариат. 30-40-е переходный период. Винтаж начинается с 1950-го года. Изучала вопрос 10 лет назад, когда только пришла в хобби. И тогда и приняла к сведению эту информацию. Допускаю, что сейчас что-то изменили в датировках.
И да — очень раздражает 80% «винтажа» в «антикварных куклах». Мотаешь, мотаешь…
На етси уже давненько так винтаж указывается вплоть до 90 какого-то года. Не помню точно какого. Но в оформлении продаж это есть. Потому и химку 86го и даже сигикида 92го указываю как винтаж. Не тут. Тут они все равно в разделе коллекционного винила. Хотя вот я думаю — ооак жеж есть вмешательство. Ооак коллекционного винила нет, ибо не так часто до этого додумываются, а игровушками они не являются. Ни до, ни тем более после.
Да, я тоже имела ввиду 20-е, в смысле до 1930 года…Ну уж никак не послевоенные годы…
Да! Вот я про тоже… листаешь, листаешь… В разделе антиквариата Вдруг появляются пупсики тэбу, шильдкрот, послевоенные флиртушки… из 18 страниц только 5 страниц с антиком и наберется…
К сожалению, это так. И мне кажется, это не от незнания. А надежда, а вдруг прокатит? А вдруг поведутся? Ну давнишняя же кукла.
Да… или типа раздел короткий- быстрее увидят, раздел винтажа в шопике то совсем завален...((…Мне тоже кажется, что это в большинстве случаев не от незнания, а админам все равно… никто редактировать не будет…
А Вам понравились мои фото-скрины кукольных нарядов тех лет? Или Вы тоже посчитали их мусором, как некоторые тут указали? Без апломба, просто интересно Ваше мнение?
Ээ. А можно спросить, вы вот эту куклу как что тут показали? Как эталон антикварной куклы? Или как что? Тот же вопрос по одежде.
  • Bubosik
Про свою Марусю я написала выше. Это реплика всем известного молда, Вы знаете… а одежда аля винтаж)))…)))))… Моя Маруся ни на что не претендует…
Ну я то знаю. Ну уж если пишете про то, что все в кучу в шопике, что же в своем топике такую мешанину устроили. Я тут вообще ничего антикварного не вижу.
про одежду лучше вообще не рассуждать. Были уже прецеденты, черт сбегал и крал луну. И я вот совсем не понимаю, что такое одежда а ля винтаж. Винтаж чего, китайской штамповки? И каким образом реплика Каммера в реплике а ля винтажа может служить образцом, как всем должно жить. И антикварными считаются куклы довоенные, до 30 х годов. Теперь что касается шопика. Да, шопик стал унылым в антике, да иногда бывает пересортица. Но это вопрос к модерации, как я думаю. У нас коллекционеры то плавают в теме, а вы хотите, чтобы случайные какие то продажи были с описанием, как на Сотбис.
  • Bubosik
Спасибо за Ваше мнение… я Вас услышала… а жаль… хотелось бы, как на Сотбис..,))…
Если вы хотите, как на Сотбис, начните с себя!
Фото с мусором неприемлемы даже здесь, неприятное впечатление.
Да и категоричность ваша в вопросах, которыми вы еще не владеете — веселит, не больше.
Спасибо, я Вас услышала. Рада, что подняла Вам настроение. В своем топике я попросила уточнить знатоков до какого года считается кукла антикварной. Ранее знатоки на бэбиках писали до 20-х годов. Сейчас пишут до 30-х. По поводу скриншотов поняла Вас. На будущее учту, что Вам это неприятно видеть. С уважением, Елена
Очень бы хотелось от Вас новые топики видеть… с уважением, Елена
И, раз уж пошла такая пьянка, то можно было потрудиться хоть фото обрезать, а не эти простыни с новоделом скриншотами запулить в топик? Какя цель этих простыней плохого качества, мелких в качестве иллюстраций вашего возмущения?
это просто вопиющее неуважение к читателям вашего топика.
  • Bubosik
А я думала людям будет интересно посмотреть на наряды кукол прошлых лет…если не интересно, можете пройти мимо… Если вы считаете ниже своего достоинства смотреть скриншоты… Но на будущее учту Ваше высокое мнение! Очень бы хотелось от Вас новые топики видеть… Спасибо, что подсказали. С уважением, Елена
А что там в этх нарядах антикварного? Это новодел. И чтобы интересно было, нужно, как минимум, в нормальном виде фото показывать. Потратить время на обрезку, а не швырять не понятно что, как кость собакам. С высока.
а цены, как на Сотбис не хотите? Я бы тоже согласилась. Ибо мои описания соответствуют Сотбис,
  • Bubosik
Спасибо за Ваше замечание! Я Вас услышала! Исправлюсь! Про ваши описания знаю.
Не за что. Кстати, мой муж, когда хочет послать культурно, тоже говорит многозначительно: я вас услышал.
всего доброго.
А люди, кстати, не всегда изучают вопросы и путаются. Не назло. У нас есть деревянная рукописная икона конца 17го века, и батюшка в храме сказал, что данная икона не является антиквариатом. А вот медный крест 19го века — да.
Да, Алена, согласна с Вами, что путаются по поводу того до какого времени можно считать куклу антикварной… потому и написала этот топик, так как ранее со всех сторон в топиках на бэбиках кричали, что до 20-х., сейчас видите, пишут до 30-х… но в любом случае это не послевоенные годы…
Может тема и важная, но количество бестолковых фото точно зашкаливает. Привести бы топик в порядок, разместить для примеров по теме грамотные фото( гораздо меньше, чем сейчас) и тогда может и народ подтянется поговорить, порассуждать на тему антиквариата. А в таком виде лично мне даже фото надоело пролистывать, чтобы найти уже высказывания по данному вопросу.
Фотография моей куклы одна стоит. Вообще одна фотография.
Но если убрали всё то огромное количество, то хорошо. Но я несколько раз заходила в топик и во время написания моего сообщения их было огромное количество, я даже не смогла их пересмотреть.
Не хотите же Вы сказать, что изначально топик был с одной фотографией?
Из 10 фотографий кукольных нарядов времен дореволюционной России, я оставила одно фото со своей куклой репликой антикварной немецкой куклы в аутфите под винтаж. На том и успокоимся, дабы не смущать никого скриншотами выборкой из интернета, которую я когда-то делала для себя и подумала, что может быть тоже кому-то интересно будет посмотреть на кукольные наряды тех времен. К топику эти фотографии не имели никакого отношения, разве что к теме антикварные куклы и их репродукции.
Было далеко не 10, не лукавьте!
Самое интересное, что кому-то, фотографии кукольных нарядов тех времен понравились и 14 человек утащили топик к себе в избранное…Все-таки кукольные наряды до 17 года не идут ни в какое сравнение с винтажной модой…
Каких « тех». Это, в целом, фантазийные наряды. Вы представляете, сколько будет стоить кукла в таком платье? Как раз для этого места. Цены у Аннет от 800 до 1500 долларов за наряд. И при чем тут 17 год? Какое это отношение имеет к антикварным французским и немецким куклам? Кстати, не поленилась, достала каталог Терио аукциона антикварной кукольной одежды и прям подряд страницы сняла.
Открою Вам секрет, в избранное на время некоторые пользователи забирают топик, чтобы проследить его дальнейшую судьбу и диалоги)))


  • Bubosik
Оля, как всегда- браво))))
  • Siberia
:))) ну а что делать:) я не могу это так оставить. У нас и так вечный разброд и шатания, а тут последние мозги порушились, даже у меня:))) про шопик я согласна местами, но это не к продавцам претензия. Это к модерации. А с модерацией все плохо. В антике мало кто разбирается. Что водка, что пулемет. Не бжд, значит, сойдет. Что есть, то и продают. Раз разрешают
  • Bubosik
Оль, модераторы, да. Но еще то, что в нашей стране антиквариат от 50 лет — это тоже изрядно сбивает с толку. Вроде бы старше 50-ти, представляющее культерную ценность, но видят-то многие только цифру 50…
  • laskaPa
И это тоже:))

Аминь.
  • Bubosik
Только ради Ваших фото топик можно забирать в избранное :)
Посыл в принципе правильный был — правильно выбирать раздел для продажи… но дальше полный бред. Я зашла в ваш профиль, чтобы понять ваши увлечения и компетентность в вопросах антикварных кукол, и первое что меня поразило- отсутствие отзывов продавцам! Вы хотите, чтобы уважали ваше время в поиске, но совершенно не уважаете людей вокруг себя- ведь отзыв о покупке- это не только ПРАВИЛА, но и знак уважения! Вспомните поговорку про бревно в глазу…
Плохо потрудились! Отзывы продавцам у меня есть… внимателЬнее надо быть прежде, чеМ такое писать… с уважением относитесь… вспомните указанную Вами поговорку.,
Редко комментирую… )))… Топик ни о чем… куча мала..)))) Вас раздражает длинная лента раздела антикварных кукол? Так пролистывайте через страницу… Вам не нравятся чьи-то сшитые наряды для антикварных кукол? У людей разные возможности и таланты..)) Я тоже по мере своих скромных возможностей шью наряды для антикварных кукол, не претендуя на историческую точность… у меня обычно получается микс )))…… Образец наряда Вашей реплики Маруси не тянет даже на а ля винтаж, я бы назвала его- слепила из того, что было… уж простите… а чтобы спокойно просматривать шопик- попейте пустырничек… тенотен..))) Будьте терпимее к желанию других людей продать свой товар… и перед опубликованием топика, пожалуйста, проверяйте текст на наличие орфографических ошибок,- уважайте своих будущих читателей..)))
Вот, Ирин, на все 100%с Вами согласна! Тон топика просто возмутителен.Логики никакой.Тоже не хотела комментировать, но не смогла мимо пройти.Можно написать топик, высказаться, но не как власть имеющий человек, а информативно и главное по—доброму, и самому, раз уж груздем сам себя назвал и в кузов залез, то необходимо было и себя подковать основательно, чтоб никаких «ляпов»не допускать в тексте.
Осадок неприятный очень после прочтения остался.
Автор топика запретил добавлять комментарии