Валентина

Чистота - залог здоровья

Доброго дня, Всем жителям Бэйбиков!!!

Наконец закончила свою борьбу с пылью на кукольных полках! Нееет, я не стала счастливым обладателем витрин)))) Просто доделала влажную уборку на этих самых полках. Вообще дома я стараюсь убирать каждый день, сегодня полы помыла, завтра зеркала, раковины, да каждый день по полчаса по часу с тряпкой. но зато не трачу целый выходной на уборку всего и сразу… Но это личное дело каждого…
А вот с полками кукольными… перепротерла все коробочки и колбочки, ну конечно же и сами полки, казалось бы что сложного, но ушло на это почти 5 часов, сюда же входят не большие перерывы на: мама хочу чай, яблоки, звезду с неба…
Супруг пишет на вотсап, спрашивает: что делаешь?
Говорю: уборку на куклополках…



Через два часа опять: Сильно занята?
Мой ответ все тот же



Еще через час, я все там же… Ну а как быстрее, ведь невозможно поднять куклу протереть и вернуть на место, надо с ней пообниматься, рассказать ей какая она хорошая, причесать, поменять наклон головушки и положение ручек ножек, переодеть и переобуть. И так с каждой, чтоб ни кого не обидеть. Не забыть про тех кто в стоит не распакованный, торжественно пообещать, что совсем скоро они выйдут на волю…



И на все это пол дня ушло, если учесть что у меня около 40 куколок.

Это я все к чему)))) Мне интересно стало как наведением чистоты занимаются те, у кого больше 100,200,500 кукол… Сколько времени уходит или есть какие то лайфхаки?
Делитесь в комменариях методами борьбы за чистоту и порядком на Ваших кукольных полках)))

Обсуждение (29)

Ой, у меня всё так же! Разве можно на куклополочке прибраться «по-быстрому»?! Конечно, нет!
Пока каждую куколку рассмотришь (в сотый раз), пока с каждой наобнимаешься. А ведь ещё и переодеть надо (и не один раз).
Вот так пол дня и проходит…
А я с пылью не борюсь. У меня половина кукол по коробкам, половина — очень плотно, некрасиво, не выставочно — стоит на полках в шкафу. Раньше стояли на комоде, на открытой полке, тогда на день закрывала органзой. Потом надоело, и всех — в коробки и за стекло. На данное время мне такой режим комфортнее. А те, кто свои огромные коллекции протирает, удаляет пыль, переставляет куколок — герои!
Если убираюсь на куклополках, то уходит два, три часа ( без переодевания ) с переодеваниями и того больше!
Да здесь дело не в количестве кукол, а в количестве того, что есть у кукол.))) У меня, к примеру, уборка производится в шести комнатах. Кукольных комнатах. И там надо всё по отдельности протереть и привести в порядок. А кое-что приклеено. Значит — надо отклеить и потом приклеить обратно. Использую обычно влажную тряпку и беличью кисть, для деликатных и труднодоступных мест.)
А вы говорите...)))))
Ой, я даже представить боюсь себе, каково убирать в кукольном домике… Тут в своем то домике пока все перемоешь, а тут еще один)))))
:))
У меня витринные шкафы и увы, всё равно пыль в них есть. Куклы у меня винтажки, не маленькие, убираю у них о-о-чень долго. Я думала, что витрины меня спасут от пыли, ага, наивная албанская школьница))) Раньше было быстрее-полки протёр и всё. Сейчас натираю до блеска стёкла, ибо разводы остаются( Но смотрятся витрины очень выгодно-это, конечно, большой плюс)
Да Вы что?! Я то думала что Витрины решат массу проблем, я конечно понимала что стекла придётся натирать, но надеялась что внутри хотя бы не будет пыли… Ну вот((
Витрины безусловно задерживают пыль, но со временем и там пылится. И ухаживать за витринами в сто раз тяжелее, чем за полками или стеллажами. Но и куклы меньше пылятся, конечно
Да-да)) Убрать витрину — это вытащить всех кукол из нее, с каждой кисточкой смахнуть пыль, т.к. все равно оседает, конечно, со временем. Потом достать стеклянные полки и протереть их все и стенки с дверцей с двух сторон, ну, и после заново всех расставить, причем, обычно, еще и перекомпоновать, на что тоже время уходит..))
Все равно хочу витрину))) Трудности не пугают)))) В них так шикарно куклены смотрятся)
Так, витрины не зло, конечно, просто от пыли не панацея)))) Мне моя тоже нравится, и без нее бы в этом месте кукол вообще не держала, т.к. именно туда пыль притягивается активно))
У меня есть кукольная комната. Я часто там навожу порядок, мелкие куклы лежат в коробке с крышкой, которые с очень нежным материалом в витрине. На открытых полках всего штук 20, с ними я чаще общаюсь. Мечтаю об огромной комнате чтобы вместить и коллекцию кукол и свою мастерскую а то по всей квартире припрятаны материалы и когда во мне просыпается творческий человек то тогда все намного хуже, все везде лежит
Своя кукольная комната-мастерская это мечта многих…
Мне повезло, мои девочки за стеклом — те, с кем я чаще всего взаимодействую. Остальные в шкафу. Открытые полки — это зло))))
У меня самые ценные куклы в двух шкафах со стеклянной дверью, там я редко убираюсь, пыли значительно меньше там. На открытой полке немочки, там часто пыль стираю, уходит часа 2.
У меня примерно такое же количество кукол ростом 40-50 см и всё происходит точно так же))) Ещё помогает пылесос с мебельной щёткой и марлей на ней. На маленькой скорости хорошо собирает пыль. Ну и из современных средств парогенератор хороший помощник.
У меня 8 куколок открытые, остальные или в коробках или в колбах стоят, но вот для этих 8 спасибо за совет, попробую пылесосом с марлей, а не то вчера феном с них пыль сдувала, они то чистые, но вот пыль разлетелась, не вариант))))
Я не долго смогла жить с куклами на полках. На них у меня жили мягконабивные куколки 90-х, сначала около 40шт, потом 70шт. А пыли в нашем районе от строительных баз и отсутствия асфальта просто горы. Протирала винил кисточкой, влажной тряпкой, одежду пылесосила и обрабатывала паром. Терпения не надолго хватило. Через год, когда появились витрины, часть кукол туда, а тех, что не влезли продать пришлось. Но покупать — то продолжаю, поэтому сейчас опять все не помещаются в витрины. Как по мне, регулярная чистка кукол на полках увеличивает износ аутфитов, портит состояние причёсок, ресниц. Поэтому для меня полки теперь не приемлемы. Ещё и мерзкие комары (у нас частный дом, рядом рощи и пруды) работы прибавляют. В витрине чистоту мне соблюдать в 1000 раз проще.
Я вот по причине запыления кукол и не вынимаю с коробок. Я еще в центре города живу, так пыль можно 2 раза в день протирать. Все жду когда можно поставить витрины или шкаф со стеклянными дверцами, чтоб уже можно было все распаковать и составить.
Все куклы плотными рядами стоят в закрытых шкафах, поэтому считается, что пыль на них не попадает)))
Присоединюсь к беседе. Девочки, кто коллекционирует больших кукол( 60-90 см, правда самые большие у меня сидят), где вы находите такие витрины? Очень хочу, но нигде не могу найти подходящие. А делать на заказ, ну очень цена кусается.
Олеся, я покупала в торговом оборудовании. Обращайте внимание, как крепятся полки, у меня можно регулировать под любую высоту куклы-это очень удобно
Анна, спасибо за ответ))
Я ленивое и убираюсь редко. )) Но если уж взялась убирать пыль со стеллажей с куклами, делаю это довольно быстро. Алгоритм такой, я беру тазик и такую метелку, которая называется дастер, и влажную фибровую тряпочку. Залезаю на стул со всем этим. Все куклы с полки разом сгребаются в таз, полка протирается тряпкой. Затем я каждую куклу обмахиваю дастером, он на себя всю пыль собирает, затем водружаю куклу на место. На каждую полку уходит не более пяти минут. Дастер у меня маленький, чешский. По форме он, как кисть большая. Покупала сто лет назад в Москве еще. Читала, что не надо приобретать такие разноцветные китайские, от них проку нету.
Тряпкой мне по куклам возить не нравится.
Время занимает не пыль смахнуть) а с каждой куклой «поиграть»)))))))))))))
У меня под антикварок шкафы со стеклами. Закрываются плотно и пыли там нет. Часть мишек живет в свободном полете и вот тут засада :))) мишек надо пропылесосить, мишек надо обнять, с мишкой надо поговорить, бант поправить и надо, чтоб порычал хоть чуть-чуть, поворчал :)))
Покупайте витринки, если времени на уборку мало.
Я сейчас рассматриваю варианты для больших михов и мне кажется, что опять закажу многоуважаемый шкаф со стеклами. :)))
Да, мишки это дело такое))))
:))) Хоть я с куклами не разговариваю, но очень Вас понимаю :)) Каждую хочется потрогать :) Мне хорошо, кукол протирать не надо, они в пакетах и в коробках,. Только десять кукляшек у меня перед носом, но им некогда пылиться, каждый день, почти, их тискаю :))), да и в добавок диванчик для десяти маловат,, восемь нормально вмещаются, четверо стоя, четверо сидят, а десятером, толкаются, сваливаются, так что ни дня на месте :)))… Вот когда я достаю коробку или пакет, то же зависаю :)))) И дни пролетают моментально :))))