Время Иван-чая!
Наступило время, которого, вот уже пять лет я жду каждое лето! Время цветения, а значит и сбора Иван-чая.
Расскажу в этом топике как просто и без затрат обеспечить себя, друзей и родных этим вкуснейшим напитком!
Лет пять-семь назад мало, кто слышал о нем. Вернее, слышали, что когда-то, наши предки его пили вместо заморского!
Кстати, не только пили, но и успешно импортировали такой чай по всему миру и даже в страну «чаепоклонников» — старушку Англию, где наш копорский чай в 19 веке пользовался значительно большей популярностью, чем индийский и китайский, которые были очень дороги. Копорский потому самое крупное его производство в России было в селе Копорье под Петербургом.
Помимо дешевизны у Иван-чая масса преимуществ по сравнению с обычным. Он не содержит кофеина, поэтому его можно пить на ночь, что важно и для людей с бессонницей и для чересчур активных детишек, которых вечером не уложишь.
Кроме того он благотворно влияет на пищеварение и на мужское здоровье!!! Полезен гипертоникам и для иммунитета.
Вообще, противопоказаний по нему нет, кроме как предупреждение от чрезмерного потребления.)))
Сейчас он появился и в магазинах, но, попробовав один раз собрать и сделать чай своими руками, вы никогда не вернетесь к магазинному.
Ведь ни на каком производстве не будут тщательно вручную выбирать каждый листочек, чтоб не подсохший был, ни грязный, ни больной, чтоб улитка какая или букашка на нем не сидела.
Расскажу, как это делаю я — каждый год я заготавливаю примерно 10-12 литров сухого чая, половина из которых идет на подарки родным и друзьям.
Первый заход по сбору был в эту субботу.
Все задокументировала!
Такие заготовки доступны любому городскому жителю, даже если у вас нет дачи.
Иван-чай настет в лугах, на опушках лесов, по краям полей, быстро заселяет вырубки.
Итак, по пути на дачу увидела — ОНО ЗАЦВЕЛО!!!
Собрала первый снопик. Кто-то срывает листья на месте, не срывая цветок. Чтоб потом посеялся. Поверьте, если вы не будете ходить с косой — там найдется чему сеяться))). А у вас будет возможность при обдирании листьев проверить каждый в домашней обстановке, а не под звук комариного писка.))
Сидя в беседке, зачистила каждый побег, выбирая здоровые, чистые листья.
Цветы поставила потом в вазу на заднем плане)))
В итого получилось 15 литров листьев.
Плотно набила их в пластиковые ведра и закупорила крышкой (плотность набивки и герметичность нужна для наилучшей ферментации.
Ведра эти у меня специально «списаны» под чай (при ферментации листья начинают красится, отмыть-отстирать это нереально, поэтому ведра изнутри страшненькие))).
Закрыли и на трое суток в теплое темное место. Теплое это 23-25 градусов. Холоднее — понадобится 4 дня, жарче — два.
Через три дня открываем… запах… цветов, фруктов, цветочного вина… В общем, что-то потрясающее. Это забродили наши листья.
Белые точки на листьях — это блестит при вспышке выступившая при ферментации влага.
Цветов там нет. При ферментации толку и вкуса от них никакого. Многие их просто сушат отдельно и добавляют в уже посушенный чай для красоты. Я так не делаю. Мы завариваем прямо в чашку и плавающая там «ботва» меня раздражает. Красиво это когда в стеклянном чайнике.)))
Подавляющее большинство листьев поменяло цвет с зеленого на бежевый:
Не ждем пока все побуреет, этого не нужно.
Дальше несколько вариантов развития событий.
1-й классический — вы мнете и скручиваете вручную листья. Потом они еще сутки «доходят и только после этого идут в сушку. Этот вариант мне не подходит по трем причинам — отсутствие времени на этот художественный процесс, трудности с отмыванием покрасившихся от листьев в коричневый цвет рук и опять-таки — я завариваю прямо в чашку и крупные листья страшно мешают.
2 — современнорациональный. Запускаю все это в электро мясорубку на средние дырочки.
Получилась масса темно-зеленого цвета.
Дальше все очень трепетно и аккуратно. Чтобы получившиеся „колбаски“ не рассыпались в труху, а
максимально сохранили свой гранулированный вид минимизируем любой контакт с ними. Пересыпаем в широкую емкость, не прижимаем и не разравниваем вручную, а легким встряхиванием распределяем по емкости. Накрываем мокрой отжатой хлопковой тряпочкой (проститесь с ней заранее — она окрасится так, что ни один отбеливатель не возьмет))) для предотвращения доступа воздуха, накрываем крышкой и снова на 8-12 часов в теплое место.
Первое фото сразу после прокручивания, второе — через 10 часов.
Дальше сушка.
Также трепетно пересыпаем на то, в чем будете сушить. Еле касаясь разравниваем рукой.
Я сушу на инфракрасной сушилке „Самобранка“ 50х75 см. Слой 1,5-2 см. Время сушки 9-10 часов. Первое перемешивание осторожно лопаточкой примерно через 6 часов.
Пока все гранулки при осторожном сжатии не начнут похрустывать. Для верности пусть еще час-полтора подсохнет.
В сушилке с поддувом — все по инструкции.
В духовке при 100 градусах и открытой дверце помешивая каждые 15 минут. Займет пару часов. Сначала на противень стелете х/б тряпочку, либо бумагу для выпечки, либо тефлоновый лист. Помешивание происходит путем попеременного поднятия подстилки с углов, ссыпая все в середину, а потом осторожного разравнивания рукой.
Когда все хрустит и приобрело черный цвет с некоторым сероватым налетом — ссыпьте аккуратно чай в герметичную емкость (желательно не металл — у меня стеклянные банки с бугельным замком, но можно и обычный с крышкой твист). Накройте салфеточкой и оставьте еще на сутки, чтоб уж точно вся влага ушла.
Из 15 литров листьев у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.
Сушить пришлось в два захода. Жадность погубила фраера)))
Чтобы прокрученная масса не переферментировалась и не забродила лишнего — это тоже плохо, в запахе готового чая появляется оттенок бражки, я, на то время, пока не освободится сушилка, убрала половину в холодильник.
Через сутки плотно закрываю банки и все, практически все готово.
Но лучше начинать пить месяца через два. В банке все это время будет дозревать букет чая.
Откроете — убедитесь!
Все натуральное, никаких искусственных ароматизаторов, а запах — летнего сада!
Кстати, кто не пробовал — это не травяной чай и, упаси боже, не травяной желудочный сбор.))) По вкусу это хороший качественный чай! Мы уже 5 последних лет пьем только его!
Писала подробно, чтобы не возникало вопросов, которые появлялись у меня при первом приготовлении. Но если есть — спрашивайте.
На написание топика ушло больше сил и времени, чем понадобилось при приготовлении чая!
Всем благ и здоровья!
П.С. Собирать Иван-чай можно пока не начнет „пушится“. Так что месяц у вас в запасе для заготовки есть!
Расскажу в этом топике как просто и без затрат обеспечить себя, друзей и родных этим вкуснейшим напитком!
Лет пять-семь назад мало, кто слышал о нем. Вернее, слышали, что когда-то, наши предки его пили вместо заморского!
Кстати, не только пили, но и успешно импортировали такой чай по всему миру и даже в страну «чаепоклонников» — старушку Англию, где наш копорский чай в 19 веке пользовался значительно большей популярностью, чем индийский и китайский, которые были очень дороги. Копорский потому самое крупное его производство в России было в селе Копорье под Петербургом.
Помимо дешевизны у Иван-чая масса преимуществ по сравнению с обычным. Он не содержит кофеина, поэтому его можно пить на ночь, что важно и для людей с бессонницей и для чересчур активных детишек, которых вечером не уложишь.
Кроме того он благотворно влияет на пищеварение и на мужское здоровье!!! Полезен гипертоникам и для иммунитета.
Вообще, противопоказаний по нему нет, кроме как предупреждение от чрезмерного потребления.)))
Сейчас он появился и в магазинах, но, попробовав один раз собрать и сделать чай своими руками, вы никогда не вернетесь к магазинному.
Ведь ни на каком производстве не будут тщательно вручную выбирать каждый листочек, чтоб не подсохший был, ни грязный, ни больной, чтоб улитка какая или букашка на нем не сидела.
Расскажу, как это делаю я — каждый год я заготавливаю примерно 10-12 литров сухого чая, половина из которых идет на подарки родным и друзьям.
Первый заход по сбору был в эту субботу.
Все задокументировала!
Такие заготовки доступны любому городскому жителю, даже если у вас нет дачи.
Иван-чай настет в лугах, на опушках лесов, по краям полей, быстро заселяет вырубки.
Итак, по пути на дачу увидела — ОНО ЗАЦВЕЛО!!!
Собрала первый снопик. Кто-то срывает листья на месте, не срывая цветок. Чтоб потом посеялся. Поверьте, если вы не будете ходить с косой — там найдется чему сеяться))). А у вас будет возможность при обдирании листьев проверить каждый в домашней обстановке, а не под звук комариного писка.))
Сидя в беседке, зачистила каждый побег, выбирая здоровые, чистые листья.
Цветы поставила потом в вазу на заднем плане)))
В итого получилось 15 литров листьев.
Плотно набила их в пластиковые ведра и закупорила крышкой (плотность набивки и герметичность нужна для наилучшей ферментации.
Ведра эти у меня специально «списаны» под чай (при ферментации листья начинают красится, отмыть-отстирать это нереально, поэтому ведра изнутри страшненькие))).
Закрыли и на трое суток в теплое темное место. Теплое это 23-25 градусов. Холоднее — понадобится 4 дня, жарче — два.
Через три дня открываем… запах… цветов, фруктов, цветочного вина… В общем, что-то потрясающее. Это забродили наши листья.
Белые точки на листьях — это блестит при вспышке выступившая при ферментации влага.
Цветов там нет. При ферментации толку и вкуса от них никакого. Многие их просто сушат отдельно и добавляют в уже посушенный чай для красоты. Я так не делаю. Мы завариваем прямо в чашку и плавающая там «ботва» меня раздражает. Красиво это когда в стеклянном чайнике.)))
Подавляющее большинство листьев поменяло цвет с зеленого на бежевый:
Не ждем пока все побуреет, этого не нужно.
Дальше несколько вариантов развития событий.
1-й классический — вы мнете и скручиваете вручную листья. Потом они еще сутки «доходят и только после этого идут в сушку. Этот вариант мне не подходит по трем причинам — отсутствие времени на этот художественный процесс, трудности с отмыванием покрасившихся от листьев в коричневый цвет рук и опять-таки — я завариваю прямо в чашку и крупные листья страшно мешают.
2 — современнорациональный. Запускаю все это в электро мясорубку на средние дырочки.
Получилась масса темно-зеленого цвета.
Дальше все очень трепетно и аккуратно. Чтобы получившиеся „колбаски“ не рассыпались в труху, а
максимально сохранили свой гранулированный вид минимизируем любой контакт с ними. Пересыпаем в широкую емкость, не прижимаем и не разравниваем вручную, а легким встряхиванием распределяем по емкости. Накрываем мокрой отжатой хлопковой тряпочкой (проститесь с ней заранее — она окрасится так, что ни один отбеливатель не возьмет))) для предотвращения доступа воздуха, накрываем крышкой и снова на 8-12 часов в теплое место.
Первое фото сразу после прокручивания, второе — через 10 часов.
Дальше сушка.
Также трепетно пересыпаем на то, в чем будете сушить. Еле касаясь разравниваем рукой.
Я сушу на инфракрасной сушилке „Самобранка“ 50х75 см. Слой 1,5-2 см. Время сушки 9-10 часов. Первое перемешивание осторожно лопаточкой примерно через 6 часов.
Пока все гранулки при осторожном сжатии не начнут похрустывать. Для верности пусть еще час-полтора подсохнет.
В сушилке с поддувом — все по инструкции.
В духовке при 100 градусах и открытой дверце помешивая каждые 15 минут. Займет пару часов. Сначала на противень стелете х/б тряпочку, либо бумагу для выпечки, либо тефлоновый лист. Помешивание происходит путем попеременного поднятия подстилки с углов, ссыпая все в середину, а потом осторожного разравнивания рукой.
Когда все хрустит и приобрело черный цвет с некоторым сероватым налетом — ссыпьте аккуратно чай в герметичную емкость (желательно не металл — у меня стеклянные банки с бугельным замком, но можно и обычный с крышкой твист). Накройте салфеточкой и оставьте еще на сутки, чтоб уж точно вся влага ушла.
Из 15 литров листьев у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.
Сушить пришлось в два захода. Жадность погубила фраера)))
Чтобы прокрученная масса не переферментировалась и не забродила лишнего — это тоже плохо, в запахе готового чая появляется оттенок бражки, я, на то время, пока не освободится сушилка, убрала половину в холодильник.
Через сутки плотно закрываю банки и все, практически все готово.
Но лучше начинать пить месяца через два. В банке все это время будет дозревать букет чая.
Откроете — убедитесь!
Все натуральное, никаких искусственных ароматизаторов, а запах — летнего сада!
Кстати, кто не пробовал — это не травяной чай и, упаси боже, не травяной желудочный сбор.))) По вкусу это хороший качественный чай! Мы уже 5 последних лет пьем только его!
Писала подробно, чтобы не возникало вопросов, которые появлялись у меня при первом приготовлении. Но если есть — спрашивайте.
На написание топика ушло больше сил и времени, чем понадобилось при приготовлении чая!
Всем благ и здоровья!
П.С. Собирать Иван-чай можно пока не начнет „пушится“. Так что месяц у вас в запасе для заготовки есть!
Обсуждение (32)
Мы ещё травки всякие уважаем, всегда на зиму стараемся заготовить.
Очень люблю в такой чай добавлять липовый цвет. Попробуйте, вам понравится!
Раньше листья мяла так, раскладывала на простынку ( она у меня тоже уже хорошо так прокрасилась :)), заворачивала в рулончик плотненько-плотненько и мяла через кожемялку, теперь попробую по вашей технологии.
Мясорубка, конечно, сильное отступление от традиций предков,))) но с учетом, что мы не пользуемся заварочными чайниками, да и времени у меня в будни пара часов после возвращения с работы — пришлось «минимизировать трудозатраты». Кстати, знакомые, которые «крутили листья», попробовав мой чай, тоже перешли на мясорубку))).
И процесс пошёл)).
И свой оказался вкуснее. То ли они передерживают его, то ли сушат более агрессивно, то ли неправильное хранение после сушки — но того букета, что получился при домашнем изготовлении, нет.
А когда соберете сами и посмотрите, сколько при разборе листьев попадается больных, сухих, с улитками — то понимаешь, что при заготовке на продажу никто на это смотреть не будет, все пойдет «в продукт» — желание пить покупной отпадает)))
Спасибо за подробности и фото!!!
Кстати, при ферментации, изначальные вкусовые качества листьев меняются полностью. Т.е. если вы хотите добавить вкус черносмородинновых листьев — просто засушите их. При ферментации весь букет черной смородины уйдет безвозвратно…
А еще очень вкусный мед из Иван-чая, он называется кипрейный, он как медовый крем, обалденно вкусно и очень полезно. Думаю, если соединить с чаем-получится очень вкусный и полезный напиток.
Никакого колоссального труда. Только если на приготовления обычных блюд уходит час-полтора вашего личного времени, то тут эти час-полтора растянуты на 4 дня. Три из которых вы вообще ничего не делаете))).
Расписано долго потому что
я, вообще, болтлива,хотелось немногорекла… истории о пользе продукта, есть отдельные тонкости, которые при повторном приготовлении вы уже без моих Ц.У.)) учтете для себя сами.Ну и еще эмоциональная часть заняла кусок повествования.)))
Рационалист изложил бы все в 3-4 абзацах.))).
Это как виноград, который не моют перед тем как заложить на брожение.
А вот как узнать, листья еще годятся для чая или уже переросли? Ну понятно, что пожелтевшие не берем, а вот если листик вроде зеленый, но видно, что не молодой, годится?
После сушки этот запах меняется, но прекрасный букет при заваривании сохраняется.
Считается, что заготовка идет с начала цветения до пушения — когда созревают и лопаются стрючки и из них наружу лезет белый пух. Тут уже чай не заготовишь — все в пуху будет.
Хотя, пишут, отдельные умельцы делают другой чай прямо из пушащихся стрючков.
Действительно вкусный чай и несложный процесс приготовления.
Я не придерживаюсь правила первой половины дня. А также луны в козероге))).
Листья должны быть без росы, чтобы не прели и не гнили. Все остальное — как получится. В этом году собирала поутру, часов в 10-11, потому что погода такая переменчивая, дождь пройдет — считай день для сбора пропал. Бежала чтоб пока дождя нет успеть собрать.Я на даче только в выходные.
Эта неделя вся прохладная, ферментация медленнее идет.
В субботу вечером заложила, в четверг утром прокрутила только. Еще почти сутки лежало в кастрюльке под мокрой салфеткой. И только сегодня высыпала на сушку.
Прохладная погода вносит коррективы в процесс.